みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

塾ナビ

女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5751件中 381-390件を表示
  • 男性保護者
    広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59)
    保護者 / 2013年入学
      こどもがその個性を伸ばしてもらえる学校だと思います。こどもが学習を行う環境が整えられており、それぞれの学びにたいへん役立つ学校だと思います。
    • 学習環境
      学習する環境が確立しており、たいへん安心して子供を通わせることができています。

• 女性保護者
    安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
    保護者 / 2013年入学
      登下校時、正門で必ずお辞儀をすることを教わります。白梅(はくばい)という道徳的な内容を教わる授業もあり、学ぶ環境はもとより、女性としてのしなやかさを学ぶ場であると思います。制服もかわいく人気です。学費は少し高いと思います。一年生ではコツコツときちんと宿題を提出することを大事にしているようです。約3時間程度の宿題がでます。その代わり、そのぐらいきちんとすれば塾に行く必要はないと先生が話しておられました。二年生になると、自学へとステップアップするようです。何事も自力でできるようにならなければ意味がないからです。グループでの研究や発表する形態は大学受験を見据えた高校生の勉強とかわりありません。
    • 学習環境
      小テストを繰り返しながら、理解を促しているようです。友達同士で判らないところを質問に行ったり、教えあったりしています。

• 女性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
    保護者 / 2019年入学
      公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
    • 学習環境
      補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。

• 女性保護者
    頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    保護者 / 2022年入学
      娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
    • 学習環境
      中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。

• 女性保護者
    桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2021年入学
      勉強ばかりというイメージがありましたが、学校では勉強だけでなく、礼法や家庭科など、自分のことは自分でしっかりやるということを教えてくださってるように思います。 先生方も、生徒の自主性を大事にされているようで、見守るというスタンスのようです。 困った時にはすぐ対応できるよう、よく見てくださっているので安心しています。 入学前より、入学後の印象は良く、いい学校だと思います。
    • 学習環境
      学習環境は、塾に通っているお子さんが多いので、学校はあまり対応してくれないかと思っていましたが、先生方も相談した時などしっかり対応してくださります。

• 女性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2016年入学
      なんの不満もなかったですが、担任の先生にもよるのだと思います。うちはいい先生でした。もう高校生でなんか寂しいです。
    • 学習環境
      基本的にはみな塾を利用していると思います。新しく伸びてきている学校のような面倒見のいい学校ではないと思います。

• 女性保護者
    豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2019年入学
      先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
      学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
    • 学習環境
      小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。

• 男性保護者
    鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)
      細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
    • 学習環境
      教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。

• 女性保護者
    田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
    保護者 / 2015年入学
      重厚な建物に入ると吹き抜けのプラザが広がり、厳かな空気が感じられます。が、休み時間や放課後には生き生きとした生徒の笑い声が聞こえてきます。このタイトルの「あー楽しかった!」の入試直後に発した言葉は、娘の学校生活を見ていると今も変わらないようです。
      学習面では、中等部は指名補習、高等部は受験補習としっかりフォローしてくれます。運動部の娘は部活と勉強の両立に非常に忙しくしていますが、この充実している姿を見て「これぞ学生!」とうれしく感じております。
    • 学習環境
      中等部では定期考査の成績によって指名補習があります。高等部では、申込制の受験補習のほかに、教科担任により早朝・放課後に補習を開いてくださり、生徒が自ら教室に行き、勉強を見ていただいたり勉強方法を指導してくださいます。

ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
    • 学習環境
      まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。

口コミ 5751件中 381-390件を表示