私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自主自立を高める校風で、活発な生徒を活かす風土は昔から変わってないようです。先生も在籍期間の長い人が多いようです。
      コロナ禍におけるタブレット配布やリモート教室などの対応は早かったです。 中高一貫なので中学生での位置付けがわからないのが不安にはなります

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
      熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。

不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
      入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。

ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
      勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
      先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
      保護者も、きちんとされている方が多いです。
      小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
      ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。

のびのび、楽しく中学生活を送るのにはいい学校ではないかと今のところ思っています。先生方と生徒の距離も近いです。
      定期テスト前に点数が基準をみなしていない子を対象に補修をしていただいています。授業参観にも行きましたが、どの教科も教えるのが上手だと感じました。特に英語の先生は若いですがほぼ英語で授業をしてらっしゃいました。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      飛躍して欲しいです。過去の評価等を読むと、色々書かれていますが、それはそれとして、今後に期待します。
      また縁あってこちらに目を通してくださった在校生の保護者の方がみえましたら、学校任せにせず、学校と家庭の両サイドからのアプローチが重要だと、まだまだ中学生、精神的に大人な部分と拙さが混在しています、携帯やiPadの使い方などには特に目を光らせていただけたら良いのかと思います。こんなふうな意見を投稿するとまるで学校関係者かと思われそうですが、一保護者です。
      折角受験勉強して入学した中学ですので、少しでも評価が上がって欲しいだけです。どうぞよろしくお願い致します。
      本人次第。
      放課後スクールトーマスを利用出来る。
      本人が希望して取りに行けば
      過去の問題集などプリントが貰える。

時代に合わせて柔軟に対応してくれますし、何より面倒見がいい。
      3年後に自分で進路を選択し直せる。ICT教育も充実している。
      子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
      去年、コロナで休校になった際に、すぐに授業や連絡をネット配信に切り替えてくださり、さすが私学だと感心しました。
      普段は自習室もありますが、ウチの子は生徒同士で教え合う授業が役に立ったようです。先生に質問しに行くと丁寧に教えてくださると聞きました。
      今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。

生徒、先生、難関大学への進学率、周囲の環境など、どれをとっても全国を代表する優秀な学校である事は間違いないです。
      関西でも有数の進学校で、勉強熱心な子どもが多く、学習環境は整っていると感じます。