東京都の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学
      満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
      中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。

卒業生 / 2016年入学
      私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
      私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。

中高6年間は楽しそうだが、学習サポート、大学受験指導は皆無で、自己責任の一点バリ。あと不登校でも卒業させてくれる。
      学習サポートも大学受験指導も全く無い。ノートをとる習慣も身に付かない。全ては自己責任。

卒業生 / 2016年入学
      いい先輩や後輩、先生方が多くとても充実した青春を過ごせました。
      本当にいい思い出と友人がたくさんできる中学校だとおもいます。
      通常の授業意外にも補修や応用講座などがあり、様々な学力レベルの生徒をフォローしてくれます。
      また気軽に職員室に行ける雰囲気が先生方にあり、勉強や進路の相談も盛んに行われてました。

先生のいわゆる依怙贔屓はすごいです。。
      容姿の可愛い子、勉強のできる子はちょっと悪いことしてもお咎め無しです。が、そうじゃない子に対しては厳しかったりします。
      幼稚な先生が多いと感じました。
      内部進学がほとんどなので受験対策はほぼ行われません。小テストがある英数は土曜日に居残り学習があったりします。

卒業生 / 2016年入学
      個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
      中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。

卒業生 / 2016年入学
      校則がかなり厳しい気がするが、逆に厳しいほうが良いかもしれない。勉強はしっかり教えてくれて良い、ただアクセスが悪い。制服は他の人から見たらいいと思う
      先生が直接教えてくれるいい学校だと思います。チューター室で卒業生が教えてくれてわかりやすいです。

卒業生 / 2016年入学
      徳才兼備を掲げている学校です。
      1人1台iPadや、MacBookが使えます。
      中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
      伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
      卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
      先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
      入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
      高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。

卒業生 / 2016年入学
      いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
      Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。

卒業生 / 2016年入学
      文武両道がしっかり両立されています。教員の実績なども素晴らしいので、明治大学に進学したい際には非常におすすめです。
      外部テストなどは充実しています。他にも教員の実績が素晴らしいです。