私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      雰囲気がいい
      公立よりいい

在校生 / 2015年入学
      先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
      ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
      いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
      最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
      1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
      教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪

在校生 / 2015年入学
      普通にいいとおもいます。
      宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。

在校生 / 2015年入学
      あまり良いとは思えない学校です。

教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。

受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
      上位層が特にずば抜けていると思います。
      成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。

また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。

例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
      英語・・下位十数人に対する補習授業
      社会・・点数の良くない生徒への課題

などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。

在校生 / 2015年入学
      駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
      テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。

在校生 / 2015年入学
      従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
      週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2015年入学
      公立にくらべて全体的に緩い感じです。緩すぎで学校内は落ち着きがあまりない印象です。
      エアコン完備で特別教室も充実しています。毎年サッカー部を中心にとても騒がしく、授業にならないこともしばしあります

【募集停止】文華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2015年入学
      少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
      学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
      楽しい学校イベントとなります。
      私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
      個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。

在校生 / 2015年入学
      すごく、楽しい学校です。

在校生 / 2015年入学
      全体的にいい学校だと思いますよ
      先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。