>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
怒っても怖くない先生の授業はクラス中大騒ぎ(それでいて怖い先生の時には静か)
毎年スキーに行くはずがあまりに荒れていてこいつら連れてったら何しでかすか分からんって事で中止になる
先生はまあまともな人もいるけど結構な割合でキ印の人がいる(笑)
自分の学年が相当荒れていただけだと思ってたけど後で聞くと今はもっと荒れてるらしい(!)
今まで自分はこんな酷い学校は他にないと思ってたんですが友達いわく彼の母校はもっと荒れてたとか...
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
良くも悪くも平均的な公立中です 公立中ってこんぐらい荒れてるのが普通でしょ?(いや知らんけど)
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
怖い先生の授業は静かだが怒っても怖くない爺ちゃん先生の授業の時はクラス中大騒ぎであり先生が怒っても誰も無視してお喋りにふける
ていうか皆自分の進路とか勉強について真面目に考えてない子ばっかりなのでそういう空気にならないのだ
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
あの高校に行きたいと言ったらとりあえず必要最低限の手続きをしておしまいである
その高校受験に向けた勉強を教えてくれるとかそんなのは全然ない
まあ生徒があんなんばっかりなんだからサポートが適当になるのも当然なのだが(サポートが適当以前に生徒達が皆適当なのである)
自分より勉強出来た奴が近いし皆そこに行くからという理由で自分が行った高校より偏差値が低い高校に入学していた...
はっきり言って、小野中はそういう子が普通の子ってぐらいそういう子ばっかりだった ここはそういう学校だ
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
自分は中3の時に中1の時クラスメイトだったヤンキーに突然蹴られ、これは結構騒動になったのですが
その時中1の時担任だった男が話があるといって呼びました
一体なんだ、と思っていたらこいつが話し出したのは
「俺は1年の時にお前らの担任だったけど今は違うよな?だから俺は悪くないぞ?」
....まあこいつがクズってだけの話なんであって、別に小野中全体がどうしようもない学校だってわけじゃないんですけど
いじめ問題に関してはこの学校は適当ですね とりあえずおおごとにならなきゃいいやって感じ
いじめは絶対許さん!ほんの少しでも発生した場合は叩き潰す!って学校じゃないです
で、この学校の主な生徒達がどういう人達かってのはさっき散々話したので...まあ察してください
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
まあ希望する進路にいけるかどうかなんてぶっちゃけ本人の努力次第ですしねえ
数少ない勉強出来る人達は勉強していい高校に入学しておりました
周りに流されずきちんと目標を持ち勉強すれば望みの高校には行けるでしょう
施設は全般的にとても綺麗でした
卒業生 / 2012年入学
兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。
割と厳しいですが、必要な規律だと思います。
生徒手帳に明文化されていない暗黙のルール的なものもありますが多くの人が守れています。
そこそこ頭のいい子が多い分、上手く隠しながらいじめスレスレで陰湿なものがクラスや部活などでありました。
爽やか相談室という、カウンセラーさんのいる部屋がありますが、大体いつも誰かしらはそこで相談したり、教室に行かずそこへ登校したりしていました。
そういう子は大人しい子か、グループの輪などに入りにくい子が多いです。
あと携帯を持っている子が多いため、SNSやLINEでの悪口など、教師の介入しにくいところで行われているものもあるようです。
私が在学中は少なくとも3人が人間関係により不登校、1人は転校までしました。今の代にも少しいるようです。
今は若い先生の割合が増え、どうしても明るい、リーダーなどクラスの中心となるグループとの関わりが多くなってしまい、またカーストなるものが割とはっきりしていると思います。
運動部、文化部ともに年によっては好成績です。
施設や先生の指導、下校時刻などの校則からしても
部活に力をいれているのがよく分かります。
高校見学や多くの資料の掲示配布など学校側のサポートはとても良いです。実績も毎年難関私立や御三家合格者は一定数います。
本の多い図書室や、柔道剣道を体育の授業でできる広さの武道場、テニスコート4面など設備はとても良いです。
女子は埼玉県の公立にありがちな紺色の長いプリーツスカートに白ソで可愛いとは言えません。ですが中学生らしい普通の制服だと思います。
男子は学ランです。
卒業生 / 2012年入学
少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。
他校のことは知りませんが結構厳しい方だと思います。
ルールを守れないと朝掃除などをさせられていました。
イジメという概念すら無いような感じでした。
あまり良いとは言えませんでした。
そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。
どの部活動も実績があってそれ相応の取り組みがあると思います。
学校の授業を真面目に受けたとしても、せいぜい第二高校止まりだと思います。ちなみに僕は塾に通っていました。
運動場の狭さが異常でした。
女子の制服のダサさは異常でした。特に黄色いリボンがそのダサさを際立てていたと思います。
男子は至って普通の学ランでした。
卒業生 / 2014年入学
学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある
極めて細かい生徒指導の基準があり、違反すると
反省文や指導カード、授業参加可能な謹慎処分や退学となる。
いじめが発生した場合退学とあるが、軽いものが生徒間では行われる。
ただし、度がすぎると授業参加が可能な謹慎処分又は退学となる。
授業中の私語などの指導は先生により違います
専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
先生方もよく質問受けしてくださる。
強化指定部以外OK
高校への内部進学がほぼ全員。
現在新校舎建設中。
大規模な図書室があり、運動設備は高校と同じ。
最寄りはJR西大寺、許可された通学方法は徒歩、自転車、電車、路線バス、スクールバス等。
西大寺駅から徒歩で7-15分
通学路は学芸館の高校生と一緒なので安心
下着とコートを除く防寒具以外全て指定品。
かなり高額。
男子は学ランとスラックス、
女子は特徴的なジャケットとチェック又は紺色無地のスカート。
制服のシャツ、学ラン、ジャケットにはseishuと刺繍あり。
詳細はサイト確認。
全員熱心で、わからないことや予習の質問受けは用事がなかったらいつでもしてくれる。
高額。
部活動全国大会出場時やイベント時には500円程度の強制集金あり。
卒業生 / 2014年入学
他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。
他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
女子は分からないが、男子は特になし。
強いて言うならば、集会などの全体行事などで身だしなみを整えろと言われるぐらいである。
生徒達は少ない少ないと口数揃えて言っているが、それはただ、うつつを抜かしているだけであり、実際にいじめはかなりの頻度で起きている。
あまり詳しくないためそこまで言うことはない。ただ剣道部が良い実績を残したらしいが、そこは自分自身で調べてほしい。
学習環境の項目でも言ったが、低下層の生徒指導を重要視しているため、受験に落ちないよう合格率を上げている。
体育館は少し古くささが残っているが、設備や道具などはあらかた揃っているため、不便な要素は特にない。図書館や校庭なども同様である。
強いて言うならば、図書館で静かに読書出来ないことだ。特に図書委員の者達は四六時中口を動かしていて、ゆっくりと本を読むことがほぼ不可能。
普通。
特に目立つようなデザインはされていない。
卒業生 / 2014年入学
教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです
教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。
ここまで?という程にチェックされます
あります。教師の知らないところであると思いますよ
また教師と生徒の間でもあると思います。体罰は徹底されていないでしょうか。言葉の体罰というものもありますし。
部活動は頑張っていたと思います。
後輩は挨拶が出来れば先輩に好かれるでしょう
受験前はただただ生徒自身の頑張りですね。
教師は見守ってることが多くなるので。
体育館が揺れすぎるのは少し気持ち悪くなりますね。プールは少し汚いですグラウンドは地盤が緩いです
普通です。
卒業生 / 2011年入学
本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
校則などないようなもの。
特にバッチはつけてる人中1だけ。
中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
寝てても起こさない先生が多い。
補習とかは本当にビリの人だけ。
受験対策などはない。
文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
指定の制服はなく私服。
セーラー服はとても可愛い。
中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
投稿者ID:320267
卒業生 / 2010年入学
この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。
校則は厳しい方だと思います。
しかし厳しいからといって、そこまで苦労したことはありません。「校則が厳しくて嫌だ!」と最初の方は思いますが、なれてくると意外に普通に感じてきます。将来会社に入ったら規則とかもあると思うので、今のうちから規則を守ることに慣れることも良いのではないでしょうか?
同志社の様に校則がないところもありますが、すべて自己責任になってくるので、まだ中学生のうちはこれくらい厳しくても良いとおもいます。
また校則は自分達の手で変えることができます。実際に、補助鞄は無地のみだったりしたのが緩和されました。ただし校則が緩和されるのは、生徒が校則を守っていることが条件です。校則が厳しいと文句を言うばかりで、何も行動しなければ意味がありません。生徒会がアンケートをとったりするので、そこにちゃんと自分の意見を書くことが大切です。
高校の先輩がいるから威圧が凄いと書いていらっしゃる方もいらっしゃるので一応書いておきますね。中学、高校共に校舎は同じです。それは元から分かっていることだと思います。もしどんな感じか気になるのであれば、オープンキャンパスや学院際など実際に来て見てみることをおすすめします。教室が隣になることもありますし、図書館や体育館などは一緒に使います。たしかに先輩の威圧が全く無いわけではありませんが、今となっては、そのおかげで、「先輩後輩関係を学べた!」や「自分が威圧を感じていたからこそ、後輩に優しくしてあげないと!」と感じている人もいます。デメリットと感じる人もいればメリットと感じる人もいます。その環境が自分に合うかどうか、また自分とってメリットになるかは考えてみて下さい。
また、いじめについてですが全く無いとは言えません。しかしどこの中学にいてもいじめはあります。生徒の雰囲気はその年その年によって全く変わります。いじめがない学年もあれば、ある学年もあります。
珍しいクラブと言えば新体操です。インターハイに出場経験もあります。ハンドベルも珍しいと思います。その他にも吹奏楽部やコーラス部、写真部など活躍しているクラブもたくさんあります。
聖母の高校へ内部進学する人がほとんどです。もし外部への高校受験を考えているのならば、この学校はおすすめしません。ほとんどの人が内部進学を目的に入学しているので、外部受験をする人が10人いるかいないかくらいです。
また大学を京大や阪大などの最難関国公立を目指しているのならばこの学校はおすすめしません。あくまで推薦が魅力の学校だということを忘れないで下さい。最難関国公立を目指しているのならば洛南や堀川、北野などをおすすめします。
比較的綺麗な学校だと思います。校舎はそれほど大きくはありませんが、移動も楽ですし問題ありません。
何年か前に耐震対策もしたみたいです。
伝統的なジャンパースカートを残しつつ、最近新しいものになりました。新しいものは、ぱっと見た感じ普通の制服です。ジャンパースカートは長年着ていると愛着が沸いてくる人が結構多いです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2014年入学
生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
校則はあまり厳しくなかったですが、みな真面目に生活していました。
生徒はみな勉強家でマイペース、おっとりとしていたのでイジメなどはありませんでした。
英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。
おっとりとした雰囲気の中でも部活は活発にみんな取り組んでいました。
ほとんどの生徒が付属の高校に進学していました。それをみんな希望していました。
校舎は新しくて開放的な感じでとても明るかったです。校庭の設備も整っていました。
私は入学するときに制服で選んだくらいに、この学校の制服はお気に入りでした。
卒業生 / 2012年入学
卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
厳しめです。前髪を上げることが許されません。靴下は指定、靴もローファーのみです。
いじめはありません。
公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。
運動部が少ない!バレーボール部が強いのは有名です!
でもどの部活もアットホームで楽しそうでした!
年によってまちまちですが、悪くはないと思います。先生は生徒の進路を否定しませんし、むしろ背中を押してくれるから頑張れました。
進学先は皆本当にバラバラです。各自、将来の明確な目標を持って進路を選んでいました。
施設が狭いのが難点でしょう。体育館は遠いので走って行かねばならず、運動場も篠栗にあるのでバスで行っていました。家庭科室等は高校のものを使用していました。
もともとあまり治安が良い地域ではありませんが、近くに福岡県警察本部があります。
アクセスの面では、JR鹿児島本線吉塚駅から徒歩10分もかからないくらい、福岡市営地下鉄の九大馬出病院前駅からも徒歩10分こからないくらいと、比較的便利な所に立地しています。生徒の通学してくる地域も様々であり、自転車で来れるような地域の人もいれば、電車に1時間以上揺られて通学してくる人もいました。
文句ありません。とても品があってかわいいです。他の中学の人からも評判がよく、全国的にかわいいと有名な制服です。
生徒との距離が非常に近いです。質問もしやすいですし、個々のレベルを考え授業を組み立ててくださってます。チャーミングでユニークな先生が多く、授業が楽しいのも博多女子中学の魅力の一つです。
他の私学に比べたら物凄く安いです。特待制度をとっており、授業料全額無料(A特待)、半額免除(B特待)、3分の1免除(C特待)と分けられています。
特待入試の倍率はここ何年か上がっており、それに伴い入学してくる生徒のレベルも上がってきています。私の学年はC特待はいませんでしたが、今の学年には多く見受けられるようです。
某公立高校
伝統はあるが、楽しそうだったから。
>> 卒業生の口コミ