在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
熱心でいい先生も多いのですが、一部が良くないようです。授業以外のサポートは地域で取り組んでいて、近所の有志が絵や編み物、将棋などを教えてくれます。
全体的にレベルが低いです。砂町レベルと言われるくらいです。サポートはテスト前など地域の方が勉強を見てくれたりしますが、如何せんレベルが低いです。
部活動は教諭の業務に含まれていないということもあり、熱心に指導している方が少ないです。
子供たちも自分のレベルが低いことを熟知しているせいか、志望校自体のレベルが低く、その程度で満足しているようです。
校庭が変形タイプではあるけれど、比較的広いスペースがあります。都内の学校としては古いながらも設備は整っていると思います。
東京メトロの駅から徒歩2分程度のアクセスの良さです。先生が通勤するにはとてもいい環境でしょう。
ブレザーなので大人っぽく見えると思います。
在校生 / 2013年入学
やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。
いじめはどこにでもあるとは思いますが、制止がきかないとおもわれるのでどんどん増えていくと思ってます。
部活動も成績も残してるようですし、生徒も熱意をもって活動していると思います。
進学状況はまだはっきりわからないけど普通だと思う。そのあたりは悪い噂が聞きません。
施設は何ら問題はないと思います。ただ古いだけだと思います。プールも図書室も問題ありません。
中学校の立地は住宅街の中にあるので治安はいいほうだと思います。ので自転車通学はできませんので遠いところから通っているので校区が少し広すぎるのかもしれません。
制服も特別なことありません。普通だと思います。
先ほどから同じことになりますが、よい先生もいるのは確かです。ただやさしい先生ばかりなので生徒の制止ができないので評価2にしました。
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2023年入学
設備やアクセスは良いですが内部の環境はカナリ終わってます!本当にそれくらいしか言いようがない。
授業は分かりやすいです
中学校はかなり校則があり、夏でも熱中症対策グッズを持ってこれなかったり寒くても上着を着たらいけなかったりなどと生徒側からすると少し厳しいと感じる校則もありますが、まあ基本的には普通の校則かなと思ってます
本当に終わっている。少なくとも私の代では先生の目の届かないところであったりする。
真面目な人も居るが小学校から上がって来る子は本当に偏差値程度の学力があるのかと疑ってしまうほどひどい。
入学するなら関わらないほうがいい。
そもそも友達関係のトラブルになりたく無ければ入学しないほうがいいでしょう。
学期のテストや日々の小テストなどでもある程度以下の点数だとわかりやすく補習してくれる。
陸上部とテニス部などが強い。
だが基本的に運動部しかなく、文化部に興味を持っているならそんなに凄いものではないですよ。
学力レベルは主に3つに分割され、学院小学校上がりの子や本当にその偏差値で入ったあまり学力の高くない子、だいたい偏差値50程度くらいの学校としての偏差値の少し上くらいのレベルの休みは子、ずば抜けて頭のいい子に分かれます。なので実際に入学すると偏差値よりレベルが上だと感じることもあれば、こんなにレベルが低いのかと感じることもあります。進学実績は青山学院などとも連携しているのでそこそこはあるみたいです
自習室や図書館は綺麗です。ただどの建物も少し古い印象を受けると思います。中学校はわりと新し目の建物なので綺麗ですが高校棟は清潔ですが古いですね
体育館にはエアコンが付いていますが飾りなのかなと感じるくらいつけてもらえません。
チャペルはとてもきれいです。
またチョッキンに出来たカフェテリアはきれいで快適なのですがカウンター席が少なくぼっちには厳しいところ。
治安はよく横須賀中央駅からは10分程度で着き、大通りを通るので安全ですがJR横須賀駅からはからだと夜のヴェルニー公園付近を通らねばならず、あの辺りはたまに暴れている人等がいるので少し危険かもしれないです
アメリカ軍の基地が学校の裏手にありますがヘリが飛ぶくらいでほぼ影響はありません
春の制服のボタンダウンがいらないと思います。めんどくさいだけです。
夏のポロシャツはカラーが黒と白の2つあり好きな方を選ぶことができます。ネクタイは基本的にえんじ色をつけねばならないというルールがあります。女子でもズボンを選ぶことができます
在校生 / 2023年入学
いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
校則が緩すぎる
・いじめが原因によって不登校の生徒がいる
・不真面目な生徒の授業態度や日頃の行いによって真面目な子が損をしている
授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。
私は一身上の都合で帰宅部に所属しているため、全体的にどうかはあまり把握していないが、見ている限り活発であると思える
悪い人がとても悪く、良い人がほんの僅かである。よって全体的に高くはないが、特別悪いわけではない。しかし、年々全体的な学力の低下が見られるので
評価は☆3ではあるが、ギリギリのラインの☆3である
体育館や図書室はかなり古いが、古い割には清潔であり、不便ではない
駅からは場所によってそこそこ遠かったり、凄く遠かったりするため、良い立地とは言い難い。治安は悪い。特に高石駅前は夜になると危なそうな輩が屯しているため気をつけた方がいい。そして、高石市全体的に車・自転車の運転がとても荒い。よく交通事故が起きているため大阪府の中でも交通事故件数はとても多い方に当る
男女どちらの制服も他校に比べるととても素敵です。
在校生 / 2023年入学
学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992
在校生 / 2022年入学
教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される
普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫
多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた
基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い
県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる
古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意
駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも
在校生 / 2022年入学
中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
補習などはないですがサマースクールがあります。
校則は変わりつつあります。不満はありません。ただ、こっちは真面目に守ろうとしているのに生活指導の先生がネイルをしていたり(手足どちらも)廊下は走るなと教師が指導しているはずなのにその教師が廊下を走っていたり。など「おかしいんじゃないのこれ」と思う時が多いです。
校則について詳しく説明すると、
女子 スカートはひざが出ない程度(折って出してる人もいます) ズボンも可能です。ネクタイリボンどちらでもOK。横髪はダメで出ていると「ピンでとめなさい」と注意されます。
メイクなど髪染めはもちろん禁止(メイクはしてる人が多いです)。靴下の色や長さも決まっています(詳しくは忘れました。)
男子 ズボン(スカートはOKかは知りませんがOKでも着てくる人はあまりいないと思います。) ベルト絶対つけます。
それ以外のことについてはよくわかりません。
結構多いです。陰口やわざと大きな声で悪口を言う。仲間はずれ、部活動でも普段の学校生活でもそういういじめが目立ちます。よく集会になって注意されますね。
この前はハンカチがズタズタに切られたり、運動靴のひもが切られたりといったこともありました。
自分も1度そういったことがありましたが教師に相談してもあまり意味が無いように感じました。これは生徒のみの問題ではなく教師の対応の仕方にも問題があると思います。
補習などはないですがサマースクールがあります。
去年に硬式テニスができました。部活動は結構盛んだと思います。ただ、人数が足りてない部活動もあります。
去年の3年生の進路実績はすごくいいと聞きました。中央大学の高等学校や日比谷高校とレベルの高い高校に進む人が結構いて聞いた時はびっくりしました。
今の学力レベルはほんとに人によります。
新しく綺麗でいいと思います。しかし教室は結構壊れつつあります。つい最近は教室でふざけて遊んでいた生徒たちがロッカーを壊してしまいました。
この前その前も確か事件があったと思います。それに対しての教師の対応が不適切だったと思います。在校生としてそこがほんとに不安です。
他の学校と比べると結構いい方だと思います。スカートもズボンも夏用と冬用があって便利です。またワイシャツやセーターも半袖などもあってすごくいいと思いますし、夏にはポロシャツも着れるので(学校指定)調節しやすくいいと思います。
在校生 / 2022年入学
所々雨漏りがあったりすべての部屋が比較的汚かったりしています。
先生が好かれているか嫌われているかは1軍2軍、男女で分かれます。
恋愛相談してる生徒もいれば、裏で「なんなんだあいつ気持ちわりぃ!」
と暴言を吐いている生徒も多々います。
回りくどい説明でグチグチ言ってくる先生もいれば表向きではあっさりと終わらせて、裏でずっと怒っている先生もいる。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2-4ぐらいしかない。
学力的にもここに入学するなら稲毛国際中等教育学校に行くのがいい。
補修は一切なく受験年の年3-4回ある進路面談が学校側の受験での直接的ではないサポート。生徒たちが集まって勉強するなんてのはありえない。
みんな勉強が嫌いで娯楽や自分たちのやりたいことにしか情熱が出ない。
と暴言を吐いている生徒も多々います。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2-4ぐらいしかない。
基本的に校則は緩いけどあまり意味がわからないものがある。ぶっちゃけ面倒臭いのが多いかも。
去年の夏頃から水面下での陰湿ないじめがありました。それ以外では今はないで す。 昔から幸町の人は治安が悪い人がいるとも言われているので注意はしとくといいと思います。
いじめの一歩手前というのはしょっちゅうあります。
裏で行っているのでなく表でも平気で言っています。
今現在サッカー部 野球部 男子バスケ 女子バスケ 女子バトミントン 音楽部 文芸部
があります。
サッカー部はあまり勝っているというのは聞きません。 男バス女バスは春大会などで準優勝などは取っています。バド部も千葉市大会に出場したりしています。
音楽部は賞にはあまり入れませんが、主顧問が元プロドラマーでギター・ベースも
弾けます。文芸部は俳句のセンスが有る顧問ならりんり俳句大賞には少なくとも2回ぐらいはにゅうしょうできます。
すごく頭のいいとこに行く人もいれば、名前も知らないとこに行く人、普通の高校に行く人の3極化しています。
体育館、図書室、グラウンドともにそこそこ広いです。
図書室の蔵書量はハンパないです.
3-6ヶ月に一度不審者が出る。アクセスはいい。
ほとんどの人が団地内の遊歩道を通ってくるため事故の心配は極めて少ない。
ネクタイが今年度から男女自由になったがそれでも濃い緑を基調とした制服はダサい。特に女子の夏服のワイシャツの上につけるのがダサすぎる。
在校生 / 2021年入学
普段は校則にうるさい先生がいない限りはあまり厳しくないが、校外学習の前には女子は触覚など前髪をオン眉にしろ、爪が明らかに長くないのにもっと切れなどうるさく言われます。後日引っ掛かった人は再検査になります。体育の授業は、セーターを脱けなどジャージが薄い素材で風通しがいいのですごく寒いです。先生達だけあったかい服装をしてて意味わかんないです
いじめはあまり聞きませんが、女子内での揉め事が先生には伝わってないだけで結構あります。男子はみんな仲良しです。付き合ってることはあまり周りには言わない方がいいです。すぐに広まって冷やかされたり先生にもバレて同じクラスになれないこともあります
友達同士で教え合ってていい雰囲気でやっているのでいいと思います
強い部活は強いです。女テニ、男バス、野球、水泳、体操、バドが強いです。
体操と水泳は経験者しかいないです
受験落ちてる日人はほとんどいないと思います。頭は他の学校に比べるといい方だと思います
体育館は夏は暑くて体育館部活はやばいです。特にバド部は窓を閉めないといけないので暑くて熱中症になってる人が普通にたくさんいました。エアコンがないので設置してほしいです
普通にいいと思います
普通にださいです