>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもない感じです。市内から見れば小規模な学校なので先生の目が届きやすいと思う。進学には さほど熱心ではないので塾に通わないといけない
今 改革中で昔からの概念を廃止し始めています。例えば靴下や通学靴などは白指定から自由になりました。
学校側で毎学期毎に無記名のアンケートをしていて結果を保護者へ配布し共有している努力がみえる
成績の悪い生徒への対応が特にない。それよりも不登校児への対応に追われている感じがする
活発な部活動は活気があり保護者も熱心ですが そうでない部活動は活動自体 少ない
市内でも田舎の方なので中心街に比べたら進学に関して 学校も保護者も熱心ではない
だいぶ建物が老朽化してきましたが ちょこちょこ外装工事をしたりしてメンテナンスはしている
田舎なので治安は抜群に良いと思う。アクセスは車がないと不便かなと感じる
制服は学ランにセーラー服という大まかな感じなので その中で好きなメーカーで選べる自由度はある
毎日の体温チェックに加え家族の体調報告もあります。エアコンの使用はありますが窓や扉が開放されているので あまりエアコンの意味がないくらい換気には気をつけている印象です
保護者 / 2021年入学
制服の点が評価を下げてしまうが、他の点では特に悪いと思う事は無い。先生と生徒の距離も近いと思うが、先生を軽視している様な事は無いのでしっかりとした指導が行き届いていると感じます
特に厳しいと思う校則は無い、緩いと思う所も無いが、生徒会主体で変えた方が良いと思う校則の見直しを行っているので評価する所だと思う
いじめがあると聞いた事が無く、男女間の仲も良いイメージ。
親身に話せる先生もいるとの事なので悪いとは思わない
近隣の中学校、市内の中学校と比べると学習塾が豊富にあるイメージ。別の学習塾に通っている子と互いの塾で得た内容を教え合って弱点や不足している所を補ているから良い環境だと思う
バスケットが特に強いが、他の部活動もそこそこ活躍している。
ハンドボールは市内に数校しかないが強いイメージがある。
上の子が市外の高校を希望した時も、先生方が親身になって相談に乗ってくれていた。
運動場とは別にテニスコートがあり、市内唯一の50mプールもある。
駅からは少しあるが、公共バスや自転車、車での送迎に不便は感じない。
女子のスカートのサイドに白いラインが葵中の伝統らしいが
市内の他の学校からも、葵中の生徒からもダサいと有名
保護者 / 2021年入学
総合的には可もなく不可も無い。子供目線では友達とも仲良くしているので問題無し。親目線ではもう少し学力を伸ばす教育をしてくれると有り難い
子供からは校則に対してストレスを感じる発言を聞いた事が無い為。
子供からは自分の周りではイジメや嫌がらせをする子供は聞いた事が無いから
子供が自主的に勉強をする訳ではないので、勉強が楽しいと思わせる授業をしてくれると有り難い
成績が全てではないし先生の情熱はあると思うが、中々成績が伴わない
進学に対しては子供のやりたい事を最優先で考えてるので、そこまで拘りはない
すいませんが、設備に関しては実際に見てないので、いまいち分かりません
家から自転車で通っているが、大通りを渡る事になるので、事故が心配
普通の制服だが、ブレザーとかだと格好良いかなって子供は言っている
保護者 / 2021年入学
私の母校であるのもありますが、生徒は中学生らしい生徒が多いとおもおます。安心して学校にかよわせておます。
ヘアピンは黒でもぱつちんピンはダメと聞いて少しひつくりしました。ほかはとくにありません
いじめなどは聞いたことはありません。
カウンセラーの方も見えて個人的に相談にものってもらえす
テスト前は授業後にテスト勉強で教室が使えるようになっていて、友達同士教え合いながらやっているようです。
部活動はとてま盛んだと聞いています。
ただうちの子は部活動を行なっていないので。
どうなのでしょうか。
まだ一年なので学校のレベルが高いのか低いのかわからないです。
体育館が数年前に新設されてとても綺麗な体育館になっています。
武道場もあり、部活動も盛んです。
駅から直線で5分ほどのところにあります。
大通りには面していないので、車通りは少なめだと思います。
制服は今年からブレザーに変わりました。
中のシャツは何パターンかあり、自分で選べます。
女の子がズボンを履くのもOKです!
毎朝、Googleフォームからの体温や体調の連絡の必須。
何か緊急があればGoogleフォームからすぐに連絡があります!
保護者 / 2021年入学
先生も熱心でユーモアのある方が多くて、生徒も穏やかな子が多くて、わりとほのぼのとした雰囲気の学校です。
髪型とか制服も、特別に厳しいわけではなく、夏の暑い時期は体操服やTシャツなどでもいいので、臨機応変だと思います。
今年の1年生からは、新制服になり、さまざまな性別に対応しています。
小さないざこざは、多少あるのかもしれませんが、大きなトラブルはなさそうです。
夏休みに希望者を募り、学習会があったり、先生に分からないところを聞きやすい環境のようです。
全員が入らなくてはいけないわけではないようですが、それぞれ、土曜日や夏休みなどにも、活動しているようです。
場所柄、名古屋市内の高校だけではないようで、近隣の高校を受験する実績もあるようです。
一通りの設備が揃っているのですが、人数が多くなり、校舎を建設中の為、プレハブがあります。
治安は悪くないのですが、地下鉄がないのが、残念です。
ゆとりーとバスでの登校は認められているので、利用している生徒もいるようです。
女子や男子で、ブレザーやスカート、ズボンが組み合わせ自由で、多様性な性別に対応しています。
ランチルームを広めに開放したり、消毒をきちんとしたりしているようです。
保護者 / 2021年入学
なによりも、子供が楽しく学校に行っているのが、1番よいと思います。イベントも充実していますし、先生の悪い評判も聞かないので。
子供からの不満もなく、見ていて問題なさうなので。不満はありません。
いじめがらあることを聞いたこともなく、聞いてないということは対応がよいということなので。
学校の勉強ついていけてますし、成績にも問題がないので。不満なことはありません。
毎日楽しく部活に行ってますし、そこで仲間の大切さに気づいてくれたので。
今現在、進学実績はわかりませんが、学力レベルは悪くないと思うので。
実際に見た物は外観だけですが、悪くなく子供からの不満は聞かないので。
何か問題があったことを聞いたことがないですし、アクセス問題良いと思う
派手でもなく、普通で特に問題はありません。普通が良いと思います。
マスクの徹底、給食の私語禁止、
保護者 / 2021年入学
市内でも、割と落ち着いた学校だと思う。教師と生徒の関係も良く、特に問題は無く学校生活が送れている様子。
遅刻をしてくる生徒が多く、毎日先生が校門前に立っていて、気の毒だから。
悪ふざけ程度はあるかもしれないが、それでも仲良くまとまった学校と聞いている。
生徒同士がお互いに教えあったり、先生も熱心に教えてくれていると思う。
指導者も熱心で、コロナ禍でも、皆がやれる事から一生懸命に取り組んでいた。
市内の進学校だけでなく、県内のレベルの高い進学校への進学率が高い。
校内はとても綺麗で、設備も管理が行き届いている。少し古びた所は、味があって良い。
市内の中心部に位置しており、幹線道路にほど近い。校区に警察署もあり、治安は良い。
一般的なセーラー服と学ランで、これといってパッとするものではない。
毎日の検温や体調確認は行っており、消毒液も、あちこちに設置されている。
保護者 / 2021年入学
学力の低さが引っかかっております。志望校に入るには学習塾が必須となっている。中学校より学習塾の方が上回ってる。
不良じみた生徒を学校内及び学校外で見た事が無く皆、挨拶もしっかりしている。校則がしっかりしているからとの事だと思います。
いじめの話を聞いた事がなく、外でもその様な光景やSNSでも見たことが有りません。
学力については低いと地元の人々が言っている。現に全国模試での中学校レベルが低いと診断が出ている。
卓球部に所属しているのですがレベルが高いと聞いております。専用顧問が所属している。
レベルが低いと聞いております。授業も遅れている様です。レベルが低いはずです。
プールなど屋内であるため雨でも入れる。体育授業が遅れる事が無い。
通学路は明るく広い道が多く安全性が非常に高く感じております。
制服を着崩した着こなしをしている生徒を見たことが有りません。
コロナによって授業が遅れたり、学級閉鎖になったりして生徒に支障が生じている。
保護者 / 2021年入学
全体的に普通だと思います。そのため、可も不可もわからないのが現状です。ただ、悪い方では無いと思います。
昔の白い肩掛けカバンから、リュックサックになり、活動しやすくなった。体操服の上をズボンの中に入れる校則がある。
子供の話を聞く限りでは、少なからずいじめはあると感じる。いじめかいじりか微妙ですが。
先生の指導内容によると感じる。進学校へ進学する人数を増やす努力が必要。
部活動の顧問の先生しだいだと感じます。あまり強いイメージは、ありません。
進学校へ進学する人数から考えるとその程度の点数だと思います。
耐震補強工事や改修工事を施工していることは、わかりますが、全体的に築年数が多い。
市のイメージが、治安が良いほうだと感じます。そのため、点数を付けた。
制服から、学校が分かるように考えていると思いますが、制服が必要かと感じます。
基本的な対策はされている。
保護者 / 2021年入学
学力が平均と比べて低いのが残念です。でも公立でその地域に住んでいる人は、選択肢がないので、少し騙された感じです。
ごく普通の校則内容だと思います。特に特筆すべき内容はありません。
小学校から全員同じ中学校へ進学しているので、全員良くも悪くも仲良しです。
馴れ合いなかんじが否めず、あまり競争力があるようには思えません。
一部の部活では、競技に不慣れな先生が顧問になっているようですが、日々を追うごとに本気の気合いが入ってきているのが、かんじ子供を通して伝わって来ます。
同じ小学校からの進学なので刺激なく競争力も薄いので、せっている感じが薄い。
エアコンもあるようですが、コロナ対策で窓はパーパーに開いており夏は暑いようです。
この辺りの治安は、問題ありません。近所に住んでいますが、不安を覚えたことはありません。
最近一学年下でモデルチェンジしたので、2年生はがっかりですね。
>> 愛知県
>> 公立