>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
ほかの学校よりも平和で学習に意欲的な感じがします。古くて制服はあまりだけど卒業のときはこの学校でよかったと思えると思います。
普通の公立中学校の校則です。ですが、ほかの学校と比べたら厳しい校則もあります。
いじめは見たことがありません。他の学年からも噂を聞いたことはないです。
授業のスピード重視で生徒が苦手そうな部分重点的にやらない先生がいます。ですが、授業の後の休み時間に教えてくれたりする先生もいます。
県大会に行く部活はあんまりありません。ですが、生徒が一生懸命頑張っています。
学年によってバラつきが出ているイメージがありますが、生徒がそんなに多くないのに地域では評判のいい高校に進学する割合が多いです。
体育館はとても狭くて使い勝手が悪いですが、校庭や図書室は綺麗で広々としています。
ニュータウンが老朽化して高齢者が多いけど、新しい住宅街もあるから危険な感じはしません。中には自転車で時間をかけてきている生徒もいます。
女子も男子も紺色のブレザーで一般的な制服ですが、女子の方のネクタイがあずき色で芋くさいです。男子の制服はいいです。
卒業生 / 2019年入学
ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
2021年度の生徒会執行部のおかげでだいぶよくなったとおもう。入学したときは厳しかったけど今は厳しすぎず、緩すぎずで、かなり過ごしやすくなっているとおもう。
少ないとおもう。年によって変わるかもしれないけど、私の学年は少なかった。
めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。
私が所属していた部活は学年関係なくほんとに仲がよかった。でも基本どの部活も仲がよくてやりやすいとおもう。吹奏楽部は強豪で、他にも卓球部は2021年の代は四国大会にいってて、それなりに強いとおもう。合唱部、陸上部とかも強いとおもう。
良いとおもう。追手前、小津、国際、最近は高専に進学している。塾に通ってなくて、土佐とか追手前とか受かった子いたから、中1のときから授業の内容を理解してたらそれなりの学力はつくとおもう。
特に不満はない。トイレも綺麗になったし、全体的に綺麗な方だとおもう。
入明駅が近いので遠くに住んでる人でもJR使えばきやすいとおもう。ちょっと歩けば街も近いのでテスト期間はだいたいみんなオーテピアとか学校の近くの塩見文庫にいったりして勉強してた。
みんなダサいダサい言ってるけど合服と冬服は着こなしたら結構可愛いとおもう。ただ夏服は少しダサい。笑
女子はブレザーで2021年の生徒総会で自分で結ぶリボンだけじゃなくボタンでとめれるリボンも使えるようになった。男子は学ラン。
卒業生 / 2018年入学
面白い先生、明るい生徒が多く、この学校が大好きでした。
全力で行事を行い、伝統を大事にするという校風があります。
理不尽な校則はほぼなかったです。
1年生の頃に身体接触について注意されることがありましたが、2、3年生になってからはそのようなことはありませんでした。
いじめはなかったと思います。
いじめは絶対に許さないという雰囲気があり、楽しい学校生活を過ごせました。
中3の秋頃から演習の授業になり、そこで受験対策のプリントをやりました。
簡単なプリントが多かったため、クラスの上位層の方々は塾で出された宿題などをやっていました。
合唱部、吹奏楽部が強いです。
1年生の時に「とりあえず、みんな部活入ろう」と言われます。
札幌市内でも上位の進学実績で、毎年東西南北を受験する人が多いです。
ただ、例年西高受験者の3分の1ほどが不合格になっています。
体育館がやや狭く、古いため雨漏りします。
教室のヒーターの表面が高温になり、冬は危なかったりします。
トラブルなどは特にありません。
山の手地区は静かですが、琴似地区はサラリーマンが多く、酔っ払いなどもいます。
よくあるような制服です。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。
卒業生 / 2019年入学
みんな仲がよく、行事もできるだけ大きく、楽しく行ってくれて本当にいい学校だと思う。
コロナ禍で上手く行事を行えない中、周りの中学に比べて大規模な修学旅行、自由度の高い体育大会、満足度の高い文化祭など。コロナ禍でなければ文化祭はバザーやライブ(軽音部)などがあり、本当に楽しい。
何回生まれ変わっても私はこの中学で3年間過ごしたいと思うほどいい学校です。
先生の質はお世辞にもいいとは言えない。大抵の子は塾に行って補っている。頭がいい子が多いため、教えてと聞けば教えてくれる子が多い。
校則は他校とあまり変わらないと思う。点検は学期初めに行われるくらい。理不尽な校則もある。なぜダメなのかを聞くと意味のわからない屁理屈で返ってくる。
少ない。というか見たことない。
陰口などは普通にあるが、暴力等は見たことがない。物事の善し悪しを分別出来る子が多く、みんな仲が良い。
全体的に部活は強くない。昔は陸上と剣道と野球が強かったらしい。他校よりコーチが少ないのと顧問のやる気の無さからか、近年徐々に弱くなってると思う。(茶道とか意味わからんコーチつけるから)
でもどこも本当に仲がいい。レギュラー関係なくみんなで声をかけあって頑張る姿は本当にいい思い出になる。退部率は低い。
学力のレベルは近辺に比べれば相当高い。小倉高校への合格者が多く、全国レベルの頭のいい学校に行くひともいる。
高校に行って守恒出身と言えば一目おかれる程。周りの公立中学の進学先が私立ばっかりの中、公立高校への進学率の高さは私立並み。
周りが優秀で内申点があまりもらえないが、「守恒内申」と言う言葉があるほど周りの高校は守恒を優遇してくれる。
多目的ホール、体育館、武道場は十分な広さ。テニスコートは市内で唯一のオムニ(人工芝)コートが2面ある。
卓球台の台数も周りよりも多く、大会の会場になることもしばしば。
作りが四角の様な形になっているため鬼ごっこなどが盛り上がる。
運動場もプールもあります。場所によってはウォシュレットトイレもあり、設備はいい方だと思う。
治安は北九州の中ではいい方。塾の帰りも安心して帰れる。たまーに変出者がでる、という情報を聞くが、十何年も住んでて見たことは無い。
近くにモノレール、JR、バス、があり高校への交通手段には困らない。
夜までコンビニやスーパーが開いているので明かりが多く、暗さでの心配はいらないと思う。登下校は団地や住宅街を通るので市民の目があって悪いことは出来ないし、その分安心して帰れる。
冬服は森英恵さんデザインという噂が。女子の冬服はとても可愛い。リボンがあるため私立のようなデザイン。
女子夏服は凄ください。
男子はそこら辺と大差ない。
カバンは色が可愛くない。が、使いやすい
卒業生 / 2015年入学
英語教育に力を入れている学校であり、小中一貫であることが魅力的です。
小学校から英語教育を行い、英語に興味を持つ生徒が多いのも事実です。
また小学校と中学校が一貫となっているため、卒業式がなく、同じ仲間と中学に進学できるところが安心できます。また教師が熱心で子どもを一番に考えてくれる人が多い印象です。学校行事の文化祭や豊賀祭は団結力が強くまたとても楽しめる為、人生の中で一番心に残る体験ができると思います。
すごく英語教育に力を入れている。また数学などは少人数制のクラスを作っていた。
身だしなみ検査がありましたが、特に不満があったなどは記憶していません。
学校なので生徒間において多少のいざこざはありましたが、いじめに発展するほどの大きな問題はありませんでした。先生方は真摯に受け止め改善しようとしていました。
当時は野球部と卓球部が強く、その他ハンドボール部も強かったです。
進学レベルは上野に毎年6、7人行っていたように思います。
進路決定の際は生徒の意思を尊重し、高校受験時の面接も熱心に指導して下さいました。
校舎はかなり古く、小学校は耐震工事を一部行なっていました。
中学校は7年、9年がプレハブ校舎でした。かなりヒビも入っています。
周辺は閑静な雰囲気で、神社もあり自然に日々触れられると思います。
賀来駅から徒歩で約15分と立地は悪くありません。
男女ともに黒のブレザーで、女子はチェック柄のスカートにリボン、男子はズボンにネクタイです。評判は比較的良いです。
卒業しても相変わらず仲良いみんたです
ふと休み時間のことなどを思い出すと涙が出るぐらい楽しくって
まだ卒業して半年近くしか経ってないですが戻りたいなって切実に思います
先生と生徒の距離も近く廊下ですれ違ったら仲良く話したりイジったり、、
休み時間は鬼ごっこしたりドッジボールしたりほんとうに笑いが絶えない学校生活です
時間が戻せるなら中学生に戻りたいです
テストに入試問題出してくれたり、個人にあった高校も見つけてくれるし習い事や得意なことも理解してくれているので意見をたくさん出してくれる先生方が多かったです
卒業しても相変わらず仲良いみんたです
ふと休み時間のことなどを思い出すと涙が出るぐらい楽しくって
時間が戻せるなら中学生に戻りたいです
靴も白黒自由で靴下も白黒紺灰ならならなんでもよかったし
ごく普通の学校でした
他の人も書いてる通り学年が上がっていくごとに聞かなくなりますし見なくなります
部活が大好きな子が多かったです
全国大会出場している部活もありました
テストはとっても難しかったです
高校で頑張りたいことを決めてしっかり進路選択してたので
学力関係なく自分に合った高校行ってると思います
体育館にはちっちゃいエアコンが6つか8つありました
校庭は広かったと思います
校舎はちょっと古いですがそれも良かった
先生やおうちの方が道路にたっていてくれてたので安全安心でした
一般的なものなので特にありません
通いやすかった通える地域で1番近かったから
卒業生 / 2019年入学
どの先生方もフレンドリーで雑談も相談も親身になって聞いてくださいました。
どのクラスも仲が良く、学校の雰囲気も良かった方だと思います。
私たちのときは髪型など色々厳しかったです。
ですが、どんどん校則が変わっていき過ごしやすくなっていきました。
今では髪型のレパートリー等増えたみたいです。
入学当時は少し耳にしましたが、学年が上がるにつれて減って言ったように思います。
受験シーズンになってくると希望者は朝早く登校し、プリント学習のようなものをしていました。
分からないことを先生に聞くと納得するまで説明してくれました。
サッカー部は全国大会に出場していました。
みんなやる気があり、真剣に取り組んでいたように思います。
進路実績も学力レベルも平均をとると普通ぐらいだと思います。
中にはとても学力の高い人もいました。
図書室にはたくさん面白そうな本があります。
体育館は少し狭いですがその分運動場が広く何個かあります。
周辺は穏やかで、常に地域の方々が見守ってくださっているので安心して登下校が出来ると思います。
女子の制服は超可愛い!って訳ではありませんが、夏服はまだ可愛いかなと思います。
男子の学ランはとてもかっこいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生も生徒もみんな顔なじみなので仲がいいです。
とても居心地が良いクラスでした。できることならあの頃に戻りたい。そう思わせてくれる中学校でした。
男子女子の区別がなくなり、校則も緩くなりました。
中学生らしい校則であり、厳しすぎなくてよいと思います。
微妙です。学年によって異なると思います。
自分の学年は、中1、2ごろはいざこざはあった気がします。中3になってくると大人になってくるので、減りました。いじめがあったとしても虐められている方に責任は少なからずありました。
自主学習に質問を書けば先生方は答えてくれました。普段から質問しても答えてくれると思います。学校には県立、私立の過去問が沢山あって、そういう面では充実してました。
実績はこれも学年に応じてです。
私達の学年では目立ったものは残せませんでしたが、生徒たちは自主練、外部コーチの指導の元、根気よく練習に励んでいたと思います。
こちらも微妙です。私達の学年では成績上位と下位の差が激しかったです。いい人は本当にいい高校に行きます。学年によって頭のいい学年と悪い学年があるのですが、少人数の中学校にしては、まあまあなレベルではないでしょうか。
校庭は十分広い、図書室は本が充実しており、生徒に本のアンケートなどとり、新刊図書も多いです。
街道の木が切られて見通しが良くなり登下校は楽になりました。近くのバイパスでは、ゴミが多く大変です。
他の中学校と比べると可愛いと思います。
青いリボン、ネクタイ、白いブラウス、ワイシャツ、緑のスカート、灰色のズボン、から選べます。冬は紺のブレザーを着ます。
卒業生 / 2019年入学
アクセスもよく、校舎もすごく綺麗でいい学校だと思います!かわいい先生やおもしろくてカッコいい先生、とにかく優しい先生しかいません!本当にすぐ打ち解けて先生と距離近くなりますし、冗談も言える関係になったり、突っ込んでくれたり、タメ口で話しても親近感が湧きます!とにかく若くて活発な先生と親父ギャグを連発する世代の先生しかいないって感じです!
授業中にダジャレ言う先生がいても、生徒で笑ってあげてみんな平和な場面もあります。この学校で本当に良かったなと思います。本当にありがとうございました!!○△
テストで成績が悪かったりすると補習はあります。(先生から声がかけられます)あとは夏休みなどの長期休暇の時には事前に申込書を出す補習があります。(誰でも参加できますが、テストで平均以上取ってる子はほとんど参加しません)
受験対策は数学は2年生くらいから受験問題を解き始めます。それ以外の教科は3年の2月から対策し始める(過去問の似た問題を学校で買った教材です)ので、私立はとっくに受験は終わって都立でも2週間前なので結構きついです。なので塾に通うのをおすすめします。
数学と英語だけ少人数で授業をやっています。数学は毎回の定期テストの成績順で1学年3クラスを2クラスと1クラス(クラスは関係ないです)に分けて、2クラスを3グループ(発展・標準・基礎)1クラスを2グループ(発展・標準)に分けて授業しています。英語は出席番号順に振り分けているので、あまり成績は関係ありません。英語は前後期ごとに担当の先生がかわるぐらいです。
スカートは巻いちゃダメです。(ちなみに膝下って決まってます)ですが一軍女子は巻いて短くしてます。生活委員会が月一でチェックをする時だけ巻かないでずるしてるので、チェックはあまり意味ないかなと思いました。基本男子のシャツが出ていたりするのは、通りすがりの先生がみんな注意するのでそこはみんなすぐ直したりしています。校則は本当に他の学校と同じ感じです。一つ言うなら腕時計の着用がダメです。
まぁ微妙です。友達と一緒にくっついてグループになってないと本当に孤立する感じです。本当に困ります。Lifeと言う毎日日記を書いて担任に出すのが課題なんですけど、それで困ったことがあれば書いて担任に出せばすぐに、担任は相談に乗ってくれるのでそこはいいと思います。
部活の種類は普通ですね。ソフトテニス部と卓球部とバト部が強いです。(個人・団体共に都大会まで進んでいます)ただし、ブレイングトレーニング部は廃部になりました。あとは卓球部も今年から女子が1人しかいなくて強かったのに廃部危機です。サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、バスケ部は外部コーチがいます。めっちゃ優しくてカッコいいです。部活は入ってない子もいます。入らない方が部費も取られないし、テスト時もゆっくり勉強できあり、部活で気まずくなることなんて一切ないので、入らないのをおすすめします。
進路実績はまぁいいってくらいです。2020年度は西、日比谷、などの自作校から日東駒専ぐらいは普通にいます。2021年度(2019入学)は西はいません。国公立には五分五分で受かっています。私立は早慶日東駒専は結構受かります。学力レベルは普通です。みんなが塾に行ってるからです。(3年になると塾行ってない子はクラスに5人とかです)それなりに頑張れば定期テストは平均点超えますし、内申もそれなりに付けてくれます。
まだ開校10周年なので本当に綺麗です!!!トイレは高級ホテルのような綺麗さですし、全部洋式です!鏡もかわいいです!水道は自動で出てくるタイプです。あと学校全体に給水器が置いてあるので夏でも冷たくて新鮮な水が飲めます!!温水プールもあり、夜や休日は一般開放もされており、区民なら使用できます。(1時間大人170円子供70円です)中庭があってめっちゃ綺麗です!!図書館は天井が高いし、本も綺麗で片面だけ一面ガラス張りで中野の街を一望できます。校庭は人工芝で最初は滑りやすいなと感じますが、慣れれば全然大丈夫です。保健室もめっちゃ綺麗なので行きやすいと思います!中野中が綺麗すぎて他の学校行けません!!委員会とかは活発に動いていて、特に生徒会の人達がすごく頑張ってるなと思います。生徒会はすごく先生と仲良く楽しく活動してて羨ましかったです!
隣に野方警察署があるので心強いです!その隣には東京警察病院と言う大きな病院があるので大きな怪我をしたらすぐに直行できます。目の前は早稲田通りで住宅街ですが、校庭側の方はすぐ目の前に四季の森公園があってその辺は再開発されてすごく綺麗です!セブンローソンなども徒歩で1.2分くらいのとこにあるのですごく便利です!マックやブロードウェイなどもあるので中学生にとっては遠出しなくて済みます!歩いて7分くらいのところに中野駅があるので本当に楽ちんです!
ちょっとスカートがださいかなと思います。受験会場に行ったら恥ずかしいなって思います。リボンは真っピンクです。男子は他の学校と同じ感じのシンプルでかっこいいです。靴下はくるぶし以上膝未満の長さであれば大丈夫です。最近はくるぶしあたりの短い靴下を履くのが女子の流行りです。
卒業生 / 2019年入学
生徒と先生との関わり方がいい意味で良かった!
この学校に入学してよかったと思っています!
辛いこともあったけれど、たくさんの先生方がサポートしてくれたおかげで無事卒業できたと思っています!
黒の靴下がダメで、何度も生徒総会に提案したが生徒会の人が運動部に入っていないせいかすごく否定されて、黒の靴下は結局ダメだった。そこを改善してくれれば良かったのに。
登校拒否の子が多くて、その子たちはいじめにあっていたのではないかと思った。
楽しい授業が沢山あって、授業に参加するのがすごく楽しみでした!受験対策もしっかりしていて生徒一人一人に向き合ってくれました!
部活内での揉め事はありましたが、ソフトテニス部は団体で3位で市内大会出場しました!たくさんの仲間に支えられて色々なことをすることが出来ました!
悪い人もいればいい人もいました!
小倉高校に2名ほど行きました!他にも公立高校に行く人が多くいました!
校庭の整備をバレー部や技術の時間などで整備したので、充実した中学校生活を送っていました!
周りからも治安悪いとは聞いたことないし、挨拶がなんと言ってもみんなするので、すごく治安は良かったと思っています!
夏服と冬服どちらもセーラー服で可愛いとたくさんの人に言われました!すごく満足してます!
投稿者ID:842035
>> 卒業生の口コミ