>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学校では,教師と生徒の関係がよく,トラブルをほとんど聞いたことがありません。また,家庭と学校との関係も良いと聞いています。部活動や学習指導に熱心な先生が多いようです。
子どもからは,いじめがあるということは聞いておりません。全体的な雰囲気はとても良いようです。
テスト前には,友達同士で学び合ったりしているようです。校内の学習環境も比較的整っているようです。
ほとんどの生徒が運動部に所属し,なかま意識も強く,大変良好な人間関係で運営されています。
卒業後に,全体の1割程度が,丸亀高等学校や高松高等学校などの有名進学校に進んでいるようです。
放送設備は,平均的な物だと聞いています。可も無く不可も無しといったところでしょうか。
琴電栗熊駅から徒歩5分。国道32号線や県道が近くを通っており,アクセスは抜群です。
女子はセーラー服,男子は詰め襟で一般的なものです。学校近くの衣服店で購入できます。
吹奏楽やバスケットボールなど文武両面で全国レベルで活躍している部があるなど,先生方の指導には定評があり,積極的に部活動が行われています。
保護者 / 2013年入学
生徒が互いに切磋琢磨し、自発的に勉強する雰囲気にある。家庭環境も一定以上の水準にあるため、いじめなどの深刻なトラブルは少ない。
家庭環境がおおむね一定以上出るため、深刻ないじめは無い。親が裕福だったり派手だったりする影響で、その子が勘違いしてわがままにふるまう例はあるが。
生徒が自主的に勉強する雰囲気なので、自然に勉強に注力する。また、深刻な校内トラブルが皆無なので、勉強に集中しやすい。教育実験校として、教師が意欲的に先進的な教育を実践している。
一部熱心な部活もあるが、総じて勉強の邪魔にならない程度に活動。大会などで応援や待ち時間がもったいないと感じる生徒も。
高松高校を目指して当然という雰囲気があり、県内上位レベルの高校に進学している。
校舎は築40年くらいになるが、最近、耐震にするなどリフォームがなされた。オープン廊下なので、冬や風雨時の校舎内移動はやや不便。
市街地から離れており、交通の便はあまり良くない。専用バスか電車での通学、車での送迎が主。自転車通学が便利だが、昔と違って今は原則禁止となっており、不便。
昔から変わらないごく普通の制服で、特に特徴はない。
教育実験校として意欲的に先進的な指導方法を試みる教師が多い。教育の場にふさわしくないハズレの教師はいない。
投稿者ID:142029
保護者 / 2013年入学
地域を大切にしてボランティア活動にも積極的に参加しており学力はたいしたことはないがそれなりに頑張っていると思います
いじめは聞いたことが無いですし先生方も普段から声掛けをされているように思います
一部の子供ではあるが学年一番をめざして少しの時間も惜しんで勉強している子がおりその子たちを中心にして勉強を教えあう様子が見られます
部活動はこれがというのは無いと思いますごく普通ではないでしょうか
私が県外出身だということもあり高校のことはほとんどわかりませんが上位の子供はいい高校に行っても上位にいるようです
体育館が新しくいろいろな大会などで利用されているようですし生徒たちも気に入っているようです
最寄駅からは遠いけれど何より自宅から近いのが何よりですもう少し駅から近いといいと思います
女子の制服がブレザーなので派手さがなく少しかわいそうな気がします
授業参観に何度か行っての感想ですが全体に普通だと思いますちなみに私は一応進学校(高知県 学芸)でした
在校生 / 2013年入学
明るくて楽しい中学校です
今年新しく建てられたばかりなのでとても綺麗です
明るくて楽しい中学校です
服装とヘルメット着用は厳しいかも
男女仲はいいです
今年新しく建てられたばかりなのでとても綺麗です
テニス部、水泳部は県でもトップクラス
中には中卒の先輩もいます
図書室が自由に使えない><
駅からは徒歩10分ぐらいです
制服指定はあります
むっちゃわかりやすい社会の先生がいます
そんなに高くないと思います
在校生 / 2013年入学
やる子はちゃんとやる。
しない子も居るが最低限必要な事はしている
守られてはいない
スマホ、菓子、エトセトラ。
また、荷物検査も行われず、修学旅行前の荷物検査もガバガバ。
お世辞にも無いとは言えない
が、前よりはマシになった
静かだが稀に騒ぐ人がいる。
普段は落ち着いている。
部活動は盛んに行われている
凄い所では全中に行ける程の実力をもつ人もいる。
悪くはないが良くはない
いい人は県内トップクラスの高校に通っている
悪い人でも定時制や低偏差値の私立高校に通える
エアコンも設置され、かなり良くなった。
パソコンも新年度に合わせ、今年新調された
不審者の目撃情報が絶えない
また、川沿いなど危ない道も多い
ここ数年間全く変わっていない。
目を塞ぐ教師も居るにはいるが、対応はかなりいい
生徒と分かり合えている教師が多数。
給食費等で毎月8?9000円程度
年度の最初は約10500円掛かる
校区内のため
利用した塾/家庭教師
割と塾は充実している
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
しなくても真面目にやれば普通に受かる
香川高専
機械が好きだから
保護者 / 2013年入学
良かった点は、兄弟が複数いてる家庭には、行事が同時に行われるので、参加しやすい。先生が、小中行き来されることもあるので、相談しやすい。
トラブルについては、すぐに学校から電話がかかり、短時間で対処してくれていますが、いじめにつながるからかいや、ふざけなどは、頻繁にあるみたいです。
学習面でのサポートは、あまり望めなかったように思います。子どもが積極的に聞けば、フォローがあったかもしれないです。
生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。個人的に県大会に出る人がいますが、団体競技は難しいです。
個々人の学習によるので、優秀な生徒は、トップレベルの高校に進学していますが、全般的には、中くらいの成績の生徒が不在で、。出来るか出来ないかに分かれてしまっていました
最寄り駅から5分以内で、幹線に面しており、近くには駐在所、1km以内に交番があります。
男子は、黒の学生服ですので、ボタンのみの購入でいいです。
新設モデル校ではありますが、外から見た場合、学習面にも部活動にもあまり力を入れていないように、感じました。顧問が、不在だと安全面が優先されてよく部活が休みになり、生徒自身のやる気につながらなかったと思います。
保護者 / 2013年入学
町内唯一の中学校。先生はじめ、地域の方々のサポートで子供を町全体で育てていく姿勢を感じる。
不登校の子は、学年に数人はいます。集団でのいじめではなく、生徒間トラブルで不登校になる子が多いようです。
補習授業で受験対策をしてくれ、わからない所を先生に聞きやすい雰囲気、また、生徒間で勉強会などを開くなど、学びの環境が整っていた。
ほとんどの子がなにかしら、部活動を行っていて、大会実績も多く、先生の指導のもと、頑張っている印象。
中一から、三者面談で進学希望を聞き、早くから個々の意志付けの機会があった。
徒歩か自転車通学可能な範囲で、アクセスはいい方。治安についても、不審者情報で即時情報提供してくれる。
女子は、セーラー服にネクタイ指定。伝統的なスタイルで人気のよう。
個々の生徒に対して、熱心に対応してくれる先生が多く、きちんと叱る、褒めるなど、温かい先生が多い印象。
丸亀高校
文武両道で、進学校でもあったので。
保護者 / 2013年入学
学校規律にきびしく、停学・退学にすぐ結びつく為、年頃の子供達の「自由な発想・行動力」が制限されているようにみえる。授業のペースは速く、受験に備えるようになっているが、ずば抜けて一流の進学先に多く排出しているわけではない。
イジメは少なからずともあるようですが、学校側も注視しており未然に防ぐ努力がある
学習塾に通わずとも、希望者は放課後に問題プリントなどで補習を受けれる。
部活は2年生まで。3年生からは勉強。一部の部活は一定の評価がでているが、あとは事実上仲良しクラブ。
進路はほとんどの生徒が内部進学をします。大学進学率は高いようです。
周辺環境は良いですが、隣接した公立中学校とのトラブルが絶えないようです。
男子は昔ながらの「海軍」で、伝統です。入学時は学校での一括購入。
先生方のレベルは高いと思う。また、生徒とフレンドリーに接してくれます。
大手前高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
文武両道や自主、自律の精神を教えてくれた学校です。優秀な生徒が多いので切磋琢磨しやすい環境でした。
優秀な生徒とそうでない生徒の格差が大きいので、教師や生徒間のトラブルは仕方ないと思います。
優秀な生徒が多いので、切磋琢磨して勉強をする環境でした。受験に関する情報も父兄が熱心なので得やすかったです。
部活で全国大会に出場する生徒も多いです。総体前の応援会も全校生徒で体育館で行い、総体を盛り上げています。
県内の難関高校への進学率も高く、ほとんどの生徒が高校に進学します。
高松市の人気校区です。バス、電車のアクセスもよく、商店街も近いです。
男子学生は学らん、女子学生はせーラ服です。中学校入学前の周知会の時に購入先を教えてくれます。
勉強に部活に先生方の指導は熱心で、全国大会に出場する生徒も多く見られます。
高松高校
文武両道で難関大学への進学率が高いから。
保護者 / 2013年入学
環境に恵まれ、地域とのつながりも適度にあり。開かれた印象がある。勉強でも部活動でも自分の力を発揮できる学校だったと思う。
直接の経験は無いが、何年かたってから、実はいじめのようなものがあった、と聞いたことはある。
理解度別に班分けをして、それぞれに適した指導をしてくれ、自分にあった勉強ができていたと思う。長期休暇中にも希望者が補習授業を受けられたので、全体の底上げにも力を入れていたのだと思う。
公立中学校にありがちなのだが、経験のある先生が必ずしもその部活動の担当になれるわけではないので、うまく嵌ったときにはよい成績になる。あるいは、外部からの指導者を要請して成績を収めている部活もある。中学での三年間はとても大切なので、できれば適材適所をお願いしたい。
ほとんどの生徒が自分の実力に合った高校に進学し、勉強に励むもの、スポーツを頑張るもの、専門的な力を身につけるもの。とそれぞれが将来に向けて頑張って居ると思う。
市内で最近最も発展している場所に近いので、校区内には交通量の多い道路やゲームセンター、大型店舗がたくさん存在し、特に休日には校区外からの人の出入りが激しい。
男子は詰襟、女子はセーラーにネクタイ。販売店舗もそこそこある。今はどうかわからないが、指定の上靴を販売する店舗が一軒だけで、ご高齢のご夫婦の経営されている店だったので、不定期休だったり、買い物に出かけて留守だったりして何度も足を運んで大変だった。
どこの中学校でも同じだろうと思うが、そのときの校長先生の好み?というか得意分野で学校全体の力の入れ方が変わってくると思う。学力向上に熱心な年代や、部活動に熱心な年代と色々ある。ただ、体育会系の生活指導の先生が必ず全体をビシッとまとめてくれているのは心強かった。
>> 香川県