公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の学校といった感じ。学校全体がおっとりしてて保護者としては競争意識が低い印象です。 もう少し精神面を前面に出してもいいと思います。
      個人的意見としては、学校で少しでも補習授業を実施すべきではと思いました。記憶として一度もなかった記憶です。

小牧西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業前3分前着席では、放課はない。放課は勉強するなど、子供の自由を奪うことが多い。修学旅行などの服の決まりが多く、すべての服を買わなくてはいけなかった。 ダメージジーンズやスカートがダメなど困るし、襟付きの服など子供は持っていない。
      良く分からない。授業で討論的なものは、クラスのレベルで差が出来る。 うまく討論がいかないと、怒って授業をしない先生がいて困る。

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      学習面は先生が真剣に生徒が分かるまで指導してくれている。部活などは熱血指導している。進路相談も真剣に考えている。
      友達同士で集まって勉強会を開くなどして充実していると思います。自分の得意分野を友達同士で教えあったりして

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は比較的近いと思いますが、校則がやや厳しく生徒が若干不自由な思いをしているとおもいます
      川口市内の他の学校と比較すると、普通程度と思います。何かに力を入れていることもありません。生徒は個々に勉学に励んでいる模様です

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ざっくばらんで粗野な感じがよい。おおちこぼれでも気軽に授業をうけることができ、なんとか卒業まで対処してくれます
      前向きに取り組むこのじゃまにならないよう、できるだけ配慮している風情はあります

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教頭への改善要求の連絡をしたが全く実行されないこと。子供のままの考えの先生が居り、喧嘩を誘発させているとの事。
      皆、ほぼ学習塾で知識を吸収しているよう。テスト前には異常なまでの宿題の量がありこなす事で時間が浪費されるよう。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      繁華街にあるためこわいような気がする 通学路もせまく、車がたくさん走っているので、心配 少しがらの悪い生徒さんもいるようなので、心配です
      勉強はおのおのでやっているので、クラスメイトと、とくに何かをするということはあまりないようです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の質は悪い。いじめで学校にこれない生徒がいるが、対処できていない。 勉強は、学力は高いがほぼ全員塾に頼りきり。学校が面倒を見るわけではない。 学力が高い=地域の生活水準が高い が顕著に現れている地域の学校。
      学力は高い学校だが、学校の努力ではない。 この中学の周りには、学習塾が乱立しており、お互い競合しひしめき合う地域。 学校は塾まかせ。

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導に疑問。地域内の教育格差(?)あります。教育に関する温度差とか、モラルに関する価値観の違い
      勉強のできる集団とそうでない集団に別れている。先生の対応もそれなり

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力に力を入れる訳でもなく、部活に力を入れる訳でもなく、ただ単に生徒数が多いだけの中学校。 教師も学力レベルに合わせた教師ばかりで授業も単にこなしている感有り。 昔からの伝統と言えばそれまでだが、どれを取っても中途半端。
      通常どこの中学校でも勉強の出来る生徒と出来ない生徒が混在すると思うが、クラスに中より下の割合が多すぎる。