>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2015年入学
真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。
自由な方だと思います。
そこまで陰湿なひどいいじめは見たことがないですが、完全にないというわけではないです。
勉強に関して、切磋琢磨するような環境ではないので、中学受験で入ってきた人でも、落ちこぼれていく人は多いです。
周りを気にしないという人なら例外です。
スカートの柄を自由に選べるのは良かったです。
保護者 / 2017年入学
子供達はみんな素直で、認め合う心を持っています。先生との距離も近く(親子とも)、近いからといって子供達の先生方への態度がお友達感覚になる訳ではありません。色々な方にお話を伺いましたが、とにかく、学校を悪く言う人がいないことには驚きました。普通、不満の一つ二つ出てきそうなのですが…。
ほんとに良い学校です。
まだ入りたてなので、受験についてはこれからですが、上級生の保護者の方曰く、信じてやっていけば大丈夫。と言い切ってくれる感じです。
日々の生活、都度行われる定期テストも、しっかり自分を振り替えることが出来るようになっていて、親が結果を知らないという状況はありません。本当によくみてくれています。
ほんとに良い学校です。
とても自由な学校ですが、髪を染めたり、制服を崩して来たりする子はいません。
ありません。
部活の数は少ないですが、この中で打ち込めることを選んで楽しんでいます。未経験者に合わせて指導をしてくれているので、モチベーションも上がるようです。
特別扱いはありません。
良いと思います。
大学の進学率もたかいです。
古いですが綺麗に使っていると思いますし、充実していると思います。敷地が広くゆったりとした雰囲気が何とも大好きです。
女子の制服はかわいいと思いますし、男子の制服もかっこいいです。ブレザーです。
在校生 / 2015年入学
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
校則は厳しいです。
スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。
生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
先生と生徒の間でももめてることもありました。
クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
先輩が厳しいところも多いです。
先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。
中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。
施設は充実してるとおもいます。
食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
エレベーターもあります。
体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。
制服はお上品です。
冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
冬服は評判がいいと思います。
夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
制服の値段は結構高いです。
在校生 / 2016年入学
学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
校則は厳しくないが現在の二年生は校則が多い気がする。
全体的には厳しくない。
無意味にキレる先生が多め。授業が潰れることも何回か。
生徒間はACLCの壁はやはり存在はしてると思う。またIBクラスとの壁も存在してて、同じコースの人としかあまり話さない。
補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
あまりためにならない補修も多い。
部活の種類は多いほうかなと思う。バド部やバトン部・ダンス部が大会なのでの活躍もある。だが、バレー部、バド部、バスケ部は体育館を使うが一つしかないためあまりできない。ほとんどをバド部に回される。
芸能界に入りたいならあまり問題はないと思う。事務所に所属してても大丈夫だし、「仕事で休む」って言っても問題は無い。だが、大学への実績は実際どうなるは分からない。
綺麗だけど狭い。やれることが限られる。教室はかなり狭い。
普通学校よりは可愛いと思う。バリエーションも多め。
友達に勧められたから。学校自体が新しかったから。
保護者 / 2019年入学
赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
SSの禁止をしていて厳しいが、若い茶髪の先生がいるので、先生に甘く、生徒に厳しいようです。派手な服着て、茶髪のくせに、人に注意をする。公務員でしょ。
素晴らしい。子供がいじめのない環境で過ごせて満足しています。先生に感謝。
英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。
外部活が1つしかなく、ゆる部活がない。子供に選択肢が少ないので、部活の活気が溢れる学校でも不満ですね。
子どもが1年の授業がわからないと言っています。正直、不安になります。20代の女の先生方の授業がわからないらしいです。
体育館は冷房がついたので、保護者としては熱射病にならなくて、うれしいです。ただ、なくなるはずの学校だったので、改修してなく古い。
近くて最高ですね。
卒業生 / 2014年入学
大した学校じゃないです。第一希望で入るほどじゃありません。通学も坂が多く、校舎も汚いしクラスによって当たりはずれあります。設備も大したものじゃありません。まあ、俗にいう自称進学校の鏡ですね。文化祭は毎年やたら哲学的なテーマがあり、それに沿って作らなきゃいけないので思うほど楽しくありませんし、評判も悪いです。合唱祭はクラスによってやる気に差がありますが、合唱祭をきっかけに仲違いするクラスもあります。学習合宿はひたすら勉強をさせられます。
授業によって差があります。ほとんど誰も先生の話を聞いていなかったり睡眠学習に励んでいる人が多い授業科目は結構あります。数学は能力別クラスに二年からなりますが、なったからといって成績は大して変わりません。あと、課題が多いです。長期休みは特に。簡単なものを量こなさせるタイプの課題ですね。放課後講座というまあようは八時間目の授業みたいなものが週に二回ありますが、いつもテストです。課題にしろ放課後講座にしろあまり生徒にいい影響を与えるような気はしませんね
女子は目とほお骨と顎を結んだラインに髪がかからない、という意味の分からない校則があります。先生もなんのことかいまいち理解していません。男子は襟足や前髪など頭髪で引っかかっている人が多いです。頭髪検査の日以外は髪について文句は言われませんが、スカートを折っているのがバレて怒られることもあります。先生によります。
クラスに一定数浮いている子がいます。クラスによりけりですが、荒れているところもあれば平和なところもあります。いじめはときどきあります。
親同士のコミュニティーが学年によりあり、茶話会も頻繁にあるようです。
吹奏楽部、合唱部、チア部などが実績があります。月曜水曜土曜、ときどき日曜に活動があります。実績のある部活は少ないですが、そこそこ楽しんでいる部活がほとんどだと思います。部活は二の次なので大抵ゆるいですが、忙しくて大変な部活もあります。
二割くらい浪人生を出します。偏差値の割には全然奮っていないような。予備校に通わなくても真面目にやれば進学できるという先生はいますがあてにしてはいけません。塾や予備校に通う人は早くから多くいます。
体育館がいっぱいあってややこしいです。第一体育館だの第二体育館だの卓球場だのやたら設備は整っています。図書室も蔵書が多く、興味深い本も多いのですが利用する生徒はあまり多くありません。高校生がよく勉強に使っています。
ダメなのは校庭の人工芝です。ジャージに大量にまとわりつき、掃除のときはいつも外から持ち込まれた人工芝を拝むことができます。先生はやたら人工芝に誇りを持っているようですが、本当に大したものじゃありません。風が強い体育の日は口に入ってきたりします。おいしくありません。
設備はまあ無駄に整っていると思います。図書室だけなら非常にいい評価がつけられます。まんべんないジャンルから選りすぐりのいい本が揃っています。体育館と校庭はだめですね。体育館はどれが何体育館かわかりにくいし校庭は前述した通り全身に付着します。
校舎は汚いです。ゴキブリがしょっちゅう出ます。
最寄り駅は北松戸と松戸新田です。北松戸は「専松坂」と呼ばれる坂を毎日往復しなければなりません。なかなかきつい坂ですから専松に入ったら痩せる、専松にデブは車で来る先生しかいない、とかいろいろ言われていますね。登って下ってまた登るので人生の縮図ともいわれます。松戸新田は北松戸より距離がありますが、平坦な道なので北松戸よりは楽だと思います。北松戸使う生徒のほうが多いです。
男女ともに冬服はまあまあです。女子冬服は着心地がいまいちで重たく灰色のジャケットも垢抜けない感じはしますが、公立中よりマシです。男子冬服も普通にかっこいいです。夏服は本当にダメですね。ダサいとしか言いようがありません。女子は一昔前の銀行員みたいなチェックベストと同じ柄のスカート、色味もサイトを見たらわかると思いますがくすんで濁った緑です。誰にも似合いません。ただ着心地だけはいいです。男子の夏服はシャツにチェックのズボンです。制服ディズニーとかには行けません。あまりにダサいので「来年から制服がセーラー服に変わる!」という噂が定期的に流れたりしますが嘘です。それくらいダサいです。
落差が激しいです。生徒の元気がないのにいち早く気づいて生活記録ノート(文字通り、学校の時間割、勉強時間とその内容、一日の感想と反省を記しておく日記のようなものです。毎日先生がコメントをくれます)にて心配してくれるいい先生もいます。そういう先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、ダメな先生は相手にしてくれません。あと、課題が終わってないとやたら家に電話をかけてきます。いい先生は大抵英語の先生です。アメリカから来ている外国の先生もみんな優しく、休み時間に話しかけてくれたりとフレンドリーです。
先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
優しく、親しみやすい先生が多く、
厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
かなり幼く、トラブるは、ないです。
頭の良い子が多く勉強ばかりです。
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
部活もやりたい人は、
何でも頑張る人が多いので、
活躍しています。
先生に夢を大切にするように言われ、
それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
文化祭で、お友達に褒められました。
かわいいし、かっこよいです
有名な進学校で、
見学したら、よい学校だったから
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2013年入学
校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
校則等は特に厳しいものでも無く、あくまで中学生として一般的な校則だったと思います。
陰湿ないじめで不登校にがありましたが、その時の学校の対応には非常に残念に思います。あのとき学校側からの本人への謝罪でもあれば学校生活が違っていたと思います。学内での事故も個人の問題として問題にしなかったことが悔やまれます。
学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。
部活での評価の3は間違いで5でも良いと思います。全国大会目指すその姿勢は連帯意識を高めるためにも非常に統率のとれたもので引退するまでは充実した学校生活を過ごすことが出来ました。
ほとんどの生徒がそのまま成蹊高校へ進学します。ただし一部の生徒は他校への進学を希望することもある世です。
施設そのものは新しいので非常に好感が持てます。校庭も広く使える環境は良さそうです。
制服についても特別厳しいものも無く一般的な水準かと思います。
小学校からそのまま中学への内部進級になります。
利用した塾/家庭教師
個別指導のリトレ
利用していた参考書/出版書
参考書は特別なし
成蹊高校への内部進学
友達との関係を続けるための内部進学
在校生 / 2016年入学
進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
全体的に文化部が強いです。
まだ開校から10年程度なので綺麗です。
基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。
保護者 / 2015年入学
人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
問題があるからだと思います。
あります・陰湿な悪口やからかいが多いです。
みんなストレスがたまっているのかも。
環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
補修もほとんどありません。
とてもいいと思いますが、顧問によっては、いじめ対応できません。
あんなに大量の宿題を課して、勉強漬にしてもこの程度か、と多くの人が思っていると思います。
素晴らしいです。
最高です。
学年によって全く違いますが、はずれが多い印象です。
この学年の担当の先生方は教育力、指導力に欠けます。子どもの様子も把握していません。
>> 共学