>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2016年入学
指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
交際禁止だし、男女で出かけているのを見つかると指導されます(担任による)
表立ったいじめを見かけたことはありませんが、保健室登校の子がとても多い気がします。カウンセリングルームを使用することもできます。
うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。
運動部の上下関係は厳しそうですが、文化部はそうでもないです。バスケ、サッカー、テニスなどはよく試合で授業を休んだりもしています。
新校舎なので綺麗です。プールは屋内プールのくせに夏は使えません
可愛くないと思いますが他校の人にかわいいといわれることはあります。セーターはすぐ袖がボロボロになります。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2016年入学
私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
教師同士の仲が本当にいいです。
生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
とても相談しやすいです。
ですが、授業態度があからさまに悪いです…
武道がとても凄いです!!
テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
進学実績はあまり良くないと思います。
だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
校庭はすべて人工芝で、安心です
武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
制服は可愛いです。
ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
正直めんどくさいです。
投稿者ID:392024
在校生 / 2016年入学
環境がよい。学校がきれい。食堂、カフェテリアあり。クラブ活動もわりと充実。生徒数があまり多くないので、いろんな人とも友だちになれる。先輩ともなかよくなれる。勉強とかクラブとかは、なんでも本人のやる気次第。
ひと通りのことはやってくれる。やる気のある人はどんどんクラスも上がっていく。反対にできない人はクラスも落ちる。実力テストは五ツ木の模試やベネッセ、全統をうける。英検や漢検、数検の受験に力をいれている。
普通だと思う。つきいちの服装髪型検査がある。
私のクラスはない。でもこまかいケンカやイザコザはある。でも、どこの学校でもこれくらいは普通だと思う。生徒がどうこうより先生が鈍感。学校の対応がイマイチ。
チア部、ロボットサイエンス部、スキー部はかなりすごい。ほかはクラブ活動を楽しめる。
追手門学院大学への進学を含めたら、かなり進学率は高いと思う。国公立大学に合格した先輩はほとんど塾に通っていたらしい。指定校推薦はけっこうあります。
施設はかなりきれいで充実している
3年くらい前に新しい制服になった。
在校生 / 2016年入学
現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2016年入学
学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
かなり厳しめです。特に髪型。
若干窮屈さを感じますね
いじめとまではいきませんが嫌がっているにも関わらずからかわれている人を見たことがあります。
あとライングループで(直接ではないですが)悪口だったり書き込まれているところも見ました。
先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです
運動部のことはよく知りませんが、文化部は全体的にゆるい雰囲気。
テニス部は大人気で成績が良くない人ははじかれるらしいですね
全体的に綺麗です。満足。
学校である以上これは仕方ないかもですが一年生は毎日5階まで階段上り下りしなくちゃいけないので大変です;
バス通学ですが、それには満足です。
ただスマホとか漫画とかこっそり持ってきてる生徒がうざいです。
バスの中だと注意する人もいないですし……
お世辞にも可愛いとは言えないんじゃないかなぁ……ダサくはないけど地味です
高校になればそこそこお洒落になりますのでそれまで我慢ですね。
あと指定の鞄が重くて運びづらいです。
リュック型にして使わないと腕がきついし足にぶつかってあざが……;
先生によってかなり差があるみたいですが、少なくともうちの学年の先生は面倒見もよくいい人ぞろいでした。
生徒の学年が上がるごとに先生もそのまま上の学年を担当するようになるみたいです(今年だけかもですが)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2016年入学
塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw
在校生 / 2016年入学
あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
あんまり入るのはオススメしません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。
トラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。
かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。
在校生 / 2016年入学
正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
意外とに厳しく感じます。僕はトラブルを起こしてしまい、とある部屋で先生と話し合いをしたのですが、その時にその部屋から出てはいけないといわれ、水分補給はおろかお手洗いにも行くことができませんでした。いくらトラブルを起こしたとしても、これはひどかったです。
ありのままを話すと、定期的にいじめアンケートというものをとるのですが、いじめ(それに似たようなトラブルや喧嘩など)は絶対に許さないというスタンスですが、実際はあまり見落としが多く結構いじめが起きていて不登校がちらほら...
こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。
チアダンス部、スキー部、ロボット部が有名で、全国レベル。最近は吹奏楽部が大会で金賞をとったみたいです。
一貫校なのでほとんどが内部進学だそうです。高校は別のところにする。と言ってる人もちらほらいますがそのまま進学と言っている人が多いです。
設備はトップクラスだから、快適な生活をおくれるけど、校庭が狭い。サッカー部は、実際の試合でのコートよりものすごく狭いところで普段部活をしているようです。
かなりデザインはいいと思います。若干中学はダサいかな?ってくらいです。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学
いじめ対策も厳しい。
先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
制服は、かわいい。
舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
ただし、短すぎると注意される
カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
厳しい先生は、注意します。
携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
まー、掃除を手伝ったりです。
ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
ただ、見た感じは、きっちりしています
制服の着崩しは、厳しいです
髪色も多分厳しいと思います
テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
学校側は、関係ないと思う
ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
ヒントをくれる。
勉強ができない子を置いていかない
クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
たとえばチアリーディングなど。
文化祭とかは、少し厳しい
お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
なにかと怪我の事に厳しい
ものすごい長い時間を使って相談する。
でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
トイレは、とても綺麗です。
食堂は、普通です
かわいいです。
ただ、新しい制服は、そこそこです。
でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。
>> 大阪府
>> 私立