>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
女子校としては普通なのではないでしょうか。学校の帰り道は寄り道をしてはいけなかったり髪型やスカート丈の規制はありましたが皆適当に破っていたと思います。
誠意ある対応には期待されない方が良いと思います。
帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。
部活の兼部ができるのですが体育系の部活の子が文科系の部についでで入ることが多く休みがちになるため連携が取りにくいことが多く直した方がいいと思いました。
学年による差が大きいです。私がいた学年は実績が悪かったらしく教師が不満を漏らしていたと聞きました。
校舎から体育館と図書館までの距離が校舎自体が違うため学年によっては利用しづらいのが難点だと思います。
駅から非常に近く高級住宅街付近のため安心できると思います。
卒業生 / 2014年入学
入らない方が良いです。
自分の生徒指導ポイントのために生徒にやってもいないことで無理やり反省文を書かせるような先生ばっかりでした。
今入ろうか検討している方、子供を入学させようと思っている親御さん、やめてあげてください。
私は3年間通い先生のせいで人間不信になり、高校からは外部の高校に進学しました。
上を伸ばし、下を蹴落とす学習環境です。最初から頭の良い生徒にはあからさまに贔屓しますが、もともと下の成績の生徒には救済措置はなく、上の子だけ可愛がるような校風です。
入らない方が良いです。
髪型や髪の長さの指定など、多少厳しい面があり、なぜこの髪型や長さでないといけないのか、はっきり説明されず、校則であるからという一言で片付けられてしまいます。また、通学中の携帯電話の使用は一切禁止なのですが、先生にむりやり携帯をいじっていたことにされてしまうケースがあります。生徒指導ポイントでも入るのでしょうか。
それなりに頭の良い生徒が揃っているため、突出したいじめなどは見られませんでしたが、他の生徒を見下すような発言が多々みられました。
どの学校もそうだとは思いますが、部活によって学校の待遇が天と地の差です。私の入っていた部活はあまり先生から人気がなかったためか、部室もなく、放課後の教室で少し練習させてもらえる程度でした。
基本的にはエスカレーターで高校に進むので個人差はありませんが、たまにもっと頭のいい学校に外部進学する生徒がいました。
他の学校とまったく変わりません。良くも悪くもないといった感じです。強いて言えば図書館の設備は悪かったです。
治安はとてもいいと思います。山の奥にひっそりといった感じでしょうか。周りは住宅街で、近くにバスも通っているので交通の弁も良いと思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
先生の質の差が激しい
生徒に向き合おうとしてる先生が少ない
生徒の質も落ちてきている
見ててイライラする事が多い
厳しい
今風に変更すべき
個性的な人が多いからいじめはないと思う
ただ、個性的過ぎて嫌われてる人が多い
選択制の土曜特別授業が無くなって、毎週午前中に授業があるそうです
先生の質があまり良くないので、先生の質を上げてからやってほしかった
今のままじゃ効果はないと思う
国立は難しいと思う
国立行きたいなら、他の方がいいと思う
ジャズダンスはダメ
下手だし、部活中にお菓子食べてたり、スマホいじってたり、いじめが酷かったり
嫌いです
文化系、テニス、ダンス、バトン等は凄くいいと思う
進学実績は結構悪い
大学受かるか不安
中学時代に勉強ちゃんとしてない人が多いから、基礎が駄目な人が多い
もったいないくらいいいと思うが、教員が使いこなせていないと思う
空き教室が多い
可愛い
ただ、体操着に名前を入れ始めたのはダメだと思う
ダサい
卒業生 / 2015年入学
親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。
スカートの丈、髪型、持ち物もだけど、いちいち何でも縛られ面倒だった。
悪口が多い。女子校だからこんなものかもしれないけど、1人で行動しているとヒソヒソ陰口を言われるから、グループに必死で入っていた。仲間はずれも多かった。上下関係も厳しく、部活で自分だけ挨拶してもらえなかったり、休んだことを陰口言われたりしていた。
課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。
勉強重視の学校なので、強い運動部はなく文化部の方が人気があったと思う
実績はいいと思う。今は偏差値が下がっているらしいから、今後はわからない。
校庭はせまいがテニスコートはある。図書館は明るい。私立なのに充実してるとは言い難いが、困ることはなかった。
治安は悪くない
紺色のジャンパースカートにジャケット。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2015年入学
入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
している。
地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。
卒業生 / 2015年入学
古いしきたりに囚われていてあまりオススメはしません
とにかく考えが古臭いです、何かあるごとに反省文をかかされます
校則はゆるくなく厳しくないです
ただ携帯や制服に関してはかなり厳しいです
いじめはありますが友達同士の中は良いと思います
ただトラブルは多々あります
先生はあまり良いとは言えません
しかし学校の中の自習室などは整っており勉強はしやすいと思います
部活動は運動部には力をいれています。なので土曜や日曜は毎度に試合や練習があるといっても過言ではありません
その割に文化部はゆるいです
学校がつきっきりに教えてくれるので大学実績はいいと思います
しかし自立心はあまり育たないと思います
図書室は広く充実しています
校庭は転んでも痛くない仕様になっています
凄く古臭い制服です
何度か変わりましたがそれでも冬服は言ってしまえばダサいです
夏服は可愛いです
卒業生 / 2016年入学
施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。
先生によって判断が違うのでとても困る
スマホをだしてはいけないのは普通かもしれないが没収は緊急の時に困るのでやめて欲しい
偏差値にしては少ない方だと思うが軽いいじめはある。学年によって違うと思う。
良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっかり
強い部活もあるが弱い部活もある。普通なんじゃないかと思います…… 顧問が酷すぎます。
頭のいい子はいいが、悪い子は悪い。ピンからキリ。進路実績は普通だと思います………
図書館は自習できるようになっているが中学生で使ってる人はほとんど見かけない。校庭は小学生しか使えないし、体育館も使えない。トイレは綺麗
駅から遠い。不審者が何度か出たことがあるが先生は何も対応してくれない。
ダサすぎる。
生徒はどのような人が多いか
優しい子もいるが意地悪な子も多い
卒業生 / 2014年入学
制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。
校則は当たり前のことを校則にしているのでよかったのですが、守らない人が多すぎるのと教師も指導をしないのであってないようなものです。
いじめは私立のくせに公立並みに多いです。
そのいじめの内容もお金持ちが多いのか、低俗なものばかり、高い学費を払う割には公立の中学の方がましです。
学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
クラブ活動は先輩や教師の厳しさはありまずか、青春らしい絆を築けるのでいいと思います。
大学受験は内部進学か指定校推薦なので一般入試をする人は極一部でした。(ほとんど落ちて併願として出していた実践女子大に進学しますが)
世間的には勉強できる頭の良さと生きる上での頭の良さは違うと言われますが、ここの中学高校は同じだと考えていいでしょう。本質を見抜く目を養えていないのか噂や悪口が絶えず、卒業してもなお、喧嘩が耐えません。一生の友達を作るどころか、一生忘れたくても忘れられない人間関係を築くことになります。
学校の施設は大変満足です。高い学費を払っているので当たり前でしょう。
渋谷は危険な街ですが、それは繁華街に限り、学校があるところは渋谷警察署方面なので住宅街にあります。
とても可愛くて満足しています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2011年入学
この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
携帯の使用に関しては特にうるさい。
盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
GMARCHが多い。
国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
とにかく広い。
校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
中学の制服は可愛いと思った。
高校の餃子リボンはださい。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2014年入学
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
拘束は厳しいです。
指定物ばっかりです。
いじめられていることを相談しても先生は他の人に言ってしまったりとあまり信用できません。
そして、1人ずつ省いていったり、など。
クラスは居づらいです。
何人も精神的に病んでしまって不登校になって学校をやめた人が多数います。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
部活はものによりますが、
バドミントン部 バトン部 吹奏楽部 は特におすすめしません。
いじめがたくさん起こっていて、居づらいです。
先生からの差別 先輩からのいじめ 同じ学年からのいじめ 精神的に追い詰められてしまった子も何人もいました。
上下関係はめちゃめちゃ厳しいです。
スーパー選抜の中でもいちばん頭の良いクラスの人は良い大学に行けると思いますが、その他のクラスは微妙です。
スーパー選抜は基本推薦不可なので、進学クラスに落ちた子もいました。
全体的に汚い、古いです。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ