共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進路は行きたいところに行けるようにしっかりサポートしてもらえます。校則も緩くなってきてますし、目立ったいじめもない。通っていて普通に楽しかったし、充実していたと思います。
      テスト前は質問教室的なのがあったり、補習を受けることができます。進路に関しては本当に念入りにやってもらいました。推薦入試を受けるなら、何回も何回も面接練習をしてくれます。また、一般入試以外の過去問も渡してくれます。ですが、定期テストがその分難しかった印象があります。3年生になると入試問題の中でも難しい問題を何個か入れてきたりしました。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高に楽しくていい学校だから。
      みんながひとつの目標に一生懸命で頑張れる学校。
      切磋琢磨し、自分も即発されて高みを目指せる学校だと思います。
      生徒に対して一生懸命な先生が沢山いらっしゃいます。
      高校生になって思うことは中学校生活での先生のサポート
      がとても厚かったと言うこと。それほど二人三脚で考えてくれる。

矢掛中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      意欲のある人には全力で寄り添ってくれる一般校並みの対応力は持っている
      。特に不満を持つほど悪い学校ではない。
      ほかのコメントをしている人が単に意欲がないからこの学校を悪く思っているだけだと思う。
      意欲のある生徒には寄り添ってくれる
      丁寧な教え方なので不満を持つほどではない。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の雰囲気もよく、先生と生徒の距離が近いからこそ色々なことを話せる。卒業後も部活に行ったりと先生の関わりを持つ子もいるくらいいい先生が多い。
      ほかの中学校にくらべて、穏やかで過ごしやすいと思う。
      テスト前は1週間前から部活がなくなり、放課後教科ごとに補習をしてくれていた。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わたしにとってはとてもいい経験になったと思います。さまざまな先生と出会い今思えば日本一とか連呼していたのが恥ずかしいですがなんだかんだ言って笑い話にもなりとてもいい経験ができたと思います。今思うとちょっとびっくりするぐらい体育祭や毎日カップなど必死でできるのも学生までなのでもっと楽しめばよかったなと思います。昭和魂日本一
      勉強に関しては結局自分でやるかどうかなのであまり良し悪しはないと思う。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめも少なく、校則もとんでもないものもないので自由な校風です。部活や勉強に熱心に打ち込んでいる人が多いです
      受験を経験したことのない身なので受験対策はわかりませんが、大体、最初の1カ月で自分に見合う学力の子を見つけてそのグループで勉強してる感じが見受けられました

吉岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間とても楽しかったです。
      振り返ると体育会系な学校だったのかもしれません。
      田舎の学校なので、男女関係なく生徒同士の中がよく、先生とも仲が良かったです。人が多いので、友達もたくさん出来ました。楽しかったです。
      夏休みにやテスト終了後には補修がありました。
      テストの点が低かった生徒は勿論、任意で参加することが出しました。
      受験対策も、親身にやっていただける先生が多かったように思えます。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高ですね。1年の頃は不登校になってやる!なんて思ってましたけど、2年、3年と友達も増え、段々楽しくなってきました。もうロスってます。。。卒業式は大号泣でしたね。おかげで不細工な写真になりました。制服かわいいし、授業面白いしで二中しか勝たん!
      1年生の時から受験を意識したポイントにしぼった授業でした。高校に入ってからどれだけ二中の授業が分かりやすく、面白かったか実感しました。特に、社会科はほかの学校と比べると特殊な授業でした。とっても楽しかったです。もう一度中学の授業受けたいです泣
      グループワークが多く、このグループワークのおかげでみんなとより親密に、仲良くなれました。このグループワークはどこの学校にもぜひ取り入れてもらうべきだと思います。私たち生徒は勉強にもなったし、交友関係も深められました。コスパいいですよ!!

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      1部先生に目をつけられている生徒はいますがそこまで目立つような事をしているようには見えませんでした

私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした

皆さんが感じている栗中のイメージよりも良い学校だと思います。
      授業と休み時間の切り替えがしっかりしていて、先生と生徒が仲良く楽しく感じてる人が多いと思います。

受験生のサポートに対しても真面目に進路の事に取り組んでくれている先生が多かったです。

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      アットホームな学校なのでとても楽しかったです。オリンピア(体育祭)や合唱発表会、一芸披露会、縦割りの活動など、どれもいい思い出です。生徒会本部が主催して様々なイベントも開かれ楽しかったのを覚えています。生徒が学校を創ることのできる学校でした。私が在校していた時は先生のレベルも高くグループワークなども活発でとても恵まれた環境だと感じてしました。公立ですが電子黒板やプロジェクター、iPadを使った授業でとても分かりやすかったです。私立に劣らないと思いました。
      テスト前には生徒が勉強するように学習計画をたてるためのプリントや学習時間や内容を記録する紙を配ってくださったり、クラス対抗で学習時間を競い合ったりしていました。受験対策も面接練習など丁寧に対応してくださりました。また先生の考案でお守りやクラスメイトからのメッセージなどを貰えて励みになりました。