私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20528件中 3831-3840件を表示
      女子校なので校則が厳しいところがあります。先生によって教え方の差があるように感じます
      週6日授業があるので勉強量は、公立中学よりあると思います。テキストも体系数学やプログレスなどいテキストを使っていると思います

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      面倒見が良く、幼い生徒にはピッタリの学校です。いじめは絶対に許さない方針を掲げて居り、実行しているところがすごいと感じます。評価は少し厳しいですが、これが本来あるべき姿であり、むしろないがしろにする学校や教育委員会の職員が身を引くべきです。生徒には「ホワイト」な学校であり、学力復活の期待をこめて厳しい評価としました。
      友人同士で勉強を教えあったり、時間外に先生が教えてくださったりと、学習する環境は整っております。学生の本分である「勉強」については、基礎教育に力を入れ、力のついた子供を特進クラスに入れることもままあります。

娘が自分から受験したいと言ってきたので、受けさせました。女子校というと女の子同士の怖い部分もあるのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、楽しく過ごせてたみたいです。
      授業中の私語、居眠り等をしている生徒は注意してくれます。授業で分からないことがあると、質問に行けば時間をとって教えてくれたみたいです。教室の設備(清潔度、クーラー等)も良好で、学習環境はとても良いと思いました。

在校生 / 2013年入学
      自分は、芝浦の生徒なのですが自分も含めて男気や義理人情に欠けているとつくづく思います。
      中学の段階では、定期テストの他にベネッセ模試などの学校以外の物差しで自分を図れます。

自主性が身につきますが、大学受験に関しては、模試もなく頼りになりません。受験対策をは全くないです。
      大学受験に必要ない科目も全科目履修しなければならないので、負担です。

高等部と比べて中高一貫部は穏やかな雰囲気で、環境的には恵まれていると思われる。最近は学力の低下が顕著。
      成績上位の生徒にはかなり手厚い指導があるが、中位から下位の生徒にはあまり手をかけていない

学校ではいじめも少なく、スポーツも盛んです。高校併設されているが、高校との交流もあり、非常に良い先輩後輩の関係が築けている。教師も熱心で良い学校です。
      朝試験があり、日々勉強する環境が整っている。ただし、他人を蹴落とすとかはなく楽しんで勉強できる。

中高一貫で進学にあたって必要とすることを教えるだけでなく学校生活を充実したものにするための必要事項も与えてくれる
      勉強のための環境は整っているのでそれは問題ないと思われる。後は当人しだい

こちらからきちんとお願いすれば、対応もしてもらえる。情操教育があったのはすごくよかった
      習熟度別なのは良かった。クラスが落ち着かなくても意識の高いクラスに入れば、勉強環境も良かった

これといった特徴が無い。特別良い点がないが、特別悪い点もない。ただ、私立学校として学費を払ってまで行く学校かというと、なかなか判断が難しい。
      授業を参観したことがあるが、特に工夫された授業という印象を受けなかった。公立学校とそれほど大差ない感じ。

口コミ 20528件中 3831-3840件を表示