埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士だけでなく、保護者が見事に団結していて、学校と地域と町内会の協力で熱い教育を目指している学校。リーダー格のママが各家庭のパパたち、学生たちの祖父母、安中、神根中、神根東小学校、県営団地、住宅密集地を牛耳り、みんなこのリーダーの指令を聞くことにより、団結することで協力し合う地域密着型の教育が実現されている。大変心強い
      akb補講というデキの悪い子に対して、人気アイドルのAKBを意識した補講をしてくれる。どうやら保護者のほうが子供の勉強を見てやれないことが不安な家庭は本当に助かっている

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業も真面目に聞いている子が多く、英検漢検なども進んで受けている子が多いです。
      部活動も活発で、県大出場者も多く、学業と部活を頑張って両立させている子が多いと思います。
      ひどいいじめも入学してからはどの学年でも聞きません。
      先生にも、少なくとも我が子は部活、担任の先生共に恵まれています。
      何故、こんなに他の方の評価が悪いのか疑問です。
      受験対策はこれからなので、わかりません。
      ですが、定期テスト以外にも熱心に小テスト等してくださっているように思います。
      また、保護者向け高校見学バスツアー等の企画もあります。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しい学校です。
      挨拶もしっかりしていて先生方へはもちろん、先輩にも挨拶をします。礼儀がしっかりしていて社会にも役立てます。
      友達も良い友達ばかりでずっと付き合える友達ができます。
      行事は体育祭、合唱コンクール、持久走大会、百人一首大会、三年生を送る会などがあります。
      また、一年生では職場体験、二年生で宿泊学習、校外学習、三年生で修学旅行があります。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもたちの意識が高く行事なども熱心に取り組む姿がよく見られます。
      成績に対しても「1点で10位下がる」と言われ定期テストでは競争心も高い。
      全体的に少し良い子過ぎる感じもあるがいじめもあまり聞かないのでいい環境だと思う。
      先生方も毎日遅くまで頑張っている。
      受験対策は中学校には望んでいませんがテストに向けて課題をたくさん出して計画的に進めるよう1人1人に細かく指導してくださいます。
      成績上位の子どもにも下位の子どもにも丁寧に指導しています。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒達がとても中学生らしく、素敵な時間を過ごしている様に見えます。
      行事では、体育祭、合唱コンクール等、クラス一丸となって練習し、楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。
      また、子供と先生との距離感がとても良いのも魅力です。
      困ったとき、直ぐに手を差し伸べてくれる先生がたくさんいます。
      夏休み、受験生においては二学期の休日等を利用して、希望者の為に補習を開いてくれています。
      定期テスト前には、全校生徒が土曜日に登校して補習を行っています。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この頃の与野西中学校の印象は、何事にもがっぱっているイメージです。ひとことで言うと学校史上最高の時期だと思います。バレー部には有名な顧問の先生がいます。優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      いつ見ても、授業での集中は素晴らしいです。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      初めから期待しなければ、平均的な公立校だと思います。駅が近く部活の遠征など便利だと感じました。昔は荒れていたと聞きましたが、真面目な生徒、そうでない生徒といますが、流されない強い意思があり先生を味方につける工夫や努力が出来るお子さんなら大丈夫かと思います。
      教科担任によりまちまちです。補習はテスト前とテスト後に少しだけあります。とても判りやすく授業してくださる先生は理科、数学、国語、体育です。家庭科は自論を展開し習っていない単元が平気でテストに出題されます。技術に関しては、いるだけでほとんど何も教えてもらえません。社会は自身の武勇伝やお説教に時間をさく先生、GSでは北辰で通用しない英会話的な意味のない英語を教える先生がいます。社会・英語については、塾や参考書頼みになるので、自主学習の習慣のないお子さんにはとてもきついと思います。音楽、体育以外の副教科の先生は軒並みいまいちです。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生方も保護者もいつもみんなが一生懸命頑張っている学校だと思いました。
      挨拶、清掃などしっかり自分から進んで出来、とても落ち着いた、環境の整った学校です。
      毎日、ブログを更新して頂ける為、学校の様子もよく分かり本当に親も安心できます。
      ブログを見るのが最近は楽しみの1つです。
      授業は、静かに集中してみんなが真剣に勉強しています。
      とても学力の高い学校だと思います。

でも、出来るならば…
      授業について行くことが大変な生徒にも、少し目を傾けて頂き補習などおこなって頂けるととても嬉しいです。
      試験前に補習の時間なども設けて頂きたいです。

都幾川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪い所のない中学校でした。 男子も女子もまた親たちもとても仲が良くて先生達も良い人ばかりでした。
      部活が大変で疲れて勉強しない。 でも、先生達も友達も勉強を見てくれたり教えてくれたりした。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶のしっかりした学校だと感じます 学校に行くと すべての生徒が 挨拶をしてくれて とても感じが良いです
      教科の担当の先生によって 差があるかなと思います 補習は 夏休みに 時間をとってサポートしてくれます