>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
卒業生 / 2009年入学
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2022年入学
軍隊みたいな学校だけど、学習環境は良い。みんなは校則を緩くしてほしいと言っています。いろんなことが起こった時の事情聴取が多いことも特徴である。
普通に厳しすぎる。厳しいと聞いていたが予想よりも厳しいってみんなが思っている
クラスで2人ははぶられてるひとがいるくらいです。全くないところもあります
質問をいっぱい聞いてくれる。職員室の聞くための机の場所が多いから楽
吹部は強いけどほかはあんまり主を置いていないのでそこまでです。
学年全体の人数が多いから多く思えるけど本当の上層部しか医学部(国公立)入っていない
運動場は広い(府下最大)
体育館夏暑すぎる
図書館綺麗だけど小さい
駅から歩くのが坂が大変
可愛いけどブレザーがきつい
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2016年入学
世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
担任の先生の面倒見がよい。 毎朝の小テストで、理解度の確認をしてくれる。 大学進学実績がよい。
実際にわが子がいじめにあったが、その対応が十分であったとは思えない。そのため、引きこもりになってしまいました。
先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。
あまり盛んではなく、顧問の先生も熱心とは言いがたい。受験には熱心。
国立大学至上主義であるものの、私学志望の者には居心地が良くない。
グラウンドの大きさは府内一を誇っているが、そのわりには体育館が不十分。
北千里駅から徒歩10分でアクセスはいいが、阪急電車のダイヤが乱れると、他の交通手段がないのが難点。
男子、女子ともセンスはいい。シャツの色がうすむらさきでいいが、やや高価。また、革靴は足が痛い。
ズームでオンライン授業をしたり、時差登校したりしている。その点は良いと思う。
保護者 / 2015年入学
学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
他の自由な校風の学校からすれば厳しいようにみえるかもしれないが 親としては これでいいし、これがいい。こどもたちも気が散ることに左右されることがないしスマホ禁止にいたっては トラブルにまきこまれることもないので大変よい。
きいたことがない。なにか教室内で変化があれば気が付きようにと こまめに子どもたちに困ったことはないかのアンケートなどを親にも用意してくださるし いじめ対策委員会まである。スクールカウンセラーや御御堂もあり優しいシスターが心強い。
かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる
ご指導くださる先生の熱心さと真面目な生徒たちの努力でよい結果であるとともに良い先輩後輩の関係でこころから おすすめできる。
こまめに相談にのってくれるので いつも本人にあったことを常に考えたうえでのアドヴァイスをくれる
文句なしの素晴らしい施設環境である それぞれに靴をはきかえ大切にまもられ またクラブの学生が丁寧に管理している。図書館においては まさに図書室ではなく図書館である。
駅からは15分ほど歩くが 平面で程よい距離だと思う。通学時には適度な頭のさえるよい運動効果もある。
冬服は何世代にもつづく伝統ある制服。夏服は変更された。通学するのに かわいいかどうかは関係なし。
生徒の学習レベルなど 先生もタイプ別でクラス分けをし指導してくれる
伝統ある学院の校風と娘への女子教育のため
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもないです。
グラウンドは隣の学芸高校と
付属中学校が優先的に使っている。
在学人数が減っていっているので、
使える施設も限られてきている。
授業の環境は整っていると思います。
男子はズボンに必ずベルトをしなければなりません。冬服はネクタイが必須です。女子はスカートを短くしていると指導されます。靴下も指定なので、
それ以外を履いていると指導されます。携帯電話は、投稿したら預けるので、校内で触る生徒はいません。きちんとしているので、良いと思います。
暴力によるいじめは見たことがありません。
いじめがあればすぐに指導してくれるので良いです!
ただ、陰口や言葉によるいじめはよくあります。
授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
でも、場合によっては放って置くときもあります。
先生によって違います。
クラブの数が少なすぎます。
成績も全体的に悪いです。
過去10年間で、東大が4名。
国公立大学に進学する生徒は少ないです。
耐震性は高く、倒壊の心配はありません。安全です。
トイレは悪臭がする時が多いです。
体育室も狭く、全校集会の時は、
高等学校が使っている体育館に移動しなければならない。
食堂が、高等学校と付属中学校、中等教育学校が共用するので、
毎日混んでいます。食堂がたったひとつなので、すごく不便です。
グラウンドは人工芝なので、ある程度こけても怪我の心配はありません。
教室は、まぁまぁ綺麗です。ホワイトボードで見やすいです。
JR阪和線鶴ケ丘駅から、徒歩6分、長居駅から徒歩8分です。
御堂筋線は長居駅から徒歩8分です。
通学はしやすいと思います。
電車一本で行けるので楽です。
女子、男子ともブレザーで一般的な制服です。
ブレザーは三つボタンです。
ネクタイは茶色っぽく、少し赤みがかっています。
私立なので、少し高めです。革靴も一般的ですが、かなり高いです。
5000円近くします。制カバンは今年から変わりました。
黒色でかっこいいです。ボストン型とリュック型の二種類から選べます。
体操服の上は白色にオレンジ色のラインが入っていて、下は紺色に
オレンジ色のラインが入っています。ダサいです。
ほとんどの先生方が、適切に対応してくれる。
でも一部の先生は対応が悪く、
言葉も不適切。
施設の悪さの割には、年間で100万円程払わなくてはならないので、高いです。
一学期、二学期、三学期に分けて払います。
だいたい学期ごとに30万円程払います。
修学旅行の積立金を払う学年もあるので、さらに高くなります。
もう少し安くしてほしいと思いました。
保護者 / 2014年入学
レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
近畿大学附属高校
併設校だったため
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。
在校生 / 2017年入学
普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。
校則はないが、「スケボ」、「ガム」、「薬物」は禁止は意味がわからない。スケボを堂々と駐輪所に置く生徒もいるし、ガムに限っては先生が噛んでいる場合がある。普通に嫌。
どうしても国際的で、外国のノリがわからない子や、空気があまり読めない子はいじめの標的になりやすい。無視や陰口は多いが、エスカレートすることはない。また、いじめられてた生徒がいたがすぐに先生が対処していて、迅速だと思った。
部活動は決して充実しているとは言えない。体育系の部活はシーズン制で、本格的にスポーツをしている人は外部のクラブに所属している。ただ、みんなレベルは低いと言うが外国人の体格がいい人が多いため、全てのスポーツにおいて迫力はある。特にバスケはアメリカのような激しいぶつかり合いなどがあり、普通の公立ではありえないようなプレイが連発して見てて面白い。普通に好き
在学生なので、進学などは分からないが、高校への内部進学の救済処置はすごい。中1と中2に物凄く成績が悪くても中三で挽回したら普通に内定は貰えるし、Fさえ取らなければ幾らでもチャンスはある。
屋内プール、シアター、防音室(音楽用)×6、スカイコート(屋上みたいなもの)など、施設は本当に充実している。入学して1年後や2年後に気づける部屋もあるし、小さな校舎ではあるが青春を過ごしたいならもってこいの所だと思う。
決していいとは言えない。学校周辺では不審者の情報は多く、夜間は1人で帰っては行けないと教えられている。あと、通学路には阪急で行く場合北公園を通っていかないといけない。キツい坂で、最初は途中で息切れするぐらい。けど、6年通ったら絶対筋肉はつく
制服がないからわからない。私服だと通学通勤ラッシュの時にちょっと嫌。
保護者 / 2014年入学
こんな素晴らしい学校はないという保護者と、学校としての体をなしていないという保護者とで意見は分かれる学校。特にここしか知らない方は絶賛されているが、外部から入学してきた我が家にとっては、先生方の対応の悪さが目につくばかり。
厳しくない。
少ない。しかし、もしいじめにあったら、この学校では解決してもらえない。
騒いでいる教科もあるが、ガツガツ勉強させる気でなければ、子供達は楽しくやっている。
一通りのクラブはある。その他、聖歌隊やハンドベルなども活動している。
推薦枠が多い。
最新という訳ではないが、特に問題はない。
とにかく不便。スクールバスの本数も少なく、朝早く集合する時などには対応しておらず、テスト時は時間変更になる為、待ち時間も1時間以上。
冬場など真っ暗な道を箕面駅まで歩く。
女の子を持つ親として、あの道は一人で帰せない。
女子校らしい制服。
来年からは共学になるので、変わるよう。
平常時は何も問題はない。ただトラブル処理はまったく出来ない。ただし、この学校しか知らない保護者の方にとっては、ここの先生方ほど素晴らしい先生はいないと思っている。
私立中学なら、これくらい。しかし、学費を払う度に、もう少し私立としてやる事をやってくれと思ってしまう。
少人数で目が行き届くと先生方に言われたから。
どのような入試対策をしていたか
普通に学校の勉強させていた。それで十分。
投稿者ID:192166
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
聞いていた話と違うことが多い。先生の入れ替わりがあり状況が変わったようだ。数学の教えかたがわかりにくい。宿題が異様に多い。勉強好きにはもってこいだと思う。個性を受け止めてもらえず苦労している。
自由だと思ったいたら、ツーブロック禁止、下着は白のみ、防寒着も指定のみと細かくいろいろ注意された。
少ないと思うが、いじりや冷やかしなどある。先生の対応は人数が多いほうの話だけ聞いて判断することがある。
自習ステージという名の放課後自習があるが、何もしないで時間だけを過ごしている。職員室に質問に行っても忙しくて対応してもらえないこともあり、授業についていけないと相談すると塾を勧められた。
アスリートコースが入れるクラブのみ活気あり。ユニフォームを強制購入させられたが試合に一度も行ったことがなくもちろん着ることもない。
国公立大学にこだわっているが地方のことも多い。中堅大学なら進学率もいいと思う。
施設は充実しているが高校校舎にあり活用できていない。中学生は食堂よりお弁当持参を推奨される。
通いやすい。
中学生も私服でいいと思う。
>> 大阪府
>> 私立