保護者による中学校の評判(口コミ)
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学
子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
持ち物に関して、周囲の公立校より緩い。携帯持ち込み、お菓子持ち込みなんでも出来てしまう。
学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。
部活に入らなくてもいいらしい。ソフトテニスは大会でも結果を出している。
進学実績は年による。数年前はとても進学率がよかったと聞いた。
設備は比較的新しく、とてもきれい。教室は狭く、授業参観は廊下からしかできない。
住宅地でとても静か。
保護者 / 2016年入学
部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
普段は普通に指定ジャージを着用していれば問題ないし、制服着用時に違反した時も走って家に帰って着替えれば良いから。
その時に入学してくる生徒によるものなのでその時の周辺小学校の情報により変更できるなら別の中学も検討した方が良い場合もあると思う。
評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。
大抵の部活が熱心に活動しているし、成果をあげている部活も中にはあるから。
教師は普通に業務を行っているのでお子さんが問題なく通学している限りは問題ないです。
他の中学と比べて特に劣っている話は聞いたことはないのでそう評価しました。
幹線道路沿いにある点で少し評価を下げましたが他の部分は問題ないのではないでしょうか。
ブレザーなので着崩すことは出来ないと思います。女子の制服は可愛らしいという意見も聞いたことがありますし全体的に問題ないと思います。
コロナ禍の前に卒業したのでよくわかりません。休校して夏休み返上で授業を行っていたのではないかと思います。
保護者 / 2017年入学
楽しかった思い出よりも部活動の辛い思い出やクラスでのいじめ問題の方が濃厚に心に残っているから。三年生の時の担任はとても良かったが既に異動してしまった。
クラスでいじめ問題があったり、部活動の顧問と生徒、保護者間でとても大きな問題があり納得行くことなく卒業したので。
実際に子供のクラスでいじめを受けたと訴えた生徒がおり、こちらの言い分や状況などの聞き取りもなく、クラス全員が親子で面談を余儀なくされ謝罪を求められた事があった。そのときの担任は副担任に格下げになった。
学校のほとんど全員が、塾に通っていた。学校の授業だけでは試験で良い点をとるなど考えられないほど、テストは難しかったと思う。
吹奏楽部に所属していたが、ジャズバンドとして活動していたのに、クラシックに転向したがほのやり方がとても納得行くものでなかった。親子共々、本当に辛い思い出として心に刻まれている。
塾のお陰だとは思うが志望校へ進学することができた。担任は進学について親身になってくれていたとは思う。
プールが工事中で使えなったり、校庭も整備されてるとは思えなかった。音楽室や楽器も揃っていなかった、
治安や立地は特別悪くないと思う。
リボンもついていて、普通よりは可愛いと思う。
コロナ前に卒業しているので中学校の取り組みについて情報がありません。
保護者 / 2019年入学
先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。
校則は特に問題ない。そこまで細かく指導はない。普通だと思う。
いじめはたくさんある。先生の指導不足。実際にあっても隠ぺいされる。解決してくれない。
担当の先生が理解していない。早いテンポで担当の先生をシャッフルしてほしい。自分の得意なものは教えるけど苦手なものは放置している。指導力にかける。毎日のようにクラブがあるが何のために行っているのかわからない。個人で習い事をしている方がマシだ。先生自体わからなければ努力するべき。遊びの一環でしかない。全く期待出来ない。試合等も近所の対戦校とやればいいのに遠くの学校と行い、出費がかさむ。
詳しくわからないけど普通だと思う。先生はあまり熱心でない人が多い。
評価することがない。何十年前から評判がよくないと聞いている。
治安はいいと思う。特に問題はない。通いやすい。
八幡で一番ダサいです。子供に着てほしくない色で子供も嫌がっています。制服変わってほしいです。ほとんどの生徒は夏でも半袖は着ません。長袖のカッターシャツを着ています。
変わりない。クラブもしているし人数も以前のまま。換気や消毒など。
保護者 / 2019年入学
定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
何でも無くす事が得意な学校だ。
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
何でも無くす事が得意な学校だ。
市内の中学とほぼ同様の校則かな。
一応、男子は短髪。女子は肩より長いときは結ぶ。
でも、男子でも長髪の子もいる。
よくわからない。
以前はイジメで不登校があったと聞いたが、今は目立ったイジメは聞かない
学年によって違うのかもしれない
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
文系は吹奏楽のみ(あとボランティア部)
もうひとつ美術部みたいなのがあってもいいと思う
生徒数が少ないわりに、人数が必要な運動系の部活が複数あるので単独で成り立つ部活が少ない。バドミントンやテニス等があった方がいいと思う。
市内の上位校とよばれている学校への合格者は周辺の市立中学より少ない。
施設は普通だと思う
校庭には並木があり季節のうつろいがわかって良い
大きな通りに面している
アクセスは良い方
保護者 / 2020年入学
普通。良くも悪くもない。だが、デメリットの方が多い。改善点をいくつか言ってみたものの未だに改善されていない。早くして欲しい。
学年にもよるが、凄いところは凄い。大胆ないじめを聞いたことがある。学校全体としては少ない。
先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない
子供が吹奏楽部に入部。とても熱心だが、顧問が変わったためちょっと理不尽発言をされたと感じる人が多い。結果は、素晴らしい。
名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。
トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。
周辺にはショッピングセンターもあり治安はいい。最寄り駅が、名古屋に直で行けるためとてもいい。
満足している。厳しすぎると思う点もいくつかあったりはする
保護者 / 2013年入学
これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。
校則は特に窮屈な感じはしなかった。良くも悪くもないといった感想です。
有ります。
普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。
こちらも普通。頑張ろうと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれる。
学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い子はいるものの、良い子はいないといった感じです。
校庭も体育館も図書館も校舎も全部狭いです。昼休みは図書館も校庭もぎゅうぎゅうだそう。
よく不審者のお知らせがあったイメージです。駅からも遠いので不便です。
制服がないので自由でいいかと。ただ、出費はかさみます。
保護者 / 2019年入学
楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
普通だと思います。そんなに、すごく厳しいというわけでもないので。子供はとくに何も言っていません。体操服登校が多いので、もう少し制服登校増やしてもいいかと思います。
この学年は影で、悪かったり いじめや無視、仲間外れがある学年です。調べれば何を言っているのか わかるはずです。
学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない
クラブは、なんとか普通じゃないかな。ただ、仲良し同士と、そうではない者同士のコミュニケーションは、取れていない
まだ、はっきりと判断しかねます。情報は、細かくまではわからないが、卒業の年によってそれぞれ。
普通だと思います。体育館は古いかなぁと思ってしまいます。プールも、もう少し場所と見映えをよくしてもらえたらと親として思います。
通学はしやすいが、登下校の時に車乗ってる方にとっては、すごく危ないし邪魔かなと。横に広がっていたり、お互いに危ない印象。
古くさいなぁと思う。男子は、ごく一般です。
保護者 / 2016年入学
いじめに対する対応、不登校生徒に対する対応、先生方の連携にも不審感が募る場面も見受けられます。公立の学校は、数年おきに転勤があるので良くなっている場合もあります。道徳が教科になること自体おかしな世の中です。学校は、勉強や集団生活を教える場であるべきだと思います。道徳は、小さい頃から家庭か小学校の低学年で教えてもらうのではないかと思います。教育改革をするのではなく子どものためになるような教育者がほしい。
塾に通っている生徒が多いせいか、通っていない生徒に向き合っていない先生がいる。内向的な子どもは落ちこぼれやすい。
ほとんどチェックしてないのではないかと思うほどスカート丈がバラバラ。靴下も制服に合わないような短いものを履いている
先生が忙しいようで、不登校児の対応が怠慢である。当初は、真剣に子供と向き合うが、投稿の可能性がないと見放す傾向がある
部活によって、指導が充分になされない。部活内でもいじめがあり対応しきれていない。特に生徒が先生の言うことをまじめに受け取っていない。
進路対策は、やっていますが不登校の生徒に対しては後回しになっているようです。問題のある生徒こそ丁寧な対応が必要だと思いますが、入学しやすい通信制などを勧められたケースもありました。
公立の学校なので、施設はそれなりに不便なく使用できると思います。他の学校を見たことがないので、なんとも言えません。
学校は、住宅街の中にありますので治安は良いです。ただ少し離れると畑や雑木林、工場の作業場などがあるため暗くなると危険な場所があります。
女子も男子もブレザーです。以前は、ジャージ登校が良かったが制服を着る機会が少ないという話があり数年前から制服登校が義務化されました。制服も高価なものなので、着用する機会が増えることは良いことだと思います。学生の時だけの特権なので。
保護者 / 2017年入学
学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
ワイシャツのボタンは1つしかあけてはだめ。靴下はクロ。髪の毛は長い場合、切らないとだめという規則があります。ネクタイ、リボンは必ずつける。忘れたら取りに帰らないとだめ。
いじめはすごく多い、先生に相談しても良くならない。不登校の生徒が多い。
授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません
運動部はとくに人気ですが、大会までの成績はとれてません。先生が素人なのが残念です
悪い。ほぼ全員が塾に通っていると思われます。進路の事は自分で決めると言った方針なので、先生は感心がありません。
きれいで整っている方だと思います。図書館はいつも開いているので入りやすいですね。
周りに小学校もあり、自治会の方が見回りなどしてくださっていていたり、警察などのパトロールもしています。
普通だとおもいます。靴や鞄は指定がありません。