>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全てを加味した上で別に荒れてるわけでも超優秀校な訳でもないけんさ
まあ、個人の感想としては微妙ってことかな
可もなく不可もなくっていう感じやけん
でも校則の拘束が厳しいってかはっはー
多分特にないねぇ自分はいじめに関してはよう分からへんですわ。
微妙としかいいようがないねんな
訳分からんとこでワーク配られよるし
まあまあなんとちゃうんかな
それなりに強い所は強いけんね
自分は帰宅部やったけん分からんわ
特に頭が言い訳でもなければ悪い訳でもないかな
総合テスト480とるやつも入れば90もいるけんさ
校舎は外見は綺麗やけどなんか内装は解釈違いってとこかな
体育館のヒーターはバリ臭いけん最悪やわ
私は比較的に学校から遠い所に住んどったからチャリ通やったけど何時間もかかる訳ではないけん別にアクセスはいいと思うけどな
はっきりいってスカートの丈に関する高速が鬼厳しいけん、だからめんどくさいなとは思っとったね
卒業生 / 2017年入学
総合的に普通の中学校です
先生もいい先生が多いですし部活も充実しているので楽しい学校生活が遅れると思います
男子はあまり分かりませんが女子は髪の毛が肩より長い人は必ずしばる、前髪は眉毛上メイクアイプチなどは禁止で身だしなみチェックもまぁまぁよくあります。
ただ、前髪はちょっと緩めに見てくれる先生もいます。
夏の暑い期間は体操服登校がOKになったり、ひざ掛けが使えるようになったり、いろいろ生徒会の子達が頑張ってたこともありそこまで不満は感じなかったです。
女子同士怖い人は怖いです
特にどの学年も女子バレー部が怖いと評判です
テスト期間中は学習会と言って帰りに教科ごとに教室に先生がいて質問したり出来ます
私たちの年と1つ先輩の年の新体操部がすごく強かった印象です。
他の部活も西三大会に出場していた部活が沢山あるし、
毎月全校集会で色んな部活が表彰されていました。
種類も人数が多いこともあり運動部から文化部まで色々あります。
公共交通機関が不便なので自転車で行きやすい碧南高校、碧南工業高校にいく子がとても多いと思います。
でも岡崎高校、西尾高校、刈谷高校などの偏差値高めの高校に合格したという子もまぁまぁいます。
体育館は二階建で1階は柔道場と剣道場で2階はバスケ、バレーなどの部活が活動してました。
建物自体は少し古めですが柔道場の畳の部分は新しかったです。
図書館も確か私が入学する1年前くらいに新しく作られた校舎にあるので出来たてピカピカでした。
夜まで遊んでる生徒もいますが治安が悪いというわけではないと思います。
普通のセーラー服です
ジャージは紺色の三本線なので、ほかの学校のダサいジャージよりは全然マシですしなんなら気に入ってました。
よくみんなadidasとか言ってました。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも自分次第という感じです。部活もそこそこ、勉強もそこそこなら、そこそこ楽しめると思います。部活に関してはあまり関係ないですが、勉強に関しては今後に響いてくるので、中学のうちから頑張って置いた方がいいです。周りに流されて勉強しなければ終わりです。
教科によりけりです。私立と公立に分けて入試対策をしてくださった先生もいれば、生徒に興味を持ってもらおうとちょっと変わった授業をするので、入試対策は全くしない先生もいます(どちらも主教科の先生)。また、推薦・特色入試を受ける生徒に向けて過去問配布や面接対策をしてくださいます。過去問に関しては受ける学校によって量に差があるのであまり期待しすぎないようにしてください。私も、推薦入試のときに過去問の添削をしていただき大変助かりました。残念ながら不合格でしたが(泣)。あと、3年になると僅かですが朝早く学校に来て過去問や数学の演習などをしていた人が居ました。サポートが充実してようが充実してまいが、結局は自分がどれだけやるかだと思います。
普通です。近隣の中学校と大きく変わる所は無いと思います。ただ、セーターのみの着用で廊下を歩いてはいけないという校則は唯一理解できませんでした(各教室ではOK)。この校則について納得できる説明をいただけなかったのが心残りです。
ドラマやマンガの様な激しいいじめは見受けられませんでしたが、大声で貶すなどは数多くあったように思います。ただ、先生方の肩を持つ訳ではありませんが、そもそもいじめをゼロにすることは大変難しいです。もし嫌がらせを受けた、又は見たという場合は先生に相談しましょう。現在進行形で起こっている問題は放置しません。
吹奏楽部、バスケ部、卓球部が強いイメージがありますが、他は普通ぐらいだと思います。かといって全員惰性でやっている訳ではありません。熱心に取り組んでいると思います。
勉強のできる人は居ますが、学力平均はそこまで高くありません。風の噂ですが、市内の中学3年生を対象に行った実力テストの平均点は、1.2を争うほど低かったそうです。普段の授業のなかでもひしひしと感じます。そして、それは進路にも影響しています。ボリューム層は鳴尾や南、香風、その他私立に進学します。レベルの高い環境に身を置きたいのであれば、周りに流さないことが大切です。あと、勉強のできる友達をつくることをオススメします。受験において、同じレベルの志を持つ友達は強力な味方になるからです。私も、友達と切磋琢磨したことで受験期を乗り越えられたと思っています。
図書館の蔵書量は市内随一だそうです。体育館は普通ですが、2階にあるのは珍しいんじゃないでしょうか。ただ、これらが霞むほど素晴らしいのが、まさかのトイレです。南館1階のトイレは通称「美人トイレ」と呼ばれており、最初入った時はトイレだと認識できないくらい綺麗です。中も、自動水栓であったり、個室も比較的新しいトイレだったりと、公立の中学とは思えません。入ってすぐのところには多機能トイレもあります。入口にはベンチもあるので生徒の溜まり場になっています。給食前に生徒が集まって、先生が「男ばっかりでトイレに溜まんなや」と声をかけるのが一連の流れでした(笑)。
「浜の方は治安が悪い」とよく言われています。実際ちょっとだけガラ悪めです。駅近ではありません。ですが駅にさえ着けば大阪と神戸に行けるので便利です。
普通です。公立中学の制服なのでこのくらいだろうという感じです。
卒業生 / 2017年入学
立ち止まり挨拶などが自然にでき、人の話を聞く時は正対してきける。掃除時間は黙動清掃で、くしゃみをするのが恥ずかしくなるくらい本当に誰も喋らず掃除をしていた。子供を育てる場として最高の学校だったと思う。
のんびりとしていて自分の個性を伸ばせると思う。先生も生徒思いで、相談に乗ってくれるし優しい
昔はあったようだが私が通っていた時には聞いたことがない。小学校や幼稚園から一緒という人も多かったため、仲は良かった。
朝勉があり、おにぎりとスープも貰えて頑張れた。よく利用していた。地域の方が提供して下さるおにぎりとスープはめちゃくちゃ美味しい。
男子バスケットボール部が強かった。剣道部や野球部もどちらかと言えば強い方だったと思う。
頭は良くは無いため、個人の頑張り次第だった。先生は聞きに行けば教えてくれたし、テスト対策プリント専用ルームみたいな教室を作って下さる先生がいて、自分が苦手な分野(どの教科でも)のプリントをよくもらいに行っていた。
新しくはなく、どちらかと言えば古い。しかし、音楽室から見る景色や、教室の日差しのあたたかさ等は自分は気に入っていたため、満足している。
みんな自転車通学だった。夏は暑いし冬は寒いが運動不足解消になっていたと今なら思える。
一般的な制服。しかし最近はブレザーに変わって可愛いと思う。セーラーも可愛かった。
卒業生 / 2017年入学
部活をしたい人だけが来る学校ですね
進学する人のほとんどが塾に頼っています
あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
生徒はいい子ですが一部の先生が理不尽に生徒にあたったりしてます
目立ったいじめはありませんが、僕がいたころはSNSとかで悪口を書き込んだりひどい時は先生の悪口も書き込んだりしてました
全くしてません
生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
先生もいました
普通です
一部の人は開成や日比谷などの難関校を目指しますが必ず無理と言われたり
職員室で話題にされたりしています
可もなくって感じです
体育館はちょっと古いって感じがします
ときどき雨漏りがします
ライナーに近いですが他校の生徒がたびたび周りで問題を起こしています
人によって好みが分かれる
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2017年入学
英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
以前は三つ編みか二つ結びかボブでしたが、最近ポニーテールがOKになりました。スカートは膝くらいです。それより上だと先生に注意され、先輩からも目をつけられます。
指定鞄にリュックが加わって肩こりに悩む生徒が減ったと思います。
指定のコートもあります。購入は任意ですが、可愛さと機能性からロングコートよりショートの方がオススメです。
口喧嘩はたまにありますが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
おとなしい子も活発な子も仲良く過ごしています。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
小さい学校にしてはクラブの数は多い方だと思います。月に一回、週に2回程なので、兼部ができます。4つ兼部している生徒もいますが、ゆるいので勉強の妨げにはなりません。大会を目指して入部する生徒はほとんどいません。楽しむことが目的だと思います。華道部はよく賞を受賞している印象です。
ほとんどの生徒が聖和学院高等部に進学します。
頭の良い生徒、他に目指している学校がある生徒は外部の高校を受験します。
物で溢れていた空き教室は、生徒たちが自ら片付けをしたりしてだいぶ綺麗になりました。
図書ホールは本は少ないですが、印刷ができるパソコンと優しい秘書の先生がいて、生徒の憩いの場になっていると思います。
すべての教室にエアコンがあり、トイレには音姫が付いています。
キリスト教系の学校なので、礼拝堂があります。礼拝や校内プレゼンなどの行事が行われます。クリスマスになると校内中にリースやクリスマスツリーが飾られ可愛いです。クリスマス音楽会(合唱祭)もコロナ禍でなかったら、聖和の盛り上がる行事の一つです。
最近、タブレット端末を使った授業が多いので、生徒が過ごす教室とよく使われる施設にはWi-Fiが付けられました。
学校が多い地域なので、地域の方が登校、下校時に横断歩道や曲がり角で安全確認をしてくださいます。
逗子駅、逗子葉山駅から15分前後です。
セーラー服が気に入らない生徒もいるようですが、可愛い方だと思います。
冬服は特に人気です。
夏は半袖、春秋は中間服という薄い長袖を着ます。
カーディガンは紺か白の学校指定です。
卒業生 / 2017年入学
いたって普通の学校です。でも行事などはとても盛りあがっており楽しいです。体育祭では先生がおそろコーデしてる時もあります笑笑
校則はありますが、ないようなもんです。先生によっては生徒指導につれてかれますよ。3年生になると受験のこともあり制服や身だしなみのことについては言われます。
いじめは無いです 。ただ陰口などは聞きますがあまり大きな事態に発展しないです。
テスト期間になると、放課後に学習相談があり先生が教えてくれます。授業後や放課後、昼休みなどでも言えば教えてくれます。受験前には面接シートの書き方や面接練習なども担任以外からもアドバイスなどもらえます。
市内優勝などは多いですが県にいっても初戦敗退が多いと思います。陸上部は県に行く人が多かったです。どの部活も真面目に活気よくやってます。
頭がいい人と悪い人の差があるのでなんとも言えませんが、厚木高校や秦野高校、伊志田高校などレベルの高いところに行く人もいます。でも厚木西高校、有馬高校などが多いです。併願はだいたい、立花高校、向上高校、相洋高校に分かれます。
校庭は狭いです。陸上部、サッカー部、野球部、テニス部が使っていたりあちこちに球が転がってます。各教室にはエアコンがつき夏でも快適です。図書館は最新の本なども置いてあります。体育館は2階に柔道場があります。
周りは家ばかりです。大山方面はよく動物が出ると聞きます。
女子はセーラー服です。スカーフは季節関係なく紺色です。男子は学ランです。制服はテスト時や何か行事の時にしか着用せず、普段はジャージ登校です。みんな買ってるところがバラバラなので、ジャージの色やつくりが多少異なります。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもない感じです。
校則と制服が個人的に「うーん」って感じです。おすすめはしません。
まぁ、友達さえいれば楽しめると思います。
化粧×
髪の毛おろす×
外泊×
下着の色指定されたもの
靴下指定されたもの
スカートの丈膝下(そこまで言われない折れてるのがバレたら言われる)
みたいな感じで普通です。マフラーOKです。ゴムの色指定されてます。薄い紫色でいったら怒られたと友人が言っていました。前髪は結構長かったのですが、事情を話したら納得してくれました。
目立つようないじめはありません。陰口は普通に言ってます。
先生の悪口が結構多いと思います笑
基本的グループになって昼休みは遊んでいます。
いじめが原因ではないですが、不登校の生徒が多いです。
別室登校も可能です。
先生によると思います。
テスト後は訂正ノートを提出します。
しっかり聞いておけば最低限の頭脳には達すると思います
体育祭では応援団が結構活躍します。
帽子を、付けないので髪型に工夫してる女子が多かったです。
ソフトテニスは弱いです。
当たり前ですが、人によると思います。
良いところへ行く生徒がちらほらいるくらいです。
図書館には面白い本がいっぱい置いてあります!
先生に頼めば図書館に置いてある漫画が読めます!
Instagramを見る限り、夜遊びしてる子が多数います。
特に問題はなさそうです。近くに公園があり、塾もあります。近くの坂を降りると飲食店も多数あります。休日は遊びに行く子も多いです。
冬服は紺色で個人的にダサいと思っています。ボタンも付けにくいです。
夏服と中間服の違いは長袖か半袖ってところだけです。スカートを折れば多少可愛くなります。
卒業生 / 2017年入学
とってもいい学校でした!
毎日学校に行きたいくらいです。少しん?ってなることもありますが、生徒はみんな、一生懸命はかっこいいなどのスローガンのもと頑張っていました。先生も生徒に寄り添ってくれます。
先生はとても話しやすく、ノリがいい先生でした。とても生徒思いです!
補習はテスト前に開かれてました。テストで点が取れなくても、補習などを受ければ多少点数は上がると思います!先生もとても優しいので、プリントをくれたり教えてくれます!
受験対策も、面接練習や願書の書き方など様々なことをサポートしてくださります!
とってもいい学校でした!
校則は前までは白い靴下でワンポイントならOKだったのですが、最近は紺、黒などもOKになりました!
少し厳しい時もあるとは思いますが、そういうことをしっかりとしておいてもらうと面接の時に当たり前のように身だしなみを綺麗にできるので助かっています。
私はいじめがあるというのは聞いたことがありません!
他学年はあまり知りませんが、比較的穏やかな学校なので、いじめはないということを信じたいですね。
120パーセント魂はかっこいいというスローガンがあります!
少し緩い部活もありますが、全体で見てみると熱心に活動していると思います!
ほかの学校と比べると、同じオール5でも、嵯峨のオール5は本当に賢い人です。あまり聞きません。。なので、偏差値は結構高いと思います!いい高校に行く人も沢山います。先生も熱心に進路に寄り添ってくれます!
体育館がとても新しくて、綺麗です!!
ファンも付いていて、夏でも少し涼しくなります。
図書館も気持ちよく過ごせるような環境だと思います。
校舎は少し古くなっているところもありましたが、トイレは綺麗なところもあります。
自然が多く気持ちが良いです!!ただ虫が多いのは田舎だからしょうがないですね…笑
近くにはJRの駅があったり、バス停が何個かあります。
コンビニなどもいくつかあります!
女子は夏はカッターシャツ、夏スカートなど。
冬はカッターシャツ、セーター、ブレザー、(女子専用ベスト)
あと、女子でも寒いからなどという理由とかで女子用のズボンを履くこと可能です!
男子は夏はカッターシャツ、ズボン
冬はカッターシャツ、セーター、ブレザー、ズボンですかね。
男子にベストはないはずです。
とてもシンプルなので、着やすいと思います!
卒業生 / 2017年入学
陰湿ないじめが多い。
成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
眺めだけ。
髪の毛は染めてはいけない。
靴下と靴と服は白でないといけない。
聞いたところでも結構あった。
どこのクラスもあるらしい。
自分もいじめたことがある。
作文テストがあった。
補修などは一切ない。
サポートは手厚くない。
卓球部が強い。
県大会に毎回出場している。吹奏楽部は全然だめ。。
西宮市で一番学力は高い。
みんな偏差値60くらいの高校にいってる。
体育館はエアコンがついたが、ほとんど起動しない。
図書館は狭い。
周りは坂道で囲まれている。
ダサい。
>> 卒業生の口コミ