私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      やる気のない教師が多い印象です。生徒によってあからさまに態度が違い、不愉快です。
      中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
      わざわざここに入るくらいなら地元の公立学校に行くほうがマシです。
      補習はかなり多いですが、ほとんどの場合、宿題の未提出者しか呼ばれません。
      補習といっても、ほとんど自主学習なので家でやってもあまり違いはありません。
      質問したくても、教師がどこかへ行ってしまっていて出来ないことが多いです。

公立より先生の質は悪いです。いい先生は1部に限ります。先生の質が悪くても勉強は自分次第で変わってきます。あとテストや試験多めです。
      補修は図書館でプリントを解くだけです。学習サポートはやったことがないのであまりわかりませんがすぐに帰ってしまう先生もいるので毎回サポートしてくれるとは限りません。

進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
      自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。

無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
      対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある

はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
      授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです

自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
      物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
      これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
      この学校はそんなものです。
      以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
      正直な所授業だけでは点数は伸びません。
      いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      今の中等部はIBに向けた授業のため、初めからIBで大学や留学するには良いです
      先生が沢山いるので、合う合わないの対象が激しいです。
      補習をしてくれる先生とまったくしてるれない先生の差が激しい
      オンラインでのレポートが多いから夜中まで寝ずにやる子もいる。

先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
      中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
      厳しすぎて追いつかない子が出てきます。

教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
      学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です

先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
      指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。