埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    保護者 / 2022年入学
      入学を後悔しています。生徒達はみんな頑張っていて、素敵な人ばかりです。騒いだり文句つけてきたり、決めつけてきたりするような人はいないです。
      自習が出来る教室は放課後開放されています。バスの本数がなくてここで自習しながら待ってる人も多いです。土曜日に学校で勉強出来たりします。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に行事も先生たちが真面目に全力でやってくれるのでとても楽しいです。生徒ひとりひとりの交流も多く全体的に中のいい学校だと思います年齢層関係なく先輩と仲良くできるところも私は好きです。
      先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
      毎日が楽しいです。
      あんまり人の陰口言うとすぐ噂が広まるのでやめておいた方がいいですよ。
      今回中間テスト前の3日間放課後一時間ほど自分の苦手をなくすための補習があった。参加は自由なのでテストが怖い人は参加してるのをよく見ます。
      私も参加しました一人ひとりに丁寧に教えていて勉強の質はとてもいいと思います
      受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな頭が良くて真面目。
      休み時間勉強してても驚かれない
      校舎はボロいので気品の岸美の学園とは程遠いです
      テスト前にはテストの質問会や、夏休み中希望者だけの夏期講習があります。
      学校はボロいけど、一応パソコンとかもあります。
      授業はつまらない先生と面白い先生の差が差が激しいです。
      1年生~3年生まで進路の学習があります。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方が面白いので、学校の雰囲気としては楽しく授業を受けられていると思います。休み時間などは本を読んでいる生徒も所々見られます。
      テスト2週間前にはテスト計画表を出され身のためにもいいと思います。テスト2日前には、質問教室が実施されとても素晴らしいと思います。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      長所も短所もなく、穏やかな学校というイメージです。
      もっと個性のある学校での方が学生生活も楽しいのではないでしょうか。
      コロナの影響もあり、友達同士で集まって勉強することはないと思います。
      基本的には皆塾へ通い勉強している様です。

八王子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      際立っていいと思う所もないが、際立って悪い所もない印象。登校拒否の子が数人いる。その子達には親身に対応をしている様子
      定期テスト前に無料で勉強を教えてくれる日がある。クラスの男子がうるさく、頭痛がすると言っている

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      入学時から友達のトラブルに巻き込まれ、先生方の対応にもあまり満足していないので、なんともいえません。

友達がいないとやっていけないし、一度悪い評判がたつと、更に孤立するようです。
      うちの子は、入学当初トラブルに巻き込まれ、先生たちの理不尽な対応に腹をたてて、クラスでの学習に積極的に参加していないので、学習環境に関してはよくわかりません。

ただ、移動教室が多いと思います。

在校生 / 2022年入学
      たまに理不尽な先生を見受けられます。
      自分の周りにそのような先生が集まっているだけかもしれませんが、
      それだけに対しても結構不満を持っています。
      日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
      生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
      もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
      滑り止めで入りましたが、そこら辺のよく分からない私立校に行くよりはまあまあ充実した生活を送っていると思います。
      学校自体はとても好きなのでこの様な評価とさせていただきましたが、中にいる先生、生徒によって少しメンタルを崩してしまう部分があると感じました。
      補習は受けたことがないのでよく分からない。
      勉強面に関して分からない所を質問したい場合は先生を呼び止めれば大抵は応えてくれる。
      授業中も分からない所があるかを確認してくれるのでそこは助かっている。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
      ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
      成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校全体として特に悪い面もなく、先生方も熱心な方が多く、厳しい面もありますが、子ども達も素直な子が多く、のびのびしているように感じるからです。
      まだ中学一年なので詳しくは分かりません。今は学習については特に可もなく不可もなくといった感じです。