>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
集団として先生方に怒られることは日常茶飯事でした。いじめがあったかは定かではないが、不登校の生徒は5~10人ほどいました。私は比較的平和に暮らしていたと思います。トイレにお菓子のゴミなどごたびたび落ちていたらしい。遅刻者は結構多かったです。真面目な人とそうでない人との差が激しかったです。受験に向けての面接特訓が1人3回ほどあり、役立ちました。
授業中に私語をしている生徒を先生が何度も叱っていたが、あまり静かにはなりませんでした。朝自習の時間が30分ほどあり、2年の後半こら3年の後半までの1年間はセミナーをする時間になっていました。先生への質問はあまりできなかったが、授業後にすぐ質問をしたときにはきちんと教えてくれます。
修学旅行前、受験前、卒業式前などの大事な行事の一週間ほど前に、服装チェックの時間がありました。前髪、爪、靴下、スカート、眉毛、髪の結ぶ位置など、それなりに細かく調べられました。調べられるとき、男女は別の教室で行い、先生もそれぞれ女子には女の先生、男子には男の先生でした。
常に先生と言い争っている生徒は4人ほど(全員男子)。目立ったいじめはないが、不登校の生徒が数人いました。
部活動は盛んでした。部活によって異なりますが、大会の実績もそれなりにあります。駅伝部は朝早くから自主練をして頑張っていました。試合前は、壮行会を開き、全校生徒で選手を応援しました。文化部は吹奏楽部と美術部のみです。水泳部やテニス部、野球部などがまてばしいを走って登ったり降りたりしており、かなりハードです。
卒業後のほとんどの生徒が進学していきます。1年生のときから、将来について考える時間が設けられます。先生からはできるだけ受かりそうな高校を勧めてくるので、通いたい高校があるなら、先生にそれをはっきりと意思表示しないと何度も問いただされます(先生によるが)。
図書館は昼休みと放課後に開いていますが、開いている時間は少し短いため、少し遅れていくと、閉まっていることが多いです。正門から玄関までの間に『まてばしい』という少し急な坂があります。そのため、自然と足が鍛えられてきます。
女子は棒たいです。男子は学ランです。体操服をよく気に入る生徒が多いです。
投稿者ID:419049
卒業生 / 2015年入学
穏やかで落ち着いている中学校だからこそ、先生が荒れている生徒への気持ちに追い付けなかったりすることがあると思います。ただ、ほとんどの先生は全力を尽くして気持ちを聞こうとしてくれています。もちろん、中には心ないことを言う先生もいたりしますが、ほとんどの先生は良い先生です。
発表する機会が多くあったり、質問なども快く聞いてくれます。高校受験対策は、科目の先生によってしてくれたり、してくれなかったりなので、してくれなかった科目については、自分で勉強する必要があります。
周りからは厳しい学校と言われたりします。
髪の毛は眉毛にかかったり耳にかかればアウト。
靴下とシャツは模様は一切禁止の白限定。シャツに関してはタートルネックなども禁止。
防寒具などをつける際は学校に入る前に外したり、と
厳しくはあります。ただ、慣れればそこまで苦痛ではないので、あまり気にすることも無いと思います。
あります。自分のことをよく理解してくれない、と思うことも先生と話すなかでたくさんあります。でも、ほとんどの先生は先生なりに生徒のことを理解しようと頑張っていることを忘れないことが大切だと思いました。
有名な部活で吹奏楽部やラグビー部がたくさん成績をあげています。他の部活も、いろいろな成績をあげていて、放課後の掛け声などを聞いていても活発であると思います。
グラウンドは広いと思います。体育館にもバレーボールや、バスケットボールをするための器具があったりします。図書館も本が多くおいてあります。他の施設も最低限はあって、個人的に不満点は無いです。
ごく一般的でシンプルです。ほんとに自分の感覚にすぎないですが、女子男子ともに、ボタンのデザインが良いかなと思うくらいです。
総合評価に書いてある通り穏やかで落ち着いている学校だからこそのデメリットはいくつかあります。それでも、ほとんどの先生は生徒のために動いてくださるので、安心できます。ただ、中にはあまり困ってたり悩んでる生徒に対して、あまりサポートしないような先生もいます。そこは気を付けておいた方が良いです。
卒業生 / 2015年入学
なかなか楽しかったです。
部活も強い部活が多かったです。
ですが、全員ではないですが先生の生徒に対しての対応が人によって違いました。
クラスや学年で目立っている人がピアスを付けてたり髪の毛を染めていたり征服を着崩していたり化粧して来ている人には笑いながらピアス外せとかちゃんとボタン閉めろとか言うんですけど、私がピアスを付けていたら呼び出しくらってガチで怒るんです。しかも化粧していないのにアイプチして来るなとも言われました。ピアスについては私が悪かったです。名前は言いませんが本当にその先生は理不尽でした。生徒によって態度や対応を変えないで欲しいです。それと先生全員ではないですがやる気のない先生もこの3年間でよく見ました。その先生に関してはもうちょっと頑張って欲しいなと思っています。それに自ら学ぶ生徒と他の人のレビューに書いてありますが私の学年ではそんな人は全然いませんでした。それにここの中学校では2年に1回ヤバいヤンキーがいます。私の学年がそうでした。
自然に囲まれた学校なので学習環境は悪くないですが、教科によって授業態度が大きく変わっていました。中3の時では社会、英語、理科は静かに授業を受けていましたが(英語、理科はたまにうるさい)国語、数学になると酷いです。特に数学の先生は優しすぎたので、ダメだと思います。時々数学の時間でこっそり携帯をいじってる人もそう少なくなかったです。たまに国語の時も携帯をいじってた人はいました。受験生で授業中に携帯をいじってるのは良くないと思います。それにクラスで授業中に紙をぐちゃぐちゃにしてダンボールの中に入れたりそれを沢山して、意味不明なことをやっていた人もいました。ここの中学校の男子は変な人ばかりです。生徒には個性の強い人が多かったです。副教科は特にこれと言った悪いことはありません。ちなみに南郷中学校の体育の授業は普通じゃないらしいです。3年間最後の体育の授業で聞きました。体育の授業はとても楽しかったです。
なかなか楽しかったです。
部活も強い部活が多かったです。
校則は守っていない人がほとんどです。本当に自由です。
めっちゃスカート短くしてる人いるし、学ランボタン全開してる人もいます。腰パンしてる人、普通にシャツ出して着てる人、パーカー着てたり、ティンバー履いて来てる人いたり、結構多いです。髪の毛も普通に金髪の人いますしボディピアス付けてる人もいました、まあその人は全然学校来てないですけどね。学習環境にも書きましたが携帯を持って来てもバレないです。本当はダメですが周りの皆はほとんどの人が持って来て授業中や昼休みにゲームしています。
男子のいじめは遊びとか冗談とかがほとんどなので特にないです。
女子のいじめも最近はほとんどないですが、中1の時にありました。
女子のいじめはたまにあります。
まず自分がいじめられていたので女子のいじめは無いと思わないでください。
部活は運動部と文化部があります。運動部は人気のスポーツがほとんどです。
文化部が美術部と吹奏楽部と科学部があります。
運動部では陸上部が凄く強いです。陸上部女子が全国大会で1位をとりました。陸上部の先生は体育の先生でした。その先生は根気強く、とても良い先生だったと思います。ダメなことはちゃんとダメと言ってくれる良い先生でした。
卓球部も強いです。卓球部男子は大会で必ずと言っていい程決勝戦まで残るからです。
サッカー部は弱いです、サボりの人がほとんどです。真面目に部活に来ている人なんてほんの1部だけです。それにヤンキーばっかりですし。やる気あんのかって感じです。
卒業後は高校へ進学の人がほとんどです。中退の人はいないかと思われます。
どんなに頭が悪い人でもどこか行ける高校に受けて、行ってます。定時制に行く人も何人かいます。私の学年では推薦、特色で合格してる人が多かったです。クラスでも3分の1くらいでした。受験勉強一切学校でも家でもしなくて推薦だけで合格した人もクラスに2~3人いましたからね。
学習環境にも書いた通り、自然に囲まれた学校なので、充実はしています。
施設というよりは購買があります。利用する人も結構多いです。
図書館はあまり利用する人はいないと思います。
制服はダサいです。
男子は学ランで無難ですが、女子の制服がダサいです。ブレザーのボタンが縦横2つに並んでいて嫌です。滋賀県の中学校では縦横2つボタンが並んでいるブレザーをよく見ます。滋賀県民はこういう制服が好きなのでしょうか。それに水色のボウタイを付けないとブレザー着るなと言われます。それならボウタイは無い方がましです。夏服はボウタイも付けなくて良いのでシンプルで良いです。
家から近いから。学区で決められていたから。
卒業生 / 2015年入学
まあ普通の学校かな。挨拶を大切にしている。校訓は「修心・自主・協調」
公立中学校だから頭の良い人から悪い人までいるけどいじめなどはあまりないと思う。時々あるが。
部活だと剣道部が強い。部活の数が少ないが、なんらかの部に入っている人が多い。私は入ってなかったが(笑)
2年の頃から受験を見据えていろんな高校のことを教えてくれる。テスト前には参加自由の放課後補習がある。受験前には早朝学習も行ってくれる。そのため、学習環境は充実していると言える。
割と厳しい。例えば冬の寒いときに登下校で着る上着まで学校指定の物。しかも結構ダサい。
生徒間では時々ある。(あまりないけど)
教師とのトラブルはないでしょう。嫌な感じの先生もいますが。
数が少ない。少子化だからまあ仕方ないが。大会の実績はやっぱり剣道が強いかな。
まあ他の学校知らないからなんとも言えないけど普通だと思いますよ。また、グラウンドは南と北に1つずつある。北のグラウンドは小さめですが。あと、剣道や柔道をするための「修心館」という建物がある。
ごく一般的な普通の制服です。
卒業生 / 2015年入学
落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。
普通だと思います。女子はスカート丈をよく注意されますが膝にかかっていれば大丈夫です。またブレザーのボタンは閉めなければなりません。男子はズボンを捲ると注意される程度です。
男女共通でワイシャツの第二ボタンまでは閉めろと言われます。普通にしていれば大丈夫です。靴下は短いものは柄が派手でもあまり言われません。たまに言う先生もいるのですがほぼないです。
トラブルは結構あります。いわゆる問題児は多いです。ガラスが割れることが時たまありましたが最近はあまり聞きません。
いじめも無くはないです。陰口はよく耳にします。学年が上がれば落ち着いてくると思います。
途中でやめる人や途中から入る人が多いです。部員と仲が悪くなるってことは結構どの部活もあります。しかし部員で遊びに行っていたりと、仲の良いところもあります。
実績は、男子ソフトテニス部が関東大会に出たというのを聞きました。野球部も強いと聞いたことがあります。表彰はどの部活もよくされています。強豪という感じがする部活は特にないです
多くが公立高校へ進学することを希望しています。相模田名高校へ進学する人が多い印象です。ここへ行きなさいと強制されることはなくそれぞれ行きたい所へ行っていると思います。入試・面接の対策のためにたくさん時間があてられます。
体育館はたしか新しくなったので綺麗ですが狭いみたいです。
校庭の水はけがすごく良いので午前に雨が降っても午後は大体乾いているということがあります。
プールもあります。
女子はリボンも何も無いブレザー、男子は学ランです。
女子はかなり制服が地味なので人気はないです。
卒業生 / 2015年入学
悪い所だらけではないです。この学校の長所と言える所もあります。自分で良い3年間を過ごそうとする気持ちが大切なんじゃないかなと思います。
補習は任意であります。多くの生徒が参加しており、補習の効果でテストの点数が上がった生徒もいます。
3年生の教室には、現在の高1・高2の先輩からの受験アドバイスが纏められたファイルや高校のパンフレットが置いてあったりして、受験を意識させる工夫はされていると思います。廊下の壁にも私立高校のポスターが貼られています。先生の学習のサポートは、頑張る生徒のみ充実していると思います。今の楽しみだけ求める者には親身になってくれません。それは当然のことです。しかし、一生懸命勉強に励む者には精神的にも気にかけてくれます。分からないところは忙しくてもしっかり教えてくれます。放課後残って説明してもらったこともあります。
授業はあまり面白くありません。ちらほら雑談が上手な先生がいたりしますが、殆ど眠気を誘うような授業です。クラスによっては騒がしく先生の話を聞かない所もありますが普通のクラスはしっかり静かに聞けています。受験を意識する生徒が多いため挙手も多めです。提出物も完璧に仕上げます。
校則は曖昧です。妙に緩い部分、妙に厳しい部分があります。靴下は式典以外は自由です。靴も自由。なのに女子は下着を白以外のを着てると怒られます。運動会で白以外の靴下で行くと減点されてクラス全員に嫌われます。
髪型もかなり厳しめです。三つ編みは良くて編み込みは禁止。髪の毛が肩に掛かる場合は結ぶ。受験前は横結びも禁止です。前髪を巻くのは禁止ですが殆どみんな巻いてます。先生もそこはスルーです。有難いことに。
男子はツーブロ禁止。ツーブロにすると坊主にしてこいと言われます。
3年生になると余裕でチークやリップ、マスカラやファンデをする生徒がちらほら出てきますが殆どスルー。
勉強真面目にやってればそこまで厳しく言われません。遊びまくってる人はいちいち呼び出されます。ごく一部ですが。
冬服のときに夏服、夏服のときに冬服のスカートを履いてくると厳しく怒られます。謎です。
教師側がいじめか嫌がらせか判断に困る陰湿なことをする生徒がいます。物はよく隠されるので注意が必要です。
不良になりたい願望がある生徒がたまにいて、トイレのゴミ箱にガムを捨てたり授業中抜け出してトイレで携帯弄ってたりとかありました。
先生はそれを揉み消している感はありますね。
個性を貫き過ぎると引かれます。この学校では大人しくしたほうが良いです。
オタクや大人しい子は冷たい目で見られ、小さいことでも笑い者の対象になります。
中の下より上の位置にいれば基本大丈夫です。
バスケ部とサッカー部は強いです。
都大会に行ったとかどうとか聞きました。
吹部もコンクールで銀賞をもらったそうです。
運動部は割としっかり活動しますが、文化部はほとんどゆるいです。
特にハンドメイド部は無断欠席、無断早退、活動中でも遊びに行ってしまう、等真面目に行う生徒は少なめです。
先生も殆ど見にこないので遊び放題です。
表現部は活気があると思います。楽しそうです。
もし東蒲中で部活を頑張りたいと思っているなら、運動部がおすすめです。
高校の偏差値はともかく、志望校に合格する生徒は多いのでは。今年は慶應義塾高校に合格した生徒もいます。でも殆どの生徒はレベルを下げて確実に合格する道を選びます。そのせいかあまり切迫詰まらずに合格しています。
主に美原高校、つばさ総合高校、雪谷高校、三田高校、小山台高校が人気です。
特に美原高校は東蒲中率が高めです。
頭の良い高校に行く人よりも普通より少し下の高校に行く生徒のほうが多いです。
どんな学校でも、受験勉強はしっかり行います。合格しているのは事実です。
校庭から校舎を見ると真っ黒で驚きます。この辺の地域の中学校ではトップレベルの汚さです。
校舎においては褒められる場所がありません。
トイレのドアは隙間が大きくて中が見えそうで不安です。たまに激臭になります。
体育館は綺麗なほうです。柔剣道場、ホール、アリーナと何故か体育館は充実しています。
校庭は狭いです。でも困る程ではないので校庭に対して愚痴を言う人はいません。
図書室はあまり行ったことがないので詳しく知りませんが、小さい為置いてある本は少なめだと思います。
休み時間に図書室に通う生徒もいるので充実していないわけではないと思いますが。
リボンがちいさくてださいです。他中と比べるとマシですが学校説明会のときとかによその高校に行くときは恥ずかしいレベルです。
卒業生 / 2013年入学
先生も優しく熱心な方が多く日常生活がとても充実していた。学習面ではいまいち。また近所の他校と比べてもいじめや目立った事件などが無いため。だが、制服がダサい。
川崎区の学校と比べると厳しい
生徒間での噂話は多い。そこから軽度のいじめに発展していた。
長期休みや考査前は学習会を開く教科もある。高校受験に対する学習では意欲のある人を中心に授業が行われる。受験に向けてどうこうと言う授業はほとんどない。
ほとんどの人は部活動に所属する。バレー部と駅伝部が強い。駅伝部は他の部活動と兼部。
私立4割、公立6割
通信制の高校や就職する人も1,2人いた
体育館は地下にあり、バスケ部やバレー部など部活動の試合会場になっていることも多くあったので良い体育館だと思う。バスケコート2面くらいの広さで、冷暖房が設備されている。選手の控え場所にもできるスペースもありトイレもある。しかし、トイレはめちゃくちゃ臭い。
図書室は東校舎の端にあり学年の教室が近くにないので落ち着いて読書ができると思う。でもたまにサッカー部のボールが窓にあたってびっくりする。
校庭は生徒人数に似合わずとても狭い。
男女共に激ダサ。濃紺で無地。特に男子のブレザーが襟がなく袖の無いちゃんちゃんこみたいだった。女子はスカートが長く膝下まであった。が、中1の時よりも身長が皆んな伸びるので中2、中3になると自然と膝上になっている。リボンもあるがあれはもう紐。
卒業生 / 2013年入学
ごく普通の中学校です。校内活動も校外活動も充実したものになるかと思います。教育レベルも平均並みかと思います。
面倒な校則は多々あったかと思います。校則や先生が厳しい学校では、生徒はその中で楽しみを必死に探し、見つけます。その楽しみは一生の思い出となるので、厳しい学校は悪いことばかりではないかと思います。
一部で見受けられたこともあったかと思いますが、ほとんど聞きません。そもそもいじめは先生が解決することは不可能なので、お子様がいじめられているならば、親が本気でお子様とその現状に向き合わなければ解決はないかと思います。
西神の学校などと比較すると少し劣る点があると思います。
どの部活も非常に熱心に取り組んでいるように見受けられます。過去には男子バレーボール部が近畿で2位になったと聞きました。女子バスケットボール部や柔道部、剣道部に実績があるかと思います。拠点校で活動する生徒は非常に優秀な成績を収めていると思います。「剣道部の顧問の方が少し昭和的で~。」などという匿名を利用した信憑性と根拠のない投稿がありましたが、顧問当人はもちろん、その下で練習してきた現役生や卒業生に失礼であり、今後の活動に影響を及ぼすこともあり得ると思いますので非常に遺憾です。他の部活に関しても、お控えいただきたい。
県内公立高校入試は、生徒自身の努力次第で十分に志望校に合格できるレベルかと思いますので心配はいらないでしょう。しかし、これからは大学入試改革の影響を受けるかもしれません。
特に不自由に感じたことはありません。強いて言うならば、体育館と運動場が狭いかと思います。
男子の意見ですが、ブレザーの学校が増えている中、昔ながらの黒い学ランは良くも悪くもないかと思います。しかし、青いジャージはほとんどの生徒がダサいと思っているかと。
卒業生 / 2014年入学
自由な面が多く楽しいです。
また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
緩い方だとおもいます。スカートがひざより上の人もいますし、ブレザーの色も特に規定はありません。先生方もそこまで注意はしません。
派手な格好をしている人や授業を抜け出す人もたまにいます。いじめは生徒数が多いこともあり、少しあります。
授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。
そこまで強い部活はありませんが、県大会出場はたまにしています。部活に入らず、学校外のクラブで良い成績を残している人が多いです。
私の周りの人はほとんど第一希望の学校に受かっていました。
新築なのでとてもきれいです。
また、6階建てなのでエレベーターもついています。
しかし、プールが校舎の遠いところにあり、汚いです。
男子は一般的なものですが、女子の制服はとてもダサいです。
生徒達も少し嫌がっているようです。ですか、今後変わる見込みはないです。
学区内であり、兄弟も通っていたからです。
卒業生 / 2013年入学
学習環境などは他の学校とかわりませんが、先生の対応などで少し悪い点などがあります。ですが中には凄く分かりやすく教えてくれる先生もいて、良く内容もわかります。そして部活動も悪くありません。なので先生と真面目に接していれば大丈夫です。
生徒指導の先生などが女子のスカートは膝したと決めていてチェックをしているのでので服装などを乱すということは無いです。
夏休み、冬休みなどに二回ほど補修をしてくれました。その時は分からなかったことも良く聞けたのでとてもよかったと思います。
部活動にとても熱心で先生の指導がいいためいいと思います。
体育館も図書室も他の学校と変わらないと思います。
田舎なので電車は走っていませんが、バスは走っています。ですが交通にはとても不便です。
授業を凄く分かりやすく教えてくれる先生もいるのですが、中には雪などで遊んではいけない、反省文を書きなさい、怒鳴りつける、敬語などを使わないと反応してくれないなどする先生もいます。
>> 卒業生の口コミ