>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2015年入学
毎日すごく楽しいです!!
少人数制だからみんなが友達になれる!
明るく優しい子が多い!!
特に厳しいと思ったことはありません
周りでは聞いたことありません。
授業でわからなかったところは休み時間や放課後にわかるまで教えてもらえます!
放課後、図書室や校内の自習スペースで勉強できます!
パーテーションのある個人自習席もあります!
どの部活も楽しそうで選ぶのが大変なくらいでした。
高校の先輩方が優しく教えてくれるのでありがたいです!
ほとんどみんなそのまま高校に上がります
校舎がきれいです!
トイレも教室もとてもきれいです!
正門も北門も、門が開いてる時は必ず守衛さんが立っていてくれて安心できます!
門を通ると親に通過メールがいくので、親も安心できると喜んでます
可愛いです!!
わからない所も丁寧にわかりやすく教えてくれます!
説明がうまい!!
色んな事を話しやすい先生が多い!
普通です!
校舎がきれいで、生徒がみんな楽しそうだったから
中学受験塾
在校生 / 2015年入学
対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
普通。
在校生 / 2015年入学
特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2015年入学
みなさん東大合格者が一人もいない・有名校への進学は学校のおかげではなく個人の能力などと言われているようですが間違えですね。この偏差値でmarchや早慶上智が狙え有名私立校の合格者も多い。学校でも対策をしていて合宿・補修や東大生フォロー?といったものもあり勉強がしやすい環境と言える。あとはいじめの問題。いじめなんてどの学校も当たり前のようにあります。聖学院では許さない環境を作っていますがどうしてもいじめは出でくるものです。特にスマホのlineなどで嫌がらせをされているということはよく私立・公立・都立・国立関係なくよく聞きます。保護者会でもよくアンケをとり対策はしていると思いますよ。あと宿題が多いと聞きますがそれはしょうがないこと。まだ少ない方ですよ。1~2時間あれば十分できますし。部活は特殊なものがありますが運動系はあまり・・といったところです。いいとすればテニス部。コートがありますし。他の部ももちろんいいですが校庭が狭いのでなんともいえません。
最初にも書きましたがかなりいいと思います。東大生フォロー・補修・講習・習熟度別クラス。いろいろありとても良い。
校則は普通といったところ。携帯は×→登校時先生に預け下校時先生から受け取る形であればおk
学校はしっかりと対策をしている。みなさんいじめで友達が退学した・・・とか不登校になった・・・とか。どこまで聖学院が嫌いなのでしょうか。そんなことまったくありませんよ?
体育系は少しおすすめできませんが同好会・文化系はとてもいいと思う。
みなさんは全然・・・とか東大合格者いないじゃんとか。聖学院ではmarch・早慶上智・成成明学独國武などの合格者多いです。はっきり言うとここまでよく合格させたなと言いたいですよ。とてもいいと思いますよ。
校庭が小さいですが講堂・購買部・食堂とても広くいいと思う。他にも電子黒板も使っていて授業もよくわかる。結構整っていると思う。
駒込駅からとても近く少し帰りが遅くなっても安心。
制服はあまり変わったところはない。
いろいろな先生面白い先生から丁寧にやってくれる先生などなど楽しく勉強できると思いますよ。
学費は少し高い方かな。
中高一貫でそのまま聖学院高校へ
中高一貫
聖学院中学校
在校生 / 2015年入学
最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う
携帯は禁止(例外あり)というところくらい。
先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。
運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う
この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。
図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。
駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。
最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う
教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。
結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。
雰囲気がいい
英進館天神
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われた事をした
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2015年入学
先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪
厳しいです…
女子は、規定の鞄や髪型じゃないと注意されてしまい…
私もよく注意されてます…ww
男子のライン上でのいじめがたびたび見られます…
女子では、悪口などが…
でも、他の学校よりかは明らかに少ないです!!
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
私は部活に入ってないんですけど、大半の生徒が入っています。
部活の種類も多く、どの部活も合宿等があるらしく毎日楽しく励んでいるようです(^-^)v
んー、進学実績は、いまいちですけど、これから伸びていくと思いますよ!!
最近は前より中学校だけでも、偏差値が上がってきてるので、国公立大学に合格する子達も増えてくと思います(*^^*)
山の中にある学校なので、緑が多くて、目がよくなるよww(←実際になりました)
学校も広くて、ふらーっと、してると学校内だけでも迷子になっちゃうことが…(*´-`)
校舎内はちょいと古いけど、勉強には支障ないです。
食堂にはたくさんメニューがありいつも人気です(*≧∀≦*)
プールがないことが残念ですけど、体育館が広くて綺麗なので生徒としては満足ですo(*⌒―⌒*)o
私は、片道一時間半かかって通学してますけど、馴れたら全然大丈夫ですよ♪
かんくらは9割方スクールバス生です。バスは、全員座れますよー
どの方面も大体、20から30分前後です
バリエーションが豊富で、毎日どれを着るかで迷っちゃいます…ww
結構、可愛い制服だと思いますよ~
恐い先生もいるけど、基本的に熱心で生徒思いな先生方ばかりです(*^_^*)
中には、生徒達から笑いを取ろうと必死になってる先生もいて…ww頑張れ先生!!
はっきり言って、高いです…
入学金から、教材費等々…
お母さん、お父さん、いつも学費の納入ありがとーございます!!ww
関西大倉高等学校
中高一貫生なんで…ww
在校生 / 2015年入学
普通にいいとおもいます。
厳しすぎてむりです。大したことじゃなくてもすぐ親よんで生徒指導
いじめはまったくないです。いくら嫌われてても1人はその子にも友達がいます。わざわざいじめるほど馬鹿な学校じゃないです。
宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。
いつもは日にちがすくないくせに夏休みは永久部活地獄です。
古いところと新しいところの差がはげしいです。どうせなら全部新しくしてください。あんなに学費とってるんだからお金はあるはず。中二のフロアが和式トイレしかないのがありえません。
森に囲まれててなんもないです。
べつにいいとおもいます
だいたい女子校で男性の先生がやるような授業じゃないと思うような事もあります。意味不明な校則がたくさんあります。LINEやったらダメとか。
私学なりの値段
幼稚園から入ったのでエスカレーターで来ました
在校生 / 2015年入学
あまり良いとは思えない学校です。
教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
上位層が特にずば抜けていると思います。
成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
あまり良いとは思えない学校です。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
普通です。
おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
そこまで苦には感じないと思います。
あまり見かけません。
おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
いじめなども少ないです。
上位層が特にずば抜けていると思います。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
それなりに設備が整った学校なためか
オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。
部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。
あまり良くないです。
それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
学校側に生徒がついていっていないのか
毎年パッとしない実績のようです。
こればかりはとても良いと思います。
この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
居るそうです。
南武線沿いの学校なので、
周辺地域の治安はあまり良くありません。
通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。
とても目立つ制服です。
冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。
制服の単価が高く、評判がよくありません。。
スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。
ただし、夏服は結構可愛いので
在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。
良い先生はもちろんいらっしゃるのですが
・特定の生徒にのみ厳しい先生
・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生
などがちらほら居ます。
高いといえば高いのではないでしょうか。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。
携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。
もちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。
部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。
入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。
図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。
いじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。
慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。
すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。
私立だから、これくらいなのかなと思っています。
>> 私立