保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いろいろ不足はあるし生徒は少ないが、学校も指導に熱心で売出し中といった感じ。受験のときに同じレベルでも、入学後伸びるのではと期待出来る。
髪型や服装などの校則はあるが、常識の範囲。また、しっかりと守らせるよう指導がされている。
年頃の子供たちがいろんな地方から集まっているため、生徒同士のトラブルはあるが、悪意に満ちた質の悪いいじめはないように思う
放課後や夏休み中の補習は充実していて、なかなか家族旅行にもいけないほどです
生徒の数が少ないのでクラブの数少なくて選択肢がない。目立った実績もないようですが、楽しくやってる部活はあるのではと思います。
まだまだ売出し中のがっこうなので、安定して国公立の合格が出ているという感じでもないが、今後には期待出来るのては。
建物は新しくてきれいだが、施設が全て整っているということではなく運動場やプールは専用のものがない
橿原神宮前駅からは近いが、駅そのものがローカル線で不便。田舎なので治安は良い
女子の制服は、チャラチャラしたかんじではないが、グレーで品がある
オンライン授業は早くから実施され、夏休みの短縮や授業の省略などで、カリキュラムに遅れはないとの説明だった。ちなみに保護者会でこの説明を聞いたのもzoomだった。わりとちゃんとできている。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2019年入学
全体的に素晴らしい中高一貫校だと思います。入学させて本当に良かったと思います。楽しい学生生活を過ごせる環境が整っている。
制服は綺麗に着るのが鉄則です。娘も着崩すことなく綺麗に着ています。
クラス替え席替えを頻繁に行いトラブルの未然防止をしています。
先生が分かりやすい授業を熱心に行っている印象があります。宿題も多めで内容も濃いようです。
陸上競技部に所属し程よい感じでクラブ活動を実施しています。週に3回程度のクラブ活動です。
中学受験をして入学してきた生徒だけなので学力が高いイメージがあります。
私立という事もあり、公立とはまったく違う感じですね。設備が最新で整っている。
巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあり勉強しやすい環境だと思います。
昔ながらのセーラー服で一目であそこの中学生だとわかる感じですね。
学校で新型コロナウイルスに感染した生徒がおり、直ぐにオンライン授業に切り替わりました。
学習カリキュラムや環境、設備など、総合的に見ても標準はクリアしていると思います。ただ、新しい学校なので、実績は未知数です。
制服の着用の仕方や髪型など、一定の規則はありますが、厳しすぎるということもなく、普通だと思います。
いじめは決してゼロではないとは思いますが、今の所、校内で大きな問題に発展したことはないようです。
新しい学校なので、設備は綺麗ですが、新しいゆえに不足する設備もあるようです。
生徒数が少なく、今年で3学年揃ったばかりなので、部活はほとんどありません。
一応、中高一貫なので高校内容を先取りしたカリキュラムが組まれているようです。
新しい学校なので、施設や設備は新しいです。敷地は狭いのでグラウンドは不十分です。
駅にも近く、通学などの便は悪くはないと思います。人目もあるので治安もそれほど悪くはないかも。
見た目に関しては全く普通だと思います。ただ、費用は結構高いです。
オンライン授業を一部取り入れています。パソコンやネット環境を整える必要がありますが。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の距離が近いです。自然に囲まれた環境を生かして理科の観察などは充実しています。しっかりした家庭のお嬢様ばかりなので通わせていて安心です。
細かい校則はありません。髪型もパーマやカラーをしなければ自由です。カバンも自由です。しかし、全体的にわきまえているので、品があります。
目立ったいじめはありません。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、保健室の先生も3名も常駐されていて、困ったことがあると気軽に相談できるようです。
夏季には特別補修がありますし、のぞめはたくさんのサポートを受けられます。最近は1人1台タブレットが配られオンライン授業にも対応しています。
音楽部は、世界大会で優勝するほどの実績があります。その他、ソフトボールやバスケット、軟式テニスも結果を残しています。演劇部も地区大会は通過し、県大会にはよく出場しています。数年前には関東大会まで進んだこともあります。ダンス部やESSも学園祭では素晴らしい舞台パフォーマンスです。
真面目に努力する生徒さんが多いです。家庭もしっかりしているので、推薦や総合選抜入試を上手に利用して難関大学への進学実績もあります。全体的に学力レベルも高いです。上智大学への進学実績が高いです。ただ国立を目指す方は少ないです。
図書館は充実しています。最近web検索も可能になりました。校庭も芝生があり自然を感じられます。保護者は土足のまま校舎に入れるのに、校舎の床はピカピカです。最近建て替えも順次行われています。
山の上に学校があるので治安は良いです。ただ、駅からバスに乗らなければいけないので、バス待ちで行列ができます。
時代に左右されない、クラシカルな可愛さがあります。特に親世代の受けは良いです。盛夏服のワンピースはとてもかわいいです。
オンライン授業が行われていました。現在は、登校時に手の消毒、毎日の検温実施です。
保護者 / 2019年入学
私立学校なので校舎もきれいで冷暖房も完備されていて、勉強する環境は公立と比べていいと思う。優秀な生徒が多いので大変な面もあるけれど、勉強する習慣や環境は身につくと思う。
制服は男女ともに指定。女子は冬服の靴下は指定。男子は白。靴もローファーまたは白のスニーカー。
人数が少ないのでいじめをしたりされたりすると目立つ。トラブルを先生に言えば次の年は高確率でその生徒はクラスが離れる。
小テストが多くて周囲も優秀な子供が多いので学習する環境はいいと思う。
運動部、文化部とあるけれど部員の人数が少ないので他校と比べて大会成績よくない。
田舎なので近くに優秀な私立学校がないので、学校の偏差値以上に優秀な生徒がいる。
後者も数年前に新しくなったのでとてもきれい。冷暖房も完備されている。
車どおりが激しいので特に治安がいいとも悪いともない。学校前にバス停があるのでバス通学は便利。
男女ともにブレザー。女子の制服は他校と比べてかわいい。指定のセーターがある。
5月からオンライン授業が実施された。旅行行事やイベントは中止や規模を縮小して行っているが、通常授業では人数が少ないからかコロナ前とかわらない雰囲気が気になる。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2019年入学
勉強する環境は、とても良いと思います。やる気がある子を伸ばしてくれるようです。補習もあるので良いと思います。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能だが校内で使用禁止。みな守っているようです。
いじめの話は、聞いた事がないです。優しい子がたくさんいると聞いてします。
定期テストで60点以下だと補習があるようです。やる気がある子は、伸ばしてくれます。
生徒数が少ないので、仕方ないと思いますが、実績がある部活は少ないようです。
進学は、やる気がある子とない子で差がかなりあるようです。やる気がある子には先生も熱心に指導してくれるようです。
図書館は、綺麗で勉強しやすいようです。校庭がなくグランドが遠いのが難点です。
駅からも近く、市立図書館の隣で立地はとても良く通学しやすいです。
女子は、セーラー服で男子は、学ランです。女子の制服は、可愛いといまいちと意見が分かれるようです。
休校中の途中からzoomやyoutubeでのオンライン授業が始まりました。楽しそうでした。
保護者 / 2019年入学
きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
男子は短髪、女子は長髪を束ねる、スカートの下に体操ズボンを着用という規則がありまづ。でもあまり厳しいとはおもいません。あと体操服でのつうがくも認められています
クラスや学年によってはたまにいじめがあるようですが、先生方が親身に相談に乗って解決にしてるようです。真面目でおとなしい生徒さんが多いので、深刻な状況にならないと思います。
子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。
運動部は総体で好成績を上げている部が多くあるようですが、学校全体の方針が成績より、スポーツを通じて人間性を養うということを重要視してると思います
テストを見てるとワンランク難しい出題をされていると思います。神戸高校への合格率も高いと聞いてます
グランドが3つあり、その一つがバスケットボール専用の練習場です。体育館も2つ有ります。運動部の環境は充実しています。
校区が広く、バス通学の生徒が多数います。バス停から坂道を上がって5~6分です。山の上の学校なので自然と足腰が鍛えられて良いと思います。とても緑が豊かで静かな環境です。毎朝ボランティアでパトロールして下さってるので治安もいいです
デザインは一般的な物だと思います。白シャツは綿のポロシャツなので市販のでも大丈夫です。
課題と、出席番号で分けての登校。健康チェック表の提出の徹底がされていました
保護者 / 2020年入学
国立音楽大学附属の中学校でありますので音楽の道に進みたい方にはとてもいいと思います。同時に学習指導も丁寧にしてくれます。
制服はありませんので登下校の様子を見ると自由な感じがします。
とくには深刻ないじめがあるという話は聞いていません。雰囲気はいいようです。
音楽大学附属中学校でありながら、学力向上にも力を入れているようです。
音楽大学附属中学校だけあって、合唱部は力を入れているようです。今年はコロナの影響がありましたが。
附属中学校ですので、附属高校、大学への進学が標準的です。外部進学は音楽コースにはあまりいないようです。
ピアノの練習施設は充実しているようです。ただし中学生はまだ自由には使用できないようです。
最寄駅は国立駅ですので治安はいいと思います
制服はありません
4月から6月くらいにかけてはオンライン授業ウォーキング実施していました。
保護者 / 2016年入学
厳しいところは厳しく、でものんびりと優しい雰囲気の学校です 場所柄か高校に芸能クラスがあるからか華やかな感じはあります
制服は着崩しなくても十分かわいいし、先生もあまりうるさくない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません クラスや学年にもよるのかもしれません
しっかりと指導してくれます 小テストやタブレットを使った個別指導で塾は必要ないかも
部活動は盛んです 高校生と一緒に活動できるので目標も高く持てそう
系列の高校から日大への進学を目標にしているようです 指定校推薦もたくさんあるようです
とてもキレイな校舎や施設ですが狭さは感じます グラウンドはありません プールは温水です
駅から近いですが道が狭いのでいがいと時間が思ったよりかかりました
制服はかわいいです 高校に進学するときも基本は変わらないので買い替えの必要もないそうです
オンライン授業 分散登校、こまめな消毒換気等の普通に考えられる対策はすべてやってくれています
大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
他校と比べて、特に厳しい校則はないと思います。スマホが学校で使えないなどは当たり前の校則だと思います。
いじめの話しを子どもから聞いたことがありません。理由は不明ですが、登校拒否している子どもがいることは聞いています。
成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。
空手やバスケットなどは大会で良い記録を出していて、高校からはスポーツ推薦枠で入学してくる生徒もいます。しかし、それ以外の部活は緩いです。
大学の合格実績は年々良くなっています。東大合格者数も二桁を記録していて、良い雰囲気だと思います。
世田谷区にあることもあり、グランドは狭いです。ただ屋内プールや座禅堂などがあるのは評価できます。
住宅街にありますし、校門には警備員が常駐しているので安心できます。
学ランなのですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
もともとiPadが全生徒に支給されているので、スムーズにオンライン授業に移行しました。