>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
平和で静かな中学校です。
最近、校則が改正されとても緩くなりました。
噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
私達が1年の時は授業中、少し喋っただけで怒られました、その時は私語なんてもってのほかです。今ではある程度の私語なら許されています。私は今年受験生なのですが、学校側がサポートしてくれるのは公立高校だけで私立の高校に行く子は自力で頑張ります。
もちろん分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれるし、模擬面接もやらしてくれるので何もしてくれないって言うわけではないです。
平和で静かな中学校です。
最近、校則が改正されとても緩くなりました。
噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
他の中学校と比べると緩いです。
スカート丈は厳しく言われませんがあまりにも短すぎると指導が入ります。髪が規定より長くても頭髪検査の時に切ってれば何も言われません。
全くないです。
部活はたくさんあり選びがいがあります。
中でも陸上部は数々の実績を残しています。
文化部では吹奏楽部が実績を残しています。
人それぞれなので言いにくいのですが、ほとんどは高校進学だと思います。公立高校へ進学する子が多いのは事実ですが、私立・国立へ行く子だっています。
校舎も耐震工事をしているし、空調もきっちり整備されているので
まだ良い方だと思います。また、自動販売機や購買もあるので
いちいち外に出なくてもいいです。
ただトイレは臭いが酷いです。でも最近、改装されると言う噂が
ちらほらと聞こえます。
男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
在校生 / 2016年入学
とても素晴らしい学校だと思う。先生方は皆さん生徒たちのことを第一に考えてくれるのでとてもうれしい。周辺の地域に誇りをもてる学校だと思う。誰もが安心して義務教育を修了できる学校だと思う。
他校の校則と比べたことはあまり無いが、厳しいとは言えないとおもう。普通に学校生活を送るには不自由の無い校則だと思う。
いじめについては無いとは言いがたいが、先生方はいじめはあってはならない事だと根本的に教えてくれる。いじめをなくすための取り組みに関しては良いと思う。
授業はとても分かりやすいです。先生方は皆さん授業の分かりやすさを重視してくれていると思う。放課後や休みの日などは先生に質問すると分かりやすく教えてくれる。受験についても高校入試の特徴を踏まえて丁寧に指導してくれる。
どのクラブも顧問の先生が熱心に教えてくれる。特に野球部は全国に出場するほど強豪だった。文化クラブが吹奏楽と美術しかないのは少ないと思った。だいたいのクラブは地域や県で上位に入っていた。
生徒たちは、だいたい皆志望した学校に合格できていると思う。毎年進学校に合格する子が何人かいる。進路については先生方が分からないことがあれば相談にのってくれると思う。地元の高校への入学者が多い。
体育館は少し狭い気がする。逆に運動場はかなり広く体育祭などでは困らない。図書室も本が豊富にあると思う。校舎の北側に古い寄宿舎があるがあれどうにかしてほしいと感じた。普通に学校生活を送るにしては困ることは無いと思う。
普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
許可なしに携帯・派手な髪染め・派手な化粧はダメです。それ以外はある程度自由です。部活面では素晴らしいですが、勉強面に関しては低いと思います。特に数学・英語は良くないです。
最初でも言った通り許可なしに携帯・派手な髪染め・化粧は禁止でそれ以外は何も言われません。
いじめはまったくないです。万が一、問題があっても、カウンセラーの先生もいるし、担任の先生の対応はものすごくいいです。
受験に関しては分かりませんが、補習やサポートに関しては先生が優しく丁寧に教えてくれるので安心です。
先輩後輩関係は緩く、皆楽しくやっている感じです。
陸上部は全国大会に出場しています。
ほとんど公立の高校に進学しますが、通信制の学校に行く子も毎年います。
全体的に古い感じです。全教室にはエアコンが完備されています。
図書室に関しても本がたくさんあり不便はないです。
校庭も広いです。
男女関係なく標準服。ただ夏の間は帽子を被ってもOK。
保護者 / 2013年入学
環境は他の学校と大差ないと思いますがクラブ活動が盛んで成績も優秀でした。
また先生方の対応も気持ちの良い対応をしてくださいました。
他校より厳しいということはなかったように思います。
当然の校則だったように思います
目立ったトラブルは聞いていませんが いじめ等が起こった場合 速やかに対策して下さり 相談にも乗っていただきました。
ほぼ他校と大差なく思いましたが、授業時間中 出歩いたり授業を邪魔していると感じた生徒には 先生が着いてくださり 授業への影響のないよう対策してくださっておりました。
大多数の生徒が部活動に励んでいると聞きました。
特に卓球部が成績優秀でした。
吹奏楽部も 定期演奏会に力を入れて 良い成績だと聞いています
進路については ほぼほぼ希望校への進学ができているのかなぁ?と思いました。
3年生の教室には全て冷房完備されており夏も心配するこが少なく済みました
男女とも ごく普通の制服でしたが 中学生らしい爽やかな印象の制服です
保護者 / 2014年入学
校舎も温かみのある造りで冷暖房完備!快適な環境て授業が受けられます。生徒数も少ないので全員が顔馴染みというアットホームな感じの学校です。
制服はブレザー、靴はランニングシューズと指定はあるものの、色柄などは自由。靴下も色柄自由。
特に聞かないです。少々のいざこざがあっても、他の生徒が仲裁に入ったりする等して、大きなトラブル等にはならないようです。
若干の発達障害がある我が子、特別学級はありませんが、授業についていけない科目は個別で指導して頂いてます。
生徒数が少ないのでクラブの種類は少ないです。運動部はテニス部、女子バレーボール部、陸上部、空手部。文化部は生徒が希望するものは融通効かせてくれるそうです。
近隣に高校が少ないが、受験をして浪人するような子は居ないと聞いてます。
プールはありません。なので夏場は水泳の授業はありません。図書室あります。校庭にはテニスコートがあります。
男女共にブレザーです。紺色のジャケットにグレーのスラックス。女子は同じジャケットに、グレー地に紺色のタータンチェック風。可愛いです。冬はベストやカーディガンを重ね着したりします。
桐蔭中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学
学習環境はいい環境に恵まれていると思います。
文武両道でいい学校だと思いました。
クラブも充実しています
他校よりは校則は厳しくないかもしれませんが
生徒自身が規則を違反するような感じはありません
先生もいい先生が多くイジメはあまり聞きません
先生の対応も早く感じます
生徒自身が学習に対する姿勢があり
授業中も問題なくしっかりとした授業だと思いました。
文武両立でクラブも熱心に活動しているようです
全国大学に出るように頑張っているようです
ほとんどの生徒が大学への進学です
有名大学に合格する生徒もいます
体育館はあたらしく設備をされたようで安心出来ると思います。いい体育館です。
女の子はセラー服です
ネクタイが可愛らしいかもしれないです
男子も学生服で一般的な感じです
卒業生 / 2013年入学
全体的に見て、満点です。
校則は普通だと思います!。
人数が少なく、小学校や《保育園からや幼稚園》からの付き合いなのでいじめなどがありません!。
国語と数学以外は全て移動教室でしています。
特に理科は実験などがとても多く、授業が楽しいかと思います!
全員が部活動に入るので頑張れます。
生徒は少ないですが、各部活県大会に出ているのが多いです。
半数以上が進学校に入学していると思います!
夏は水泳を小学校のプールを借りてしています。
今年は各教室にクーラーなどがついたので勉強はとても進みます。
いじめなどがなく、近くの駅から自転車で6分ぐらいで着くと思います。
昔からの制服で、普通に可愛くカッコいいです。
人数が少ないので一人一人に接しているので、進路の相談も完璧です!。
公立なので普通です!。
保護者 / 2014年入学
この中学校は勉強を教えるだけでなく、人間関係や地域との交流の大切さなどを積極的に教えている。
昔はやんちゃな時代もあったらしいが、それも教師と生徒、保護者の努力で克服したので、いまはいじめなどができない雰囲気になっている
生徒同士で教えあったり、教師も生徒の質問に丁寧に答えている。学習に興味を持てるように工夫している
運動部も文芸部もみんな積極的に参加し、大きな大会の優秀な成績につながらないが、厳しい練習の中にもわきあいあいとした雰囲気が見られる
市内のあらゆる学校に進学している。生徒も先生や保護者としかっかり相談して決めている
以前から校舎や設備を大事に使ってくれていたのか、古くなっているがまだまだ使える状態
山の上にあり、少々通学が大変だがそれもまたいい思い出になるだろう。災害時にも役立てられるだろう
女子はセーラー服、男子は学ランだがボタンを買うだけでよかった。
部活の先生は競技だけでなく、生活面や学習面でもきめ細かく注意を払ってくれて、両立できるように工夫してくれている
保護者 / 2011年入学
先生方の指導により自分で選ぶ、根性を鍛える、頑張る努力をするようにいつも見守ってくれるとても良い環境の学校です。
全くいじめは聞きません。いじめがとにかく心配で、知った人も居なくとても心配でしたが、先生がかなりこまめに様子を報告して下さり、何の心配も無く預けられる学校です。
クラブに熱心で勉強にも熱心で文句がありません、夏休みもお盆の週の1週間が休みでそれ以外は毎日クラブがあり、地域の方との交流のy為にパソコン教室を開いたりしています。
勉強のレベルが高い学校でとにかく先生にまかせられます。部活は私の子供はパソコンが大好きでパソコンクラブに入部したのですが、そのレベルはクラブに入って驚く程素晴らしいものになりました。その道に進みたいと言うので、入部して良かったと思います。
どの道に進んでいきたいのかきちんと子供と話し合いをしてくれて、その道に煤得るように何時もフォローしてくれています。何かあるとすぐに電話をくださり、もちろん私もすぐに相談しますがとても頼りになります。。
伝統のある学校で、市内でもかなりのレベルの高い学校で、最近立て替えてきれいな学校です。あちこちに観葉植物が置かれていてとてもきれいな学校です。
近くの子供さんが通う学校ですが、私の子供は小学校の時にいじめで大けがをして、学校の対応がひどく、教育委員会にお願いして遠いいのですが、良いと評判のこの学校に通わせて頂いています。ごくわずかですがそういう子供さんが通われています。
白いワイシャツに赤いネクタイ、グレーのズボンで凄くきちっとした服装をさせる学校でとても良いと思います。高いかもしれませんが、とにかくきちんとすると言うことが一番大切なので安心ています。
とにかくどの先生も優しく時には厳しくでいい先生がたばかりです。どの先生も私の事をよく簿えていて下さり、あいさつを浴して下さります。子供を呼ぶ時もすぐに呼んできてくださるので文句なしです。
受験向きでは無いが、体験学習を通じて本物の実力をつけて行ける学校。
親を選ぶが納得できれば最高の学校と言える。
大人と子どもの話し合いによる決まりの制定があり、押しつけのない自由な学校生活を送ることができること。
いじめが無いわけではありませんが、解決するための話し合い、本人同士の納得が得られる解決が行われている。
受験に特化したものではない点は納得して通わせる必要がある点が低評価。
ただし本質的な理解をすすめている点は高評価。
部活動はないわけではないが、対外試合があるわけではない。
サークル的なものと考えるべき。
受験向きでは無いが実体験を通じて理解したものは本物の実力となっていると感じる。
必要最低限の施設しかないが、子どもたちは不便には思っていない様子。
周りに何にもないので治安は悪くはならない。
アクセスには車が必須。
駅からはバスが出ているが通学ようなので、保護者は車を使う必要あり。
制服は存在していないので評価できない。
自由な服装は体験型の学習には必須とも言える。
>> 和歌山県