東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生徒の自主性を大変重視して頂けます。それでもまだまだ中学生ですので、知らなければならないルールなど、基本的な事に対しては厳しく律して頂けると感じています。普段は自由きままに生活しているように見える生徒たちも、ここぞという時にはシフトチェンジして集中して学習する。楽しむときには楽しむ。というメリハリをつけている生徒が多いように思います。
      中間・期末の間に小テストが繰り返し行われ、こまめに学習の習熟度がわかるようになっています。成績下位者に対しては補修が長期休暇のたびに行われ、学習のやりかたから丁寧に教えてくれます。また、試験前になると学校に残って勉強をしていく生徒も多数いるようです。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に追われすぎることがないところがよい。小人数なので、一人一人の力の大切さを感じることができ、一致団結を経験することができると思う。
      土曜日学習など区からの音頭で行っているものもあるが、先生が個々に目を配ってくれ、改善のための相談に乗ってくれたり、手段を検討してくれたり、手厚いと思う。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      顧問の先生の指導において、人間的にもとても成長できたと感じています。今でも何か悩み事があると中学の先生に相談しに行ってます。
      学習環境はいいが、生徒の学習レベルが比較的高いので、内申には厳しい学校だと思います。

生徒達の挨拶がきちんとしています。自然環境や設備が整っていて、伸び伸びと学べると思います。また、中高一貫校なので、高校生との交流もあり、文化祭なども楽しいものとなっています。
      日々の課題が多く、自然にこなしてさえいれば、学力がどんどん上がっていきます。放課後の補修では、教職員が教えて下さるので、有効に活用しました。

この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。

伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
      勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。

一口で言うとなかなか難しいものがありますが授業料の安さにもかかわらず中高一貫教育というのは感謝するしかありません
      都立高であるので何と言っても自主独立の精神がある古都は多いに推薦出来る理由の一つになります。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校での生活、勉強への取り組み方などについて定期的に保護者面談があります。またほとんどの生徒たちが学校内ですれ違ったすべての人にあいさつをしています。
      先生方が生徒の授業への理解度などを常に気にしているように見受けられので、安心して学習面でも任せられます。

優秀な生徒ばかりなので、良い意味でお互い競い合う環境にあり、勉強が進む。一方で体育祭や文化祭では生徒同士で盛り上がって良い雰囲気の中行事が行われている。
      学習意欲が高いのは当然で、良い意味で周囲の環境がそうせざるを得ない雰囲気を持っている。

明治創立の大変古い学校ですが、最近都立出身の新しい校長となり、いろいろな新しい取り組みが試みられています。都内にあってアクセスがよく、関東遠方からも通学可能です。
      長期休暇には希望者に対して受験対策をかねた補習授業があり、進学希望者には良い環境と思います。