>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良いことは、とても人間関係を築きやすいことです。とてもみんな仲良く笑いが堪えない休み時間を過ごしています。
悪いことは、優しい先生が多いですが、無言の圧をかけて罵声を浴びせたりする厳しいというか怖い先生もいます。でも、数は少ないです。
それだけ耐えれば、大丈夫です。
まあ、普通に過ごしてたら気にならないですね。
学年が上がってくごとに守らない人が増えていきます。先生も無視ですね。
いじめはなかなか聞かないです。
中一の最初は、内部生と外部生の間に亀裂が入ります。でも、そんなのほんの2ヶ月です。
中高一貫校なので、中学生の受験はあまりありません。
先生が楽しく正確に色々なことを教えてくれるので意欲があれば成績が上がります。
部活の種類は充実しすぎて何にしようか迷いました。
文化部も運動部もキラキラな実績をもっています。コンクール優勝や、大会優勝なども頻繁に聞きます。勉強と運動を両立させたい方にはおすすめです。
前記にもあるように、中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。
学力は高い方ではないのでしょうか?
充実しています。体育館は広く、天井も高いです。図書室も漫画から小説、CDまであります。コピー機は有能です。
校庭は、狭い方だと思います。ギリギリ50mが測れるぐらいです。しかし、テニスからバレーバトミントンまで色々なことをできます。
中一の最初の方は施設が多すぎて学校内を彷徨いました。
まあ、治安は悪いです。しかし、警察の方が学校の近くを警備してくれるので安心です。
アクセスは、九段下駅と飯田橋駅があります。両方の駅は、とても、乗り換えの電車が多く通っており、渋谷などにも直通で行けます。
可愛い方なのかな?制服は着てみるとそんなことは感じません。
スカートが長いです。
在校生 / 2018年入学
校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。
髪の毛は肩についたら結ぶ→ほとんどの子が結んでません。スカートは膝が隠れる→みんな折って曲げています。メイク、髪染め、ピアス禁止→メイクは2.3年生になるとする子が増えます。髪染め、ピアスは学年にいるかいないかです行事の前とかは朝校舎の入り口で生徒課の先生が立っていてスカートの長さ、髪の毛、カーディガンのボタンをしめているかチェックされて捕まると紙に名前などを書かされてその後担任の先生に注意されます
どこの学校にでもあるような悪口を言うとかはもちろんありますけど不登校になってしまうとかそういう事は聞いたこともないし見たこともないです。誰からも嫌われない人なんていないと思うのでたまに悪口は耳に入りますけどみんな入学して色々言われていくうちに慣れるのでメンタルは強くなるし気も強くなりますね
全国大会に行く部活もあったりします。1年生は強制で2.3年生は強制ではないので辞めていく人もちらほらいます。テニス部やバトン部はとても厳しくて上下関係もありますが華がありますよまた珍しいハンドベルやハープの部活があって人気な年は抽選になります。
金城学院大学への進学が8割?ほど占めています。国公立やGMARCHに受かる方は学年に30人前後います。ホームページに詳しく書いてあるので見てみてくださいね金城学院大学の推薦には成績が良い人から好きな学部が選べるので高校でもある程度頑張る必要があります。
体育館は校舎が新しくなった際工事されていなくてホコリっぽくて薄暗いです。夏場は扇風機が数台冬は何もないので大変です。図書館は本好きの人にはたまらない程の本の多さです。校庭は愛知県内の私立の中で1番小さいんじゃないかというくらい狭いですし地面が人工芝なのでこけると軽く転んだだけでも痛々しい傷になります。ですが金城では体育はほとんど体育館で校庭を使うのは年に数回です。校庭でやる部活は区切って使われます。
バス停も近いですし白壁は高級住宅街なので治安がいいですが尼ヶ坂に向かう途中は部活が遅い場合特に冬とかは危ないです。街灯も少ないので学校の周りにはコンビニ、おしゃれなカフェなどありますが立ち寄り禁止です。
金城は日本で最初にセーラー服を取り入れた学校ですし愛知県内の学校でもトップを争うくらい制服はとっても可愛いです。ですが夏服は通気性は悪く暑いです。冬はマフラー、手袋、タイツOKですがトッパーコートが少し地味なのであまりみんな着たがりません。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。
人間関係はいろいろありますが、目立ったいじめはないし、学年が上がるにつれ、落ち着いてくると思います。
勉強との両立ができて、楽しく取り組めると思います。
進学実績は良いと思います。
校舎は古いものは、清心の(短いですが)歴史を表しているような雰囲気が落ち着けて好きです。また、新しい校舎も素敵な図書館が入っていておきに入りの場所です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2013年入学
生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
種類も少なめです。
全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
一般的に見ると地味なのだろうと思います。
中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
先生は当たり外れが大きいように感じました。
無駄に高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
とても良いです。
勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
私的には、かわいいです。
優しく、熱心で面白いです。
滑り止めです。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
普通に問題をやりまくりました。
在校生 / 2021年入学
全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。
校則は私立の学校であればどこでも同じ感じなのではと思います。ゴムやヘアピンは黒、紺基調となっていますがおしゃれな生徒なんかは校則を破ってリボンなどをつけている人もいます。校則違反に対して厳しい先生もいますが大体の先生は緩く、スカートを巻いたりしていても黙認されています。
いじめは全然見ません。けれどやはりこの子が嫌いだといった陰口や、私の代には障害者の子がいて授業の妨げになったり少々の問題を起こしていると避けられたりはしています。ただ、その子に直接被害はないのでどの程度がいじめに値するかあやふやなところはありますが、いじめは少ないと思います。
クラブはそこまで‥って感じです。運動部などで強い所はありませんし、部活に入っていない子も途中でやめた子なんかも結構います。部活自体は楽しいと思いますけど、大会優勝などの目標は掲げずただ部活だからやっているという感じが強いです。また、校庭が狭いのにも関わらず複数の運動部がちまちまと狭い校庭を分け合って使っているため活動範囲が狭まれている所はあります。
進路実績は正直言ってよくわかりません。いわゆる東大や京大といった有名所に受かっている人は見たことがありません。けど、先生方から聞いた話によると海外にいった方もいるとかで決して悪くもないと思います。可もなく不可もなし。
学校はなんといっても綺麗です。本当によく掃除されていてトイレなんかもとても綺麗です。ただ難点があるとしたら狭いです。校庭などは斜めに線を引かないと50m走の計測ができないほどですし、体育館も全校生徒を入れるならぎゅうぎゅう詰めにしないと入らないと思います。図書館なども特別広くはないですが色々なジャンルの本がおいてあったりして驚きはします(ただだいぶ古い本だったりと最近の本は取り入れていないところがあります)。
周辺の治安はやはり鎌倉という観光地であるだけとてもいいろ思います。他の中学生の生徒さんや観光客などが大半を締めているため事件などもそうそう起こりはしないと思います。しかしアクセスですが横須賀線しか通っていないため、電車は混みますし帰りの電車がなかなか来ないというのがあります。大船や横浜で降りてまた別の電車に乗り換えといったように結構な時間を描けて登下校をしている生徒ばかりです。
制服はリボンがチャームポイントで可愛いですし、最初の方はセーラー服の憧れからとても気に入っていました。けれど数年立つと飽きてくるもですし(そこはどの学校でもあるしょうがないところだとは思います)、胸元あたりに布がないためシャツがよくはみ出していたり胸が大きい子なんかは谷間が見えてしまったりしてだいぶ気にしている様子ではありました。少々の問題はありますがなんだかんだで可愛いので学校選びの重要な材料になると思います。
在校生 / 2021年入学
私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑
厳しいと思います。髪が方に付いたら結ぶ、寄り道はできない、スカートは膝下(ちょっと膝上でも注意はされない)、スマホはロッカーの中、カバン靴下コート指定、キーホルダーはひとつまで、バイト禁止、自分たちだけでカラオケや繁華街に行くの禁止(休みの日)などなど……
学校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめできません。
ほぼないと思います。嫌いな人の悪口を言うことくらいはあります。
みんな楽しくやってると思います。ただ完全下校時刻が5:20(多分)なので少しの時間しかできないです笑
厳しい部活もありますがそこまでの成績は無いです。部活に入ってる割合は8、9割くらいですね。体育館がいくつかあるのでたくさんの部活が利用できます。特にダンス部の人数がめちゃめちゃ多いです。
まぁいい方ではあると思います。学校の入口に大学の進学実績が貼られてあります。数学、英語の授業が他の学校と比べて進んでるのでそこら辺は予習復習しっかりやらないと置いていかれます(経験済み)その2教科は定期テストの結果で3、4個のクラスに別れます。クラスによってだいぶレベルが違います。
また最近は中学校で生物、化学、物理の全てをやるので(高校範囲も)めちゃめちゃムズいです。ほんとにこれは置いていかれます!授業をちゃんと受けていてもムズい。まぁ先生にもよりますが
体育館はさっきも言ったようにいくつかあるので充実しています。ただ一つだけボロい体育館があります。(私立なのにエアコン無し
治安は普通だと思います。駅近なのは利点だと思います。走れば4分位で着きます。ただ道が狭いため自転車が通る時に危ないです。
まぁ普通ですね。好みによりますが。でもスカートが長すぎると思います。高校は膝にかかる程度ですがめっちゃ短くしてる人も中にはいます。活動着もあって夏は涼しいです。高校のネクタイが自分で結ぶタイプでは無いので気崩しはできません。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
毎日のように参拝客の方と会うし、校内から立派なお寺がたくさん見えます。とにかく景色がいいです。
授業も、その都度質問していけば必ず答えてくれるし良い学校だと思います。
まず、先生は質問されると喜びます。積極的に質問にいくと何度でも教えてくれるのでその点はいいかなと思います。
先生側も度々質問がないかを聞いてくれるし、テスト前は授業が自習の時間になるのでその機会にも質問できます。
さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
校則はとくにおかしな点がなく、校内でのスマホの使用禁止など一般的なものが多いかなと思います。
ただ、校則違反すると写経を書かされたり反省文を書かされたりします。
テスト前とかだと大幅にタイムロスするのでそこだけ注意です…。
まず通っていていじめを受けたことがありません。
いじめている人も見たことないしそういう現場に遭遇したことも1度もないです。
女子校はいじめが多いイメージがあるかもしれませんが、体育祭や文化祭など、クラス一丸となって切磋琢磨しているのでいじめは少ない方だと思います。
さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
私自身は体育会系の部活には所属していないのですが、戦績報告では優勝したり、ベスト〇入りなど結構強いのではないかと思います。
学校でも、朝7:30くらいから夜18:00まで練習している人もいて本当に熱心だと思います。
言わずもがな、国立大学への進学率が高いです。
さらに四天王寺では関関同立へ行くのは当たり前、みたいな雰囲気で皆そのさらに上を目指している感じです。
若干古いですね。
とくに3号館はしょっちゅう雨漏りしてますw
でも1号館、2号館は比較的綺麗で新しいです。
トイレがめっちゃ綺麗です。音姫もあるし広いです。
天王寺が近いっていうのがあってアクセスはしやすいのかなと思います。
反対側には地下鉄谷町線もあり、割と行きやすい印象があります。
周りからはダサいダサいと言われてますが中学はかわいいと思います。
高校も冬服が墓石って言われてるだけで夏服はそうでも…って感じです。
ただ、本人たちはそうとう気にしてるのであまり言わないであげてください。
在校生 / 2018年入学
スカート丈が膝下、でスマホの持ち込みは届け出を出した生徒のみが許可されます。寄り道禁止、毎日のように名古屋の街を先生方がウロウロしています。また卒業生も金城生の行動をいつも監視しています。
なにかと非常勤の先生方が良くしてくれます。やはり担任を持つと上が怖いのか何もしてくれませんね、英語と数学は周りの学校より進んでいると思います。
顧問によります。顧問が良い先生だと活気が良くなります。最近の中学の質は落ちてきていると聞きます。
中学生は大学推薦に関係ないのでみんな遊び呆けています。首席で入学しても落ちぶれていく子は沢山います。
体育館とプールを除いてとてもきれいです。事務の方が毎日学校をきれいにしてくれています。生徒は自分の教室しか掃除しません。
警備員の方が常にいるので安心ですが、前に不審者が入ってきました。帰り道は冬一人で歩くのは少々危ないです。
校則が厳しすぎます。制服はスカートのひだがすぐに取れるので毎日のアイロンが大変です。
在校生 / 2019年入学
友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。
校則はとてもゆるい。大体の先生はスカートや髪が少し乱れていても何も言わないが、先生によってはキツく注意される。ある程度校則はある。スカートは膝丈、靴下は白、式典時は白ネクタイ、髪型は自由、コートは自由、メイクは不可と言った常識の範囲の校則。
いじめはそのクラスによる。しかし、ひどいいじめはない。陰口、仲間はずれなどのいじめはあったがその内皆んなが仲良くなってくる。いじめの当本人から先生に相談がある時は先生が指導するが、無い場合はその先生による。
チア、吹奏楽、ディベートは大会に出場して、賞状をもらっている。他のクラブの活気はすごくある。他の学校にもあると思うが、先輩と後輩の関係がとても複雑。女子校だから、女子しかいない分とても難しい。
推薦の大学の枠が沢山あると先輩がたが言っていた。受験前の先輩がたは、ラーセンと言う学校の中にある個別塾や、自習室で勉強をしている。
校舎はとても綺麗。だか、体育館は冷房暖房なしで、とても暑いし、寒い。けれども夏は扇風機、冬はジャージで、あまり不便には感じない。チャペルとクローソンホールはとても綺麗。トイレもとても綺麗。
商店街を通っていく。学校までに坂がありそれがとても辛い。夏の日は、とても暑くて大変。
>> 女子校