>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。
通学時の白スニーカー(黒にして欲しい)、他校へクラブの試合などにも制服移動(体操服不可)の臨機応変対応があれば嬉しいと感じます。
我が子の周辺だけなのか…は計り知れませんが、まったく聞きません。むしろ仲が良すぎて休日にも集まっては遊んでいることに不満があるほど笑です。男女問わず、内部生外部生隔たり無く他人を慮る素敵な友人がたくさん居ます。
大会での実績などはスポーツを主にする学校とは異なっているので華々しくはありませんが、週5日(土日含む)の活動制限がある中、とても楽しく活気づいていると思います。先輩後輩の壁もほぼ無く、子供同士で情報共有も有り、クラブのみならず学業の情報伝達も有り難い。
何を基準に進路実績の満足度を記すのかは不明だけど、優秀なお子さんがたくさんいらっしゃいます。帰国子女でないお子さんが英検準1から準2ほどの資格を保有していたり、帰国子女のお子さんでも相対評価の通知表では10は取れません。自立したお子さんが優秀な実績を、まだ子供気質が取れないお子さんが諦めていく…のは、私立も国公立も変わりないのでは。
国立なので、新設した隣接する小学校に比べれば見劣りするかと。古いが清潔に清掃されているし、トイレのスリッパなどもビシッと並べてあります。グラウンドも高校と共用なのでクラブの制限があったり、水はけが悪かったり…。図書館がリニューアルされ明るくなりました。
最寄り駅からは遠いがフラットだし、隣接する小学生でもランドセルに補助カバンを下げて闊歩する姿は可愛いの極みです笑 中高生はしっかり歩いて、体力をつけ心肺機能を鍛えられるかと。学校周辺は閑静な住宅街にあり、緑も多く治安は申し分無い。
女子のセーラーも男子の詰襟も素敵です。衣替えが無いので、指定制服であれば自由なのが嬉しい。ただ、冬場のコート仕様がピーコートと指定されているので、ダッフルコートやナイロン、ダウンコートがNGです。今年は暖冬なので不要でしたが。高校は私服登校になるので、色指定のみで自由になれば助かります。
附高への内部進学希望
志高いお友達と高校まで過ごしたい
保護者 / 2010年入学
物事に対して、自主的に深く取り組むことができるようになっていく子が多いです。 管理されて学力等が伸びる子には向いていません。 学年の人数が少ないので、皆が仲良しで、子ども達同士が尊重し合っています。
個性的な子ども達が多く、お互いに尊重し合える雰囲気があるようで、いじめなどの話しは聞きません。
校舎が古いです。 6年制の学校であるため、基本的に後期課程(高等学校に相当)に進級できてしまうため、前期課程(中学校に相当)の子供たちの勉強熱は低い傾向があります。ただし、学力が低い訳ではありません。
多くの子供たちが部活に励んでいて、色々と実績はあります。運動部については、区内に強豪校(M大中野)があり、大会などでは悔しい思いをしているようです。 小規模校のため、各部活の部員数では苦労しているようです。
毎年の卒業生の進路は幅広く、東京大学から各種専門学校までとなっています。また、就職する子も毎年いるようです。
校地の一部が中野区の防災公園となってしまったことから、体育館が新築されました。 また、グラウンドも人工芝になりました。 校舎はまだ古いままです。
いくつかの駅から歩ける位置にあるうえ、学校の前にバス停があり、新宿駅経由での登校や、保護者・一般の方の来校には便利です。 学校に歴史があり、校内に生えている大木の緑が、良い環境を作り出しています。
男子は、一般的な黒の学ランです。 女子の制服は、余り評判が良くないようです。 後期課程になると、都立高校のように制服はありません。 男子は後期課程(高等学校に相当)になっても、その学ランを着ている子が多いですが、女子は前期課程(中学校の相当)の制服を着ないで、いわゆるナンチャッテ制服を着ている子が多いです。
各地の先生方が視察に来る機会も多く、土日の公開授業が行われることがあります。そのため、とても優秀な先生方が多いように見受けられます。 また、大学の教育学部の附属であるため、教育実習生が多く来るようです。
保護者 / 2013年入学
単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。
自分の子の生活を通じて知る限りでは、いじめがあるということは全く感じられません。
ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。
「自主性」を重んじる校風ゆえ、部活動によっては練習を強制することもなく、楽しみながら取り組むことができますが、「強豪」の部はそれほど多くないようです。
年によって多少の変動はあるものの、地域の進学校への進学実績は市立の中学校を大きく上回っています。
特段売りになるような施設設備が備わっているわけではなく、「ハードではなくソフトで勝負」の学校だと思います。
駅からバス通学で、ラッシュ時には多少時間がかかってしまうこともありますが、概ね良好なアクセスと言えます。
「可もなし不可もなし」の制服です。子どもにとっても親にとっても好みが分かれると思われます。
「教科指導のプロ」の割合が高いようです。尊敬できるだけでなく、人間的に信頼できる先生方も多数おられるようです。
保護者 / 2012年入学
入学する生徒たちの基礎的な素養が高く、切磋琢磨することができる環境。先生方も研究熱心、指導熱心で、信頼できる学校。
いじめが問題になったようなことは特に聞いたことはなく、問題があるようには思われません。
生徒たちが主体的に学習できる能力を持っており、生徒自身が学ぼうとする雰囲気ができている。
クラブ活動は、スポーツも、文学系も盛ん。勉強だけでなく、クラブ活動においても熱心に打ち込む生徒があり、大変優れた専門性を持つものもいる。
ほとんどの生徒は県内の進学校に進み、たいていは大学へ進学します。
近隣に大学があり、昔から文教地区であるため、閑静で、治安もよい。バス通学路となっており、通学に不便はない。
ブレザーとスラックス、女子はブレザーにスカートと、正統的でシックな征服です。
この学校に赴任する先生は、基本的に能力と意欲の高い先生が選抜されてくるため、モチベーションも高く、信頼できる。
附属小学校からの進学で、既定の路線だったから。
県立水戸第一高等学校
本人の希望する学校であったため。
保護者 / 2015年入学
ゆるく中学を卒業できるので、高校入学時は学力は落ちていると思いました。
又、ちゃんとした受験の経験がない為、大学受験が心配です。
中学は 中学受験させた方が良かったと思っています。
よく考えて入学させるべきでした。
校則はありますが厳しくする必要がないほど、どのお子さんもきちんとされている印象を受けました。
お菓子は禁止という校則があったらしく、アメの包み紙が落ちていた時は
追及されて叱られた子もいます。
知り合いの子は 少し仲間外れにあったようです。
うちの子も仲間外れにされないように必死でした。
もう少ししっかりして欲しかったです。
緩い感じでした。英語の授業はお粗末でいまでも腹が立ちます。
頑張って続けていました。顧問の先生も熱心でした。
大会は運動部は好成績でした。
部活は多いと思います。
普通の子はそのまま進学していました。
成績上位者は受験していい高校に進学していました。
点数が足りず京教校に進学できなかった子も何人かいました。
詳しくはわかりませんが、古くてあんまりきれいではなかった印象です。
私立校と比べるとやはり見劣りします。
問題ないと思います。
今まで危なかった話は聞いたことはありません。
セーター、ベストは紺色とえんじ色があり、気に入っていました。
保護者 / 2022年入学
勉強をしっかりできるような学校なので、その他の事はあまりこだわらい。実際成績も上がって子供本人も喜んでいる
あまり細かい校則はなかったので特に気になる事はありません。ただ生徒が自覚して守っている
いじめはなかったと思います
子供達は勉強するのに必死だったと思います
さすが進学校という感じで環境は、とても良かった。子供も楽しそうに通っていた
やはり勉学に力を入れているので部活はあまり興味をない感じがした
確実に成績が上がっていた
生徒の性格も理解した上での指導もしてくれた
とくに優れた施設があるとは思わない
だが不便だと思う事もなかったと思います
チアンはとても良かったがアクセスは、あまり良くない。車が無いと不便だと思った
制服は昔ながらのデザインで勉学以外は、興味が無いんだと思った
とにかく楽しく通っています。授業内容が特徴的で、勉強という勉強はほとんどしません。いわゆるアクティブラーニングです。
規定はそれなりにありますが、ほかの公立に比べて全く厳しくありません。
いじめの話は全く聞いたことがありません。ゼロではないと先生も言っていましたが、深刻なものではありません。男女の仲がとてもよいです。
アクティブラーニングなので、いわゆる机上の勉強はしません。自分で学習しないといけないのは大変です。
部活は非常に緩く、所属していても参加していません。かわりにトランプなどの同好会をつくって、毎日遊んでいるようです。
県内随一の進学校に多数送り出していますが、その中に入ろうと思うとかなり難しいです。みんな勉強ができる生徒ばかりなので。
建物、トイレなどの設備は決して綺麗とはいえません。しかし、3Dプリンタがあったり、環境は悪くないと思います
駅から徒歩10分ちょっとです。
男子は学ランです。女子は可愛いとはいえませんが、体操服はデサントでかっこいいと思います
保護者 / 2016年入学
何事も、自分達で考えて自分達で決めてじっこうする学校であり、自主性や協調性を育む事に適した学校である。
一通りの校則はあるが、厳しくは運用されておらず、自主性にまかされている。しかし、不適切な問題などはほとんどはっせいしていない。
いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートしてだいもんだいになる前に、円満にかいけつできているようだ。
基本的に学校側はなにもしてくれないとおもったほうがよい。みんなそれを知っているので、普段の授業やレポートをしっかりやっている。
学校の規模が小さいのと、お金が無いことなどからあまり活発には活動出来ていない。
同じ大学の附属高校に進学する子も多いが、大学の附属高校や、何らかの特徴のある高校に進学する子もいる。
学校全体が古く、敷地も小学校と一緒であるため狭い。改善のための予算も公立以下のようだ。
学校が複数ある地域であり治安はよい。
指定のブレザーの制服であるが、ごく普通のせいふくであり、可も不可もない。
同系列の附属高校
子供がどうしても行きたい学校だった。
学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
特筆なし
公立に比べればないと思われる
課題は良く出るようである
部活は国公立では多い方なので、充実していると思う。運動部では今年も都大会に出場している部活もありモチベはあると思う
思ったより定期テストの母集団の差が大きくはなかった。内進生も優秀である。塾に行くかどうかは別にして附高に行くには1年からしっかり勉強する必要はあると思う。
校庭は狭いが都心だからやむを得ないと思う。学校は狭いなりに運用しているようである。体育館は冬は寒い
立地は周知のとおり
鞄は親が見てもダサいと思う。
教科によっては授業の進め方が変わった先生がいるようである
学校に運営費の予算がないためと公立に比べれば行事もあり、徴収が多々ある
保護者 / 2015年入学
授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
東京学芸大学付属高等学校
同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。
>> 国立