>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない
保護者 / 2023年入学
学力も低く、治安も良くない学校なので向きは向きが分かれる学校だと思います。先生達は優しいのかせめてもの救いです
女の子でもズボンの着用が許可されており、特に不自由を感じていない
特に目立ったイジメなどは聞いていないので、イジメなどはないと思います
授業態度に関してはうるさく、怒られることが多い方だと思います。
部活動に参加しておらず、回答のしようがないのでよくわかりません
進学レベルは低く、テストの学年平均点もかなり低いと思います。
設備等に関しては特に不自由を感じたことはないので、いい方だと思います。
治安はかなり悪く、駅からもかなり遠いので通学にはかなり不便です
女子でもズボンの着用が認められており、制服に関しては融通が効くと思います
保護者 / 2023年入学
学校方針、先生方がとてもいいです。
生徒との距離感もいいと思います。
学校にきた保護者にも生徒さんたちはあいさつをしてくれます。
冬の寒さ対策をもう少し考えてほしい。
セーターやコートの着かたがあやふやでわからない。
問題があったりしたら担任の先生が相談にのってくれてるみたいです。
学校でわからないところは友達に聞いているみたいです。
わからなくても、助けてもらってます。
部活動は強いです。
チームプレイができていると思います。
みんな真剣に取り組んでいます。
進路は今なので、まだよくわからないのです。
進路説明会を開いてくださるので、わからないことがないようには
してます。
体育館のトイレが古いです。
滑りそうで怖いです。
校舎のトイレは半分はきれいみたいです。
治安はいいです。
何かあったら保護者メールで連絡がきます。
徒歩15分ほどで着きます。
夏と冬の制服が違うので、女子は間違えると大変です。
男子は学ラン以外は区別がよくわからないです。
保護者 / 2023年入学
コロナで、学校に行く事も少なくなり色々と不安でしたが安心して任せられます
楽しく通えるのが1番です。
特に校則などで厳しいと思った事はありません。
良い学校です。
いじめがあると聞いた事はありません。
先生とも気軽に話せる環境のようです。
うちの子は、勉強が苦手なので勉強はしてません。
なので、よくわかりません
昔の様な厳しい部活はないみたいです
息子の部活も休みもありたのしんでます
高校にはいり自分の通っていた中学校のレベルの低さがわかったと言ってました
比較的、綺麗な学校だとおもいます
子供達の評判はわかりません
治安は、割と良いと思います。
私の家からは、冬は徒歩なので結構な距離があります
毎日、制服登校ではないので綺麗です
お下がりを貰い買っていません
保護者 / 2023年入学
全てにおいて生徒の自主性を尊重してくださいます。
先生方も非常に優秀な方々ばかりですので、学力は県内中学校のトップレベルです。
ちょうど制服が変更になった第1期生に該当します。
女子はスカートのみならずズボンも選択肢に加わり、ジェンダーを意識した時代に沿ったデザインだと思います。
男女ともネクタイを着用するのですが、そのネクタイの丈が少し長いのが難点です。
入学して半年以上が経ちましたが いじめの話は一切聞いたことがありません。
教科担任の先生にもよるのですが 授業内容がとても面白く 子供たちが興味を持って学習を進めていけるような事業内容だと聞いています。
どの部活も強豪校というわけではありません。
やはり、学業優先に考えているからでしょうか。
部活動に必ず入部しなければいけないというわけではなく、いわゆる 帰宅部の子供も多くおります。
徳島市立高等学校、城東高等学校この2校に進学する お子さんがほとんどだと聞いています。
少し古びた感じはありますが、全室 エアコン完備で環境はほぼ 良いと判断します。
周辺は静かな住宅街です。
いつも校門に親切な警備員さんがいらっしゃいます。
新制服に移行した第1期生に該当します。
女子はスカートもしくはズボンから選択することが可能になり、男女ともネクタイ着用のブレザースタイルです。
今風ながらも華美でないデザインなので、非常に好感が持てる制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
やはり受験が必要なだけあって、勉強のレベルは高いようだ。部活動も楽しんでいるようで、雰囲気は悪くないと思う
校則についてはあまり詳しくないが、衣替えの時期周辺は暑いのにジャケットを着なければならない等あるようだ
とある先生の生徒への対応について不満がある生徒がいるらしく、問題になったようだ
あまり学習環境についてよく知らないのでなんとも言えないが、子どもはよく家庭で宿題をしているので、そこそこ量はあるのだろう
部活動は入らなければならないということもないらしく、また、入ったとしても必ず全ての活動に参加しなければならないということもなく、兼部も可能なようだ
まだ中学生なので、卒業後の進路についてはまだあまりよく知らない
やはり私立の学校に比べると設備は年季が入っている印象。とはいえキレイに維持はされていると思う
周囲が住宅街で、騒がしいこともなく、学校生活に集中できそうな雰囲気ではある。
ブレザーで、特に取り立てて特筆すべき点はないように思える。最初はネクタイに苦戦したようだ
保護者 / 2023年入学
楽しく通えてるので4にしました。
それ以上でも、それ以下でもありません。
先生も、いい人が多いです。
あまり気にしていないので中間の3を選びました。
学ランの中はワイシャツでなければならないのは
半袖Tシャツを着てもいいのではないかとも思います。
目立ったイジメがあるというのは聞いてません。
基本、生徒数も少ない為全体的に仲良く過ごせているのではないかと思います。
学校を休むと放課後に教えてくれり補習をしてくれる。
子供にはいい環境なのかなと思います。
部活数が少なく近隣の合同チームが多い。
部活をやる子が少ないのかもう少し活気があるといいなと思う
特に考えたこともなく、そこまで私自身熱心ではないので3にさせてもらました。
作りがとてもきれい。外から見ると中学校には見えない。ただ、登校では必ず坂を昇り降りがあり大変そう
隣には病院もありコンビニもあって、バス停もあるので便利だと思う。
普通。女子はセーラー服。男子は学ラン。
女子は夏と冬がありお金がかかる。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
保護者 / 2023年入学
総合的には非常に満足している。何よりも
校長の思想に共感が出来、また子供が毎日楽しく通っている事がすべて。
規律がしっかり守られており、その中でも個性を尊重する制服でらある。
先生との距離が近く、何でも相談ができる環境。
また担任からも親へ頻繁に連絡が来る。
校舎が古いので、そろそろ改修して欲しい。
勉強に関しては放課後に勉強を見てくれたり良い
部活動には所属していない。
もう少し色々な部活があったらよい
偏差値が決して高くはないが、英語について力を入れるなど子供に合った教育をしてくれている
施設は大分古いので改修が必要だか、ソフト面では全く問題ないので引続き期待している
駅からも近く、近辺の治安も非常に良いので安心して通わせる事が出来ている。
しっかり規律がある中で、個性も尊重して選択肢があるなど良いと思う
保護者 / 2023年入学
中高一貫の私立という事で、大学受験に特化した部分があり、その点は安心できるが、日本の物価水準を考えると費用が高額であり、全体して費用抑制を考えるべきである。
良く分かっていないので、何も評価できない為3点をつける事にしました。
良く分からず、点数評価が出来ない為、3点の評価としています。
良く分からず、点数票が出来ないので、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点としております。
自宅からの通勤が電車・バスと乗り継ぎとなる為、通学時におけるリスクが心配である。
特に可もなく不可もなくですが、私立という事もあり高額になっていることで評価が低い
保護者 / 2023年入学
全体を通してネガティブなところは他校と比べてもないので5点としました。先生方も熱心に授業をされておられました。
髪が長くてもそこまで注意されない印象がありました。染めるのはだめ。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんので大丈夫かと思います
クラスの友人と集まって宿題をしたり勉強したりしていましたので良かったです
同好会を含め、たくさんの部活があり、息子も同好会のクラブで楽しんでました
昔はレベルが低かったそうですが今はだいぶ改善されて上がっています
建物自体はもちろん古いところもありますが全体的に見ると全く問題なし
治安はよくアクセスも最寄駅くら徒歩5分くらいとよい立地にある
制服は男子は今どきのブラザータイプではおしゃれなものが採用されてます
>> 共学