公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが頻発しています。 先生はそういったことに無関心です
      前門にあったように、勉学に集中できる環境にはありません。結果として実績は中程度でしょうか。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ろくな教師がいないし、部活に変なルールがあり、部員がまったく集まらない。顧問の先生もうじうじした変な男だった。
      成績の良い上位の一部の生徒にとっては良い環境ではあるかもしれない。

足助中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通学に時間がかかる。田舎だからスクールバスしかないので、交通の便が悪いから送り迎いをしなくてはいけない時がよくある。
      部活は、活発にやっているけど、勉強の方は田舎の学校で生徒数が少ないのであまり厳しくはない。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業時間数の確保があまりなされていない割に定期テストの回数が多く、テストの時期も休み明けが多く。 また、評価について疑問を感じても曖昧な返答である。行事の数は他校と変わりないが教師と生徒の関係性はよいので盛り上がる行事が多い。
      受験対策用のワーク等は他校より多く感じたが、サポートなどはあまりなかった。また、評価は同じ評価であっても先生によって評定が異なることがあり説明を求めても曖昧な返答であった。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめ等があったが、あまり対応してくれなかった。 クラブでは熱心にしていただいたが、進学も他校より低かった。
      ある程度の学力はつけれそうですが、進学校への合格者は少なかったと思います。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      卒業するまでは比較的治安がよく、近隣で大きな事件はなかった。教育については比較的熱心であったと思われる。制服は40年前と大差ないが、生徒本人がそれでいいのならいいのだろう。いじめの被害にあったときの対応にやや不信感があるので2とした。
      設備としては充実しているように見えるが、それはあくまでも40年前と比較してのこと。他校と比較するとどうなのだろうか。よくわからないので3で。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師が子供になめられている。 教師があまり熱心でない。 校長が目立ちたがりなのか、いまやらなくても…という改革をいくつかやっていたが、あまり良い評判は聞かなかった。
      特に良い習慣を聞いたことはない。学校発信の受験対策とかは聞いたことはない。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は良い中学校で、部活動の活躍も見られます。 しかし、教師の質は、必ずしも高いとは言えないと感じました。 また、マンモス校で、生徒一人辺りの学校内面積・校庭面積が狭すぎると感じます。
      塾に行っていなかったのですが、特に問題なく学習に取り組めていました。 ただ、、数学の担当教師に質問に行ってもよく理解できず、結局、その時英語の担当だった面倒見の良い教師に、数学を見てもらうことになり、事なきを得ました。 教師によって、良し悪しに差があると思います。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      統合して新しい校舎ですが、小学校も一緒でグランドが3階にあり、街中のためボールを使う部活はグランドでは出来ない。小学校からそのまま持ち上がりのため、地域の有力者が学校でも好き勝手にしている印象。先生方は勉強は塾でしてくるものといった考え。
      基本普段の勉強、受験勉強は塾でお願いしますというスタンス。特に学校からのサポートはない。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔と変わらず管理教育のメッカ。預けて指導して預くのではなく、人質に出す感覚が必要です。先生は冷めていて事務的な対応です。役員もやってもムダ。
      トヨタ系のお膝元。助け合いではなく、出し抜きあいの色が強いか。。。