>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校に行くと、生徒のほうから挨拶をして、とても嬉しい気持ちになります。
先生方の取り組みが生徒につたわっているのがよくわかります。
部活動も盛んで、それぞれ顧問の先生の指導も熱心でとてもいいとおもいます。
文化祭や、合唱コンクール、体育祭などでも、とても生徒が気持ちよく一生懸命に取り組んでいたのをみて、感動させてもらいました。
特に厳しいほうではないと思いますが、目立った生徒はいません。
特に耳にすることはありません。
学校の勉強だけでは、とても理解は難しいとかんじます。
ほとんどの部活が、真面目にとりくんでいます。
顧問の先生もとても一生懸命指導しています。
特にわからない
普通と思います。
制服は昔から変わらず、可愛いとおもいます。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2014年入学
この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
坊主という校則があるようです。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はジャケット。男子もジャケット。
一般的です。
先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
私学なので学費は高額です。
保護者 / 2015年入学
学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
つい最近、制服は夏、冬服は自分の体調に合わせてどちらでも着ていいことになりました。但し、式の時などは例外みたいです。
いじめのことは、子どもからは聞いたことがありません。先生も熱心な方なのでいい印象です。
夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。
ここの中学は、吹奏楽が有名みたいです。練習も多いみたいで活躍しているみたいです。
希望している学校には、昨年度の資料ではいなかったようでした。比較的私立に進学されている生徒が多かったです。
一般的な設備だと思います。不満に思うことは、特にありません。校庭が少し狭いような気がします。
駅からは少し距離がありますが、自宅からそう遠くはないので、負担なく通っています。
親も子もかっこいいと気に入っています。詰襟ではないので、首もとも苦しそうじゃないし、暑くなさそうです。
勉強以外のことで困ったことがあっても、親身になって対応してくれました。先生も感じがいい方です。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
高速についてはおそらく、他校と比べて非常に厳格かつ運用されていると感じます。
基本的にいじめは無いとの先生方の言い分ではあるが人間社会においてそれは信じ難く、多少のいじめは存在すると思う。
学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。
クラブ活動は勉学とは別枠での採用で高校野球、吹奏楽部など全国的に知名度も高いがそれは専門教育のたまものである。
新設校としては京都大学に対する合格実績が高く中高一貫教育に対する結果のあらわれだと感じる。
新設校であり最近何とか教育施設を整えた感はあるがその分、最新の快適な施設がある。
アクセスにかんしては最寄りの駅から徒歩20分くらいかかり正直、恵まれた位置とは言い難い。
制服はデザインは悪くは無いが非常に高価です。
先程も述べたが先生方のスキルと熱意も非常に高く常に高みを目指した教育方針を検討している。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校なので安心して学んでいると思います。先生方も生徒とのコミュニケーションを頻繁に行っているようで逐一報告があり信頼しています。
イジメの問題がおきたときには学校全体で解決してくれます。厳しい罰則がありますので殆どないと思います。
普段からは勿論、テスト前になると友達同士で放課後居残りで勉強しているみたいで環境は良好です。
体育会系と文化系がありますが運動場が狭いので体育会系には向きません。顧問の先生はいらっしゃいますが殆ど生徒たちに任せているように思います。
中高一貫なので問題がなければ殆どの生徒は高校に進学します。学力にあわせてクラス分けされるので競争意識もわいていると思います。
古くても一通りの設備は整っていますが運動場が狭いです。体育会系のクラブ活動には向きません。
最寄り駅より徒歩5分ぐらいなのでアクセスは良好です。繁華街に近いですがその分人通りも多いので心配していません。
制服がありますので毎日洋服のコーディネートを考える事がないので楽です。デザインは一般的だと思います。
どの先生方もとても熱心です。勉強以外のことでも親身になぅてアドバイスいただけているように思います。
清風高等学校
中高一貫なので
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです
目標の進学への勉強ができ大学進学の為の基礎も重点にさらにクラブ活動も問題なく出来てます
いじめ等は聞いておりません。逆にみんな楽しいそうだなって感じております。
わからない部分は基本的その日に納得できる体制が整っています。その他補習等も問題なくクリアできてます。
中学高校とクラブ活動に励みました。学業に影響も与える事無く楽しく活動出来ました。
高校も内部進学も目指してましたので明らかな目標があり進路に迷う事が無かったです。
駅からはバスが利用できますし自転車通学も出来ましたので不便には思いませんでした
普通の学ランです。シンプルイズベストって感じです。その中のオシャレですね。
クラブ顧問もどの先生も熱心で指導して頂き厳しい時もありますが納得のいく指導でした。
最終学歴へ向けて真っ直ぐに進むには。後は自然
上宮太子
中高一貫ですね。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2009年入学
子供が社会に出て行く上でのマナーや言動などにも、注意深く配慮して教育環境現場為されていると思われます。今後の子供たちの人生設計においても、必ず有用な作用をもたらしてくれると思われます。
通われている生徒さんたちのほとんどが、何かしら似通った家庭環境にあられるようで、子供たちの気質も似通っており、イジメ等とは無縁だと思われます。
校舎や校内の設備の大小にかかわらず、全て完備と言っていいような状況だと思われますし、何よりも教師陣の1人1人が確かな指導力をお持ちです。
基本的には生徒たちの自由意志に任せており、様々な文系・体育会系のクラブがあり、みんなのびのびと楽しみながら活動しているように見受けられます。
ほとんどの生徒が大学へ進学し、国公立や私立を問わず、最難関や難関校に半数以上が進学していると思われます。
常に多くの清掃員さんが常時綺麗にされているのでチリ一つないですし、日常使用するトイレや洗面などもハイクオリティーで満足のいくものです。
最寄り駅から閑静な住宅地を抜けていく徒歩圏なので、治安も良いですし、日々、安心して通学させることができると思います。
来年度から、最新モデルの制服にリニューアルチェンジされると言うことで、今までの制服も機能的で良かったですが、更にステキになりそうです。
進学塾や予備校の先生らと何らかわらないような指導力をお持ちの先生方ばかりですし、指導内容も高水準で学校の勉強のみで十分です。
偏差値重視等のギスギスした感じはなく、息子が入試の際も偏差値的に他校の選択も可能でしたがこの学校にして全く後悔はありません。大したことのない成績の息子ですが、学校生活についてたまに聞いてみると「学校に行くのが面白い」と言ってる表現を見ていると、息子の性格に合致していたと感じています。
私立ならではの「誉める」というコンセンスに則った各種教育カリキュラムとなっています。また、課外時間には学食スペースを活用した「先生方が参加されての自習、質問時間」も実施されています。
私立中学では普通なのかも分かりませんが、教職員の方々の細やかな指導と特異事項を把握された際のLINE等を活用した連絡等があり、良い意味で予想外の発見でした。また、私立で有りがちな「偏差値重視の教育・ガチガチの変な校則」等は全くありません。
虐め対策もしっかりなされており、保護者にも別封筒で家庭内の様子の変化等の調査書の遣り取りがあり、未然防止にも配意されています。
ロボットコンテストは世界大会に出場する等しており、その他の部活でも伸び伸びと活動しております。変に、売名的に全国大会優勝だけを目的にしたスパルタ部活はないのですが、プロアスリート等を目指す方のお子さまには部活としては物足りなさを感じるかも知れません。
甥っ子も同じ学校だったのですが、伸び伸びとしたにも関わらず、中高校から外大に進学しており、教育方針としても進学時にも系列校が原則等という束縛等は全くありません。
市内に所在しており、幼・小・中・高校が同じ場所なのでグランドの広さは微妙なところです。その分、体育は隣接する大阪城公園を上手く活動しております。図書館はかなり専門書もあり、保護者も使わして欲しいなと思う位に充実しています。
市営地下鉄等から直ぐの立地で、府庁舎・警察本部・NHK等があり、通学の不便性や犯罪発生のリスクも他校に比べてかなり低いです。
デザイン性などは全く問題なく、学年別に微妙に変化をさせているので、外見だけで何年生と分かる点はかなりお洒落な感じです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
毎日とても楽しそうに学校に通っています。
確かに駅までは遠く感じますが 友達と喋りながらだとそれでも短く感じるらしいです。
又勉強にからめながら子供達が楽しめるように毎月のように行事を行って下さるので連帯感も生まれているようです。
毎日のように学校で宿題等をしてから帰ってくるのですが休み時間や放課後に先生を捕まえ質問をすると随分熱心に教えてくれるそうで成績も随分上がりました。
本当に塾いらずの数少ない学校です。
保護者会に説明があった通りテスト前は自習という形のサポートに変わります。
自宅で勉強が出来ずにゴソゴソとしてしまう我が子にはシーンとしてトイレにも立てない環境がすごくありがたいです。
毎日とても楽しそうに学校に通っています。
本当に塾いらずの数少ない学校です。
正直緩目です。
口コミを見ていると厳しいとありますが 小学校時代より緩くなったなぁというのが印象です。
只、着崩したりだらしがない子供を見たことがありません。言葉遣いも含めた礼儀もすごく正しいのできちんとキリッとした印象を持っています。
対応が早いです。
先生方が常に目を配っていて 本人達がそう思っていなくても嫌な気持ちになっている可能性の段階で動いているようにも見受けられます。
中学生はクラブというよりは同好会に近いとおもいます。
異学年とも交流し楽しく、気分転換としてはアリなんじゃないでしょうか。
まだ中学1年生でわかりませんが 成績が落ちてくると子供たちに声かけをしていただけ 成績が落ちる前の早い段階で対処してもらえるので非常に有難い対応です。
このまま志望大学まで導いていただけるのではと期待しています。
それなりに揃ってはいるようですがそれ必要ですか?と聞きたくなります。
あまり使っていない印象を受けます。
プールがないのはかなり残念です。
色を含めもう少し何とかなるのでは?と思ってしまいます。
今時公立の学校でもブランドものも少なくないので
値段を出している分 頑張って欲しいです。
ただ極端に私服を着る時間が減ったのでコスパはいいと思います。
保護者 / 2010年入学
中高一貫校として大願にたったカリキュラムを組んでくださっています。一人を大切にしてくださいます。
品格重視、さわやかに着こなそう! 憧れの制服に誇りをもって着用しています。
学校側の対応か、とても早く、いじめる側が悪いというスタンスで、保護者、生徒、学校の話し合いがすぐもたれる。
目標が明確で、自学自習に取り組んで、生徒間で互いの学習を啓発しあえる環境です。
多くのクラブが全国大会に出場し、実績を重ねています。ダンス部は、今年世界大会優勝しました。
半分以上は、創価大学に進学しますが、アメリカ創価大学にも進学する生徒が多く、グローバルな進学先を勝ち取っています。
寮の設備も素晴らしく、運動部の部室、運動場の設備、野球場の設備も日本一級品だと思います。
ともにブレザー。女子は春、合、冬とスカートがあり、とてもかわいい
人間教育を学べる学校です。
利用した塾/家庭教師
ソウガク