>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
頭髪検査や先生方の見回り、買い食い禁止など厳しめだとは思います。
スマホは使用禁止なだけで許可制で持込可。
中学生なのでこれくらい厳しめでも問題ないです。
陰湿なイジメは聞いたこと無いですが、男子だけなので特有のイジリはあるようです。
入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。
運動部はかなり活発に活動しており、中高一貫校でここまで活動できるところはそうないと思います。
なぜが運動部に入ってる子の方が成績がよく、文武両道を目指す子にはオススメです。
文化部はあまり活発ではないようです。
上位層と下位層の差が激しいです。
もう少しその差を埋めてほしいなとは思います。
全体的に施設は古いですし、体育館にはエアコンがありません。
でも図書館は綺麗で蔵書も多くて良いです。
校庭は大阪市内の割には広く、休み時間には生徒がたくさん遊んでいます。
比較的富裕層が住む住宅街で治安はいいです。
駅から15分くらいで複数路線使えて便利です。
冬は7つボタンの学ラン。
格好良くて高級感のある生地ですが、男子はとにかく汚すのでウォッシャブルにしてもらいたいです。
夏のヨモギ色パンツはダサイと思っていましたが、見慣れてきます。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
目立ったいじめは、聞いていなし。みんな仲良くしていそう。私立なので、先生の対応も厳しく指導されていると感じる。
テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
クラブ活動に力を入れており、全国出場するクラブも多い。楽しそうに参加している。
ほとんどが内部進学するため、大学受験に合わせて教育してくれる。
合宿施設、野球場、運動場の芝生化、武道館、校舎を新築している。
通学に1時間かかる。最寄りの駅まで自転車、電車も乗り換えが必要。
指定の制服で、高い。又、制服が新しくなってが、あまり良くなった感じがしない。
レベルの高い先生も多いが、そうではない先生もいる。学年により当たり外れがある。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。
授業料も、
記載されている学費以外は徴収された事がないので良心的だと思います^_^
補習講習などあります。真面目に取り組んでいれば問題無いと思います。解らない時は、お友達に聞いたり出来る環境のようです。
先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。
地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。
授業料も、
少し厳しいように思いますが、学年が上がる事にゆるいように思います。
中学の間は自由過ぎるのもどうかと思うので。
ある程度ルールなどあった方が社会出た時に役立つのでは?と。
どこの学校も一緒だと思いますが、合う合わないがある中で比較的優しい生徒さんが多いと感じました。
今のところトラブルは聞いていません。
先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。
演劇部は強いみたいです。化学部は賞をよく獲っていて流石リケジョの学校だなぁと。バトン、テニスなども頑張っておられます。
文化部のほとんどがのんびりなかんじみたいです。
国公立大進学も頑張ってると思います。
真面目に頑張っていれば関関同立には行けると思います。
関西圏の大学に進まれる方がほとんどで、あまり関東圏に行かれないイメージ。
古い(笑)新しくしたらもっと雰囲気良くなると思うのですが。
子供達はもう何にも言わなくなりましたけど。
住宅街なので、道が狭い。
下校で遅い時間に一人は不安ですが、クラブや講習などあった場合は絶対に集団で帰るよう言われるようです。
どのアクセスもお友達とお話しながらだと、楽しく通えるのではないでしょうか。
昔から変わらずの大谷のセーラー服は、やはり歩いていて見られます。
セーラー服の学校が減ってきているので貴重かと。
可愛らしいと思います。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
伝統的ですがそれに固執しない男子校の影を残しつつ、どんどん進化していくとても期待できる学校だと思います。
校則がとてもゆるくのびのび生活できますが、制服の靴下やマフラーはとても使いづらいと思います。
学校ではいじめを見かけたことがなく、学校側もいじめの対策をしている様子もうかがえます。
施設も新しくなり学習環境は整っている様に思えます。先生方の対応も良いと思います。
アメフト部にかなり力を入れているように感じますが、それ以外のクラブはそれほど厳しくなくゆるい感じではないかと思います。
国公立大への進学率も高く通わせている最大の理由の一つになります。
図書館や中庭など様々な所が改装されたので充実しているので良いと思います。
バスの停留所が目の前にあるのでかなり便利ですし不安も少ないかと思います。
一般的なブレザースタイルですがアップデートされている様で、伝統の・・・?の様なもっさりとした制服ではないので良いと思います。
緊急事態宣言後は遅れながらもオンライン授業が実施されていました。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
設備や立地は申し分ないくらいです。生徒さんも穏やかなお子さんが多いです。ただ、学校をやめられる方が少し多いのが気になります。先生が年度の途中でやめられることもあって、その点は気になっています。
厳しいと言われている校則もそれほど厳しいとは感じていません。お菓子やマンガの持ち込みなどが見つかれば親にもすぐに連絡があります。場合によっては反省文も書く事になりますが、常識の範囲内の厳しさです。
いじめ問題があるとは聞いた事がありますが、子供の回りでは聞いたことがありません。先輩、後輩とも仲が良く、穏やかな生徒さんが多い印象です。
大きな公園の横に立地し、緑が多くて美しく、静かな環境の学校です。大学も併設され、講堂やグラウンドも、大阪屈指の充実ぶりだと思います。ただ、阪急千里線が各駅停車で、十三から時間がかかるのがネックです。
クラブ活動を充実させようとしていますが、あまり活発に活動はしていません。顧問の先生も、クラブ以外の仕事で忙しく、指導に熱心なようには見えません。
夏休みや冬休みも補習授業があり、普段の放課後にも補習に力を入れて頂いていて授業料以上の授業数を確保して頂いている印象です。入学時より皆さん学力を上げているようで、公立トップ校にも負けない進学実績があるかと思います。
グラウンドは確か大阪府内で一番広かったと思います。講堂も非常に立派です。校舎も比較的新しく、実験室、視聴覚室なども充実していて、校舎もとても明るく美しいです。窓からは千里北公園、上の階からは大阪も一望でき、大変素晴らしい立地です。
吹田の警官襲撃事件以外に物騒な話しは聞いたことがありません。登下校の道も高級住宅街を通り、最寄駅まで女の子一人で歩いていても心配いらないくらいです。
制服は学校改革で数年前に、新しくなったばかりで、上質でスマートな感じです。特に冬の女子のコートはとても上品で可愛らしいです。制定品の通学バッグやリュックもしっかりした作りで長持ちします。
投稿者ID:620422
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2013年入学
職員室は、オープンな雰囲気で、勉強でわからないことなどを、放課後教えてもらえ、塾はいらないというモットーで教育のスペシャリストが集結しているような気がします。
1年の時は、問題があったのですが、先生が真摯に対応してくださり、2年以降で、なくなったと思います。
選抜クラスは、勉強への意識が高く、教えあったり、自習ステージでは、一人で勉強する習慣が自然と身についたと思います。
運動部、文化部ともに、熱心で、テストでよくない成績だと部活動停止などの制度もあり、勉強ありきなので、安心です。
原則は中高一貫校ですが、数人は、別クラスに移籍したりしています。その辺は、個人の希望を尊重しています。
御堂筋線、JRなどアクセスもよく、周りの治安も人通りが多い通りを通うので、心配ありません。
紺のブレザーに赤いチェックは、非常に目立つのですが、スカート丈が短いとNGなので、とても、清楚な感じで、かわいいです。グレーのベストやセーターもかわいいです。
先生と生徒の距離が近く、職員室はオープンな雰囲気です。教科により、先生の教え方のばらつきがありますが、先生が変った途端、学力が伸びたり、学校側も、かなり、気を遣っているような気がします。
桃山学院高校
中高一貫校だったので。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
楽しい学校生活を送っている。実習や課外活動も多く、生徒の自主性を重視している。夏休みは、自習室を開放するなど勉強しやすい環境がある。
校則違反をすると、生徒指導があり、何度もすると退学になりかねないため、全体的に真面目な生徒が多い。
ちょっとした揉め事でも、生徒指導がはいるため、やり過ぎ感はあるが、目立ったいじめは、ないと感じる。
友達同士で、宿題や勉強した り、苦手科目の補習授業をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
部活動にあまり力を入れてないと感じる。ただ、楽しく仲良くやってる。
そのまま内部進学する人、外部へ受験する人がいますが、上位試験成績順位を毎回発表するなど、子供同志で切磋琢磨している。
体育館はエアコン完備で、屋内プールもあり、グラウンドは少し狭いが、人工芝で砂ほこりたたない等充実している。
駅からアクセスも徒歩10分で、途中に、警備員が配備されいる。
小中高一貫校であるが、微妙に違うため、区別ができる。序詞はネクタイがかわいらしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒は、いろいろな府県、市町村からきている。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2013年入学
社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。
ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。
毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。
過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。
ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。
ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。
最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。
息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。
生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。
保護者 / 2014年入学
新しい環境の整った施設で、伝統校のきめ細かな指導がなされている。少人数ならではの行き届いた教育、キリストの精神を通して、心豊かな時を過ごしている。
あまり大きないじめを耳にすることがないように見受けられます。
少人数ならではのきめの細かい指導がされている。居残り補修等、できるまで徹底して教えてくれる。
音楽系のクラブは活発に活動され、実績も高いですが、少人数のため体育部の部員が少なく、活動が限られるのが残念。
伝統校であるゆえの指定校推薦の多さ、聖公会の太いつながり、推薦での進学を考えるには心強い。
最寄駅から徒歩5分の、大変便利な立地にあります。土地柄不安に感じることも・・
大きな白のセーラーの襟が特徴的な昔からあこがれの制服です。見た目にすぐにプール生とわかるほど特徴的なのが自慢です。
一人一人の性格をよく理解してくれ、学習、生活ともに厳しく指導くださります。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。
厳しいと思います。身なり、携帯電話スマホ、男女交際禁止、と明確です。親としては有難いと思います。
生徒間のトラブルはありますが、素早く先生が入ってくれます。親への連携も細やかにしてくれるので信頼しています。
週三回のみです。勉強が優先されます。
国公立への進学率の高さと、6年間で、仕上げてくれる取り組みに期待出来たので、開明を選びました。
地下にプールがあります。体育館は二つあります。図書館は充実しているそうです。
詰襟の学ランで、古風です。女子の制服は地味かもしれませんが、私は上品だと思います。
>> 大阪府
>> 私立