共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
      とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。

本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
      先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。

他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
      外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。

華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
      成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。

1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
      こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。

附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
      高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
      受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。

在校生 / 2015年入学
      全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりすることもよくあります。ここは個人的に多摩聖に入ってよかったなと思ってます。文化祭や体育祭は中高合同で行われます。また多摩聖は上の学校の滑り止めで入った人も多くいるので偏差値の割に頭がいい人がたくさんいますね笑 男女仲良くしたい、一生の仲良い友達を作りたい人はオススメです。
      とても充実しています。わからないとこは職員室の隣のソファーとテーブル的なところで教えてもらえますし再試もあります。小テストは数学と英語は2週間〜3週間に1回ありそこで勉強しておけば考査で勉強しなきゃ!!みたいに焦ることも少ないと思います。

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
      ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
      自調自考室という自習室が3、4個あります
      また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
      そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます

いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
      入ってよかった中学だと思う。
      大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
      中学校としては一等大当たりだろう。
      進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
      環境は大変恵まれていると思う。

私的には男女仲がよく、いじめもなく
      何かと言って満足できます
      勉強は多いですが栄東などよりは全然少ないです
      良くも悪くも色んな人がいるので
      その面でも成長することが出来ると思っています
      コロナ期間でなければ
      友達同士で勉強出来る部屋が図書館棟にあります
      それ以外にも先生に聞けばすぐ教えて貰え、環境はいいと思います
      補習は小テスト結果による補習が多めです