>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
治安が悪くて勉強どころではありません。SNSでの繋がりで人間関係がほぼ決まります。優しい子は通ううちに疲れ果てます。勉強の意欲がある子はお金がかかってでも受験して別の学校に行った方がいいでしょう。
特にないです。冬場は登校にウインドブレーカーや手袋もOKなので助かっています。
提出物の量が少し多いです。特にテスト勉強期間に多くなり、私の場合は書き取りで覚えるのが苦手なため、書き取りワークが大半を占めている今の提出物ではテスト対策に時間を割けません。
横断幕や表彰状などもよく見かけます。他の部活の様子はあまり知りませんが、とことん打ち込む人が多いみたいです。
生徒が授業に集中していないと感じることが多々あります。テストの平均点もまずまず。
図書室の居心地が良いです。体育館も2箇所あり、かなり広々としています。
駅から徒歩約5分ほど。アクセスはかなり良いものの、やはり治安の面ではポイ捨てが見られます。校門の前でさえタバコが20~30本ほど毎日捨てられています。当たり前ですが路上喫煙も比例して結構な数になっています。喘息などの方気を付けてください。
2023年度時点でブレザータイプの制服です。ツヤツヤでほつれにくく、デザインも気に入っています。
制服はとても多様性に特化しているので、
不満点はいくつかありますが、普通の方は全然二中で大丈夫だとおもいます。入る方、入った方、いじめは絶対にしないでください。見張ってます^_^(嘘です。見かけたら、、、ね?)
学習のサポート、というより、単純に、疑問であり不満であることがあります。多様性なのだと思うのですが、学校の定期テストでの偏差値や順位が出なかったりします。見られたくない人などにとってはありがたいのかな?とは思いますが、偏差値は出して欲しいし、順位も、イジメにつながるのではということでないとは思いますが、上を上を目指す人や私からしたら偏差値はともかく、順位をだしてほしいです。
制服はとても多様性に特化しているので、
多様性はまあまあしっかりしていると思います。
服は、女子はズボンも選べます。
ネクタイ、リボンは好きなのを男女どちらも選べます。
他の学年の階には行ってはいけない、
机の中は帰るとき本以外は入れていかないというルールがありますが、他の学年に行っては行けないのは、盗難、トラブルを起こさないため。机の中に関しても、盗難のトラブルが起こらないようにということです。全部持って帰らなければならないというわけではなく、教室の後ろの自分のスペースの棚にしまう場所があります。ですが、部活にはあまり力を入れていないと聞きます。特に女子バレーは部員の友達から、先生のぐちをよく聞きます。そして何より、プレゼンの回数が多いです。夏休みの宿題自体は少ないですが、プレゼンの資料を作るなど、とにかくプレゼンに力をこめた学校です。私は、友達のほとんどが行くという理由で二中を選びましたが、私のように発表が苦手な方にはおすすめはしません。あと、部活(特に女子バレー)を本気でやりたい方にもおすすめしません。あと、入ろうと思う方に教えておきます。保健室の先生はめっちゃ優しいです。
いじめ、かはわかりませんがトラブルは多いと思います。
私もこの投稿を書いている現在、女子友達とのトラブルで学校に行っていません。一応言うと、学校(教室)に行けなくても、出席日数をつけるために、少しでも勉強するために、など理由は様々ですが、学校に行けない(教室に行けない)人が来れる場所があり、私も現在そこに行っています。他のクラスはわかりませんが、悪質なイジメ?、集団での陰口、空気の読めない子から生まれるトラブル、陽キャが行う陰キャや仲間以外への冷たい態度、などがうちのクラスではあります。入学予定なら気をつけて。
私は文化部なのでわかりませんが、
テニス部は楽しく、バレーは先生について愚痴るが、バレー自体は楽しい…?、バドミントンはやる気がある人は楽しい?、バスケもバドと同様、吹奏楽は運動部と言い張る、文芸部、家庭科部はゆったり、パソコンはパソコンを上手く使う人の集まり、といったところです。 運動部+吹奏楽は、団結力が高く、仲が良いという印象ですが、それらの部活ではないものからしたら、陽キャの塊に見え、とても怖いです。
人に、よるとしか言いようがありませんが、
去年、2023年に二中卒業のすごい高校に行った人が、野球で活躍した、とのニュースがあったので、努力次第ではいいところに行けると思います。本当に、人それぞれですが、努力すれば希望はあると思います。
体育館は広いです。快適に運動できます。
校庭も広いです。近くの幼稚園の運動会を行うこともあります。図書室は、自分がいた小学校の四分の一程度の広さしかありません。しかも、体育倉庫はとても古く、きたないです。
駅から徒歩5分ほどです。
先生たちには人気らしいです(駅近なので)
私は、女子ですがスカートを履くのが嫌だったので、ズボンにしました。夏はスカートのほうが涼しいので、ズボン好きの女子には、本当に、夏だけはスカートをおすすめします。ネクタイ、リボンは男子も女子も自由に選べるし、かっこいいデザインなので、制服は本当に、瑞江第二中学校をおすすめします。
在校生 / 2023年入学
頭のいい人が多く学力も高い方です。テストでは応用問題が多いので大変です。校舎は汚くいじめもありますが過ごし方次第で楽しくいられると思います。
少し厳しいですがごく普通の校則です。服装の指定の内容が少し行き過ぎているかと。
陰口や悪口、煽りは僕の学年では多い気がします。学年にはよると思いますが。
先生にわからないところを質問するとよく答えてくれています。受験対策などはわからないです。
卓球部やテニス部は強く実績があります。自分に合った部活を選ぶといいかなと思います。
頭のいい人が多くかなりいい高校に進学する人も多いです。中堅以上の人がたくさんいます。
設備や校舎が古くトイレも汚いです。図書館には本の種類が豊富で良かったです。
治安は良いです。学区内には暗い道も多いですが。
かなりダサいです。しかし2年度くらい後から制服が変わりますがデザインがとても良かったです。
在校生 / 2023年入学
公立中の中ではけっこう良い中学だと思います。
私立を目指すより、音羽中に行った方がましだと思います!
4月から制服が変わったりするので、楽しみにしていてください!
良い青春が出来ますように・・・
文京区内の公立中とあまり変わらないです!
でも、行事の時とかは正しい服装(正装)じゃないといけないです!
委員会があるときは再登校しなければなりません。
私が知っている限り、いじめは聞きません。みんな優しくてよい雰囲気です。
定期テスト直前に「質問ウィーク」があり、各教科の先生に質問をすることが出来ます!また、3年生になると高校受験の面接練習を先生と練習出来ます!その他に、1月に英検の公費受験があります!
特に、テニス部や卓球部が表彰されていることが多いです。部活の種類は多い方だと思います。
今度、理科部が出来るみたいなので入学する人は楽しみにしておいてください!!
頭がよい人が多いです!
進学実績も良い方だと思います。
たまに、定期テストで難しい問題が出たりします。
新しい学校なので比較的きれいです!
階段は1つしかないのでよく混んでしまいます。校庭は学校内ではなく、お茶の水女子大学の所にあるので少し不便です。
とても良いと思います!茗荷谷駅や護国寺駅に近いので電車で通っている人も通いやすいと思います。
今は、女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は制服の調節がしにくいです。
でも、今年の4月から制服が男女ブレザーになるので、調節がしやすくなると思います。
在校生 / 2023年入学
至って普通の学校ですが、校則が厳しかったりやる気がないのに挨拶日本一目指したりしてます。2分前着席とか時間と黙動に厳しいのでストレス溜まります。体育の授業は一言で言うと頑張る系です。授業開始の号令が「これから燃える体育の授業を始めます」と体育委員が叫びます。
勉強はそこそこできるし、先生もいい人ばかりなので行って損はないと思います。
テスト1週間前は部活停止になります。3年生は毎月のようにテストいろいろ受けてます。先生にもよると思いますが、自分の数学担当の先生は単元が終わるごとにまとめレポートというものを書いて、3年生になった時に見返せるように、と指導されています。
結構厳しい。普通なのかもしれないけど、自分は厳しく感じる。女子触角はなし、爪の長さ、前髪の長さ、靴下の丈まで決められている。1番辛いのが冬の体育。体操着の下に着ていたセーターは脱がなくてはいけないからとても寒い。
特に目立ったいじめは聞いたことはありませんがトラブル多いかもです。しょっちゅう多目的室で先生と話しているのを見かけます。とにかく部活内での仲が悪いとこがあります。自分の部活、完全に仲間割れしてます。
でも先生が相談に乗ってくれてできる限り対応できるので頼っても大丈夫だと思います。
強いとこもあるけれどほぼ弱いです。科学部なんか月4くらいしかない、と友達言ってました。サッカー部、吹奏楽部は練習多いです。大変です。
頭いい人多いです。ほとんどの人が高校行ってます。
テストの平均点70近いです。
体育館2025年にエアコンできるそうです(工事開始なのか完成なのかはわかりませんが…)図書館は狭いです。あんまり人いません。でも一度に複数冊借りられます。校庭は広い方だと思います。校舎は古いので汚いですが外壁は最近塗装されたので綺麗です。
駅から近いです。15分~20分です。レイクタウンとかに住んでる人は近いかな。人によりますが明正小の登校時間と早い人は被るので道が狭いため混雑します。光陽中前の道は広くなりました(工事されました)。治安は良い方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ダサいです。でも公立にしては女子のセーラーは可愛い方だと思います。
在校生 / 2023年入学
厳しい校則も特にはなく、普通な感じですね。
髪型の指定も特にはありません
ほとんど無いですが、とある不良が弱そうを狙っていじめてイキっています。
この辺の高校についてほとんど知らない先生もいるので、少し困っています。
陸上部のみいいです。それ以外の部活は昔は良かったが、今は普通って感じですね
学年によって違いますが、頭が悪い人良い人があります。
まあ普通な公立中学校って感じですね
体育館はボロいのでミシミシいいます。
格技棟にはエアコンがないので夏は死にそうになるくらい暑いです。
しかし、暑いです
在校生 / 2023年入学
私は他の学年については深く知りませんが、
学校生活は充実していると感じています!
きっとこれから学習成績も部活動成績も上がるはず!
ヘアゴムの色指定とか謎のものもありますがその辺はちょっと緩いし…まぁ
私の学年は運なのかいじめはなさそうですが
他の学年は激しいという噂を聞きます。
授業の内容もしっかりしているので勉強していれば点数を取れる仕組みだし、授業外に先生方へ質問しても教えてくれるので充実していると思っています。
私の所属する吹奏楽部は今年から顧問を務めてくださっている先生のおかげもあり全道大会に出場しました。
他に聞くのはバスケットボール部も強豪校へと成長を続けているようです。
他のところはあんまりらしいので頑張れと
確か去年の柏葉高校への進学人数が3人位だったような…
先生方も頼れる人達ですし、この私達の学年は結構優秀だと思うので学校の成績をもっと上げられると…思います…
ここから変わっていく学校ですので!!
体育館も満足して遊んだり授業したりできる環境ですし、
図書室も色んな本が入荷されていて充実しています。
校庭も運動部をはじめとするたくさんの生徒が安心して使えると思っています。
不審者情報をよく聞く気がしますが、学校側も対策してくださるので今のところ問題はありません。
今はちょっとイマイチかなーという感じですが、
2025年度の新入生の代でかわいい制服になるようです。
チェックのスカートとか。
在校生 / 2023年入学
学習レベルはまあ高い方で、普通に部活も充実している。
校則はキツめだが、2024年度から改善されるということでおすすめ。
一般的に見て厳しい。2024年度からかなり校則が自由化されるだしいのでいいと思う。先生方による生活点検などは今年度一回もなかったが、着崩すと注意されたりはする。
一部のクラスで先生がいじめを見て見ぬふりをしているという話を聞くことはある。
表面上はあまりないため、とんでもないことをしなければいじめられるということはなさそう。
定期考査1週間前からテスト期間として部活停止、昼休みでは廊下や教室内で静かにしないといけない。自習の時間を取ってくれる先生もいるので、サポートは充実していると言える。
吹奏楽部が全国レベルで、かなり強い。
他にも野球部、陸上部、総合部が県大会レベルで強い。
最近は他の部活も強くなってきている。
しかし、塾などで部活の途中下校はできないため、難関校を目指して塾に通う人は帰宅部となることが多い。
百道や高取には劣るものの、マンモス校であるため難関校の修猷館高校や城南高校に合格する人は相対的に多い。
テストの平均点は高い代と低い代ではっきり別れている。
体育館はかなり広め、図書館は人数の割には小さめ。
校庭も広くてそれぞれ昼休みで楽しいことをしている。
時々校区内に露出狂が現れること以外はかなり治安は良い。
地下鉄駅からはかなり遠いが、目の前にバス停があるためアクセスは良い。
駐車場はないので公共交通機関で来校するべき。
福岡市標準服。可もなく不可もなし。
在校生 / 2023年入学
まあまあたのしいですね。結構先生と生徒、先輩と後輩で仲良い気もしますし。
個性豊かな人が沢山いてほんとにビックリしましたw
満足はしていますね。
触覚禁止なのですが、触覚出している人は多いです。
校則そんなに詳しく見てないのですが、少し厳しいのかな?って感じます
目立ったいじめというのはあまり聞きませんが、悪口は多い気がします。
それなりにはやってるんじゃないでしょうか?分からないところを生徒が聞きに行って先生が教えてるのはよく見る気がします
不満は無いですね~部活も結構あると思ってます!
めっちゃ強いというわけでもめっちゃ弱いという訳でもないと思います
入ったばっかりなのでこれに関しては何も…
先輩との関わりもそんなにないので進路実績も分かりませんね~
体育館が広くて好きです。天井もキラキラしててとても気に入ってます!
校庭も広くてよいです!
駅も近いし、最近は目の前にコープも出来たしいいんじゃないでしょうか。
ここら辺の地域の変化が楽しいです!
私たちの代からブレザーになり、不満です。
先輩方と明らかに違うので違和感があります!
1年のなかには兄弟から受け継いで前の制服を着ている人もいるので、そういう所も少し不満ですね。
在校生 / 2023年入学
星は3.5です。
友人関係や学校行事文句なしでとても充実していますが、先生は皆から愛されて信頼される先生と、またそうで無い先生の差がとてつもなく激しいです。
学習面では自分で積極的にしないとダメです。
校則は以前より緩くなりました。靴下/靴は自由、革靴はダメなので我慢です。
服装で言うと、コート、ウィンドブレーカーどちらでも可能。色の指定がされているので購買でカーディガンとセーターが売っているのでそれが安全かな…。(アドバイスで言うと、これは約3200円なので普通に買うほうが安いです)
スカート丈は膝より上は禁止です。生活指導はあまりキツくは無いですが、教師に軽く注意されます。(成績は個人責任)
髪型は男子がツーブロック禁止、女子は肩より下は必ずくくります。別にポニーテール、一つ結び以外でも出来ます
いじめはほぼ無いと思います。とても明るく、私自身とても気に入っています。
ただ、明るすぎて合わないかな..という人もいるかもしれません。
全て2個下に書きました。
説明不十分な所もありますが目を瞑っていただけるとありがたいです。
山手中学校の誇れる点は挨拶と本気で取り組む所です。挨拶というと本当にすごく、どこに行っても褒められます。
体育大会は盛り上がり度がすごく、笑いあり涙ありで全力で楽しめます
星は3.5くらいです。
学習レベルは人によってバラバラですが、学級では教え合えています。学習会と呼ばれる、成績に不安な人が集まる会があるのでそこで学べると思いました。
高校や将来について話し合う機会もあり、熱心だと思います。
先輩方の高校は神戸、御影、長田などレベルが高く、オール5で推薦の人もいました。
ただ先ほども言った通りレベルがバラバラなので自分の頑張りようです。
一つ忠告したい点は、ベテランの先生以外はよくわからない発言、行動をとります。実際私の担任は耳が遠く理解されなくて生徒からの信頼はほぼゼロに近い感じでした。
施設は新しくなったばかりでとても充実しています。
私のお気に入りスポットはウッドデッキで中が吹き抜けになっているのでとても開放感がありいいです。
図書館は本が沢山あり、特にビブリオバトルで出された本が借りられます。
図書委員会によって新しい本を推薦できるのでぜひ使ってみてください!
とにかく校区が広いです。あと芦屋市ならではの六甲山のふもとにあるので、坂が険しい点があります。
でもバスが使える範囲が狭いので確認しといたほうが絶対いいです。
治安はとても良く人もいい人しかいません。また山小生もいるので警察も見回りによく来ます。
>> 公立