北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒は 廊下ですれ違うと必ず挨拶をしてくれて 素直で 真面目な子が多く感じます。 部活と 勉強の両立をしている子も多く 活気があります。 学校自体が古いので 教室は狭く トイレも 洋式より和式が多いです。 制服は 全く可愛くありません。古臭く田舎臭いです。
      授業が、わかりやすい説明で 子供は理解して帰ってきて 家庭学習を頑張っています。

丘珠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市郊外ということもあり、交通の便は悪いですが、小さな学校なので先生と生徒同士の関係性は良いと思います。いじめなどはなく、親御さんも含めて人間関係の良い学校です。 受験対策や部活動は、もう少し力を入れてほしいです。 総合的には、のびのびと個性を発揮できる良い学校だと感じてます。
      可もなく不可もなく、学力のレベルは決して高くはないと思います。

一已中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校ではいじめがないようなので、子供を安心して登校させることができます。不登校の生徒が数人いますが、いじめではないようなので安心しています。
      我が家の子どもは勉強をあまりしませんが、先生はきちんと指導されているようなので、よいと思います。我が家も勉強してほしいです。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても暖かく子供達が愛されてるのがわかる 保護者も安心してまかせられる 本当に親のように接してくれる
      学力は子供達のやる気にも問題ある 一生懸命指導はしてくださっているようですが 勉強のやり方など教えてほしい

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとりの心のサポートがしっかりとされていて、本人のペースを第一に考えてくれる先生ばかりです。何事にも全力で取り組み団結力の強い生徒たちです。来訪するとすれ違う生徒も先生も大きな声で挨拶をしてくれるのも、気持ちの良いものです。
      テスト週間になると、部活動も中止となりしっかり学習する時間を作ってくれます。友達のお家などに集まり、双方で教え合うスタイルが多いようです。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎日子供が楽しく登校している。また、先生の対応も全体的に良かった。生徒は全体的に大人であり、子供じみた揉め事など聞いたことない
      先生は熱心だし、同級生で一緒に勉強したりしているので、学校の自主的な学習についての指導が良いのではないか?

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的な評価として特筆すべきことはありません。他校のじょうほうを入手していないので他と比べた評価も出来ません
      毎日の家庭学習の習慣化に力を入れているようですが、それが子供のモチベーションに繋がっているかはわかりません

稚内南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の対応もよく、進学も叶った 特に悪い評価を、することろはない 学習面は親切で。先生の頑張りがとてもよく伝わる
      熱心に取り組んでくれていたので、問題ない 個別指導が行き届いている

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒全体も特に荒れている様子もなく、落ち着いています。また合唱に力を入れていて、校歌の他に学校独自の合唱曲もあります。
      テスト前は放課後に学習できる場を設けてくれるときもあります。その際にわからない事を質問する事も可能です。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にひらけている学校だと思います。 教師と生徒の信頼関係は築かれていてオープンな印象を受けていますし、実際に生徒と先生は良い関係だと思う。
      先生が放課後に教えてくれたり、生徒同士教えあったりしていて積極的に学習したり、自ら聞きにいく環境が整っていると思います。 やる気を出してくれる、自発的に学習する気持ちに持っていってくれました