>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。
スカート丈は膝下。
→在校生は卒業式の練習が終わり、教室に帰る前に一人ずつ丈のチェックをされます。その場しのぎで折っているのを下ろせばなんとかくぐり抜けられますが、下ろしても膝下にならない場合は、卒業式当日までに長いスカートを調達する必要があるそうです。
カーディガンを着るのなら上からブレザーを羽織る。
→カーディガンの意味がないのではないかと思います。クリーム色を基調とした学校指定のベストはありますが、ダサいと思う人も多く、学年で20人着ているか着ていないか程しか購入していなかったのかと…。
在学中いじめの話を聞いたことはありません。
しかし、ときたま「○○の教科書がトイレに捨ててあったが何か知っていることはないか。」等の情報収集をされることがあったので、少なからずあったのかなとは思います。
サッカー部、バドミントン部が強いです。
吹奏楽部は、近年地区大会止まりと少し残念です(原因は音楽科教諭の不足からなる、学生時代吹奏楽部だった他教科の指揮者による指導等、音楽面の顧問の事情によるものかと)。
基本的に、自分の受けたい高校は受験させてくれますが、裏を返せば「自分の学力に見合っていなくても受験できる⇒失敗するリスクもある」ということです。その辺り、これは仰木中学校に関わらず大津市内の中学校で言えることですので、よく考えて進路(受験)を決めていく必要があります。
進路で迷っているときに相談すれば、親身になって相談には乗ってくださいます。
特に不自由はありませんでした。
女子男子共に、下はグレーのチェックの生地です。上はブレザーです。
ブレザーの胸ポケットの部分のマークはかっこいいと思います。
ただ、女子はリボンなどがあればもう少し可愛かったのかなと思います。
卒業生 / 2015年入学
そんなに細かく見られません。担任の先生にそろそろ髪きれよー等言われる程度です
全くないです
受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。
今はいないようですが一部の部活で外部コーチが加わり、そのコーチと合わずに退部したり行かなくなったりする生徒が続出した部活がありました。
公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないのであまりあてにしないほうがいいです。
台小から来ると体育館狭っ!ってなります
ジャージが新しくなったみたいです
卒業生 / 2014年入学
公立なので私立ほど行き渡った指導はありませんがごく普通に中学生活が送れる学校です。あまり地域の方からの評判は良くありませんでしたが程よく自由な校則によって貴重な青春時代を楽しむことができました
先生によってという感じです。
補習はほとんど聞いたことがありません。
数年前、市で決められた保健の授業が行われていなかった問題があり履修が設けられましたが参加した生徒も少ないので、先生生徒ともに熱意が感じられない
中学なのでもちろんそこそこの校則はありますが、他校に比べて緩い、といった感じです。
髪の毛を一本結びしなきゃいけない、とか肩につくなら結べ、という公立中学が多いそうですが、ロングヘアでストレートもよくいました。
校則では許されてませんが染めている生徒も見受けられます。
スカートは長めですが、中学なので当たり前だと思います。
変な縛りや校則は無いと思います
クラスに1人不登校生徒がいるので何か問題があると思います
担任の先生の対応もいかがなものかと、、
私の友達は出身小学校が違う不登校生徒の家に毎日連絡帳とお便りを届けるように頼まれ、家の方向も違うので大変そうでした。
そこは担任がする仕事のように思えましたが。
先生によってという感じです。
補習はほとんど聞いたことがありません。
強い部活はありません
ですが入部率は高く、楽しそうなのですごくいいと思います。
内申が他の公立中学に比べて全体的に低い。
なので自分の偏差値から4.5ほどさげて進学する人が多くてかわいそうだと思った。
進学に詳しい先生も不足している、または親身になってくださる先生が少ない印象で、あまり良くはありませんでした。
綺麗ではありませんが、不自由なく使えています。
今時のデザインといった感じですが、同じ市内の中学校と比べるとあまり可愛くはないです。
ですがブレザーにチェックスカートにリボン、標準的な格好で可もなく不可もなく、です。
卒業生 / 2014年入学
治安はそれほど良くありません。具体的にはガラスがわりとよく割れる、美術準備室から不良が金づちを盗んで生徒が立ち入り禁止になる、学校の周りを不良がバイクで爆走するなどです。
あとこれは私の実体験ですが、筆箱を移動教室で忘れるとペンなどを盗まれます。私物は極力持ってこないor管理を徹底した方がいいでしょう。
設備も年月を感じるヴィンテージ物となっており、色々不具合があるでしょう。
また授業を抜け出してスマホをいじっていたり、生徒は校則をそれほど重いものと捉えていないことはいい所だと思います。
勉強に励む、というよりは中学校というものを楽しむ、人間関係の構築といったことに主眼を置いた方がこの中学校は楽しめると思います。
勉強したいなら私立をオススメします。逆に生徒のレベルは他校と比べたら低いため内申点を取りたい人は少しまじめにしていたらサクサク取れるのでそういう目的で入るのも個人的にはアリだと思います。
学習環境ですが、授業は可もなく不可もなく進みはやや遅いので、学校の授業だけでいわゆる進学校に行くのは難しいかなとおもいます。面白い授業というよりは教科書をなぞるような授業で、頭のいい人は退屈になると思います。また生徒全体としてのレベルが近隣の学校に比べると低いと当時は感じました。受験対策は塾に任せているようで、先生方も「塾で高校用の問題とかやってるんだろ?」という旨の発言をなさっていたので学校が積極的に受験対策をすることはあまり期待しない方がいいと思います。
校則は可もなく不可もなく程度だと思います。髪を染めるのは禁止だとかよくありそうな公立校といった感じです。
あとは自転車通学が禁止なので家の距離が遠いけれど最寄りの地元中学校がここなら大人しく中学受験を頑張ってください。ここはそんなに頑張ってくるところではありません。私は男子なのでそこまで不自由を感じなかったのですが、もしかしたら女子はなにか色々と制服面で不自由があるかもしれません。それはほかのレビューを参考にしてください。
少し付け加えるとするならカーディガンの色は紺や黒、グレーにするという校則は、私は変だなと感じました。別に何色でも頭の良さや行動に差はないだろうという僕の自論なのですがいかがでしょう。
またスマホやゲーム機の持ち込み禁止、パーカー、トレーナーの着用禁止などもあったとおもいます。うろ覚えで申し訳ありません。
いじめに関してですが、容姿や体型などを「イジり」と称してからかっていることは頻繁にありました。
県や市のアンケートに答えていじめを調べるという取り組みはしていますが、大規模な学級会になるといったことはありませんでしたが、いじめがあったか無かったかで言えばいじめはありました。
個人個人がちょくちょく県大会などに行くことがありました。チームでの競技で上に上り詰めたというのはあまり記憶にないです。もし行っていたらここで謝罪しておきます。すみません。
行きたい進路に行くには、高いレベルを望めば望むほど塾など学校以外での学習環境が必要になると思います。実績としては私の世代では翠嵐、川和、緑ヶ丘、神奈総などの公立校、法政二高、慶応などの私立に合格した人もいました。しかし、そのような人は私の知る限りではみんな塾などの学校外でしっかり学習環境を確保していました。そういった一部の人を除けば偏差値45~55くらいの高校へ進学している人が多いと思います。高校へ行けなかった(行かなかった人はいるかもしれない)人は私は聞いたことがないので高校進学だけならどうにかしてくれるのではないでしょうか。
施設の評価に関してですが、まずは校庭。校庭は平らでなくところどころガタガタで、テニスや野球などの球技ではあらぬ方向にボールが跳ねて大変でした。また水はけもあまり良くなく、雨が降った次の日は体育が出来なかった思い出があります。体育館は確かここ10年以内に手を入れたためほかの施設と比べるとキレイだと思います。プールは入るまでに校庭を突っ切ることになる上、視聴覚室からプールを一望できる謎の配置になっています。不思議ですね。全体的に設備が古いのでなにかと不便なこともあると思います。また美術室などにエアコンがついていなかったりついていてもなぜか冷房を付けないということもあります。体調管理はしっかりお願いします。水は美味しくないです。
私はどうも思わないのですが、学ランは評価が悪いのでしょうか。まあよくある感じの制服だと思います。文字で説明するのは骨が折れるので画像を検索でもしてみてください。
高校進学を選択しました。川和高校の2年生です。
この学校で平穏に過ごすことは難しい
はしゃぎ回ったりする生徒や、やたらとうるさい先生が多いため、とても大変である
生活指導はしっかりしているつもりだが、トラブルがよく起こる
勉強を真剣にやりたいなら塾に行ったりましてや独学の方がいいくらいである
行事の練習が多すぎる
人々の仲は良さそうだが、一部の人が無口だったりする人を見下している
良いとは言えない
そもそもあまり勉強には熱心ではない学校である
意味のない宿題がやたらと多い
無駄に提出物のクオリティにこだわる
この学校で平穏に過ごすことは難しい
生活指導はしっかりしているつもりだが、トラブルがよく起こる
行事の練習が多すぎる
中学校はどこでも校則は厳しいと思われるが、この学校は厳しいことで評判である
時代遅れのものも多く、やたらと服装に厳しい
snsをするなとかいう先生もいるほどだ
破る人も結構いる
どの行事にも自由があまりない
生徒の精神レベルは低く、何かと問題が起こる学校
しかし、いじめアンケートを月1くらいでやったりちょっとしたトラブルでも学年集会を開くぐらい対応は良い
私たちの代で生徒間のトラブルで転校する人がいた
良いとは言えない
そもそもあまり勉強には熱心ではない学校である
意味のない宿題がやたらと多い
無駄に提出物のクオリティにこだわる
この学校は部活にかなり力を入れていて、その結果からか区内でも良い実績を残している。都大会にも行く部もある
第一志望に受からない人が多い
実績では普通レベルもしくはそれ以下の高校に行く人がほとんど
生徒はあまり受験への意識がなかったりする
偏差値60ぐらいで尊敬される
体育館はエアコンがないので夏は暑い
プールは綺麗だが寒い
校庭が狭く、あまりスペースの取れない部活もある
ごく普通だと思われる
おおむね評判はいい
スカート丈とか靴下の色とかを気にしたがる学校なので注意
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなくといったとこです。強いて言うのであれば 自然に囲まれた環境であるためキャンパスも広くのびのびと生活することが出来る所ですかね。
特に厳しくもありません、担任の先生次第です。私の担任の先生はゆるい方だったので、女子のスカート丈についてもそこまで指導はしてなかったですね。
不登校の子が各学年に数人いるといった感じでしょうか。私の学年でも数人いました。
そのクラスの雰囲気次第ですかね。私のクラスはそうではありませんでしたが、他のクラスでは定期テスト期間、受験期はビリビリした雰囲気になり かなり勉強に集中してましたね。
どの部活が強いというのはありませんが 中学校生活にさらに彩りを加えるものとなりますよ。
その子の頑張り次第ですかね。私のクラスには塾に通わず 学校での勉強だけで国立高校に入学した人もいましたし・・・。
他の学校と変わらないと思いますが、グラウンドは広い方かとは思います。
紺色をベースとした制服で 指定のセーターは特にありませんでした。
卒業生 / 2014年入学
部活などには真面目で、結構部活の成績を伸ばしておりとても良いと思います。
これは後輩から聴いたのですが、テニス部が県大会行った行っていました。
しかし、残念ながらその人から聴いたのですが、理科の新しく方に嫌がらせを受けていると聴きました。他にも少し暴力を振るわれたとも聴きました。しかし、この学校はとてもいいと言っていました。
普通ですね。
少し多いとは感じますが、普通にしてれば大丈夫です。
数学の先生がわかりやすくてとても良かったです。
結構いいと思います。しっかりと部活の成績を残しているので。
ここら辺の学校だと普通ぐらいだと思います。
残念ながら工事中らしいので、不便だと思うのでこの評価にしました。
不審者はたまに出ましたが、安全な地域だと思います。皆さん優しく挨拶などをしてくれます。
ここら辺の地域は殆ど同じです。
私の時は、とても良かったのですか、彼の話を聴いてこのような評価にしました。しかし、私が思うにいい人が多いと思いますよ。
卒業生 / 2011年入学
生徒の自主性を損ねることのない学習環境。
部活の厳しさは他校と比較していないのではっきりしないが、辞めることはやや困難。
教師陣はプロがそろっていたように見えた。
生徒の事情に合わせて対応策を練ってくれたことには感謝している。
(アレルギー、喘息による体育見学など柔軟に対応してくれた。)
生徒によって異なるとは思うが、私は私なりの学習方法を突き通し、学校側もそれに干渉することはなかった。やりたいようにやらせてくれた印象。
吹奏楽部の強豪さは目を見張るものがあった。
私は演劇部だったが、途中から合唱部(公認ではない)に移籍したくなり、辞める意思を伝えたが、顧問は休み時間に教室に押しかけて説教を始めるなど当時14歳だった自分は恐怖を感じた。(当該教師は他校に転勤した模様)
やることをしっかりやった生徒は行きたい高校に行けた。
やらないで自身の進学実績を学校のせいにするのはお門違い。
「この高校に行くことになったのはこの中学のせい」と文句を言っていた同級生に対して呆れてしまった記憶がある。
近年は行ってないのでわからないが、トイレはきれいになった…のかな?
運動施設に対する不満はなかった。
図書館も新刊をすぐに入荷するなど図書館に入り浸っていていた私としては大いに助かっていた。
新百合ヶ丘駅から徒歩20分ほど。近いとは言えない。
近隣に麻生高校があった。トラブルもまれに起こっていたと記憶している。
近年はどうかは不明だが。
可もなく不可もなく。
教師陣はやるべきことは何なのか明示していた。個々人に対する学習サポートもしっかりしていたように見える。指導方法に問題はなかった。
順当。
卒業生 / 2012年入学
学校環境は普通にいいです。
テストは難しかったです。みんな頭が良い人たちばかりなので、成績はあまり良くありませんでした。
学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
以前気になった高校があり、親がパンフレットを見て高校に電話をしたことを先生に伝えると「勝手に電話をしないでください!」と怒られてしまいました。どうやら高校によってはパンフレットが用意されていない所もあるようです。受験対策はあまりしてくれなかったです。学習のサポートも充実していたとは思いませんでした。
学校環境は普通にいいです。
校則は厳しくはないと思います。
スカートが短いと言われることはあったと思います。
頭髪は肩に付く人は結ぶように言われていました。
いじめについては私の代はありました。
私だけいじめられていたのかもしれませんが。
私は同級生から悪口や無視、非難の言葉、暴力などを受けていました。そのことを、先生に相談してもちゃんとした対応をしてくれませんでした。
私の話を少し聞いたら忙しいからまた後でたどと言われました。
いじめがあったかどうかのアンケートなどは行ったことはなかったです。
私の担任はどこか他人事のようでした。
私はちゃんと対応してもらえなかったことが今でも悲しくも、悔しくもあります。
学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
部活動は運動部が多かったです。私は運動部でした。
文化部は数える程しかありませんでした。
妹に聞いたのですが、私の頃にあった部活が無くなったようです。
普通に志望した高校には入れました。先生がなにかしてくれたというのはなくて、自分自身で問題集を買い、勉強しました。
施設は一般的な中学校と同じだと思います。強いていうならば、パソコン室のパソコンが新しいことぐらいでしょうか。
可愛いと思います。
スカートは青のチェックです。
他の中学と比べると可愛いと思います。
男子は灰色のズボンでした。
夏は半袖で春と冬は長袖でした。
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くもないと思う。
楽しい3年間ではあったが、生徒の数が多いせいか人間関係のトラブルやいじめが多かった。また、先生は比較的いい先生が多かったが、中には理不尽なことや無責任なことを言う先生もいた。
レベルが高い高校を志望しているのなら、
正直学校の授業だけでは足りないと思う。
塾に入れば、学校では教わらない速く問題を解く方法や効率の良い勉強法を教えてもらえるので塾に入るのが無難だと思う。最終的には自主学習が要になる。
良くも悪くもないと思う。
他の学校よりは厳しい。
アンケートがあったが、
嘘を書く人もいたので意味が無かったと思う。
いじめが判明しても解決に向けて、担任は動いてはいたが結局無くならなかった。
レベルが高い高校を志望しているのなら、
正直学校の授業だけでは足りないと思う。
合唱部が全国コンクールに何度も出ていて強い。
進路相談では成績だけでなく、
進学した後の事や生徒の性格も考慮してくれていた。
全体的に普通だと思う。
建物は耐震工事がしっかりとなされている。
男子は学ラン、
女子は夏はちびまる子ちゃんが着ているような制服、
冬はジャンパースカート。
>> 卒業生の口コミ