在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生も生徒も中々酷い状態です。
教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
正直、受験すれば良かったと後悔しています。
他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
授業にならない時もあるそうです。
先生も生徒も中々酷い状態です。
教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
正直、受験すれば良かったと後悔しています。
恐らく他の中学校と大差ないとおもわれます。
髪型についてはツーブロック禁止という
よく分からない校則もあります。
ただ、先生は一度も校則を生徒に確認しないのに
注意してきます。
セーターや登下校中限定で防寒着の着用は
許されていますが、
登下校中や集会などではポロシャツかブレザーで
居ないといけません。
表立っては無いように見えますが
どの学年でもいじめ紛いのことは見かけます。
先生が把握していないのか見て見ぬふりなのかは
わかりません。
他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
授業にならない時もあるそうです。
陸上部男子は中河内の大会で結構いい成績を残しています。
バドミントン部も中河内2位、吹奏楽部も金賞を
取ったようですがほとんど地区大会止まりという感じです。
学力は中々に低いです。
受験を年内に控えているのに平均点40台はザラです。
ですが先生からどうにかしようという気は感じられません。
もちろん頭のいい生徒は居て、高津や大手前を
狙える生徒も居ることには居ます。
が、それでも補うことが出来ないくらい
勉強のできない生徒が多すぎます。
校舎は古いですが、これと言って不自由することは
ありません。
グラウンドはやや水はけが悪く、雨が降った
次の日に外で遊ぶことが出来ないこともよくあります。
プールや、体育館は必要最低限設備が揃っている
と言ったところでしょうか。
音楽室には1クラスの生徒全員分のギターが
用意されています。を
治安は良くないです。
頻繁に変出者が出ます。
駅からも遠いです。
ダサい柄のズボン、スカートに
ポロシャツでその上にブレザーです。
昔よりは幾分かマシにはなっていますがダサいです。
八尾高校と近大付属高校を併願で受けるつもりです。
学力的に少し余裕のあるところを選びました
在校生 / 2018年入学
先生が生徒の気持ちを考えない人が多いですね。部活内で、顧問に暴言を吐かれることも多々あります。昔よりは良くなりましたが、問題が多い学校ですね。先生の考え方が少しおかしいなと思う時があります。
西中の部活はレベルが低いです。柔道などの個人戦は強いのですが、団体になると弱いですね。部員の仲はいい部活もあるし、悪い部活もあります。上下関係はあまりないです。先輩にタメ口の部活もあります。男子バレー部では、1年生が上手な先輩と下手な先輩とで接し方が全然違います!上下関係の無さすぎは良くないですね。
プールが室内!雨が降っても、寒くても、暑くても入れます!
近くに4号バイパスがあって、ほとんどの生徒はバイパスに沿って登下校します。暗くなっても車がよく通って、明るいので安心して登下校出来ます。車の接触事故は気をつけるしかありませんね。
ちょっと地味かなぁ
少し高校生っぽい制服ですね。近くにセーラー服の中学校があって、羨ましいなと思う時がたまにあります?w
でも夏服はシャツにスカート、男子もシャツにズボンなので着やすくていいと思います。
在校生 / 2017年入学
学力、民度共に低く、安定した学校生活は保障できない。
休み時間は大声を出したり、地べたに寝転がったり、廊下等で追いかけあったりしている様子が見られる。
特定できるような名前は出せないが、先生によって言動が一致しておらず、生徒は大変憤りを感じていることを自覚してもらいたい。受験を控えている生徒に向けての学校環境としては良いとは言えない。
短気な先生の授業では静かにしているが、代わりに挙手も無くなるので指導される。
優しい先生の授業ではもはや動物園状態(比喩的に)。
テスト前には自習の時間も設けられるが、その時間さえ喧騒に包まれている。
学力、民度共に低く、安定した学校生活は保障できない。
特に不条理な校則はないが、先ほど述べたとうり先生によって言動に齟齬がある。
現在、ボールの扱いが劣悪なため、3年生男子には昼休みのボール貸出は禁止となっているのだが、ある先生は「女子と一緒なら使っても良い」また、ある先生は「女子と一緒でも使用禁止だ」と、このように生徒と先生の関係は最悪で、一触即発の状況。
ご存じの通り、この学校では他行の女子中学生への性的暴行をした加害者が在校中。
陰口や流言飛語は日常茶飯事だが、生徒から生徒への暴行や過度な排斥は確認されていない。
ただし、先生に胸ぐらを掴まれたり、激しく叱責されることは覚悟しておいたほうが良い。
優しい先生の授業ではもはや動物園状態(比喩的に)。
吹奏楽部は頻繁に全国大会に出場している。賞を取ることもしばしば。
水泳部も大会に出場している様子が見受けられる。
唯一この学校の秀逸な部分。
そもそも学力が高いはずがない。一部の秀才が偏差値を押し上げている。
両国高校等の進学校に入学する生徒もまれにいる。
温水プール併設なので天候に関わらず水泳が可能。
体育館には空調設備は設置しておらず、夏場の集会は蒸し風呂(現時点)。
教室にプロジェクターがあり、ごくたまに使用する。生徒たちは「こんなものにお金使うなら体育館にクーラーを設置しろ」と嘆いていた。
トイレは常に汚い。まるで公園のトイレのようだ。
江戸川区に治安を求めてはいけない。周りの不良たちが校門前に居座っていたことがあった。
夏服も冬服も何のひねりもない。可もなく不可もなく。
在校生 / 2019年入学
現在1年生です。楽しいっちゃ楽しいけど、正直どうなんだろうと思う点がいくつもあります。すでにドアのガラスが2枚割れていたり、○○と○○がケンカをしたというのを聞きます。あまり治安は良くないです。先生の嫌な噂等もよく聞きます。
他の方が言ってたように、1年生には厳しく2・3年生には少し甘いような感じがします。中には真っ白の靴を履かないといけない校則があるのですが、それを無視して少し黒や赤のラインが入った靴を履いてる先輩たちもいます。
けっこう目立ってるように感じます。特に10分休みや昼休みに廊下で取っ組み合いや一方的ないじめも見受けられます。さわやか相談室というのがあるらしいのですが
使っている人を見たことがありません。
中間・期末テストの前に「質問教室」というのが実施されています。そこそこ利用する人はいます。
柔道部や演劇部等が優秀な成績をおさめています。
特に柔道部は外部コーチを雇っており、関東大会にもよく出場しています。
体育館はそこそこ広く最初はびっくりしました。
図書館はいろんなジャンルの本があり、小説やラノベ等もあります。
翔友館(武道館)は一階が柔道で
二階は剣道を行います。一階の柔道場は柔らかい素材の床材を使っています。二階の剣道場はフローリングを使っています。
男子(ブレザー)・女子共に「うーん」という感じでやけに値段が高いように感じました。
在校生 / 2019年入学
上履きをちゃんと履かなくてもあまり怒られない
授業中寝てる人が居る
走るなと言われたり走れと言われたり意味がわからない
制服がダサすぎる「昔の方が断然いい」
いじめに向き合って話をしてくれる先生が少なすぎる
問題児がとても多い
女子はしょっかくを出すな
肩まで伸ばすななど言っておいてまず先生が守っていない
校則を破っている人がかなりいるがひどい場合では無い限り特に言われない
先生自体いじめが起こっているとある程度知っていながら対策などは特にない
なので不登校者が多すぎる
決まったことしか教えてくれない
ほったらかし→自分でなんとかしろ感がある
授業中うるさくても注意はしっかりとぜずにそのまま続行する
強いとされているサッカー部でさえ強さが落ちてきている
昔の方が全体的にどの部活も強かった
部活の目標を飾る所があるが目標達成する部活が少ない
まぁまぁ
利用者は比較的少ない
ダサすぎる
膝下の長スカートが意味がわからない
近くの伊奈学の制服はとても可愛いのに何故ああなるのだろうか
在校生 / 2018年入学
全体的に行事は楽しいですが、いじめがあったり、先生の対応も良くないです。
組曲さいじょうなど伝統的なものがあります。
ちょっと厳しいかなと思います。大型店舗に行けないなどの校則にはうちの親は怒ってました。月一回の身だしなみ点検があります。眉を過ぎてはいけないため、大半がパッツンで中には度を過ぎた子もいます。
私もいじめられたことがあり、先生に相談したのですが、対応が遅く、しかも、相手が謝らず、私が謝るという結果になり、先生にも嫌われました。私の友達はいじめが原因でなくなり、その捜査も殆どしてません。
三者懇談という長期休みの時に行われる懇談で話したり、中3では、 進路指導があるくらいであまりありません。授業を工夫してくださる先生もいますが、わかりにくい先生もいるため、塾に行ったりなど自分で勉強しないとある程度の成績は保てないと思います。
どの部活も気合が入ってていいです。部活前集合という部活の前の集会は意味がないし、練習時間が削られます。柔道部、陸上部が強いです。試合で結果を残す部が多いです。でも、部活を途中で変えたりする人や、イジメもあるので厳しいです。
賀茂高校へいく生徒が多いです。推薦や選抜IIなどで、難関校に行く人もいます。私立では国際学院高校が多いです。
校舎が汚く、階段や廊下、床のタイルが欠けてたりなど、危険です。図書館や音楽室などは結構設備がいいです。
朝は暗いところがあって朝練のある人は大変ですが、治安も時々不審者が出ますが先生方も見守りをしてくださるので安心です。自転車通学の人はスピードを出しすぎない限りは大丈夫だと思います。
市内の他の学校は、リボンやチェックだったりするのに、何もついてないダサい紺ブレザーです。男子は詰襟で、THE田舎の中学生って感じです。
在校生 / 2017年入学
総合的に良いとは言えないです。
古蔵に来るぐらいなら寄宮などのほうがいいと私は思います。古蔵のいい所といえば……思いつかないです。ごめんなさい
先生方は放課後でも分からない事があったら言ってね。とは言うものの、職員室に行くと基本忙しそうにしていて時間がなかったり、部活動の顧問で教える時間がなかったりと、わからないことはそのままで終わります。
先生方に聞くよりYouTubeでやヤフー知恵袋などでググッた方が遥かに簡単です。
総合的に良いとは言えないです。
女子のスカートはひざ下までで、男子はシャツの第1ボタンまではあけてよい。
基本的なことは他の中学校と同じです。
食べ物の持ち込みが禁止なのは苦です。
いじめの対象になる生徒はクラスに1~2ほどはいます。
どのようないじめかと言うと、無視など悪口、陰口、その子の机を運ばない(掃除時間中)、笑いものにする。などの低レベルで幼稚な事をする生徒は多いです。
それと、クラス1~2人ほど不登校ぽい感じの人は絶対います。
部活動は盛んです。
個人でですが、野球で日本代表で行った人もいます。
他の部活でもまあまあ良い結果が残せていると思います。ですが、1年の頃は先輩にいじめられている。という生徒も多かったそうです。
去年は99.9でほとんどの人が高校に進学できた。と、先生はいっていました。
体育館はとても綺麗です。プールは体育館の上に設置されており、上に上がるまでの階段がとてもキツくて最上階に着くまでには足がぱんぱんになっています。(先生はエレベーターで上がってきます。笑)校舎はとてもとてもボロボロで衛生面的には最悪といえます。ゴキブリも沢山います。特にトイレなど。
学校周辺には変なおじさんが沢山います。
目を合わせないようにしてください。
とても普通だと思います。
女子は夏→セーラー服(水色)冬→セーラー服(若干青っぽい紺色)
男子は夏→白シャツに黒いズボン 冬→学ランに黒いズボン(学ランの中はなんでもいいが、フード付きの物はダメ)
在校生 / 2017年入学
まず、保護者の方のレビューについてですが、中野区立第5中学校は外からは確実に内情は見えません。参考になさらない事を推奨します。
全体的に応用の利かない古い学校です。
教師の質も生徒の質もピンキリです。
まぁまぁです。補習は長期休みには任意であります。
クオリティは教科によってピンキリです。
近くの小学校から先生を呼んで教えてくれる教科もあればプリントを只管にやらせるだけの教科もあります。
定期テストはしっかりと範囲も公開されて、補習もあり悪くないと思います。
受験対策と相談ですが対策自体はあまりしてくれない感じです。各自で勝手にやれって感じですね。
相談は普通の高校はしっかり乗ってくれると思いますが工業高校や通信制高校などを希望すると軽蔑してくる教師もいます。
全体的に応用の利かない古い学校です。
教師の質も生徒の質もピンキリです。
校則はまぁまぁです。
全国的な他の中学校と比べても普通かと思います。
ただ、靴下が白限定な事や髪は肩についたら結ばなくちゃいけないなど古めかしい校則か多い気もします。
目立ったイジメは聞いた事がないですが、裏でコソコソ言われるくらいはあります。
全体的に浮いた生徒はハブられてる気もします。
上手くやれば大丈夫ですが、1度浮くと3年間浮きっぱなしです。気を付けてください。
まぁまぁです。補習は長期休みには任意であります。
クオリティは教科によってピンキリです。
割とどの部活も頑張ってます。
戦績はそれぞれですが…
部活としての評判は
吹奏楽部、サッカー部、野球部は良いと思います。
逆にバスケ部や女子バレー部はあまり良い噂は聞きません。
これも普通の公立中学並みです。
毎年学年に1人くらいは日比谷レベルの生徒もいますが
偏差値40前後の高校に進学する人もいます。(総合、工業、商業は除いた普通科高校)
体育館と美術室にはエアコンがなく夏は乾涸びます。
図書室は本の種類も数もあって良いと思います。
可もなく不可もなく。
在校生 / 2017年入学
他よりはましだがあまりおすすめはしない。
いじめ撲滅運動をしているが、先生のいるところでしないだけで普通にいじめはある。
入学当初いじめに加担されそうになった。
変なところで厳しく、変なところに甘い。
髪はショートで1ミリくらいついていたら縛れなくても縛れといわれる。
編み込み三つ編みはダメなはずだが、三つ編みをしている生徒がいても何も言わない。
授業は数学はわかりやすい。
補習は自分でやるか選べる。英語と数学がある?
文化部はあまり活気がないが、今年は運動部より文化部が人気だった。
普通。
去年改装されて外だけ綺麗になった。
各クラスにホワイトスクリーンがある。
制服はブレザー。
リボン、ネクタイは赤茶色に緑のライン、リボンは小さくてダサい
バックは今年から各自のリュックになった。
投稿者ID:520310
在校生 / 2018年入学
学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。
制服などの校則は普通だと思います。
スマホの契約までも校則違反になります。
暴力をふるうなどのいじめはあまり見られませんが、部活動内での無視や陰口、悪口は当たり前のように感じられました。部活動以外でも、クラスからはぶられたりなどもありました。
実績を残している部活動もあります。
部活動内でのいじめが多々あります。
特に、女子バドミントンや女子テニス、女子バレーなどの女子だけの部活になってくると仲が悪いです。
文化部は、吹奏楽は県大会までの実績を残しています。
美術部は人数がダントツで多く、数々のコンペで賞をとっています。
私の先輩でも志望校に合格出来た先輩は数人しかいません。
学力は底辺と言っても過言ではないので、自習が大事になってくると思います。
私の周りでは塾に行っている人が多くいます
特にどこかが古いとかはありませんが、女子トイレがよく故障していました。
洋式が2つしかないので、1つ壊れるととても混みました
基本、通学路は狭いです。
安全に登校するのであれば、遠回りをして行くしかないと思います。
また、下校時間は特に車が走るため信号機などは気をつけた方がいいです。
女子はブレザーでした。
生徒からの評判はとても悪く、デザインがダサいと言われています。
また、値段も高いので身長が伸びてから丈の長いスカートを買うのはおすすめしません。
ですが、スカートはまいてはいけないという校則があるため、採寸する時に相談なさった方がいいと思います。