>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
別によくある自称進学校の女子校だが、逆に特徴がないため、満足ができない。ただ、高校の制服はかわいいと思う。
スカートが長い 身長が伸びない人にとっては苦
スマホを登下校中もつかえなくするのはどうかと思う
iPad買わせるくせに制限が多い
嫌われる人は基本メンタル弱いから不登校になる人が多く、メンタルが強い人は基本クラス替えになるとまた友達できる。(チクると嫌われるよ)。でも、部活入っておくといい!!
放課後残って教室で勉強できるし、放課後先生に質問してもすぐに答えてくれる。テスト前では、オープンスペースで先生に質問攻めにしても普通に優しく教えてくれる。長期休みの講座が充実。中3から大学受験について叩き込まれる。
基本皆楽しそう。だが、顧問がうざいとの声はよく聞く。昭和っぽい考え方の先生がとてつもなく多い。ただ、学校内で有名な部活(よくも悪くも)はバトン部、ダンス部、バスケ部、バレー部。色んな部活があるから自分に合うものが見つけられる。
偏差値が低い分には良い方だと思う。指定校推薦が意外と充実している。
体育館が多い。が、一号館は多少汚いところもある。校庭は都心だからか、ほぼないに近い。図書館は本が2階に渡ってある。自習室も完備していて、席もたくさんあり、勉強しやすい。
神保町という町にあり、皇居も近いから、アクセスはいいとおもう。ただ、そんな都心にあるくせに寄り道禁止なのはうざい。
スカートが長いのは不満。
保護者 / 2020年入学
ある意味自由かとは思います
髪型なども大きな規定はなく結構ゆるいです
全然あります
学校は隠蔽します
いじめでどんなに訴えても表向きの体裁のみです
そしてやめていく子が毎年いるようです
我が子も学校ぐるみで隠蔽、嘘、嫌がらせを受け
娘は完全に心が崩壊してしまいました
いじめる子達のみならず、この学校は教師が子供を陰で虐めます
それを何度訴えても何もせず、もういい加減にしろ!という段階でありとあらゆる手を尽くしだすとようやく重い腰を上げ、しかしながらその重い腰も娘のみならず私達が悪い可のごとく責任転嫁する始末
この学校でイジメがないなんてまずありえません
出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
それなりに頑張っていると思う
ただその頑張りにもクラブにより差があるようです
ほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例
山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもある
施設は結構充実しているのではないでしょうか
たまにおかしな人が生徒に対して喚きながら文句を言ったりということはある
左側通行を守らないとすぐにクレームが来る
まぁ、よくあるセーラー服です
可もなく不可もなくだと思います
小学校と大差ない
セーターの色も三種類自由に着られるが人気の白は三年だけ…など子ども達の間であるようです
保護者 / 2020年入学
正直なところ、時代に合っていない。
多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
厳しいという声も聞かれますが、常識の範囲内であり、規律正しく学校生活が送れていると感じています。プライベートまで縛られることはありません。
同調圧力が強いため、いじめは無い(あっても極稀)です。
昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。
新たな事を嫌う体質のため、同じことの繰り返しで活気が無い。日曜の活動を禁止されているため、外部へ発表もできない。外からの刺激が完全に遮断されている。
入学時の偏差値がそのまま反映されている。
難関国公立や医学部は極わずか。
早慶が上位20%
MARCHや中堅国公立が30%
それ以下が50%
施設はとてもきれい。
図書館の蔵書数は多く、1冊ずつきちんとカバーされて丁寧に扱われている。雑誌類は入れ替えの際、古いものが生徒に無料で配布される。
最寄りの石川町駅は近隣の女子校も多く、人通りは多い。坂道には警備員が立っており、見守られている。坂道階段はキツイが慣れる。
伝統のセーラー服。昨年リュック導入。
スラックスも検討中。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
校則は厳しくスカートの長さや頭髪検査もありますが慣れればそこまで厳しく感じません。校則違反をしてる生徒も結構多くいます。校則に対して厳しい先生もいますがそこまで厳しくない先生の方が多いです。
クラスや部活によっては仲がいいところもありますが、すごく悪い子ところもあります。いじめは陰湿なものが多く、教師もちゃんと対応してくれないです。
保健室登校の人もいます。(保健室の先生の対応はいいですよ)
授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。
部活は任意ですがほとんどの生徒が入っています。バトントワリング部は全国大会常連です。書道部と、マンドリン部もそれなりに強いと思います。その他はまあまあです。部活の種類も多く、絶対気に入る部活がひとつはあると思います。ちなみに私はダンス部ですが、上下関係は厳しいですが、同学年ではクラスと違って全くいじめがありません!緩いですが楽しくてやりがいもあるし、運動部で1年が文化祭のステージに立てるのはダンス部だけなので是非入ってください!(笑)
偏差値の割には結構いいほうだと思います。ですが超難関は厳しいかなと感じます。中高一貫校で高校から入ることは出来ません。高校に上がる時に成績が悪く退学させられる人が少しだけいます。
これについては、充分すぎるくらい充実しています。
校舎は地下一階から9階まであり、施設はとても綺麗です。3階から9階まで吹き抜けになっていて、気に入ってる生徒も多いです。理科室などの備品も充実してます。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線が通っている半蔵門駅、都営地下鉄新宿線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、中央線がある市ヶ谷駅があり、アクセスはいいと思います。学校の周りは住宅街が多く治安はとてもいいです。あさは九段小学校と大妻のために市ヶ谷から学校までの一部の道が車が通行止めになっています。
最初はセーラー服は嫌だったけど、今となっては満足しています。中学はスカーフ、高校はリボンをつけます。寒い日には学校指定のコートも着れます。鞄は基本指定の紺色の鞄ですが、リュックでの通学も出来ます。補助バックと呼ばれる紺のバックもあり、2つ持ちしている生徒もいます。靴は基本革靴です。
あと制服は可愛いんですけど、体操服がダサいです。高校になるとマシになるけど中学の体操服はほんとにダサいです。
校舎が綺麗なのとバトン部に憧れたからです。(結局入らなかったけど)
利用した塾/家庭教師
全国で1件しかないので名前は伏せておくけど
個別指導塾です。
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナールとかがつかってる新演習です。
どのような入試対策をしていたか
この学校は第5希望だったので特に対策はしていません。
在校生 / 2016年入学
違う学校に行けばよかったなと思っています。
人間関係は正直人によりますが、微妙な偏差値なラインの学校なのでいじめ とまではいかないけど陰口などがすごく多い 。
不登校生徒が私の学年は5人ほどいます
とても厳しいです 。
スカートはひざ丈、靴下もカバンも指定。髪ゴムの色もピン留めの色も決まっています 。髪の毛が肩より下の人は結ばなければいけません。
携帯は東日本大震災以前は持ち込み禁止でしたが 、それ以降は電源を切り登下校中も使わなければ持ってきても良いです 。
先生はイヤフォンをして音楽を聴きながらや、ながらスマホをしながら校内に入ってくる方がまぁまぁ居て、不満を抱えてる生徒がとても多いです。
目立ったいじめはありませんが 、常に誰かをハブって悪口を言っている生徒も結構います 。
いじめがない分 、陰口やこそこそとした陰湿なものが多いです 。
どの学年も陰湿なものが多いと聞きます
補習など、小テストが多いのは良い面だと思います。
しかし、好き嫌いや先生の機嫌で、分からないところを教えてくれたりくれなかったりする先生が結構います 。
バトン部はとても強買ったと聞いたことがあります。
部活での上下関係も、先生からの推されども部活によって差がすごいです 。
正直絶対はいらない方が良いという部活も多々あります
偏差値は年々下がっていてこのサイトに記載されているよりかなり低くなっていますが進学実績は下がらず GMARCH以上には 4分の1ほどは行けていると思います。
とても綺麗な校舎です。
特に御手洗は生徒達に好評です 。
私的には図書館が広く綺麗で、自習スペースとしても充実していて試験前は朝や放課後に生徒が押し寄せ使えなくなるくらい人気です
夏服は新しくなりとても可愛くなりました 。
ですが、やはり他校に比べるとそこまで可愛くないですしリボンも小さいです 。
冬服は、昭和っぽいです
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
パッとしない学校です。友達を作るにはとてもいいばしょだとおもいます。ですが、誰とも喋ってるとこを見たことないこも結構いますね
私は、今この学校に通っています。環境はとてもよく教室などもすごく綺麗ですが、制服が可愛くないので嫌です。(特に夏服。もう着るのが嫌です。生徒も毎日すれ違った人達の制服を見て、いいなーかわいいなーなどと言っています。)私はダンス部に所属していますが、厳しすぎます。先輩がいくら怒っても、顧問からは上下関係という言葉だけで片付けられます。また、文化祭や秋季発表の時は、舞台裏で先輩をうちわで扇がないとすごく怒られます。本当に上下関係が厳しすぎるので、入らないことをおすすめします。また、辞める時もすごく圧がすごいらしいです。何をやっても中一!中一!本当にうるさいです。顧問も全然部室に来ないのに、みんなにあーしろ、こーしろっていうかんじです。後、この学校入るのには偏差値62くらい(エスアド)はいるんですけど、まぁ、入るの思ったより簡単なんですよね。ですが、神女志望校だった人とか、意外と頭いい人が多いんですよ。だから、入ったら相当頭良くないとついていけないです。また、授業があまり面白くないため、本当に眠くなります。だから私は、もっとちゃんとした学校に入ればよかったなって思います。
いじめに対しての対策はあまりしてません。ですが、いじめはあまり見ないですね
図書館で勉強できます。友達とやるのとかはとても楽しいです。テスト前とかはもってこいですね!
ダンス部が厳しすぎる。本当に訴えてもいいレベルです。後輩に何でも先輩は押し付けてきます
レベルが高い。ついていけない。相当頑張らんと無理ですよ。先生の授業はよく分からないものが多いです
すごくきれいだと思います。環境もとてもいいです。この学校環境だけはとてもいいです。
よくわからないです
あまり可愛くないです。毎日すれ違う人を見る度に、あの制服可愛くていいなーなどと言ってます
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
絶対に入学しないほうがいいですよ
自由がありません。
先生の言いなりで、意見を主張しても聞く耳も持たないので私は先生には頼らないと決めています。
校舎は綺麗ですが狭く窮屈ですし、良い先生も少なくアクセスもあまり良いとは言えません。また、校則や先生によって縛られている学校なので自由もなく、ただ、長いものには巻かれろと言う感じの学校です。
大きないじめはありませんが、悪口が飛び交っています。
いじめが起きたとしても先生によっては対処してくれないでしょう。
特に不満はありません。質問したらしっかりと答えてくれる先生方が多いですが、たまに質問しに行くと怒る先生もいます。
補修などもあるので勉強に関しては熱心だと思います。
クラブの種類は少なく、どの部活も弱いのでダンス部に入らないと賞などは取れないでしょう。また、部活に縛られて勉強が疎かになることもあります。顧問の先生はあまり来ません。そのため怪我人が出ることもしょっちゅうです。しかし、怪我をしてもそれほど対処はしてくれません。また、上下関係も厳しいところが多く以前は先輩に心ない言葉を言われている子もいました。良い部活に入ればとても楽しそうですよ!仮入部の際によく見ることをお勧めします
自分の努力次第だと思います。
高校受験がないので自分自身がどのレベルかわからない
二階の体育館は雨漏りすることが多いです。
また、体育館には冷房がなく夏は熱中症になる子が多数出ます。
準急では止まらないので不便
ダサい、校風が出てる
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
年々偏差値は上がっているみたいです。
専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2016年入学
まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
先程も書きましたが、いじめ多数。教員は解決する意欲もない。いじめられて不登校になった人、大量発生中!
おねーちゃんが行ってたから。ただそれだけ。
保護者 / 2015年入学
学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。
厳しいです。
トラブルはどの学校でもあります。学年の先生の力量にもよることも理解しています。その点は保護者しても理解はしておりますが、こちらの学校は組織的な対応は期待できないです。危機管理能力は感じられません。事なかれという印象を感じます。娘からいろいろな話は聞いておりますがこちらには書けません。本人の自己防衛力は身についているようです。
私立の普通の部活という感じです。時間も短いですので、期待をされない方がよろしいかと思います。
入試も変わるので、何ともいえませんが、勉強をたくさんされていらっしゃるので進学については叶っているのでないでしょうか。
普通の私立だと思います。これといった特徴はありません。
地味です。
>> 女子校