>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい
髪型などについてうるさいです。もう少し自由にさせてあげたいです
おおやけに出ないいじめは少しあると思います。 意地悪な人が多いです
自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません
頑張っているところもありますが、うちは先生がきちんと指導してくれません
叶ってるかもいますが全員がそうでない。浪人が多い。塾で何とかする感じです
掃除が行き届いてなく汚い。古いです。銅像とかいらないです。。。
駅からかなり遠い。
制服はまあまあ素敵ですが金額がかなりしますね。いいブランド使ってらのでしっかりはしてますね
文理高校です
仲間がいるので
保護者 / 2017年入学
時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
多様性の時代ですよ 白のスニーカー限定って何? どんだけ汚れれると思ってるか。校則を作った人、それを変えない学校、厳守させてる先生に学校で洗って欲しいわ。 あと必要の教科書など置いて帰ってもいいんじゃないですか? カバンが重すぎです、毎日30~40キロするカバンをしょって登下校する子供たち、いざって時反応が鈍く何かあったらどうして頂けるのでしょうか? 先生方に子供たちの登下校の荷物を持って校庭でも走ってもらいたいです、そうすれば子供たちの辛さと危険性がわかるんじゃないのでしょうか?
不明です。
不明です。
子供たちは頑張っているが無能な顧問がいる 学生の本分は勉強ですよ 土日祝日、朝練、午後練とへとへとでどこで勉強しろと
まだ不明です。
これは致し方無い 古い学校なもので。
普通かと。
ダサい。
受け持ちの生徒が昔より少ないにも関わらず生徒を見ず自分勝手で杓子定規な先生ばかり。
普通かな 部活動にお金が少々かかる、部活によるとは思いますが、無駄に練習試合やらで遠征したがる顧問がいるとのこと。
保護者 / 2017年入学
問題がよく起きます。
電車でのマナーではよく学校へ苦情が来るようです。荒れている学年と荒れていない学年があるようですが荒れている学年はかなりトラブルが起きるようです。
スマホの持ち込みは禁止ですが大半の生徒は持ち込んでるようですしSNSも禁止ですがこれも同様大半は使用しています。
先生の知らないところで多く起こっていると思います。発覚してもあまり深くまで入り込まないようです。
先生によります。
あまり内容は深く学ぶことなくとにかく早く進めようとします。二学期後半には次の学年の内容を取り組んでるようなので早くどれだけ先生が教えられるかがカギだと思っています。
空手道部やバドミントン部が全国常連です。
空手道部は全国大会で上位入賞したようです。
文化部の活動では吹奏楽部が高校野球の応援を毎年行っています。
常葉菊川高校へエスカレーターで進学できます。しかし他校へ転校する人もいるようです。今年は特に多いらしいです。大学進学は同じ学園系列で大学があるので入学しやすいのではないかと思います。
中学棟は綺麗ですがその他の施設が非常に老朽化が進んでいます。ですが、校舎の建て替えが始まるので問題ないと思います。
これに関してはなんとも言えません。普通すぎますかね
卒業生 / 2010年入学
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
無駄に厳しいです。
ぽつぽつあります。
ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
ダンドリだけはすごいです。
でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
生徒の評判はあまりよくありません。
昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。
在校生 / 2016年入学
ここの学校に通って人生が潰されかけました。
先生がたの生徒に対する扱いが酷すぎます。
非常に厳しです。例えば、制服のボタンが開いていたら反省文とマイナス一点など
いじめは非常に多いです。またいじめは陰湿なものが多く、先生も気がついていないのか、対応はしません。対応はしてくれたとしても解決しません。私の知り合いはいじめられていて、先生との対話の録音を聞かせていただいたのですが、先生の言うことはとても信じられませんでした。
内部生は大和田高校には進学できますが大学となると関関同立はとても厳しく産近甲龍が精一杯です。関西大の推薦もありますが2~4人くらいです。
施設は普通だと思います。 でもプールが汚いです。
治安は良い方だと思います。ですが通学路が狭すぎます。なので駅から歩いて20分ほどかかります。
先生の生徒に対する扱いは酷すぎます、生徒のことはあまり考えてなく自分たちに都合の良いように接してきます。成績の悪い生徒には呼び出して個別で叱るなど陰湿な面が多いですね。生徒のことを第一に考えているとは思えません。
在校生 / 2016年入学
不登校の生徒が多いです。
毎日朝にランニングを何故かさせられます。
金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
酷いですね。耳に髪が一二本かかってるだけですごく怒られます。
見たことは無いのですがいっぱいあるそうです。
去年からエアコンが設置されました。
cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。
強い部活と弱い部活の差が激しいです。
先生が厳しすぎるところは大抵弱いですね
結構いいんじゃないでしょうか
いずみ像が謎です
普通なんじゃないですかね?
女子の制服が可愛くないです
あまりわかりませんが無駄に高いそうです
投稿者ID:441908
保護者 / 2016年入学
いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと思っております。
基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
いじめた側は注意されて終わり、いじめられた側は腫れ物扱いです。
いじめられた側は親がフォロー、そして学校側は別の機関に丸投げです。
親が教育委員会まで話を通して調査して頂き、いじめが認められれば学校側はいじめを認めます。
でも、認めてお終いです。後は別の機関へ丸投げされ
業務的に忘れた頃に担任から連絡がある程度です。
全体ではなく、1学年に何人もいる事に、この学校はいじめに対して対策をしっかりしていないのだなと確信しました。
基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
部活内でのいじめがあります。
在校生 / 2020年入学
・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない
基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w
共和中では陰湿ないじめが多いです
生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです
偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです
まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
卒業生 / 2012年入学
いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
自分もしっかり守っていると嫌気がさす
高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
対応してくれない先生はほったらかしである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
個人的に農作業をしていた
玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
設備は毎年更新されどんどん良くなっている
グランドも大学と共用なので非常に大きい
式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
23区内私立進学校
マレーシア モナッシュ大学
トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。
>> 共学