>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2012年入学
1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました
やや厳しめです
ふつうだと思います。発覚の際にはいじめた側の退学処置などもあったようです
授業や質問対応などは充実していると思います
勉強合宿なども実施しているみたいです
活気がないわけではないですが、特段に厳しいわけではないです。勉強が十分できる程度のスケジュールで練習があります
高田中学6年制には明らかに劣ります
その反面、松阪高校や津高校に劣らない実績であるので、三重中学の入試の簡単さや高校受験の不確実性を踏まえると、進路実績としてはお得だと思います
すべての教室にエアコンがあり学習環境は比較的充実していると思います
ふつうです。
家から近く、それなりの進学実績だったため
投稿者ID:441942
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しい学校です!
行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
特に3年のハワイは、1週間友達といるので、喧嘩もしますが、すごくいい経験になります!!
部活動も高校生の先輩方とするので、公立中学校に比べて、上達すると思います
定期テストのあとに、GS(学習サポート)というものがあります。これは各教科で、各教科で目標点数になっしなかった場合にかかります
テストでやった範囲、または、次のテスト範囲をきっちり教えていただけます
受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
授業態度が悪かったらしっかり注意をしてくれるので、集中して授業を受けれます
すごく楽しい学校です!
行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
緩いです
携帯は禁止ですが普通に使っています
お菓子も禁止ですが普通に食べます
ほとんどいじめはないです。
何故か、不登校になる子はいますが…
受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
すごく活発です
ラグビー、サッカー、野球が強いと思います
進路は叶いやすいと思います
高校に、そのまま上がる人がほとんどてすが、4分の1ぐらいの生徒が外部に行きます
施設はすごく充実しています。
メディアセンターと呼ばれる図書館がすごく充実しています
食堂も美味しいですし、グラウンドも昨年人工芝に変わりました
女子はリボンにブレザー
男子はネクタイにブレザーです
家から近くて、部活動が盛んだったからです
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
スポーツコースの1期生です
6年間頑張ったおかげですごく人間的にも成長できました。
高校3年生の時に
野球甲子園出場 サッカー全国出場 ハンドボール全国2位
と今までの大分県の高校ではない伝説を作ることが出来ました。
学校の規則は厳しいです。
特に当たり前のことを徹底して言われます。
高校生は髪が悪かったりしたら生徒指導の先生が立ってて帰らされます。よくしたら学校に通えます。
大分中には違反する生徒は入学してこないので、不良はいなかったです。
ケンカもありましたけど、仲直りすぐしました。
何かあったらすぐに先生が来ます。
親身になって先生方が教えてくれます。
僕は成績はそんなによくなかったのですが、職員室に質問にいくと真剣に教えてくれて助かりました。
とにかくすごいです。
スポーツ、書道部、放送部とかみんな全国トップレベルだからすごいクラスの人たちに囲まれて6年間過ごしました。
各部の先生方が最後まで面倒を見てくれましたので、みんな進路が決定しました。
私立は早稲田大学、法政大学、東北福祉大学、関西大学、福岡大学など
国立は熊本大学、防衛大学など
正直、建物は古いです。図書館は本が少ないです。
体育館も古くて床をやり直さないといけないです。
外の施設にバスで先生が連れて行ってくれました。野球はせまいグラウンドを工夫して練習してました。
本気で施設に力を入れると生徒が増えるのにっていつも思ってました。
あと寮が必要ですね。県外や遠くから通っている友達は下宿したりしてて、見てて大変だなって思いました。いつも「学校に寮があればいいのになー」って言ってました。
最寄駅は滝尾駅、大分駅、高城駅
宗麟大橋ができたので近くなったと思います。僕の時に橋があったらよかったなと思います。
最後の坂がきつかったです。
制服は気に入ってました。別の学校に通ってた友達から「いいなー」って言われて嬉しかったです。
女子の制服も可愛いです。
大分中のヘルメットがカッコイイです。銀と白
他の中学校のヘルメットはダサくて被りたくないなーって思ってました。
高校に音楽コース、美術コース、書道コース、アスリートコース、特別進学コースとそれぞれ専門の先生がいて普段の授業を担当してくれるので、一流の先生の授業が受けられました。
特待生だったので感謝してます。
卒業生 / 2014年入学
最終的にめっちゃ楽しかったです!クラス替えがないのでずっと同じクラスでした!みんなと仲良くなれて毎日楽しかった!
髪型とか服装とか厳しかったけど、慣れたら余裕。でも今考えると頻度が高かったかな。
何もなかった!(と思う)
クラス自体賑やかで平和だったので目立ったものはなかった。
先生が夜何時になっても親身になってくれたし、優しくて面白かった
もっと部活の選択肢を広げてほしかった!特に男子は2つしか選択肢がなく、帰宅部を選ぶ人も多かった。
自分は努力不足で第一志望ではなかったけど周りの友達は叶えてました。結局は頑張り次第ってことですね。
校舎がきれいで嫌にならない。公立と比べるとトイレがとてもキレイだった。自動販売機などもあるので安心!
男子の制服ボタン多かった。あと制帽があってちょっと鬱陶しく感じてた。
卒業生 / 2013年入学
とても環境のいい 学校です!
いろんな経験をさせてもらえます
オーストラリア研修とかもあって とてもいいです
自分の学校の校則しか知らなかったので 普通だと思っていたけど…
高校生になってから まわりが 厳しいという声を聞いて 私たち内部生は 緩くなったと感じています!
私の知ってる限りでは ないと思います!男女ともに仲がいいと思います
とても充実していると思います!授業中もしっかり注意もしてもらえるし
見てもらえるのでいいと思います
クラブの種類は まあまあかな!
バレー部 剣道部は そこそこ実績があります!
あと ソフトテニスも
大学への進学率は
ほぼ100パーセントに近いと思います!
図書館は 大学の図書館を使えるので
とても きれいだし すごくいいです
制服は 前の方がいいかな!
けど…今の制服もそれなりに気に入ってます!
中学校は 前のセーラー服の方が いいと思います!
卒業生 / 2009年入学
学校の敷地が広く、自然環境が最高である、先生方も熱心である生徒とのコミュニケーシションが有る
大きなイジメは、今まで聞いた事は、無いですね。女子校の割には、イジメは聞かない
バイオリンの授業があり毎年音楽会が開かれ、音楽に勤しむ時間がある
高校も併設しており施設も共用出来るので恵まれている高校の先輩もたまに来てくれる
ほぼ大学に進めるまた、宝塚に行く人もいる、自由な学校である
三千人近く音楽ホールが有り、毎年音楽会を催している。また、文化祭も盛んである
駅からそう遠くもなく、入口には、守衛さんが常駐しており、ちあんは、良いと思います
セイラーフクで可愛いと思う。歴史のある学校にしては、古臭く無いですね
親身な先生が多く、生徒の相談相手になっている部活も充実している
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
卒業生 / 2010年入学
自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
個々の違いを個性として認め合う気風があって、いじめの話は聞いたことがありません。
学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います
進学校という印象が強い学校ですが、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、文化部はもちろん運動部も、大会でそれなりに成果をあげています。
ほとんどの生徒が東大、京大、医学系の大学に進学していき、その進路はすばらしいです。
大震災でもびくともしなかった堅固な校舎ですが、最近おしゃれに綺麗にリノベーションされました。
どちらの最寄り駅からもほぼ1本道でアクセスがよく、閑静な住宅地で良い環境にあると思います
基本、制服と言うものはありません。私服です。唯一、半ズボンは子どもの履くものでふさわしくないと認められていません。
細かいことにこだわらず、大きな長い目で子どもを育ててくださっているように思われました。
自由な校風とレベルの高い授業内容に惹かれました
そのまま灘高校へ進学しました。
中高一貫だったので。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
卒業生 / 2011年入学
先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
特にないと思う。生徒がしっかりしていていじめをする環境ではない
補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。
進学校なのでスポーツにはそれ程力を入れている感じがしないから。
進路の指導が明確で、大学入試に向けたプログラムで計画されているから。
古い学校で、トイレが少し汚く、校舎もふるいのでところどころ汚いところが目立つ
都内からは遠いが、田舎で何もないが、勉強するにはとても良い環境だと思うから。
学校指定の物で、とても高く予備が欲しくても学校に行かないと買えないから
どの先生も話しを良く聞いてくれて生徒一人ひとりの面倒みがよく安心できる先生が多いから。
塾の先生からの進めで良い学校と聞いていたので。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2009年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、充実した学校生活を過ごせると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲は非常に高く、競争意識も育まれるので素晴らしいと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじています。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の進学を目指します。
学校自体の敷地は狭いですが、狭いなりに色んな工夫をして使っている。
最寄り駅からのアクセスは、徒歩圏内であり、非常に便利だと思います。
紺色のブレザーにネクタイです。エンブレムが非常にお洒落です。
先生は、とても熱心で、生徒たちのあいだでも、非常に尊敬されています。
どの学校よりも素晴らしい校風に惹かれたため。
青稜高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2011年入学
子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
いじめがあるというのは聞いていません。中学生にとっては普通のようです。
比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。
水曜以外は7時間授業で平日の練習時間は短く、戦績はあまりよくありません。しかし、しっかり指導はしてくれていましたので一生懸命頑張る問う気持ちは育ちました。
内部進学で高校に進み、高校生のほとんどが関関同立をはじめ大学進学を目指しています。
比較的広い運動場と自由に使える教室が多く、体験授業や企業人を招いての講義など多彩に対応できていました。体育館はバレーコート3面が取れていました。
比較的治安はよく安心して通えます。急行停車駅からスクールバスで学校までいきますので通学に関しても非常に安心です。
ブレザーで中学生らしく似合っていると思います。内部進学する高校と制服が違うところもメリハリがあっていいです。
熱心な先生が多く、個々の生徒をしっかり見てくれました。少し優しすぎるように見えるところもありました。
初芝立命館高等学校
中高一貫のため