>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
中学生の頃はとにかく楽しかったです。
教室のドアが南京錠でした。廊下側の窓は鍵を穴に差し込んで回して閉める感じでした。
木屋瀬中は集団行動が厳しいです。ラジオ体操の声が小さかったりすると何回もやり直しさせられます。
ですが、本当にいい学校です。
以前までは定期考査前に放課後質問教室がありましたがあまり生徒が来ないためか、無くなりました。受験対策は先生にもよりますが自分の時にはよくしていただきました。
中学生の頃はとにかく楽しかったです。
ですが、本当にいい学校です。
現在はわかりませんが、膝立ちでスカートの丈が床につけばよかったです。眉毛をそっていても注意されて次の検査の時に注意されてみられる程度です。
いじめは少しあったりしなかったりという感じです。その年の子たちによると思います。学校側はそれ相応の対処はしてくれます。吹奏楽部は陰口が多いという印象があるそうですがそんなことはもうないそうです。
木屋瀬中といえば吹奏楽という感じです。全国大会に何度か行ってます。ほかの部活も多々記録を残しています。
進路実績は本当に人それぞれです。とても良い人、普通に良い人、悪い人、様々です。
とにかく古いです。体育館はまあまあなのですが校舎とかの施設は全体的に木です。しかしなんだか個人的には落ち着きます。
時々不審者がでます。学校下の坂には鹿もでたことあるそうです。イノシシは一年に一回はでます。
自分の時は違いましたが自分たちの一個下からは北九州で統一されました。
卒業生 / 2019年入学
四中プライドというスローガンを掲げており、生徒の主体性を重視しているとてもいい学校です。高校へ入り他の中学の話を友達から聞いたりしますが正直四中が1番色々といい場面が多いといった印象です。
校則は一応ありますが、ないも同然です。スカートが膝上でも特になにも言われなかったし、髪型は行事などでは特に派手な子がいたけど何も言われていませんでした。女子は縛らなければいけないとかないし、担任の先生にもよるかと思いますが、わたしのクラスはツーブロックの人も普通にいました。また、稀に髪の毛を染めていた子も数人いました。制服や持ち物のチェックを先生が行っていると言うこともありません。
わたしが知っている限りではありません。しかし普通の公立中学校なのできっとどこかであるとおもいます。
進路指導はめちゃくちゃ丁寧です。先生に質問をしにいったらもちろんすごく丁寧に教えてくださります。また放課後に大学生や地域のボランティアの方々が来てくださるので、先生以外の方にも勉強を教えてもらうことも可能です。
野球部と陸上(個人)と男子卓球部は特に強かった印象があります。吹奏楽部も結構力を入れている印象です。あと美術部のステージバックはこの辺の学校の中でかなりレベルが高いという印象です。
進路実績はすごく良い方だと思います。わたしたちの代は全国的に見てもどちらかというと頭がいい方だったという印象ですが。上田高校と染谷高校に行く人がすごく多いです。
体育館とプールはすごく綺麗です。校舎も特別綺麗ではないけどトイレや教室も普通に綺麗です。この辺の公立高校へ行って高校の汚さにびっくりしている人も少なくありません。
近くに保育園があるし大通りなどでとてもいい場所だと思います。わりと近くにアリオがあるので遊びに行っている人が多い印象です。わりと栄えている場所にあります。
男子は学ランです。女子は正直すごくダサいです。この辺の中学は大体どこもダサいけど四中もそれと同じくダサいです。けど夏はポロシャツや半袖シャツでも大丈夫なのでその辺は便利だと思います。あと冬はウインドブレーカーの着用が校内でも許可されているので楽だと思います。運動着はすごく可愛いです。この辺の中学の中で一番可愛いとおもいます。この辺の高校と比べても普通に可愛い方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
私の学校には発達支援学級というクラスがあり通常学級の生徒と隔てなくみんな接しているので雰囲気がとても良かったです。
最近コロナに対する臨時の校則などができとっても良きだと思います。
私が生活しているうえでは見たことも聞いたこともありません。とっても平和です後輩先輩の関係がとてもよく学年を越えて遊んでいる生徒も度々見られます。
みんな定期テストに向けて切磋琢磨し、わからないところがあれば互いに教え合いとてもいい学習環境が整っているのでいいと思うぃます。
私は卓球部に所属していたのですが、大会でも良い結果を残せませんでした。しかし、練習では、「今の私はあなたに勝つことができるでしょう」
「……そうか。なら、私も全力でいかせてもらいます!」
「望むところです!」
そして、二人の対決が始まった。
まずはお互いのサーブだ。
(よし!これならいけるはず)
俺は自分の力を最大限発揮し、ボールを打つ。
だが、その打球は相手のコートへと届くことはなかった。
「なっ!?」
「甘いですよ。そんな攻撃では私には勝てませんよ」 このようなやり取りも試合などでありとても楽しいです。
私の学年では無事に受験した生徒が全員合格することができました!
私の学校には中庭というものがあり池や自然科学部の皆さんが植えてくださった花などがありとてもきれいです
徒歩20分ほどで町の中心地に行けるのでとても良いと思います。生徒の中には電車で登校していいる人もいました。
夏服もとても着やすく涼しく、冬服もポカポカします。
卒業生 / 2019年入学
先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
全校道徳という、学年問わず、体育大会で関わった人同士で道徳をする授業が
年に一度、秋頃にあります。
ほかの学校では無いものなので凄くいい勉強になるのではないでしょうか。
全校道徳は2018年頃から始まったようです。
色んなところから先生達がいらっしゃるので失礼のないようにさえすればとても楽しい授業です。
先生ともとても話しやすく、距離も近いので相談事もしやすいいい学校ではないでしょうか。
授業中に分からない所があり、授業中に聞づらい生徒もいるかと思いますが、そんな時でも授業外でも先生が忙しくない限りは皆さん質問に答えてくださいますし、テスト前には行きたい人が行く勉強会みたいなものがあります。
そこで、先生に教えてもらうことも可能ですし、友達同士で教えながら、教えられながら勉強する人も多いと思います。
ただし、友達同士で固まって勉強する人が多いため、少し騒がしくなりやすいと思います。そういった事が気になる人は、家で勉強するか、朝や昼休憩、放課後に職員室に行って聞くのがいいと思われます。
学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
年に一度、秋頃にあります。
全校道徳は2018年頃から始まったようです。
校則と言っても、「制服はきちんと着ているか」や「黒、茶系以外の髪ゴム、カーディガン等を使用しない」「髪を染めてはならない」などといったものなので、校則を破る生徒はいませんでした。
私の在学中にはいじめがあったようには思いません。
生徒全員、学年問わず仲がよかったりするので、いじめはないと思います。
学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
部活動の種類自体は多くないかと思いますが、どこの部活もかなり成績を残していた印象があります。
特に剣道部は他の部活から見ても厳しいように思いますが、その分大会事に良い成績を残していました。
陸上部も表彰されている回数が多いように思います。
どの部活も先輩、後輩仲がよく意見もよく出し合いながら部活をしていたりするのでものすごく活気があります。
進学実績の善し悪しは詳しくはわかりません。
学力レベルも低くないと思います。
校内には最近ではありますが、足を悪くした生徒や車椅子を使用する生徒のためにエレベーターが設置されています。
図書館は綺麗ですし、とても過ごしやすい場所です。
校庭もかなり広く、お昼休みに遊んでいる生徒のグループを7組ほど見かけます。
サッカーやバスケ、バレーボールをやっている人を見かけますが、球技をやっていてもかなり余裕のある空間だと思います。
体育館はギャラリーが少し古いかもしれません。夏場はものすごく虫が発生します。
体育館横に藤の花のようなものがあったり、木々が多いためそこに虫が寄ってくるのでしょう。
また、水泳の授業があるときに使うプールの更衣室ですが、あそこが恐らく学校の中で1番汚いでしょう。
汚いとはいっても、少しホコリが落ちていたり、ものを置く棚が古びていて見た目が綺麗に見えないくらいです。ものを置くのが嫌になる感じでもないです。
ただ、水泳後に更衣室に入ると水で床が濡れているためヌルヌルして少し気持ち悪いです。
治安もいいと思います。
アクセスも悪くないのではないでしょうか。
目の前の小学校に通ってる人からすればなんら変わりありません。
男子の制服はズボンで、女子はスカートとスラックスが用意されています。
スラックスを履く女子生徒も数名見かけることがありますし、なにも違和感はありません。
ただ、制服自体は女子生徒から「ダサい」と言われることが多いかもしれません。
冬場はブレザーも着るため全身紺色に染まるのでダサいと思われるのでしょうか。
制服は、学校で集めて再利用?するようなかたちを取っていたりするようです。
使わなければそこに渡すといいでしょう。集める時はプリントが配られますのでそれに沿ってください。
私は姉妹がおりましたので、その友達の使わなくなった制服を着ており、制服には全く別の人の名前が書かれたものを着ておりましたが、そんなの注意されないので気にしなくて結構です。ただし、他の人と混ざった場合分からなくなる可能性があるので十分に注意してくだい。
(体操服はちゃんと名前の書いてるものでないと怒られます)
卒業生 / 2019年入学
新町富田昭和の3校が主に集まった中学校なので、みんなすぐ学校に馴染むことができ、めちゃくちゃ楽しい中学校だと思う。
しかも、自由度も高く、授業中の楽しさは異常。
部活動も楽しんでやれるので僕に子供ができたら通わせたいです。
そう思わせる良い学校でした。
あまり校則といったことを意識せずに、中学校生活を過ごすことができた。(ツーブロック禁止など)
ほとんど聞いたことがない。
でも、各学年に不登校の生徒が数人いる。
補習は無い。
受験対策では過去問を配ったり、学習のサポートでは学習の計画表を作ってくれたりしてくれる。
富中はグラウンドが広い影響で野球部やサッカー部、ラグビー部、陸上部といった部活動が同時に使えるのが一番の魅力。
富中で実績がある部活動はバレー部と卓球部、弓道部。
僕の世代で強かった部活動はバレー部とサッカー部だった。
富中はある程度の点数がないと調印してくれないことで有名で、その分不合格者はあまりいない。学年130人中数人ぐらい。
さらに、学年の60%ぐらいが市内の学校に進む。
市内の高校の中でも「城東城南市校」には市内進学者の40%が進学する。僕の学年では「城東城南市校」に進学した生徒が50人ぐらいだった。なので市内でも有数の進学校だと思う。
まあ普通ぐらいはある。
体育館はとても広い。
校庭は西日本で一番広く、日本では二番目に広い。
治安は良い方だと思う。
でも、たまに荒れた学年がある。
普通の学ランで、靴下は黒のワンポイントまでで、靴は白色。
普通の中学生の制服です。
卒業生 / 2018年入学
ほんっとに楽しかったです。卍すぎました。また通いなおしたいぐらいです笑笑
なんっの不満もなかったです!!
特に厳しい校則はなかったです!生徒総会でみんなで論争したの楽しかったです!
そういう雰囲気はなかったです。みんないい子たちでした。平和です
受験近くの時、入試対策や自習の時間が多くあり、自分のやりたい勉強が出来てよかったです
バド部あたりがよく入賞してました!文化部ガチ勢楽しかったです笑
ナンバースクール行く子もちらほらいました!でもピン切りです。
アットホームな校舎です!趣あります。いとおかし
愛着湧きまくってます
富ジャスはあるかな…?
学校付近に住んでいる方たちはお年寄りや小さい子なども多く、すごく平和です。朝、おはようございます、と挨拶するのが何気に幸せでした。
ばかかわいくないすか?ぎゃるすぎる。まぢかわいいです。セーラー服です。
卒業生 / 2019年入学
生徒に関してはその年によって違うのでなんとも言えないが、先生はほんとに優しい先生が多く、第2のお母さんのように安心できる先生がいた。学校のこと、勉強のこと、進路のこと、友達のこと、様々な相談を聞いてくれてアドバイスをくれる。私は中学校3年間色々あったが、先生のおかげで無事卒業できたと言っても過言ではない。
補習は特になかった気がします。先生によっては頼めば個別でプリントをくれることがある。テストが近くなると、授業で自習の時間を取ってくれたり、友達と問題を出し合ったりしていた。
特に厳しくも緩くもない。守ろうと思えば守れる程度。違反している人は余りいなかった。
私は見たことも聞いたこともない。生徒は先輩後輩関係なく仲がいい様子だった。
部によってだが、バスケ部とテニス部は全国に行っていた。放課後になると色々な部から活気のある声が聞こえた。
私の知ってる限りだが、土浦一高に合格しているのは3人ほど。土浦工業や土浦三高に合格した人が多い。先生方も受験合格に向けて沢山アドバイスをくれた。
綺麗でも汚くもない。各教室で電子黒板やテレビを活用して授業を行った。
周辺の治安は良くも悪くもない。学校前の横断歩道では反対側がよく見えないため時々危ない生徒もいた。
女子の冬スカートはジャンパースカートな為、重くて着替えづらい。夏スカートはつりが落ちてきて邪魔くさかった。
卒業生 / 2018年入学
先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
コロナのせいで中止の可能性があった修学旅行も先生方が頑張ってくれたおかげで、行先は違うけど実施することになりました。ほんとに感謝してます。ありがとうございました!!
分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
また独自で4中ノートというものがあり、毎日英数国理社のうち3つの簡単な問題が出され週替わりで循環します。めんどくさいと思う時もありましたが、しっかり学力として付いてきたので良い取り組みなんじゃないかと思います。
また、2年次からは英語と数学は学習の理解度に合わせて3つのコースに別れてする授業もありました。Aが基礎、Bが通常問題、Cが応用みたいな感じです。テストの点数によって構成されるのであまり取れなかったよーって人はAやB、めっちゃ取れた!って人はCになります。もちろん最初Bの人でも次のテストで高得点を取れたらCに行ける可能性だってありますし、逆にCの人も下がっちゃったって人はBになったりします。でもそれだけ先生が生徒ひとりひとりの学習面をしっかり見てくれていることなんだと思うとめちゃくちゃサポートは充実してるんじゃないでしょうか。
先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
スマホはもちろん禁止。
お菓子やジュースも持ち込み不可。
スカートを巻く行為、染髪もNGです。
指定された色(白・黒・紺)以外の靴下は履いたらだめです。(ワンポイント可)ちょうど身体測定の時に黄色の靴下を履いていった人が卒業式まで没収されていました。
身だしなみには結構厳しいです。
でも何不自由なく過ごせたのでこれくらいの厳しさで十分なのかもしれません。
クラスみんな仲良かったです。先生もいい人たちばかりで常に生徒のことを思って色んな取り組みをしてくれています。尊敬できる先生もいて、何かあってもすぐに対応してくれるし、相談にも乗ってくれます。コミュニケーションを取るのが苦手な私でも心からこの学校が大好きだと思えました。
分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
クラブの種類ですがめっちゃ多いって訳でもないが、それなりに選択肢はある感じです。全生徒入部制なので嫌でも全員どこかしらに入らなければなりません。クラブによってほぼ毎日やるクラブと、週に何回かゆるーく活動するクラブもありました。でも、活動自体やりがいがあるので不満はなかったです。
集会毎にはかならず表彰されているクラブがあります。
進路実績はよく知らないのですが、一般の学校とさほど変わらないと思います。でも難関校を受けたい人は先生に相談すればしっかりサポートしてくれるはずです。
体育館は実はふたつあって、1つは老朽化で使っていません。使っている方は大体の学校と同じぐらいの広さだと思います。
図書館はあまり使ったことは無いですが割と充実していたと思います。
給食場もありましたがこちらも老朽化でつかっていません。
給食場脇に冷水機が2個と飲める水道があるので、水筒を忘れた時はとても重宝していました。
運動場は狭くも広くもない感じです。
全体的にめっちゃ古いってわけでもなく新しい感じでもないですね。
寝屋川公園駅まで徒歩5分もかかりません。
また、ちかくに寝屋川公園というめちゃくちゃ広い公園があるので卒業式の後にそこに集まる習慣があります。マラソン大会でも使いました。
フレッシュバザールや病院、くら寿司、マクドなどなどもあり、さらに都市開発が進んでるので便利極まりないです。近くの小学校2校と合同でふれあいフェスタというのも開催していました。(コロナの関係で近年は開催してません)
今年(2022年)はあると聞いた気がします。。(定かではないですが…)
基本的にポロシャツです。市販でも構いません。
リボンなどがなく、スカートズボンも灰色なので地味だなぁとは思います。スカートが長めなのもしょうがない事だと思いますし。
卒業生 / 2019年入学
自分自身は総合的に見て満足している
自分の時は学年もとても多くなくみんな顔を知っているため話しやすい環境だった行事も大体顔がわかるので楽しめた
どこの学校とも同じような一般的な校則で、特に厳しくも緩いわけでもないです
いじめがあると聞いたことがありません。
どちらかと言うと逆にみんな仲良くとてもいい雰囲気です
学校の人数が少ないため学習のサポートは良く、質問などもしやすい環境になっている
人数が少ない部活は少ないが、サッカー部やテニス部が多い印象
特に変わったことはない
自分の時はとても進学実績がよく、平均点も高かった
いい方だも思う
少し廊下が老化してるところがある。
使えないことはないので特に気にならない
治安は普通に良い方だと思う
一般的なものセーターなどは、自由な感じ
卒業生 / 2019年入学
学習面もしっかりサポートしてくれる先生も多く、生徒一丸となって体育祭も頑張ってました!!!同じクラスの人もいい人が多くとても楽しめた学校でした!
そこまで厳しい校則はないとおもいます。ただ時々注意されていた生徒もいました。
私の学年では目立ったいじめはありませんでした。クラスみんなで楽しんでました。
先生方が面接練習などをさせてくれます。受験前などはプリントなどで受験の対策をしてくれます!
私は部活に入ってなかったのでわかりませんが、バドミントン部が区大会優勝したとききました。
学力のレベルは高い人もいますが、平均的だと思います。進路に関しては平均的な学校に入れてると思います。
私が入学した時に新校舎になりとても満足しています。図書館や校庭も使いやすいです。また体育館上にも遊べる場所もあります
治安はいいと思います。ただ何度か登下校に関して注意されていたことがあります。
男
>> 卒業生の口コミ