>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供を預かって頂いている中で、親としては座学だけでは学ぶことができないことを学ばせて頂けていると思う。
他校の校則がわからないため、子供が通学している学校の校則が厳しいのか比較ができない。
私の知る限り、いじめなどのを見聞きすることはないが、アンケートを実施し学校側が把握しようとされている。
学習に対しては、良くもなく、悪くもないとは思うが、学習の遅れが出てきた際には、先生が作成されたプリント教材を用いて対応をされている
部活動については、運動部についてコロナ禍の中においても、顧問の先方の御努力により、近隣の中学校のチームとの対戦など開催して下さっている。
他地域から転居してきたこともあり、且つまだ子供が中学1年生のため、詳しくはは分からない
子供の話を聞く限りでは、体育館やプール、視聴覚設備があり、学校生活は送りやすいと聞いている。
治安は良く、アクセスも最寄り駅から徒歩圏内にあり、立地も良い。
制服の評価については、様々意見があると聞いているが、やはり、流行りや、格好良さだけを考えて学校側が決めている訳ではなく、中学生らしさがある制服が基本であり、子供の制服姿を見ていても、清潔感のある服だと思う。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2019年入学
学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
生徒さん達がのびのびと学校生活を送れるような校則になっているので良いと思います
学校全体でいじめ対する対策ができており、先生方もいろいろ対策を考えている
生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している
生徒さんたちがお互いに協力し合い、のびのびと活動している部活動が多い
進路相談など先生が色々と相談に乗ってくれるので、子供の学力が上がる事と、目標とする大学に入学できるような勉強方法など、生徒と先生が一緒になって頑張ってくれるところがいい
体育館、食堂、図書室等は良い設備だとは思うが、今の時代、洋式トイレが少ない
学校は、最寄り駅から徒歩5分と近い。
今の時代学校の制服はブレザーが多いのですが、やっぱり制服は学ランでしょう
あまり詳しくはよく分かりませんが、授業中のマスク着用、手洗い、換気、健康観察表の記入などを徹底しています
保護者 / 2019年入学
熱心な先生も多く楽しく、学校生活を送れるとおもいます。生徒と先生の距離が近いのも特徴だとおもいます。
3人の子供を栢わせましたが直接子供から厳しいと聞いたことがないからです。
子供からは特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
子供から具体的に聞いたことがないのでよくわかりませんが、教育熱心な土地柄なので、 きちんと対応してくださっています。
部活動の数は、少ないですが、熱心に取り組んでいると思います。
先生たちも生徒の進路決定に関してはとても熱心にかかわってくださいます。
生徒数からすると、もう少し校庭が、広いほうがいいと思います。
住宅地にあるので治安はいいほうだと思います。駅からはちょっと距離があります。
制服の衣替え時期が決まっていましたが、現在では、移行期間をなくしたので、体調・気温に応じた服装ができます。
オンライン授業はなかったです。その代わりに、プリントの課題を期間を決めて出されていました。
保護者 / 2017年入学
イジメを見過ごしたり、その学生も内申が良い状態で卒業させる。また、教師が生徒に手を出すなど昔から問題を起こす
ほとんど校則の縛りはない。自由な学校である。 特に問題はない。
問題が多い
特段、秀でている部分もなく至って標準的であり、やる気はみられない
特段、秀でている部分もなく標準的であり、やる気も見られない。
特段、秀でている部分もなく標準語であり、やる気も見られない。
グランドは狭く、設備も古い。最新のものは設置されていない。改修が必要
山から通う学生もおり、立地は悪い。周辺の治安も痴漢が多く良くない
紺色の平板的な制服で可愛さ等はない。カバンも黒いナップサックで学習意欲には繋がらない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通であり頑張っている。
学習レベルを期待するなら、私立に入れる方がよいと思う。公立はどうしてもできることできないこの差が激しすぎて、どんなに優秀な先生でも、教えるのはむつかしいと思う。先生自体は忙しい中、よくやってくれていると思う。
厳しい先生が特にいないし、生徒と仲がいいので、服装チェックもきいたことがない。
小学校から一緒の生徒ばかりなので、基本的にはひどいいじめはないと思う。よっぽどおとなしいとか体臭が強い子はまた別の話。
学習レベルは全く高くない。なぜなら中学受験する子が多いので、あるいみ残り物が公立に集まるので、レベルは親も含め低い。
勉強より無駄に気合が入っている部活が多い。テスト前なのに練習をさせる部活もあり、あきれてしまう。
上半分は公立に行けるが、下半分の子は、レベルの低い私立にしか行けないような状況。
校舎は古いが、生徒の数が少ない分、グラウンドは広々使えて不便はないと思う。体育館はせまい
治安はあまりよくないので、遅くなったら先生が途中まで送ってくれるほど。坂の上。
普通の学ランとブレザー。冬場の寒い季節に、スカートとかいつまで昭和なことをしているんだろうと思う
毎日のマスク、検温、文化祭取りやめ、運動会短縮、修学旅行も短縮。
保護者 / 2017年入学
公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。
保護者 / 2016年入学
施設や授業内容は充実しており、先生も比較的熱心な方が多いので幅広く受け入れられる。企業のサポートがあるので、授業料や寄付金といった点での負担も抑えられている。
持ち物、服装のチェックはあるが、必要以上に厳しく指導するわけではない。
目立ったいじめは聞いていない。女子が多く細かなところではグループわけがありそう。
休み期間の補習などが充実している。やる気がある生徒であれば就業体験のようなものを受講する機会も多い。
体育会系だけでなく、文科系の部活が多い。体育会系は強くはないが適度に心身を鍛えるのに適している。
補習などが充実しており、やる気があれば能力伸長が望めると感じる。
体育館や講堂などが立派で、グランドも広い。中高一貫校ならではの施設の充実度合いである。
私鉄の駅から直接構内に入ることが出来、便利である。また周囲は住宅街である。
派手すぎず、おしゃれではあるが、ややデザインが古めかしくはある。
緊急事態宣言中は自宅学習としていた。また明けてからも暫くは時差通学を採用していた。
保護者 / 2020年入学
わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
生徒たちが規律正しく、親も相応の品位があり安定しています。先生も支え合いながら、創意工夫されています。
いじめは絶対に許さない雰囲気と先生たちの指導があります。安定しています。
教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
多種多様なクラブ活動があり、多くの生徒たちが熱心に活動している印象を受けています。
いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと感じます。。
一般的な設備だと思います。きれいに使っておられるので、不満はありません。
アクセスも良く、治安もいいかと。
一般的。来年度からブレザーになるようです。
しっかりと対応されていると感じます。気にならないかと思いますが。
投稿者ID:682095
保護者 / 2019年入学
可もなく、不可も無く、とても普通の中学校と思いました。 素晴らしい教育と課外活動をしていると思います。
非常にレベルが高い教育をしていると感じます。 可もなく不可もなく、普通の校則と思っています。
子供の話を聞く限りでは、明るくフラットな素晴らしい学校と思っています。
素晴らしい環境と教育熱心な教師に囲まれていると思います。 大変、ありがたいです。
素晴らしい活動をしていると感じています。今後も引き続き頑張ってほしいです。
毎年、イチニシの合格者が多く、充実した教育をしていると感じます。
とても綺麗で居心地が良いです。この状態を続けてもらえればありがたいです。
環境や治安はとても良いです。近くに商業地が無いのが良いと思います。
まぁまぁです。 特に普通です。 問題無しです。
当初は、一斉休校でしたが、途中から時短で登校し、今は普通に登校しています。しかし、運動会などのイベントは保護者不参加で規模縮小です。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
ある程度の厳しさがあり、自由度もあるので、過ごしやすいかと思います。
いじめはなく、みんなのびのびとしており、仲が良く、助け合いもあります。
小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。
文武両道を掲げておりますので、積極的に取り組んでおり、成長できます。
IT環境が整っており、時代に応じた対応をしている為、学力レベルは伸びています。
自然環境は本当に素晴らしく、広大な敷地があり、施設は充実しています。
治安も良く、駅から校門迄が徒歩1分なので、本当に良い立地です。
特に可もなく不可もなくです。あとは好みの問題なので特に不満はありません。
緊急事態宣言後、自宅学習を余儀なくされましたが、ITを活かして、オンラインで対応していたので、良かったです。
>> 兵庫県