みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

小野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
学習環境基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価学校全体的に古い。規則も普通と言えば普通だが厳しい先生はものすごく厳しくちょっと前髪が長いとめっちゃ怒られる。学校とか来てない子が多い。学校来てない子には先生はめちゃめちゃ緩いし、優しい。
学習環境補修は点数に満たなかった人のみが受ける形。そしてその点数になるまでずっとやる形。朝イチと昼間全然追いつけない人は帰りもやる形になる。点数を満たしてる人は補修などサポートは何も無い。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価いじめはなくならず、教師も生徒に悪ノリして弱っている子を弄る。
物腰柔らかな教師は派手な生徒に心をおられる。 -
学習環境授業中の私語は先生が注意しますがそれをきく生徒は少ないように思えます。というかいるんですか?
長期休み期間に勉強を希望者に教えてくれたのはよかったと思います。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価勉強面がとても不安でした。進学校を目指してる方は塾に行く必要があると思います。また退学した生徒の多さも目立ちました。アクセスの良さを加味しても、妥当な評価だと思います。
学習環境成績が悪い生徒に合わせる授業方針で、中学3年生の受験直前の授業で初歩中の初歩を何度も復習した事が忘れられません。塾など自主的に勉強しないと進学校合格は厳しいと思います。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価教室の扉を開けると、そこは無法地帯さながらだった。この学校に入ってから、学校が苦手になった。
学習環境一年生の時は、最悪だった。一部の生徒は思い思いの声で私語をする。先生が注意しても、変化無し。他の生徒は怖くて注意できない。生徒が先生に喧嘩を売る事もあった。二年生になってから、だいぶ良くなったが、他校とくらべると、やはり劣る。熱心な先生がいた為、なんとかやって行けた。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価校則は厳しかったがそれ以前に意味不明な校則がありました。校則と言ってもいわゆる先生の個人ルールです。この学校はジャージ登校可能な学校で夏は白色のTシャツを着用します。その際に女子はやはり下着が透けたりしてしまわないか気になりますよね?なので黒色のキャミソールを着用している女子がいました。すると運動会練習の際ある先生から「黒色のキャミソールはダメです!!!」と言われたそうです。じゃあ何が良いかと言うと白かベージュのみだそうです笑白は透けるしベージュなんておばさんの下着でしか見たことがありません笑又運動会ではクラスでおそろいのものを身につけたり、流行りの芸人さんのネタを使った応援などは「著作権がどうたら…」と言われ一切禁止でした。学校行事に著作権があるのかは謎です笑又文化祭はありません!数年前まで文化交流会というものがありましたがそれも美術部の展示や吹奏楽の演奏くらいしかなく
ただのオープンスクールといったものでした笑親の代では高校と同じように屋台など出したそうですが全く無いです笑後は制服着用の際はくるぶしのソックスは禁止でした。隣の市では中学でも膝上スカート普通だそうですがありえません笑 -
学習環境先生は授業が終わるとさっさと帰って行き生徒と関わろうとする先生はほとんどいません。なので質問しようとしている人が慌てて先生を走って追いかける姿をよく見ました。職員室に聞きに行っても「そんなの自分で考えなさいよ!!!」と言われている生徒も見かけたことがあります。あとは他校に比べ内申が本当に低いです。なので先生は面談で内申だけを見ているので低い高校を勧めてきます。私もなので受験期とても迷いました。ですが模試では他校で10以上内申が高い生徒よりも点数が取れていたので無事勧められていた高校より7偏差値が高い高校に合格しました!偏差値が全てなわけではありませんが高校卒業後の進路にも大きく関わりますから自分に自信を持ち模試の方を信じた方が妥当だと思われます。内申が低い分併願の私立選びはますます苦戦しました。残念なことに私立は内申が足りないと受検させてもらえません。なので私は公立より偏差値が5以上低い私立すら受けられませんでした。結局公立に合格したから良かったものの、、とにかく多少学校によって内申の差があるとしても10以上の差はおかしいです。同じ学年で公立高校のレベルを下げた人がたくさんいました。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2025年入学
総合評価とても良くはないです。私たちの世代でいう、不良みたいな子がとても多いと思います。治安も悪いので、それが影響しているのではないかと思います。
学習環境受験勉強には、とても専念しているそうです。先生達のサポートが心強く、ありがたいです。

開智所沢中等教育学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)在校生 / 2025年入学

総合評価開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
学習環境補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。

関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)在校生 / 2023年入学

総合評価ホームページで関大ほぼ上がれる詐欺でここに入りました
でも実際は勉強できない奴は退学しろなんて何回も言われ先生も昭和くさい人が多いです -
学習環境中高一貫校だからなのか、中3になったら高校の範囲に入ってくる
点差がだいぶ開いている感じがする
復習とかをもっと充実させればいいのにって思う

北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)在校生 / 2023年入学

総合評価小学校でいじめにあった子が、そのままの中学が嫌だと受験している。そのため、入学後は弱い生徒を見つけていじめている。
学習環境そういったものは無い、オープンスクールで聞いてた内容とは大きく違っていた。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ