>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
通学しているこどもが学校生活を大変気に入っており、毎日楽しく過ごせているのは良いと思います。行事がもうすこし盛り上がればよいなともおおもいます。
登下校姿をよく見ますが、だらしない着方をしている生徒を見かけたことがありません
大がかりないじめではないようですが、多少の
もめごとはあるようです。しかし先生の関与の仕方が及び腰で感心できません
学校生活がいつも楽しいと言っているので環境は良いほうかとおもいます
ほとんど休みなく頑張って、やりがいを持っているようですが、休みづらさや指導方法に昭和を感じるところがあります
付属高校なので当たり前に進学するのですが、きがゆるみ勉強意欲にかけているように見えます
立地の問題かもしれませんが、校庭が狭い。
また学食がないのも残念です。
駅近で通学しやすいところは良いとおもいます。歩道を歩く学生も広がったりしていなく、スマホをいじったりしていないのも良いと思います。
生地がしっかりいていて安っぽさがないところが良いと思います。きくずさずきれいに着用できているようです。
保護者 / 2022年入学
進学はほぼ100%であり、いじめ等もなく、体育会系のノリが強いところもあるため、少し古臭い伝統もあるが、良い。
頭髪検査があり、長くても短すぎても駄目という、今では古い校則がある。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、学校をやめた等の情報もないから。
先生たちの視線も生徒たちに向けられており、挨拶なども徹底指導されているから
皆、何かしらの部活に入っており、帰宅部はほとんど居ない。体育会系の部活も盛んである。
大学へはほとんどの生徒が入れることになっている。日々の成績は父母会で、事細かく報告される。
割合新しい校舎であり、きれいに使われていることから、古さは外見、中も感じない。
東中野駅から徒歩5分圏内であるため、えきからのアクセスは良い。ただ、山手線外になる。
昔ながらの学ランなので、古臭い感じは少しする。カバンはリュックサックである。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2022年入学
先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
校則が厳しいので、みんな守っているようです。ただ、基本的には学校指定のもの以外、着用できないので不便なことがあります。
特に目立った話は聞かない。カウンセリングなども充実しているようなので、学校全体で取り組んでいるように感じる。
小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。
全国大会に出場する部活もあり、かなり活発。最近はコース関係なく部活動を推奨しており、文武両道が目指せる環境ではあるが、中学生は高校生と一緒に活動するので、高いレベルを求められ、帰宅時間も遅くなることが多い。
最近は東京大学などいわゆる偏差値が高い大学への進学者もいて、高いレベルの教育か受けられる。
私立ということもあり、設備は公立よりも整っている。体育は基本、体育館で行うので、天候にも左右されにくい。
最寄り駅から少し距離があるので、便利とは言えないが、多くの生徒が徒歩で通学するので、人目もあり、安全だと思う。
森英恵デザインの制服で、女子はかわいい。ただ、デザインの関係で、寒い時になかなか着込むことが難しい。
保護者 / 2022年入学
女子校なので、少々恥じらいを持たないといけないところもありますが、そればかりでなく、授業中も先生と和気藹々とうけれてるみたいでいいなとは思いました。
スカートの丈は膝丈で、学校入る門のところには毎朝先生が立っている。一礼をして入るようになっている。
特に目立ったいじめはなさそうです。あったとしても陰険な感じではなさそうです。
友達同士で集まって勉強してる感じです。わからないことは仲の良い友達に聞いたりして協力しあってる感じがします。
どのクラブも頑張ってるみたいで、結果として出ています。我が子も頑張って欲しかったのですが、友達がらみがあり辞めざるをえなくなりました。
高校はとりあえずある程度の成績で上がれるようです。大学も面倒見はいいようなので、我が子も助けてもらえたら…と思います。
施設は私立なりにとてもきれくて羨ましいぐらいです。公立とは比べものにはならないですが、トイレも綺麗で申し分ないです。
治安はいい方かと思います。バスも頻繁にくるし、通いやすいです。
制服はセーラー服なのですが、セーラー服の中で1番可愛く上品になっていると思います。
保護者 / 2022年入学
学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
抜き打ちで、前髪が目にかかってないかチェックすると言い(実際には実施せず)、子供たちは意識し、散髪に行ったり、学生らしい髪型でいてもらえるので親としては嬉しい。
聞いたことがありません。中庭にすぐ出られたり、皆でわいわいとアットホームな学校
愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。
強くない部活もあるが、毎日練習し遅くならない(暗くならない)程度に終わってくれるので親としては嬉しい。
進学率ナンバーワン。浪人生がほとんど居ない。校内に塾がある。
校内がとても広く。敷地内に塾や、寮などもあり親は安心して通わせられる。
朝倉という地区があまり治安が良くない。ただ、敷地が広いので特に交わることはない。
ごくごく一般的な学ランにスラックス。カラーも黒で至って普通。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学
近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
服飾規定が厳しく、コートも指定、ストッキング不可など生徒は不満があるようです。
特にいじめが頻繁に起こっているという話は聞いていませんが帰国生と一般性が同じクラスにいるため派閥的なものができているようです。
大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。
毎日のように部活がありますが1時間程度しか時間を取っていないため運動部はどの部活も弱いようです。
ほぼ全員が大学進学しているようです。海外の大学へ入学する子もいるようです。
敷地内には小学校~大学まであり、かなり広く感じます。校舎も新しくきれいです。
駅から徒歩10分程かかりますが平坦な道です。車の通りが多い道ですが歩道もあり安全です。
モスグリーンの制服は珍しく、とても可愛いです。スカートにもバリエーションがいくつかあり、組み合わせで数パターン着ることができます。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2022年入学
自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。
磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2022年入学
先生のタイプが様々ですが、1クラスあたりの人数が少ないのもあり、とても熱心に見てもらえる印象があります。だからこそ、いじめがないのだと思います。公立でいるような、派手な子やヤンチャな子が居ないのでトラブルがなく親としては安心です。
塾には行かなくとも、学校で指導するから大丈夫と言われ入学させましたが、大きいテストなどで赤点でも補習がなく、それに関しては残念でした、夏冬休みに希望者の補習がありますが、長期休みの宿題がそこで出来るのはありがたいです。
ヘアゴム の縛る位置などの細かい校則がないところが良い。
髪型も派手ではないツーブロぐらいなら大丈夫。
高等部の方ではあるそうですが、中等部では目立ったいじめなどは聞いたことがありません。意見の食い違いからの喧嘩はあるそうですが、それは成長段階で見られるものであり問題ではありません。
運動ができる子が多く、大会で良い成績を出す部活が多々あります。
公立よりも部活動練習日が多いと思います。
ある部活では、夏休みに午前中は教室で勉強、午後部活という部活があり、全ての部活でそのようにしてもらいたいと思いました。
まだ中学生なので、大学進学の実績はよく分かりませんが、頭の良い子は他のレベルが高い高校を外部受験する子もいます。
黒板が電子黒板だったり、運動場が人工芝の中学はなかなかないと思います。
治安は良いと思います。
ただ最寄りの駅からのアクセスは良くありません。
学校に駐車場が少ないので、総会などの時に車で来校できません。
男の子の制服は高校でもボタンとネクタイを変えれば使えてお得だと思います。上下紺のブレザータイプの制服で落ち着いて見えます。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2022年入学
メディアにもよく登場していて知名度も上がって来ている。先生の質がとても良いと思う。学校が狭いのが難点。
世間並みの校則だと思うが、校長先生が中心になり生徒の意見を取り入れてアップデートしているから
いじめについては特に聞いていないが、いじり程度の話はある。先生の対応が良い。
自習室でチューターがサポートしてくれる。試験前にはクラスメイトと教え合っている。
ボーリング部、自然科学部など他校にはない部活がある。スポーツ系は楽しんでやる感じ。
指定校推薦が豊富。難関大学を目指すより本人の希望進路をサポートしてくれる。
生徒数の割に学校が狭い。目の前の品川中央公園を授業や部活で使用することも多い。
大井町線下神明駅からすぐ。JR線大井町駅か西大井駅からも徒歩圏で立地が良い。
数年前にリニューアルされて生徒にも人気の制服。男子のポケットチーフなどオリジナリティもある。
保護者 / 2022年入学
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
ゴムの色も自由。
女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
アーチェリー部やディベート部など強豪。
その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
推薦枠が多いので、どこかには行ける。
上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
駅から離れており、普通に行くと不便。
しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
治安は田舎なので良いです。
グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
パンツも選択できるようになった。
>> 私立