>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
一人の人間としての自立を促す校風があり、成長させてくれると思います。また、通ってくる生徒の質が全体として良いため、勉強するには良いと思います。
生徒の質が全体に良いので、ほとんどいじめというものはないと思います。仮にあっても、いじめている方を軽蔑する雰囲気があります。
勉強中心の学校でもあり、ほとんど8割以上の生徒が県内一番の進学校に進むため、進学を考える人には最高の学校です。
普通の学校の設備と大差ないと思います。ただ、郊外にある学校なので、運動場はかなり広いです。
近隣の人以外は、市内からバスで20分くらいかかるので不便です。そのバスも、便数に制約があります。
特に問題にするような服装でもなく、普通です。
生徒の質がよいからか、先生の質もほとんど気になりません。先生も比較的やる気があると思います。
進学するののに最も良い学校であるため。
和田塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
全般的に学校の教科を復習しました。
地元の学校に進学しました。
県内最高の進学校だったため。
保護者 / 2008年度入学
自力で社会に立ち向かえる力を頂けるようなグループワークなどが充実していました。先生の意見も参考になります。要因がわかった
問題がおきるとすぐ対応して何が悪かったか考えさせるところが非常にすばらしい光景でした。
進学する高校の意見を頂けるようなグループワークなどが充実して何が足りなかったかわかった。まだまだ可能性がある
体育館やプール音楽室内の音響効果のよさは特筆すべきでした。改装工事も順調でまた規模も大きくなった所です。
最寄りの駅から五分かかっていないちかくにショッピングモールが存在することがわかった。
バリエーションもあり思わずはにかんでしまったかわいらしい所が狭しと存在する展開です。
先生のバリエーションも多種多様でありそれぞれの特性が良く行かされている。と感じました
家からアクセスもよく素行問題ない
東京アカデミー
シンケンゼミナール
暗記が完全にイメージ出来る
地元の学校に
ちかくにある
保護者 / 2010年入学
志望動機があると言うより、中学校周辺の子は必然と選ぶのではないでしょうか。ごく一部の子は私立に行くと思いますが。
利用した塾/家庭教師
明光義塾を利用していました。良かったとおもいます。
利用していた参考書/出版書
マスターベーシックなどですね。
どのような入試対策をしていたか
どのような内容か忘れてしまいましたが、各教科、それなりに対策をとってくださったと思います。
卒業生 / 2021年入学
先生方が熱意を持ってサポートしてくれます。ただ予習とかは必須という先生もいます。人それぞれですが私が高校に行ったあとは予習はそれほど必要はないと言われたので予習は時間がある時にする方をオススメします。今専念している学業が完璧でもないのに予習をしても全く意味がありません。
先生方が必死に生徒をサポートしてくれます。余程自分にとってハードルが高い高校を目指したり先生の話を聞いてなかったりしない限り受験には落ちません。
行事などは公立と違いとても充実してます。時々高校の方々と行事を楽しんだりします。
私の代ではいじめが少なかったのですが正直それはあまり関係ないと思います。学年によって人の性格は違ったりしてくるので
大会での実勢はあまり良いものが少ないかもしれませんが部活動はどの部においても環境がとても良いです。
進学実績はとても良いと思います。やはり私立なので内申点は多く評価してくれます。
図書館はないことはないのですが、私は図書館を利用したことがなかったです。ただその他の体育館などはとても良い物ばかりです
駅から近いのでアクセスはとても良いです。ただ駅の近くも相まって駅周辺の治安はよろしいとは言えません。ただ学校周辺は暖かい人ばかりで治安もかなり良いです
自分は男子だったのですが、個人的には私は学ランが良かったです。ただあくまで個人的な意見です。女子の制服は良いと思いました。
在校生 / 2023年入学
3学年男女共に仲がいいです。
先生もフレンドリーな方が多くて楽しいです。
先生方もノリが良く生徒もノリがいいです。
ただ噂が回るのが早く悪いことをしたら学年団の全員が知っています
スカートは先生によっては軽く注意されるだけで済みます。
部活動によってはめっちゃ厳しいとこもあります。
私が学校で生活しているあたり聞いたことがないです。
みんな仲が良く3年間良い思い出ができると思います
中間テストや期末テストで提出物が済んでいないと放課後補習があります。
どの教科の先生も熱心に教えてくれます
2023年度は女子バレー部が県で3位という成績を残しています。
ソフトテニス部も強いと聞いたことがあります
他の中学校と一緒くらいです
みんな熱心に勉強に取り組み行きたい高校に行ける人が多いです。
図書館は曜日で使える学年が決められています。
使えるトイレや廊下も学年で決められています。
体育館は広く使いやすいです。
特に問題は無く安心して登下校できます。
ネクタイが制服とおんなじ色なのであまり可愛くはないです。
夏の制服は個人的には好きです
保護者 / 2022年入学
先生もよくしてくれていますし、入学させて良かったと思っています。
高校受験で希望が叶えば、文句なしです。
先生の指導もきちんとしています。
かわいい制服で喜んでいます。
イタズラからの発展みたいな事態は子供から聞きました。
いじめだと感じたなら、いじめなのでしょう。
7時間目までの授業に補修などもありますが、もう少ししっかり見てもらえるのかと思っていました。
一生懸命の部活と緩い部活の差が、とても目立つなと感じます。
好きで入部していて、あまり練習もないとガッカリでしょう。
進学校を目指している割には、あまり人数が伸びていないなと感じます。
とてもキレイですが、今時すぎて壁が薄く、すぐに穴が開いたり、子供の毎日の場所なのでしっかりした作りをお願いしたいです。
その度に修理代を払わされらのは困ります。
送り迎えの時は駅の近くもあって、朝は特に交通量などの面からも危険だと感じる場面が多々あります。
ブランドで、あ値段は高いですが可愛く気に入っています。
毎日の物なので自慢できる制服は、子供も嬉しいと思います。
保護者 / 2022年入学
全体的に進路も進学もお任せできると思える学校である。非常に助かる。特に高校へ自動的に進学できる点は特筆するべきことである。
あまり詳しくはわからないが、そこまでトラブルになったことはない。
いつも順調に学校に向かっている様子を見れば、問題はなさそうに思える。
友達は勉強よりも楽しみの方を優先する人が多い感じがあったようだ。
娘の考え方に概ねあっていると思えた。あまりきつくないところがよかった。
勉強ができる人はかなり上のレベルを目指していたので、そこそこいいと思う。
日常生活が普通にできる程度の設備だと思う。学食は値段が高いと思う。
周囲にも学内にもそこまで変な人物はいないと思う。稀に変わった人もいる。
変に色気を出すようなものではなく、きちんとしているデザインでよい。
卒業生 / 2019年入学
先生の当たり外れが大きかったです。学校行事で、若い先生を中心に先生チームとして一緒に楽しんでいたのがとても印象的でした。学習のサポートは非常に充実していたと思います。しかし、朝の挨拶運動の強制参加はいるのかという疑問が今でもあります。
担任の先生によっては、朝や帰りの隙間時間にクラスで問題を解いたりしていたのが良かったです。また、朝や昼休みに質問に行けるような環境を整えてくれた先生がいてとてもありがたかったです。テストの休憩時間や受験前になると友達同士で教え合ったり、問題を出し合ったりする雰囲気があり、集中しやすかったです。先生によっては、独自に過去問を分析して問題を予想してくれていて、いい環境だと思いました。
現在は校則改定が行われ緩和されたが、在学中は時代に合わない校則がたくさんありとても不満でした。また、校則改定の時に古い価値観を持った先生がたくさん反論していた様です。例えば、女子の前髪は眉にかかってはいけないなどです。
大きないじめはなかったが、部活内のいじめで転部してしまう子も数人いました。
先生による熱意の差が大きかったです。先生によって部活の回数が大幅に変わりました。また、競技経験のある先生の時は練習メニューを考えてくれたが、経験のない先生だとほとんど何もしてくれなかったので大変でした。他の学校はほとんど経験のある先生が顧問だったので、たくさん不満を感じました。大会での実績は、ほとんどの部活が県大会レベルですが、部活により様々です。
ピンキリだと思います。先生達も進路の決定に関しては熱心にくれます。相談に行くと、親身に向き合い、最後までサポートしてくれました。
最近トイレが新しくなり、とても使いやすかったです。体育館もとても綺麗です。しかし、自転車置き場には何箇所か雨漏りする所があり、早く直してほしかったです。
治安は良いと思います。ほとんどの人が自転車で通学しています。一部の人は車で来ています。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。今は、制服が変わっていると思います。
卒業生 / 2020年入学
内申を高くつけてくれるので、受験の時にはとても助かりました。
教師も当たり外れありましたが、基本的には良い先生ばかりだったと思っています。
結構緩いですが、あまりにも酷いと注意されます。
身だしなみチェックはありましたが、男の先生と女の先生で厳しさが全然違いました。
いじめ自体は目立ちませんが、陰湿ないじめはありました。
先生も話し合いの場を設けていましたが、そんなんじゃ直りませんよね、、笑
受験に力を入れていました。
僕の年は丸高坂高落ちが多かったですが
野球部に学校全体で力を入れていました。
文化部は無いようなものです。
まあまあそこそこ、勉強ができない人も一定数います。
教師側としては丸高坂高に行って欲しくて、藤井にはあまり来て欲しく無さそうだった。
図書室はほとんど入った事がない、施設、校舎は綺麗
体育館は高校生と共用なので、ガラが悪い高校生と会うことも多かった、
丸亀市というのもあり、治安は良くはないです。
不審者情報もよく出ていました。
卒業生 / 2019年入学
校区内なら普通に通っていいと思います。小学校等の人数差故に花園からの入学は少ないですが、立地面も生活面でもそこまで不自由はないかと思われます。
良くも悪くも普通と言ったところ。特に引っかかりやすい変な校則はなかったように思われる。
自分の代は少なからずあったと思われる。また、グループの確立が激しかったためにグループ同士での対立もぼちぼちあった可能性はある。多い訳では無い。
入試前の過去問や定期試験時に質問教室があったりと環境は恵まれているのではとは思います。特に困ったことは無いです
体育館が2つあるお陰か室内競技が多い印象はあるが、正直強いのは陸上のみだと思われる。記憶が正しければ女子バドミントンがたまに成績を残すくらいで、特に大きな成績があったとはあまり思わない。
他校の評価は分からないが自分の代は高松高校や高松一高などの進学校に進学した生徒はある程度いたため、ここは世代にもよるのかと思われる。ただ、成績上位と下位が両極端で中間層が比較的少なめな印象はあった。
体育館は二つあり、図書室もそれなりに本が多い。校庭の広さも普通に広めかと思われます。ただ、テニスコート周辺の水はけが非常に悪く、体育館も多少古い点は気になる。
自分が通った3年間では玉藻周辺での問題はあまり聞かなかった。治安はそこまで悪い印象は無い。
バス停はあるが駅は少し遠いためアクセス面では少し難ありの可能性あり。まあ市立の中学なので影響は少なめかと
男女共に普通で、良くも悪くも突出した要素は無い。
もう少し種類を増やしたりオシャレなものを求める人も居そうだが、市立中学なのでまあ変わることは無いだろう
>> 香川県