公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校より校則が厳しい。これを理解した上でこの学校に来るべき。
      おすすめはしない。唯一言えるのはトイレが綺麗なこと
      授業でも受験対策をしてくださる先生もいたし、面接練習など高校受験に向けて協力してくれる先生が多かった。
      でも無駄な雑談が多すぎる。眠くなるからやめて欲しい。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちは生徒の好き嫌いがとても激しく、嫌われた生徒は地獄
      評定が取れない
      部活動はそれなりに盛んだが名門ではなくそこそこの集まり
      先生によって差がある
      どの先生も成績を上げたがらず成績が取りにくい学校として有名

吹上北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      気に入られている生徒は騒いでも何しても良く、内申が下げられることも注意されることもない。成績の付け方は先生がどう感じているか。
      いじめ対策も無いし、お気に入り生徒が悪くても悪くない生徒のせいにされることもあるので要注意。
      先生に気に入られたら楽しい学校だと思うので、一年生のうちから媚びを売っておくのがいいと思います。
      補習は夏休みのみで赤点常習犯しか呼ばれない。入試前などは一切ないし、授業もわかりにくい先生が多い。
      受験対策はほぼなし。プリントやらせるだけ。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元気な人が多いです。個性がとても豊かで良いと思いますが時より度を超えている人や少し騒がしい人がいます。学習面でも授業の上手い先生と下手な先生の差は一目瞭然です。友人関係に関しては誰も保証してくれません。
      公立受験の対策はよくしてくれますが先生によっては私立高校の対策などを全くしてくれません。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の説明をすると、
      私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
      しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
      何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
      生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。

授業は自己満足の先生が多い印象。
      授業中寝てる人も多々……

テスト前は朝勉などが行われます。
      学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      星2にした理由は先生と生徒の関係があまり良くないと思います。
      もちろん先生と生徒の相性がいい子もいますが半数が良い関係を持てていない子が多いです。
      受験対策は特に数学が熱を入れてるようで
      とてもわかりやすい授業です。
      中にはよくわからない先生もいます。

森田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      まぁ良いところがないわな。学校祭なども生徒会のメンバーによってかなり面白い面白くないが変わる。1年のうちはつまんないと思う
      授業は各教科に1人は当たりの先生がいる感じでほかの教師は一般レベル。たまに大ハズレの先生もいる。放課後の質問会は質問会という名前なのにほぼ過去問を解いているだけ。一言も喋らずに終了する先生もいる。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通。先生は比較的に聞いてくれる人が多いです。受験対策のため教室を貸してくれたりなど結構そういう面ではいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      県内では低い方かなと。人にもよりますが本当にできない人はできないといった感じです。

【施設】
      図書館は本が多く...

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通知表の付け方がひどい。
      正直オキニかどうかで変わる。
      周りの学校に比べれば楽しさが少ないかもしれない。
      でも学力はそれなりに高い
      テスト前に勉強会があるのはいいと思う。
      でもテストがもう3日とかなのに授業が終わらず、詰め詰めでやって、範囲に入れてくるところはどうかと思う。
      授業が意味の無い先生もいる。

第五中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      教員の質の悪さといじめの状態がかなり足を引っ張っています。
      改善されない限りは評価は上がらないと思います。
      基本的に自分らが適当に作ったプリントで自己満足している様子が伺われる。