>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
もちろん悪い生徒ばかりではなく友達も作れます。むしろ一部の悪い生徒は環境から来るものではないでしょうか
普通に生活していれば引っかからないと思います。校則ではありませんがハンカチティッシュ点検みたいなのがありました
自分の代は3年間常に誰かがいじめられていたのが明らかだったけれど先生方は何の対応もしていませんでした
僕の時は高校受験までに受験範囲が授業で終わっていませんでした。裁量問題のある高校(稲雲を除く)を目指すのであれば塾等の利用か自習が必須です(受験生なら自習は当たり前ですが)生徒間もガリ勉は恥ずかしいという雰囲気が蔓延しており内申点を取ろうとすると下手するといじめにあいます
強くはありませんが楽しむのが目的ならいいのではないでしょうか。吹奏楽部で無理矢理勧誘する先生がいたらしいですが退職なさったそうです
北海道の中でもかなり下の方でしょう。稲雲高校に行く生徒が多いですが、進路指導の甘さゆえか手稲、札幌西を目指して落ちた生徒が多数いました。
図書館は行ったことがないです。体育館、校庭は他校と比べて良くも悪くも差はないと思います
坂の上にあるし、万代の近くだから治安も良くはないでしょう。その上、自転車通学厳禁なので手稲中央小から進学する生徒さんは体力がつくでしょう
人間の英智の限りを尽くしてダサいデザインを考えたといった感じです。下校中の稲雲らしき高校生にダサくねって囁かれているのが聞こえて恥ずかしかったです。学力とかよりこれが1番ひどいかな…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年の10%がタバコ吸ってました…
卒業生 / 2015年入学
先生によっては差別する人が多く、今は荒れてるらしい
校舎も汚い、
生徒への差別がひどかった
校則が厳しいと思った
でも挨拶はできていたと思う
よかったところは明るいところくらいだった
普通に仲間外れとかがあった
悪口とかも多く、普通にいじめられている人がいた
目の前で悪口を普通に言っていた
私の元クラスはそんな感じだった
大きいテレビ見たいなのを使っていていいと思った
生徒のために色々してくれた
勉強の為なら先生たちも助けてくれず…。(今は変わっているかも)
帰宅部だったのでよく覚えていない
部活に入っている人が大半だった
熱心な人は校外でやっていた
いい高校に行く人もいれば、偏差値38とかのところに行く人もいて頭の良さ悪さの幅は広かった気がする
1年からコツコツ取り組めば大抵は良い高校に行けると思う
トイレが汚く、体育館が暑くて冬は寒かった
トイレの数が少なくて混んでいた
女子トイレが本当に不便
葛飾区だから治安が良いわけがない
わたし的にダサかった
投稿者ID:619459
卒業生 / 2012年入学
外面だけはとにかく良く、地域からの評判に騙されて入学してしまう人が多いみたい。卒業後、良い学校だったと思っている人はほとんどいない。正直、卒業してからの高校生活がたのしすぎて、中学のことなんて忘れる。理不尽に耐える根性だけは付くので、あえて褒めるとしたらそこかな?
とにかく、教師、学校含め外面だけは良い学校です。在校生からの評判はとにかく悪いです。変な先生が多いこと、行事がとにかく面白くないのに、無駄な教員の偽善(具体的には、安佐南豪雨災害の年の体育祭にかなり制限をかけて、とにかく楽しくなかった。少しふざけて部活対抗リレーに出たクラブは後からかなり怒られた。例年までなら普通のことだった)
割と平均的で、特別厳しい訳では無かったです。ただ、シャツだしや白い下着着用に関しては、すごく厳しく、白でないシャツを着ていくと、脱げと言われることが多いです。
いじめは少ないが、いじめあんけーとはかなり増えました。
可もなく不可もないかんじ。吹奏楽部は強いが、周校内での評判はすこぶる悪いです。無駄に鼻の高い人間がとてもおおいからだと思います。
基町高校に数人行く人がいるぐらい(分母が多いから)
それも、教師のおかげではなく、個人の努力と塾のおかげ。教師のサポートはあまり期待しない方が良い。
とにかく古い。図書館を使う人間はかなり少ない。理由は本校舎から遠すぎるから。校庭は広い方
治安は悪くないが、教師の監視がとにかくおおい。また、たまに他校のヤンキーが来るのがめんどくさい。それを見ている在校生が何故か怒られる。悪いのはヤンキーやろ…
卒業生 / 2016年入学
評価はとても低いです。
環境があまりにも汚い、先生がいじめを助けようとしない時がある、トイレがとても臭い、先生が理不尽、先生の怒る時の態度が常識から外れている、先生が怒った時に何か投げたりする、生徒によってはいじめを悪いことと考えていないヤバイ生徒がいる。
少し厳しすぎる面もあるがそこまで悪いわけでもない。しかし頭髪に関しては結構厳し目だと思う。
耳にかかっちゃいけないとか眉は出すとか
いじめはその学年でどうかはわからないですが私の学年ではいじめは普通にありました。
しかもその時の担任がいじめの相談をしても分かったどうにかすると言って何もしない口だけの先生もいるし
目の前のいじめの現場を見たにもかかわらず笑っている先生もいる
設備が古いというのもあるかもしれないが椅子や机があまり良くない。ストーブとかつけるとめっちゃくちゃ空気悪くなるし環境としては良くない
クラブの種類は結構多く大会実績を残している部もある
部によって雰囲気は違うが結構いい雰囲気だった気がする。
普通だと思います。私立に行こうとする人もいるし、公立に行こうとする人もいます。頭の良さは結構上と下とで差がとても大きいです
体育館や図書館に関してはとても雰囲気がよく設備も良いと思います。しかしグラウンドの方では今は変わりましたが前の土はとても痛く組体操がやるのがとてもきつかったです。やる気があればとかそういうのは良くない。
あと今の土もなかなかやばいです。すごい熱がこもってしまって素足でソーラン節の練習をしていた女子生徒が足の裏に、怪我をしてしまいました。
最近は不審者が多く増えてきましたね。
治安は少し悪いです。
普通にダサいし袖のところの謎のボタンがテストの時とか試験の時に邪魔で邪魔でキレそうになるぐらいいらないものばっかりです。制服は絶対他の中学の方がいいです。
高校進学
中学から高校に行くのは普通だと思ったから
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
卒業生 / 2013年入学
クラスが2クラスと少なくて少し物足りなかった。3クラスか4クラスはあってほしかった。
仕方ないかもしれないが、学年が上がるごとに人が消えていくのが少しアレだった。あとBCラボに置いてある高そうな顕微鏡を使っているのを見たことがないです。良いところといえば強いていうならロッカーが広い。トイレが綺麗なところです。2011年に出来たので比較的施設は綺麗です。
いくら学習環境が整っていても学習面に関しては生徒次第だと思う。朝学習のノルマに達しなかった人のために放課後補習がありますが、ぶっちゃけ伸びない人は伸びないです。
特別厳しいと感じたことはないが、イヤホン禁止の理由がよくわからない。それに自販機の前で飲み物を飲んでいたら怒られたのがよくわからなかった。
たまーに喧嘩があるくらいだと思う。
まあちょっとしたいざこざはあるかもしれないですね。
一番有名なのがチアリーディング部ですね。チアをやりたいならここがいいと思います。全国大会で賞を取ったりしています。
サッカー部やテニス部に関しては本気でやりたいならここはオススメしません。
日東駒専やMARCH、国公立大学の合格者も出ている。本人のやる気次第では全然早慶だって狙えます。
体育館やグラウンドは高校生と一緒に使います。広くていいと思います。図書館はちょっと小さいですね。あそこを利用している人はあまりいないと思います。
普通の住宅街です。電車は20分に1本と少なめです。あと京成線の運賃が高いです。
悪くはないと思います。
都内の大学に進学しました。
そこに行きたかったから。
卒業生 / 2012年入学
校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
校則が拘束の間違いではと思うほど厳しいです。
そんなに縛ったら生徒が嫌になると思います。
判断は微妙ないじめ?弄りはあったと思います。
ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。
部活の扱いの差が激しい気がします。
中学なのでレベルがまちまちなためなんともいえません。
なかなか綺麗でした
場所はいい気がします。車で来た時がちょっと狭いというか大変かもしれないです。
特に良さは感じません。
卒業生 / 2015年入学
贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
制服がださくて嫌だった。
からかい程度のいじめは日常茶飯事だった。大人が見えないところでは、無視とか、ひやかしとかあった。大きないじめがあっても、大人には相談できない感じ。教員たちで抱え込んで、あんまり大きなことにはしたくない感じ。
授業自体は、分かりやすい先生が多かった。
合唱部や野球部が以前に活躍できていたけれど、今ではそれほどパッとしていない。
治安は良いと思う。駅からは大分離れたところにある。遠いところに住んでいる子は歩いて通うのに大変。
ハッキリ言って、女子の制服はださい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中には優しい人もいるんだけれど、嫌な人もいた。
卒業生 / 2013年入学
保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
校則は厳しくないですが、皆しっかり守っています。スカートの丈なども特に何も言われないようです。髪型も自由です。
何の取り組みもないです。解決もしてくれません。真剣に話を聞き、対応してくれません。加害者を擁護します。
ごく普通です。
生徒も少ないですが、部活は少なく、休んでも何も言われないようですし、生徒もやる気がないようです。特に、男子の運動部は、サッカー、卓球以外は遊びのようなものだそうです。
普通かと思います。
校庭は狭く、野球部すらない。体育館は普通です。図書室も、ごくごく普通です。
治安は良いと思います。駅からも近く、商店街の為、暗くもなく、安心して通えると思います。
女子はOLのダサい制服のような感じで、男子も色や柄が今時ではないです。
都立高校
学費が安いから。
卒業生 / 2015年入学
いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
それなりに自由でした。
風紀検査は常識的でした。
いじめ対策は無いに等しいレベルです。
イジメ対策の授業は存在するが、それが一切役割を果たせていません。
補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
先生は私語をする生徒を止めきれていません。
理科部はほぼ活動していないも同然でした。
剣道部はこの学校の自慢です。入り口にそれを称えるモニュメントがあります。
便所は綺麗ではありません。
体育館は綺麗だった。
最寄り駅はJRきのくに線の宮前駅。市外の生徒はそれを使って登校します。
女子の制服は、可愛らしいが、チラリズムを拝むには適しません。
男子はボタンが取れやすいので、遊びの際は注意。
兵庫県の尼崎小田高等学校へ。
父親の仕事の都合で尼崎市に転校したから。
卒業生 / 2016年入学
電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
イジメはない
授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
全く改装をしないのでボロくて汚い。
悪くない
普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
県内私立進学校
第1志望に落ちたから