>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
登校しやすい立地で、周りは田んぼなので騒音も少ないです。
進学校に行きたい人は、一年生の頃から先生が手厚くサポートをしてくれます。
個人的には、とても良い学校だと思いました。
頭髪に気をつけて、持ってくるべき物はきちんと持ってくれば、咎められることはありません。
表でも裏でもいじめはありません。
友達同士でいじり合いなどはあると思います。
テスト週間は、朝早くから教室が空いていて、勉強に集中できます。
まちまちですね。全国大会に進出している部活もあれば、何も実績のない部活もあります。
進学校には15名ほど進学したようですので、公立中学校の中では、良い方だと思います。
ほとんどの生徒が偏差値60程度の高校に進学しました。
トイレは綺麗になったが、教室の中は古いままです。
体育館への道のりが教室によって様々で、移動が大変なクラスもあります。
刈谷駅からは2キロほど離れているので、治安は良いです。
男子は学ランで、ポケットの中に本などが入るので便利です。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近いです。友達感覚でお話ししている生徒もいます。先生は変わった人(個性的な人)が多いです。
また、学年のほぼ100%が同じ小学校から、約半数が同じ幼稚園から過ごすので男女仲が非常に良いです。
校則はほぼ何もないです。取り敢えずスマホを持ってこなければ何をしても怒られません(と言っても常識の範囲内で、です)。ルールに縛られるという観点では校則というより部則の方が多いです(吹奏楽部は県内随一の強豪校というのもありスカート禁止や部内のLINEグループ禁止を始めとしたたくさんの厳しい部則があります)。
これは学年によります。私の学年はみんな仲良かったので学校が動くほどのいじめは聞いたことがありません。いじめ、と言うよりか喧嘩ですけど鼻血が出るほどの殴り合いに発展して先生が仲裁に入ったことはあります。私の学年の1つ下はなんかすごかったらしくよく学年集会開いてました。
特に何も無い感じです。高校受験対策も塾に通っていなければ大したところには行けません。推薦で私立の高校に進学する子が私の学年は多かったです。
どこの部活も楽しそうな雰囲気です。しかし、私の学年は先輩との相性があまり良くなかったらしく色んな部活で退部者が続出しました。
強い部活、でいえば吹奏楽部、バレー部、卓球部が特に強いです。これらの部活は学期末の賞状伝達に必ずいます。吹奏楽部は東関東大会に約20年間の歴史で4度(2011年、2014年、2017年、2021年)出場しています。ちなみに県大会は16年間ほぼ常連で出場しています。バレー部は県大会より先は聞いたことありませんが、毎年必ず県大会に出場しています。卓球も女子が強いです。今はわかりませんが3年前は関東大会に進んだ人もいます。男子はよく分かりませんが中ブロは必ず誰かしら突破しているみたいです。
私の学年は特色検査が大幅に傾向変更があり小田原、江南辺りを受けた人が失敗して私立に進む子が多かったです。受験した公立高校で言えば西湘辺りが1番多かったような。小田原も6人ぐらい受験していました(受かったのは4人だったかな)。学力はピンキリです。横浜のトップレベルの進学校に進んだ子もいれば逆に偏差値40ぐらいの高校に進学した人もいます。でも全体を見ると大体の人が偏差値50~60の高校に進んでいます。
かなり綺麗な方だと思います。B棟(移動教室がメインの校舎)はよく雨漏りしていました。体育館は2017年に改修され、すごく綺麗です。よく運動部の大会の会場にもなっています。山の上にあるというのを利用してグラウンドと校舎の間には高低差があり、スタンドと呼ばれるコンクリートの巨大階段があり、体育祭の時は生徒はそこで観戦したり学年やクラスの集合写真を撮っています。他の教室はすごく充実しているのに視聴覚室がすごく質素で、そこで授業があるとおしりと腰が痛くなります(硬いコンクリートの上に薄っぺらいカーペットが敷かれているだけ)。
6年ぐらい前までは不審者情報を多く耳にしましたが、最近は全く聞かないです。最近は隣の平塚市で刃物を持った人がいるというだけで集団下校になりました。アクセスはちょっと面倒かもしれないです。でも平塚駅からでもバス一本で来れます(本数は少ないですが)。
まず制服を着ません。みんな私服です。でも女子の制服自体は存在していて、紺に白のスカーフのセーラーで本当に可愛いです。私も制服欲しかった。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の関係がとにかくよくてとても楽しい3年間を過ごすことができました。部活動もかなり盛んで文武両道のできる生徒がおおく切磋琢磨しながらじぶんを高めることができます
厳しすぎずゆるすぎず生徒の自主性や個性をみとめてくれている気がします
とくにいじめがあったという話はきいたことがありません。いじめをするようなレベルの低い人はまわりから相手にされないと思います
先生と生徒の関係がとても良好であり気軽にわからない問題など聞くことができます
女子バスケットボール部、テニス部、吹部などが大会で良い結果をのこしています。
可もなく不可もなくという感じです。それなりに頑張れば偏差値70以上の新学校にいけないわけでもないです。
公立なので古い部分が目立ちますが必要最低限の設備は整っていると思います
治安は良い方だと思います。
中学生のころは個人的にあまりかわいいと思っていませんでしたが高校生になって久しぶりにきてみると案外かわいいとおもいました。女子もネクタイの中学が近隣にないのでそこもかわいいと思います
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れはありますが、当たればすごく楽しい学校生活を送ることができます。外れたら楽しいとは言えないです。
保育園からの友達が多くて毎日楽しかったです。
スカートの短さとかは先生に言われていましたが、それ以外の校則は特に何も言われなかったです!
なんとも言えない。
保育園からの友達が多いので相手のことを知りすぎてしまっているかなっておもいます。
仲良くなりすぎて固定のグループは出来ていたと思います。いじめはなかったです。
先生が行った話し合いで学級崩壊をしたり、色々と大変でした。
友達というよりかは先生があまり好きではなかったです。
人数が少ないので何回も当てられます。
だからわからなくても理解できるのですごくいいと思います。
野球部、バドミントン部、陸上部、吹奏楽部が主にあります。
季節部活は駅伝やスキー、クロス、ヴォーカルアンサンブルなどがありました。
楽しかったです。
学力は高い方だと思います。
高校もそれなりにいいところに行っています。
体育館も広いですし図書館も綺麗です。
ですが校庭は少し狭くて朝日小学校の方が綺麗だなと思います。
高山市からだいぶ遠いので大変です。
朝日町内に住んでる人にはいいかもしれないです。
すごく可愛いです。
私の中では高山市の中で1番可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
授業の質は高いです。それは全く問題ない、どころか大変オススメです。先生方もユニークな方が多いです。ただ古くさく今どきでは無い感じです。整理整頓や掃除などキチンとされていない点もワタシは気になっていました。3年時の12月から授業がないことは、入学前に説明して欲しかったです。時が止まったような、竜宮城に近いかも知れません。
3年になって驚きました。12月は教科の授業がなくなり、面談など以外は登校せず「課題学習」という名の放置状態でした。1月は少し授業がありましたが、受験シーズンになったらまた自宅。弟は公立校に行きましたが、その方が勉強していた感じです。
公立校と比べ、ゆるいと思います。各自の自主性を重んじている感じです。
体操着が指定のモノがなく、個人での準備ため、半分私服の生徒がいるような感じです。
ちょっとした嫌がらせ程度はあるかもしれません。ただそれは人間生活上、なくならないでしょう。大きなイジメは聞いたことがありません。
弟の公立校に比べ、ゆるいです。運動部でも、通常は週に2回くらいしか活動がありませんでした。ワタシはその方がありがたかったです。
国立附属相応だと思います。ワタシは外部に行きましたが、半数くらいは附属高校へ進学しています。
設備が古いです。また実技教科の集まっている2号館は、何とトイレがありません。単に古いだけなら仕方ないのですが、整理整頓や掃除ができていない特別教室が多いです。授業はおもしろい先生が多いですが、片づけできない方も多いのでしょうか?
住宅街の中にあり、落ちついています。駒沢公園が近くにあり、個人的には気に入っていました。
普通です。ただ校則がほとんど自主性に任されているので、私服でもいいのでは?、と思うこともありました。また微妙に男女でブレザーのボタンの色やネクタイ有無が違ったりしていて、自主性という割には男女差を感じました。
卒業生 / 2017年入学
いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいという規則があります。
そこまでいろいろ言われるわけではないのですが折ったりしてないもともとの長さのままいれば何も言われません。
目立ったようないじめは聞いたことがありません
何かあったらすぐ相談できる先生方達でした
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
壮行会の応援がとにかく全力なので運動部でない生徒も団結している感じがします
上田高校、上田染谷丘高校、屋代高校、長野高校など偏差値の高い高校へ進学している生徒が多いです。
先生達も全力で面接練習などサポートしてくださるので心強いです
基本的に施設の整備はいいと思います。
そんなに悪い面が見当たらないです
アクセスはあまり良くありませんが、
周辺には住宅がたくさんあり、警察もパトロールしていたり下校時刻には先生が校門で立ってくださってるので治安についてはそんなに心配することないと思います。
卒業生 / 2017年入学
真面目な人と荒れている人の差がすごい印象。
真面目に3年間取り組めるのならいいと思います。
荒れている生徒をもっと先生で取り締まる必要があると思います
校則はある程度厳しいが一部生徒が頭髪やピアスなど守っていない印象でした
女子は少ないと思います。男子も基本的に少ないですが口喧嘩よりも
暴力が酷かった印象です。
苦手な科目も先生がしっかりと教えてくれたり友達同士で教え合うなどいい風習があると思います。
やる気のない部活がほとんどでしたが野球部は真面目に取り組んでいた印象です。野球部は先生が厳しかったこともあるのかもしれません。サッカー部の顧問は2年間立て続けに生徒にやめさせられたという噂がありますが私たちの代は横浜市で10本指に入るほど強かったらしいです。
基本的にはいいと思います。しかしながらまじめに取り組んでいない生徒もいるため少し偏差値の低めの学校に進学する人もいました。そのほかにも授業日数が足りなかったり欠席回数の多さなどで進路変更を余儀なくされた方もいました。
体育館はとても綺麗で武道場も綺麗な印象でした。
しかし校庭はとても狭く篠原中学校は校庭が狭い学校としても有名かもしれませんね。
アクセスは駅近でとてもいいと思います。
治安は篠原中学校の生徒が他中学の人と喧嘩したり他中学の人が篠原中学校に来たりなど荒れていました。
女子はネクタイなし。男子もネクタイなし。そして女子ブレザーには襟もなくとても満足できるものではありませんでした。男子は私服で来てる人もいました。
卒業生 / 2017年入学
進路は行きたいところに行けるようにしっかりサポートしてもらえます。校則も緩くなってきてますし、目立ったいじめもない。通っていて普通に楽しかったし、充実していたと思います。
テスト前は質問教室的なのがあったり、補習を受けることができます。進路に関しては本当に念入りにやってもらいました。推薦入試を受けるなら、何回も何回も面接練習をしてくれます。また、一般入試以外の過去問も渡してくれます。ですが、定期テストがその分難しかった印象があります。3年生になると入試問題の中でも難しい問題を何個か入れてきたりしました。
私が通っていた時代は、校則は他の学校と比べて厳しい方でした。特に隣の有野北中学校は校則が緩いらしいのでよく比べられました。制服のボタンやホックがしまっていないとすぐに注意されます。スカートは膝下まで長さがないとめっちゃ注意されます。登下校時のセーターでの登校ができなかったり、靴は白じゃないといけなかったり…でも在学生の妹弟から聞く限り、どんどん緩くなっていっているようです。靴はワンポイントOKだったり。
年によって違ったりします。私の学年は特に目立ったいじめはありませんでした。他の学年はあるかもしれません。これについてはその年に入学してくる人の性格によって違うので特に何も言えません。ですが、若干の陰口やリーダー的な人がみんなを支配したりとかはあると思います。
部活動は少ないです。文化部が5つしかありません。部活を楽しみたいのであれば私学を受験した方がいいかもしれませんね。でも、どこの部活も活気があり、楽しいと思います。
ほとんどの人は進学します。偏差値は人によります。夢野台高校や神戸鈴蘭台高校などが私の学年は多かったです。偏差値60を超える高校に行く人も少なくありません。ここ数年私学に行く人が増えてきている気がします。
校庭はかなり広いです。学校の敷地面積が兵庫県で2位だとか。かなり広い学校だと思います。古くも新しくもない普通のきれいさです。学校の構造は迷路みたいに複雑なので3年生になるまで知らなかった部屋などがありました。中庭には噴水があり、池の中に鯉がいます。体育館の横に小さな第2グラウンドがあり、体育館は広いです。
3年間登下校して治安がわるいと思ったことはないです。隣に公園があるので小学生が遊んでいる中下校します。ただ、部活で遅くなって暗くなると少し不気味になります。でもそういう日は顧問の先生が見守ってくれました。
私が通学していた時点では、どこにでもあるような制服で、女子はブレザーに赤いリボン、男子は学ランでとくに可愛くはないです。セーターがVネックで、そのセーターを着た状態が1番マシです。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2017年入学
校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。
卒業生 / 2017年入学
気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない
校則は厳しいが守る生徒は少ない
スカートはひざ下(守る生徒はほぼいない)
スマホ禁止(みんな持ってくる)
髪染め禁止(結構染めてる)
嫌がらせ、いじめはおおかったです。
ずる賢い生徒が多いため、大人にはほんとにばれない
テニス部はとても実績があります。どの部活も懸命に活動していたと思います。
この中学校の進学実績は年々下がっている。
北野高校に行く人も6.7人いるが、年々数が減っている
体育館裏は落書きがある
トイレにも落書きがある
図書室を利用する生徒はほぼいない
茨木市は良いといわれているが、この学校に関してはわからない。私らの代だけかもしれないが。
普通にダサい
>> 卒業生の口コミ