東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来た方がいい後悔しないめっちゃ楽しいとにかく来な!!先生も優しい!媚び売り大切とにかく挨拶がすごいから先生ものってくれる!ノリノリ
      男女関係なく友達同士教えあってくれるからお互いに伸びることが出来る!テスト期間も勝負し合ってる人多々笑

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人によっては、入学当初は満足できない生活になるかもしれないが、卒業する頃には誰もが「辰巳中で良かった」と思える学校である。
      教員の指導が上手い。授業は少人数に分ける科目もあり、個々の習熟度に合わせて学習可能。

とにかく授業が多い。実力テストにより成績上位者には特待制度を採用するなど、父兄を巻き込んだ学力向上策もあり、難関大学受験で実績を出したい意欲が非常に感じる。昔のスポーツ帝京のイメージが強いが、今は進学校が実態です。
      毎朝の小テストで3回赤点取ったら部活休止で補習です。
      とにかく授業のコマ数が多く、夏休みや冬休みでも夏季授業や冬季授業があります。コスパを考えたらすごい学校だと思います。
      特進クラスは平日の授業も多く部活には途中参加です。
      学習習慣をつけるための表やチェックシートを中一では毎日やっていましたが、それを書く時間がまあまあかかり、あれは高校生向きだと思いました。
      中一はあらかじめ決められた項目にマルバツつけるだけで良いように思います。基本的には先生は指導熱心で大変ありがたいです。感謝しています。

卒業生 / 2015年入学
      ほかの学校に比べて英語の授業レベルが高いのは確かですが、想像しているより国際感はないです。帰国生がいるのは価値観が広がるしとてもいいと思います。みんな明るくて真面目で良い学校だと思います。あとは、中高6年間を同じメンバーで過ごすので、卒業する頃にはみんな知り合いだし、一生モノの家族のような友達がたくさんできます。
      補習や講習などを無料でたくさん開いてくださって、塾に行かなくても大学受験対策ができるので本当にありがたいです!進路指導もしっかりしていてたくさん情報提供してもらえます。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的にすごく全力を出せば楽しい中がだった。
      制服重視やおしゃれ重視の子にとってはつらい。
      でも落ち着いた学校だ
      よくやっているとおもう。
      高校の面接の練習も一人一人放課後まで毎日やってくれました。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍での入学だったのですが感染対策もしっかりしていて
      給食や水分補給、うがい以外でマスクを外している人は
      ほぼいないです

学習面では数学と英語は少人数で行っていて理解するスピードや生徒の希望に合わせて授業を進めてくれます
      私の学年だけかもしれませんが中間や期末試験に近くなると放課後教室で自習ができます
      (基本的には自習ですがわからないところがあれば質問したりもできます)

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに四中で良かったと思います。欠点はもちろんありますが、この3年間で得た仲間や思い出は一生の宝です。コロナ禍だったにも関わらず、生徒や先生と共に後悔のない3年間を過ごせるようにどんなときも全力でした。とても青春できたと思います。まだ卒業したくない、ずっとこのままでいいと思うほど、毎日が楽しいです。四中最高!!
      しっかりとしていると思います。生徒と保護者の意見を聞き、的確なアドバイスをしてくださる先生方が多いです。放課後に個別で補習してもらったりしている生徒も多くいます。先生が前にでてリードしてくれると言うのはないですが、しっかりとサポートしてもらえます。あとは、生徒本人次第です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒の距離が近く,挨拶を大切にしている学校です。私からすると全てが良く大好きな学校です!!!
      冬休みの期間にわからないところを個人で質問することのできる時間や,校長先生や副校長先生と個人面接の練習ができます。授業内でテストの解説をしたり,作文の練習などができています。三者面談では新しい提案や正確な説明などのサポートがとても充実しています。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は四中に入って良かったと心のそこから思います。
      実際この先一生関わっていくであろう、親友もできました。
      人生たった一度しかない中学校生活悔いなく過ごせました。
      英語は少人数クラスに分けられ授業が行われます。
      数学はレベルによってクラスが分けられ自分にあった、勉強スピードで学ぶ事ができます。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      沢山の困難があるけど、楽しく、明るい学校。学校生活をおくっていると毎日新しい発見がある。仲間の団結力があって、行事の取り組みも熱意がある!めちゃk茶盛り上がる(笑)どんな思いで来ても、必ず原中でよかったと思えるよ。いろんな人と出会って様々な経験をしよう!原中で待ってます!
      力を入れている先生は、一年生のころから受験を意識した発言などをしている。先生や学年、クラスによって変わる。