公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      基本的に1年は宿泊研修で山の学校、2年は広島研修、3年は修学旅行で沖縄に行きます。今はコロナもあり、中止になったり、代わりの行事が行われたりすることがあります。9月には学校祭があり、体育祭と文化祭が2日間にわたり行われます。部活や委員会での出し物もあり、活気にあふれています。また、球技大会などもあり、クラス対抗で対決したりします。その他にも様々な行事があり、充実しています。
      テスト前や夏休みなどに、学習会があり、そこで先生に質問したり自習したりできます。先生はみんな優しくて、わからないことがあれば教えてくれるので、気軽に聞けます。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
      授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
      学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直に言いますと、わざわざこの学校に入学するメリットがあまりないです。地元にある他の学校ともよく比べてみるべきでした。
      受験前になると面接の練習や過去問等を解く時間があります。学習サポートに熱心な先生もいらっしゃるため、分からない所は聞けば普通に教えて貰えます。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いや全くなってない。時間割変更などで潰れてテスト範囲までいってないのにも関わらず実施。

【進学実績/学力レベル】
      今の新田はだめ。荒れすぎてる
      男子が女子トイレ入ったり、気持ち悪い
      他にはスマホ等を持ち込みしたり。
      だから年々下がってる

【施設】
      体育館に...

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      歴史ある学校なので古い感じは隠せない感じですが昭和的な指導で生徒が伸び伸び仲良く学習やスポーツに取り組んでいる感じ
      勉強に関してはそれ程厳しそうと言う感じは見受けられず伸び伸び仲が良い友達同士で勉強しています

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく 他の学校と大差はないと思われる 上にお子さんがいる家庭など学区外に通わせるなど別の学校に行かせることが多々ある それが学校の評価だと感じる
      成績が良くない生徒に対して夏休みなどを利用して市から特別教員が補習授業をしている程度 積極的に学習改善に取り組んでいる様子はない

小平第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立校です。特徴があまりありません。成績も教師も想像通りの公立校です。部活動も活発ではないです。いじめはそんなにありません。
      基本的に真面目に勉強に取り組む雰囲気を感じます。授業参観の時にもそう感じました。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校で部活が強い。マナーとか色々と教えてくれる中学校です。成績も伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びない。
      熱心な先生は本当に熱心。数学の先生とか。
      国語の先生とか結構ほったらかしてる先生が多い。

テスト前に質問会がある。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たち年代の人達が入学した年から大きく西陵中学校は変わったと思います。中1時点では荒れていましたが中3になった時には本当に過ごしやすい学校になっていました。本当に西陵中学校に戻りたいです。人生で1番といっても過言じゃないくらい楽しかったです。沢山思い出が作れました。
      受験対策は数学がよくできてると思いました。先生方が過去問を用意してくださったので良かったです。周りの子とおしえあいができていい雰囲気が出来ました。またあの頃に戻りたいです。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和な中学校生活を送りたい人におすすめします。先生はいい人ばかりで、生徒によると思います。部活動も盛んなので楽しめると思います。
      課題を多く出してくれます。課題をしっかりとしている人は、点は取れます。していない人は、赤点を取ってしまう子が多いです。授業もわかりやすいです。心配であれば塾に通ってもいいと思います。